» Как уехать? » Гражданство другой страны

Гражданство Бразилии: варианты получения и порядок действий

passaporte brasil

Бразилия давно привлекает мигрантов из России и Украины, что не удивительно: здесь тёплый климат, совсем рядом океан и около 300 солнечных дней в году. В стране довольно высокий уровень бюрократии, поэтому такое серьёзное дело, как оформление гражданства, может потребовать много сил и времени. Однако условия вполне выполнимы, а в ряде случаев паспорт можно получить всего за 1–2 года.

Преимущества гражданства Бразилии

Получив бразильский паспорт, человек приобретает следующие возможности:

  • равные с коренными жителями права на образование, медицину и социальную защиту;
  • безвизовое посещение множества стран мира, в том числе Великобритании и 27 государств Евросоюза;
  • льготные условия для получения гражданства Португалии;
  • возможность участвовать в политической жизни страны посредством голосования на выборах и референдумах;
  • упрощённое получение визы в США;
  • исчезает необходимость постоянного продления миграционных документов (ВНЖ и ПМЖ).

Видео: русские в Бразилии

Как получить гражданство Бразилии

Для получения бразильского паспорта существует 5 оснований. Процедура оформления гражданства требует тщательной подготовки документов и постоянного проживания в стране от 1 до 4 лет.

Основания

Получить гражданство можно по следующим основаниям:

  1. Рождение на территории Бразилии.
  2. Бразильское происхождение.
  3. Натурализация.
  4. Брак с гражданином страны.
  5. Особые заслуги.
Паспорт гражданина Бразилии
Граждане Бразилии меняют паспорт раз в 10 лет

Рождение ребёнка

В Бразилии работает принцип получения гражданства детей «по праву почвы», т. е. если роды произошли в Бразилии, ребёнок автоматически становится её гражданином, вне зависимости от государственной принадлежности родителей. Поэтому часто иммигранты рожают детей в Бразилии, ребёнок принимает гражданство, а родители как опекуны получают ВНЖ, а через год — гражданство.

Происхождение

Дети граждан Бразилии, вне зависимости от их возраста, имеют право на бразильское гражданство. Если человек был рождён на территории другого государства, он должен для этого соответствовать ряду условий:

  • если хотя бы один из родителей имеет бразильский паспорт, а факт рождения за границей был зарегистрирован в бразильском консульстве;
  • если хотя бы один родитель резидент страны и работает на государство (является госслужащим);
  • если хоть один родитель гражданин Бразилии, а их взрослый потомок планирует постоянно проживать в стране и заявил о своём намерении федеральному судье.

Натурализация

Для получения гражданства по натурализации необходимо выполнить ряд условий:

  • непрерывно проживать в стране с ПМЖ не менее 4 лет;
  • владеть португальским языком на необходимом уровне (конкретных требований к уровню нет, но кандидат должен понимать прочитанное и услышанное и уметь излагать свои мысли);
  • иметь легальный доход (не имеет значения, из Бразилии он или из другой страны).

Люди, прожившие в стране официально более 15 лет, автоматически могут получить гражданство без предоставления каких-либо доказательств дохода, знания языка и т. п.

Брак с резидентом страны

Для получения гражданства брак должен быть заключён на территории Бразилии и не должен быть фиктивным. После регистрации супруг-иностранец получает ВНЖ страны, а через год — гражданство.

Образец бразильского свидетельства о браке
Для регистрации брака в Бразилии требуется не меньше 2000 золотых реалов только на оформление и подачу документов

Особые заслуги

При значимых инвестициях в бразильскую экономику человек может получить гражданство на льготных условиях. Например, ему не требуется проживать в стране 4 года.

Для высококвалифицированных специалистов, научных и культурных деятелей, спортсменов срок проживания до получения паспорта сокращается до 2 лет.

Гражданство при покупке недвижимости

Покупка недвижимости не является основанием для получения гражданства страны. Однако, приобретение дома или квартиры стоимостью от 200 тыс. $ позволяет просить подданство уже через 3 года постоянного проживания в стране.

Видео: жизнь в Бразилии, минусы

Порядок оформления

Заявление лично подаётся в Федеральную полицию. При невозможности личного присутствия оно может быть передано доверенным лицом. Все документы должны быть на португальском языке, в ином случае потребуется нотариально заверенный перевод. Также необходим апостиль.

Требования к кандидатам

Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет и быть дееспособными;
  • прожить в стране с ПМЖ не менее 4 лет (в случае, если гражданство оформляется на основании натурализации);
  • не иметь судимостей;
  • знать португальский язык.

Необходимые документы

Для прошения гражданства Бразилии необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о предоставлении гражданства;
  • справка о несудимости (из Бразилии и России/Украины);
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка об уплате всех налогов и отчислений;
  • миграционные документы, на основе которых кандидат проживает в стране (ПМЖ или ВНЖ);
  • справка о доходах;
  • подтверждение уровня знания языка (свидетельство об окончании официальных языковых курсов либо сдача экзамена прямо в отделении полиции при подаче документов);
  • документ, подтверждающий наличие места проживания (договор аренды или свидетельство о собственности);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Прошение для несовершеннолетних подаётся родителями или опекунами. Необходимо свидетельство о рождении ребёнка.

Сроки получения и стоимость

Процесс занимает от 6 месяцев до 2 лет. Консульский сбор составляет примерно 300 золотых реалов (это чуть меньше 6000 рублей).

Двойное гражданство с Россией и Украиной

Бразильские законы разрешают иметь второе гражданство. Следовательно, гражданам других государств не нужно отказываться от своего гражданства. Конечно, если законы родной страны это позволяют. Россияне такое право имеют. Но владельцу двух паспортов нужно соблюдать некоторые условия. В России ему необходимо встать на учёт в органах УФМС. А бразильскую границу рекомендуется пересекать только по бразильскому паспорту.

Законы Украины не разрешают второго гражданства. Правда, наказаний за его наличие не предусмотрено.

В Бразилии человек будет жить по местному паспорту и рассматриваться как гражданин Бразилии, а в РФ и на Украине — только как гражданин этих государств и может пользоваться только их паспортом.

Паспорт РФ на карте Бразилии
Получив гражданство Бразилии, можно не отказываться от российского

Отзывы мигрантов, ставших гражданами Бразилии

Тест по португальскому выглядит так: после приёма всех документов распечатывается тест на один лист. Задание первое — прочитать вслух 3 строчки из конституции (Artigo 5), затем 5 вопросов письменно: какой официальный язык Бразилии, какая форма гос управления, название столицы и где она находится, зачем просите натурализацию, и разделить несколько слов на слоги. Затем идёт диктант, примерно 3 строчки, мне дали что-то про любовь, по-моему из Монтейру Лобату, диктовали медленно и разборчиво. Я разложение на слоги сделала неправильно в одном слове, так что поставили мне Boa вместо Otimo. В общем, все очень-очень просто.

ЕкатеринаС

http://brasileiro.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?3413.150

Возможно, люди, прожившие здесь долгое время, назовут иные преимущества обладания бразильским гражданством, но для меня пока несомненно одно — летать домой хоть с дюжиной пересадок в Европе и без нужды в какой-либо шенгенской или транзитной визе.

Dona Roza

http://brasileiro.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?3413

Многое зависит от человека, к кому попадёшь. В Порто Сегуро был полицейский, всем помогал справиться с бумагами, всё объяснял. Я 3 бланка испортил, а он говорит «успокаиваемся и начинаем опять». Скорее всего, в крупнейших городах плохое отношение, где проходит очень большое количество иностранцев. Да и с профессионалами в Бразилии проблемы.

gsergiy

http://brasileiro.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?3413.130

Оформление гражданства Бразилии и подготовка к нему может занять у кандидата довольно много времени, несмотря на то, что список необходимых документов почти не отличается от перечня в других государствах. В целом получить гражданство Бразилии можно несколько быстрее, чем, например, в Европе. Законы страны позволяют всего за год получить местный паспорт супругам бразильцев и иностранцам, родившим на её территории ребёнка. Также на ускоренное получение подданства могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты и крупные инвесторы — им необходимо прожить по ПМЖ только 2 года.

Юлия Казионова
Психолог, психотерапевт, нейропсихолог.
Подробнее