» Как уехать? » Гражданство другой страны

Гражданство Португалии: кому надеяться и как получить

passaporte de Portugal

Португалия — самая западная страна Евразии, окружённая океаном с одной стороны и Испанией с другой. Тёплый климат, где даже зимой температура выше нуля, горы и океанские волны, разнообразие фруктов и высочайшего качества местные вина, свежие морепродукты, доступное жильё, отличная экология… И это далеко не все достоинства Португалии. Чтобы стать полноправным жителем страны, нужно получить гражданство.

Преимущества гражданства Португалии

Португалия входит в Шенгенскую зону и является членом Евросоюза — соответственно, граждане этой страны получают все привилегии, которыми обладают жители ЕС.

Фотогалерея: интересные места Португалии

Гражданство Португалии даёт следующие возможности:

  • посещать 170 государств мира без виз, в том числе и все страны «шенгена»;
  • в полной мере использовать социальные, образовательные и медицинские возможности, которые находятся на довольно высоком уровне;
  • получать португальские пенсии и другие социальные пособия;
  • использовать избирательное право — голосовать самому и быть избранным в органы власти;
  • занимать государственные должности;
  • трудоустраиваться и вести собственный бизнес наравне с коренными жителями страны;
  • жить и работать в любой стране Евросоюза.

При наличии гражданства отпадает необходимость в постоянном продлении миграционных документов ВНЖ и ПМЖ.

Видео: в поисках приключений — Португалия

Как получить гражданство Португалии гражданину России и других стран

Для выдачи португальского паспорта существуют следующие основания:

  • португальские корни,
  • рождение,
  • натурализация,
  • брак с гражданином страны.

Присвоение гражданства по происхождению

Ребёнок получает португальское гражданство, если хотя бы один его родитель является гражданином страны. Также гражданство могут просить те, кто имеет родственников-португальцев по прямой линии до 2 колена (бабушки и дедушки).

Дети мигрантов, родившиеся в Португалии

Если родители ребёнка иностранцы, которые живут в Португалии с ВНЖ 10 и более лет, то ребёнок, рождённый на территории страны, может получить местное подданство. Если же родители резиденты страны, в которой португальский является официальным государственным языком, то вместо 10 лет достаточно прожить 6.

Дети родителей-апатридов, рождённые на территории Португалии, получают её гражданство.

Усыновлённый гражданином Португалии ребёнок также получит гражданство.

Видео: дети в детском саду Лиссабона поют гимн фруктам

Получение гражданства по натурализации

К моменту подачи заявления на гражданство необходимо непрерывно прожить в стране не менее 6 лет с ВНЖ, не иметь судимостей и владеть португальским языком на достаточном уровне.

Дети иностранцев, не имеющих португальского подданства, могут получить гражданство через 5 лет постоянного проживания в стране либо после завершения цикла базового образования.

Видео: этапы натурализации в Португалии, личные ощущения

Брак с гражданином страны

Супруги граждан Португалии могут подавать заявление на гражданство через 3 года с момента регистрации брака. Что важно, такой вариант доступен не только для тех, кто официально регистрировал брак, но и для тех, кто проживает в неофициальном супружестве. Тогда при подаче заявления на гражданство необходимо предоставить письменное подтверждение состояния брака из суда по гражданским делам. Такие семьи тщательно проверяются на фиктивность брака, в некоторых случаях даже опрашивают соседей.

Покупка недвижимости как основание для гражданства

Приобретение недвижимости не станет причиной для получения гражданства Португалии, но является основанием для оформления ВНЖ. Такая возможность появилась в 2013 году, эта программа иммиграции называется «Золотая виза Португалии». По её условиям необходимо приобрести недвижимость на сумму от 500 тысяч € для новостроек или 350 тысяч € для зданий старше 30 лет.

Видео: гражданство Португалии

Процедура оформления

Заявление подаётся лично заявителем в консульство Португалии в своей стране или в Центральный Отдел ЗАГСа в Португалии. Если это невозможно по уважительной причине, заявление может подать доверенное лицо, при этом все документы заверяются у нотариуса.

Адрес Центрального отдела ЗАГСа в Лиссабоне: Conservatória dos Registos Centrais, Rua Rodrigo da Fonseca, 200, 1099–003 Lisboa.

Документы на несовершеннолетних подают родители или опекуны.

Документы в Португалии
Образцы португальского свидетельства о рождении, свидетельства о браке и свидетельства о смерти (слева направо)

Требования к кандидатам

Кандидаты на получение гражданства должны:

  • быть дееспособными и совершеннолетними;
  • прожить в стране с ВНЖ 6 и более лет (в случае, если гражданство оформляется по натурализации);
  • не иметь судимостей;
  • знать португальский язык на уровне не ниже А2.

Необходимые документы

Базовый перечень для взрослых:

  • заявление о приёме в гражданство;
  • справка об отсутствии судимости из всех стран, где человек жил более 1 года (из Португалии тоже);
  • свидетельство о рождении;
  • документ, доказывающий легальное нахождение в стране не менее 6 лет;
  • письменное подтверждение владения португальским языком на уровне не ниже А2 (выдаётся на аккредитованных курсах или после сдачи экзамена).

Все документы подаются на португальском языке. В ином случае судебным переводчиком делается перевод и заверяется у нотариуса. Также необходим апостиль.

Могут потребоваться копия заграничного паспорта и карта резидента.

Если происходила смена фамилии или имени, то необходимо приложить документ, свидетельствующий об этом.

Документы для детей:

  • свидетельство о рождении;
  • документ о легальном нахождении в стране 5 лет либо о завершении первого цикла образования;
  • сертификат об уровне знания португальского языка;
  • для детей в возрасте от 16 до 18 лет — справка об отсутствии судимости в Португалии;
  • письменное заявление-согласие от родителей.

Стоимость и сроки

При подаче документов оплачивается госпошлина размером 250 €. На оформление гражданства уходит обычно от нескольких месяцев до года, но иногда ожидание занимает и больше времени (например, если компетентные органы потеряли дело человека).

Паспорт гражданина Португалии
После вступления в гражданство можно приступать к оформлению паспорта

Двойное гражданство

Португалия допускает наличие второго гражданства, если это не противоречит законам другой страны. То есть гражданам России не придётся отказываться от своего первого паспорта, но сообщить в соответствующие органы на родине о получении ещё одного гражданства нужно обязательно. А вот граждане Украины должны будут отказаться от первого подданства для получения паспорта Португалии.

Отзывы эмигрантов

Я своё 2 года почти ждала. Они мой процесс куда-то засунули и только после письма с просьбой объяснить столь длительное рассмотрение зашевелились и через месяц пришло извещение.

Анна

https://vk.com/portugal?w=wall-12784051_21136%2Fall

Мой отец подал в 20-х числах апреля, в начале июля уже был с карточкой. Его знакомый получил за 4 месяца. В Лиссабоне можно получить за 4 месяца, а можно и за год — полтора.

Яна

https://vk.com/portugal?w=wall-12784051_21136%2Fall

На взгляд дилетанта в области демографии и экономики, сейчас сюда имеет смысл ехать сюда только тем, кто имеет стабильный доход за пределами страны или является высококлассным спецом и заранее подготовил себе почву для трудоустройства. Последние несколько лет проявилась тенденция покупки жилья зажиточными русскими, что вполне понятно: качество недвижимости здесь на пару порядков выше, чем в СНГ, а цены сравнимы с самым дальним замкадьем. Кроме того, по уровню комфорта и безопасности, Португалия находится на одном из самых первых мест в мире и единственный негативный момент — это экономическая ситуация, которая вас не коснётся, будь вы владельцем квартиры в Москве, Киеве или Санкт-Петербурге. Покупка недвижимости не даёт права на получения ВНЖ в Португалии, но есть несколько вариантов получения такового, да и длительные шенгенские визы давно уже дают без проблем.

Андрей

https://vk.com/topic-12784051_28612724

Получение португальского паспорта — понятная и логичная процедура. Наиболее быстрый вариант приобретения статуса гражданина страны — это брак с её резидентом. В результате натурализации паспорт можно получить не раньше чем через 6 лет постоянного проживания. Тщательная подготовка необходимых документов увеличивает шанс на положительное решение компетентных органов и поможет избежать дополнительных проблем из-за неверно оформленных бумаг.

Юлия Казионова
Психолог, психотерапевт, нейропсихолог.
Подробнее