» Как уехать? » Гражданство другой страны

Проблемы получения швейцарского гражданства

Швейцарский паспорт

Получить паспорт гражданина Швейцарии сложнее, чем обрести гражданство любой другой европейской страны. Законодательство государства предъявляет достаточно высокие требования к претенденту на получение документа красного цвета с белым крестом. И тем не менее около 40 тысяч иностранцев ежегодно становятся обладателями статуса гражданина этой страны в самом сердце Европы. При оформлении гражданства в гораздо более выгодном положении находятся представители стран-участниц ЕС. Россиянам, а также жителям других стран СНГ необходимо представить гораздо более весомые аргументы в свою пользу по сравнению с требованиями, предъявляемыми к западноевропейцам. Большим преимуществом при получении швейцарского паспорта будет наличие близких родственников, являющихся гражданами страны. Следует быть готовым к тому, что процедура оформления гражданства крайне неспешна и может продлиться несколько лет. Как правильно подготовиться к многоуровневой процедуре получения гражданства Швейцарии?

Такое сложное швейцарское гражданство

Согласно данным международного рейтинга Passport Index, паспорт гражданина Швейцарии занимает 5-е место в мире по своей значимости. Владелец документа имеет право посетить без визы 142 страны. Помимо свободы передвижения, швейцарское гражданство предоставляет его обладателю возможность участвовать в выборах и трудоустраиваться в Швейцарии и в остальных странах шенгенского соглашения.

швейцарский пейзаж
получить гражданство швейцарии стремятся тысячи иностранцев со всего мира

Швейцарское законодательство чрезвычайно требовательно к претендентам на получение статуса гражданина страны. Вопросами гражданства Швейцарии занимаются Национальный совет страны и Совет кантонов. Получить красный паспорт с белым крестом сегодня можно:

  • по праву рождения;
  • через усыновление;
  • путём натурализации.

Оформление гражданства в каждом из кантонов имеет определённые особенности, но среди базовых требований к соискателю:

  • легальное проживание на территории страны в течение 12 лет;
  • три года из последних пяти заявитель должен пребывать на территории страны непрерывно;
  • в возрасте с 10 до 20 лет в зачёт идёт год за два;
  • владение одним из четырёх государственных языков — немецким, французским, итальянским или ретороманским;
  • способность к интеграции в швейцарский социум.

Видео: как иностранцы получают швейцарское гражданство

Право крови

Автоматически становится швейцарцем ребёнок, родители которого (или один из них) являются гражданами страны. Такое же право имеет внебрачный ребёнок, родившийся у швейцарки. Если швейцарцем является отец внебрачного ребёнка, для получения гражданства ребёнком необходимо осуществить процедуру признания отцовства. Автоматически гражданином страны становится ребёнок, усыновлённый гражданами Швейцарии.

Натурализация

Существует две схемы процедуры натурализации: обычная и упрощённая.

Обычная схема

Натурализация в Швейцарии происходит в три этапа:

  • на уровне общины;
  • на уровне кантона;
  • на федеральном уровне.

Государственный Секретариат по вопросам миграции оценивает каждого из претендентов по таким критериям, как:

  • знакомство со швейцарскими традициями и обычаями;
  • соблюдение правопорядка страны;
  • отсутствие угрозы для внешней или внутренней безопасности страны;
  • уровень интегрированности в швейцарское сообщество;
  • готовность выплачивать налоги и служить в армии.
швейцарский паспорт
натурализация происходит на трёх уровнях и заканчивается получением паспорта

В списке требований нет пункта «владение государственным языком», т. к. это — одно из условий получения предыдущего статуса — каждый иностранец, проживающий в стране на постоянной основе должен получить языковой паспорт. Такая экспертиза базируется на результатах общинного и кантонального отчёта. Если условия Федерального закона выполнены, претендент имеет право запросить федеральное разрешение на натурализацию у государственного Секретариата по миграции. Таким образом, получение гражданства возможно только при наличии федерального разрешения и одобрения кантона и общины. Помимо общих требований к соискателю, каждый кантон предъявляет собственные вступительные условия, с которыми можно ознакомиться на сайте https://www.sem.admin.ch/sem/de/home/ueberuns/kontakt/kantonale_behoerden/kantonale_einbuergerungsbehoerden.html.

А как известно, все в Швейцарии зависит от того, о каком кантоне или какой общине идёт речь, а точнее, с какой степенью рвения и насколько скрупулёзно реализуют они свои права в области предоставления гражданства. В одном кантоне чиновники могут быть очень дотошными, а в другом — наоборот. Как сообщили нам в «SfM», в Швейцарии разработан образец специального опросника. Властям кантонов или общин рекомендовано ориентироваться на него при составлении своего заключения о том, достойно ли данное лицо получить швейцарское гражданство.

Клер О`Деа (Clare O’Dea)

http://www.swissinfo.ch/rus/society/как-стать-швейцарцем-_облегченная-натурализация—смех-сквозь-слезы-/41332138

Упрощённая схема

Решение о предоставлении разрешения на получение гражданства по упрощённой схеме принимается на уровне Конфедерации: кантон и община могут лишь воспользоваться правом на апелляцию. Определёнными льготами при получении швейцарского паспорта могут воспользоваться супруги и дети граждан страны, студенты, беженцы. В отдельных случаях получить гражданство можно, даже проживая за рубежом при наличии тесных связей со Швейцарией.

Видео: получение гражданства по облегчённой схеме

Подать ходатайство на рассмотрение дела по упрощённой процедуре имеют право:

  • супруги граждан Швейцарии, прожившие в стране не менее 5 лет, из которых один год накануне подачи запроса непрерывно пребывали на территории государства. При этом прожить в супружестве необходимо не менее 3 лет;
  • супруги швейцарских граждан, проживающие с ними за пределами Швейцарии в течение минимум 6 лет. В таком случае необходимо подтвердить наличие в стране родственников, коллег, друзей, с которыми поддерживаются тесные отношения;
  • иностранный гражданин, проживший в стране не менее 5 лет и считающий себя швейцарцем, являясь по сути таковым на кантональном и общинном уровне. На практике такие запросы бывают одобрены очень редко;
  • несовершеннолетний ребёнок, проживший в Швейцарии 5 лет, из которых один год перед подачей заявки — непрерывно;
  • иностранный ребёнок, которому не исполнилось 22 года, не включённый в запрос о натурализации родителей, если он прожил в стране 5 лет или более, из них год перед подачей запроса — непрерывно. При этом ребёнок должен быть несовершеннолетним на момент подачи запроса о натурализации родителя и иметь тесные связи со Швейцарией;
  • иностранный ребёнок, который не смог получить гражданство, т. к. до его рождения один из родителей утратил статус гражданина страны;
  • иностранный ребёнок, рождённый от брака гражданки Швейцарии с иностранцем, поддерживающим тесные связи со страной;
  • незаконнорождённый ребёнок гражданина Швейцарии.

Ренатурализация

Быть восстановленным в правах гражданства имеет право лицо, по каким-либо причинам потерявшее статус гражданина. Решение о ренатурализации принимается на уровне Конфедерации, совет общины и кантон имеют право подать апелляцию. Заявку следует подавать в государственный Секретариат по вопросам миграции. Законодательная база, на основе которой может быть принято решение о ренатурализации — на сайте http://www.admin.ch/ch/d/sr/c141_0.html.

Двойное гражданство

Если швейцарец изъявил желание получить второе гражданство, он не теряет гражданство своей страны, за исключением тех случаев, когда законодательство второй страны требует отказаться от предыдущего гражданства. Если же оформить швейцарский паспорт планирует иностранец, то можно не отказываться от предыдущего гражданства.

паспорта Швейцарии и Италии
швейцарское законодательство допускает наличие двойного гражданства

Планируемые изменения в федеральном законодательстве

В течение нескольких последних лет власти Швейцарии пытаются внести изменения в законодательство страны, касающиеся реформы правил получения гражданства. На сегодняшний день подавать запрос на получение паспорта имеют право постоянные резиденты категорий В и С. Предлагается оставить в числе претендентов только обладателей Permit C, т. е. исключить из числа претендентов беженцев и безработных. Среди других спорных вопросов — ценз оседлости, который предлагается уменьшить с 12 лет до 10, и правило «год за два» для молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет, которое предлагается упразднить. Для принятия окончательных решеноий требуется создание согласительной комиссии между национальным советом и советом кантонов. Кроме того, повлиять на решение может национальный референдум, который в Швейцарии работает и является чрезвычайно действенным рычагом управления.

На данный момент известно, что новая редакция закона о швейцарских гражданских правах вступит в силу с 1 января 2018 года. Тех из претендентов, кто уже начал процедуру натурализации, новые правила не коснутся. Стоимость процедуры для одного взрослого соискателя будет равна 100 CHF, для семейной пары — 150 CHF, для несовершеннолетнего — 50 CHF. Проживание в стране с ВНЖ категории N при подсчёте срока пребывания учитываться не будет, проживание по удостоверению категории F будет засчитываться наполовину.

Упрощённая процедура натурализации обойдётся семейной паре в 900 CHF. Не смогут воспользоваться упрощённой схемой получения гражданства зарегистрированные партнёры швейцарских граждан, супруги умерших граждан страны, внуки граждан Швейцарии.

Таблица: категории ВНЖ в Швейцарии

Категория Для кого предназначена
А Иностранцам, прибывшим из развивающейся страны для трудоустройства в качестве неквалифицированного работника
В Иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Швейцарии в качестве особо ценного специалиста
С Для лиц, пребывающих на территории Швейцарии не менее 10 лет (из числа граждан стран, не входящих в ЕС)
Ci Для членов семей диппредставительств и межправительственных организаций
F Для иностранцев, которые подлежат депортации, но остаются в стране по причине наличия угроз для жизни вследствие нарушения международного права в родной стране
G Для жителей граничащих со Швейцарией стран, работающих в одном из кантонов
N Соискателям убежища в стране на время рассмотрения ходатайства
L Лицам, прибывшим в Швейцарию с целью трудоустройства
S Иностранным гражданам, находящимся под защитой правительства Швейцарии

Процедура оформления гражданства

Подавать запрос на получение швейцарского гражданства необходимо в совет общины или кантона в зависимости от кантональных правил. В каждом из кантонов существуют свои процедурные особенности, которые могут иметь существенные различия в таких требованиях, как, например, уровень знания языка и др. Оформить ходатайство можно как в рукописной, так и в электронной форме. После прохождения ходатайства на уровне общины и кантона, запрос направляется в федеральную службу SEM.

пакет документов на гражданство
для получения гражданства Швейцарии необходимо подготовить требуемый пакет документов

Документы

При подаче ходатайства на гражданство от соискателя потребуются:

  • заявление на получение гражданства Швейцарии в установленной форме. Для каждого кантона существует свой образец бланка заявления (всего — 26): например, для Ааргау — https://www.ag.ch/media/kanton_aargau/dvi/dokumente_5/arp_1/buergerrecht_und_personenstand_1/einbuergerungen/Formular_Gesuch_um_Aufnahme_in_das_Buergerrecht_der_Einwohnergemeinde_Version_112014.pdf (рукописная версия), https://www.ag.ch/media/kanton_aargau/dvi/dokumente_5/arp_1/buergerrecht_und_personenstand_1/einbuergerungen/Formular_Gesuch_um_Aufnahme_in_das_Buergerrecht_der_Einwohnergemeinde_digital_Version_112014.rtf (цифровая версия);
  • действующий загранпаспорт;
  • имеющийся гражданский паспорт;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение легального пребывания на территории страны в течение всего требуемого периода;
  • документальное подтверждение рода занятий в Швейцарии (например, трудовой договор);
  • справка из налоговой о добросовестной уплате всех налогов;
  • подтверждение успешной интеграции в швейцарский социум: участие в каких-либо сообществах по интересам, дружественные связи, и т. п., наличие языкового паспорта;
  • медицинская справка об отсутствии серьёзных проблем со здоровьем;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде указания движения денежных средств за последний период времени (например, начисление заработной платы).

Для получения гражданства несовершеннолетним дополнительно потребуются:

Все документы должны иметь копии и перевод на один из государственных языков.

Я могу подавать на натурализацию, т. к. мне засчитали годы, прожитые за пределами Швейцарии. Мне прислали 1) формуляр «Demande de naturalisation facilitee art.27LN; 2) Ubermittlungszettel (заполненный и подписанный Sachbearbeiterin; 3) Erclarung betreffend die eheliche Gemeinschaft; 4) Erclarung betreffend Beachten der Rechtsordnung; 5) Ermachtigung zur Einholung von Auskunften.

Документы под пунктами 3, 4, и 5 нужно только подписать. И далее список необходимых документов, которые нужно приложить к вышеперечисленным:
— Certificat de famille ou acte de famille original
— Certificats DES communes de residence pour les cinq dernieres annees en Suisse
— Copie du titre de sejour valable en Suisse
— затем 2 документа, касающихся детей
— Copie de la decision de naturalisation du conjoint, respectivement de l’ex-conjoint
— 2 declarations et 1 auturisation annexees au present formulaire.

Вот то, что мне прислали из кантонального Amt fur Polizeiwesen.

Velta

http://www.swisstok.ch/lofiversion/index.php?t11354.html

Собеседование

После подачи документов претендент приглашается на собеседование, в ходе которого ему будет предложено ответить на вопросы о причинах, побудивших ходатайствовать об оформлении швейцарского гражданства, а также об истории и традициях страны.

Видео: как происходит собеседование на гражданство в Швейцарии

Подготовиться к тестированию на обществоведение можно с помощью специальных учебных материалов, размещённых на сайтах кантонов: например, информация для кантона Женева: http://www.ge.ch/connaitre-la-suisse/. Кроме того, будет проверено знание языка в зависимости от места проживания.

На рассмотрение ходатайства может потребоваться 2–3 года. Стоимость оформления — 750–1000 швейцарских франков (1CHF=0,99USD).

Заканчивается процедура церемонией произнесения присяги на верность Швейцарии, а также получением паспорта и ID-карты, которые, как правило, высылаются по почте.

Видео: как получают паспорт в Швейцарии

Что ещё следует знать претенденту на швейцарское гражданство

Факт рождения на территории Швейцарии не является достаточным условием для получения гражданства страны.

Для жителей России и других стран СНГ схема движения к получению гражданства Швейцарии выглядит, как правило, следующим образом: виза — ВНЖ — ПМЖ — гражданство.

Молодые люди, окончившие один из швейцарских вузов, имеют право подавать на гражданство через 5 лет пребывания в стране, не считая 6 лет обучения.

Иностранец может получить Permit Resident категории С в обмен на обязательство выплатить налоги в размере 150 тысяч швейцарских франков. После 10 лет пребывания в стране на таких условиях (плюс два положенных года) иностранец имеет право получить гражданство Швейцарии.

Супругов граждан Швейцарии, проживающих совместно в стране, в любой момент может проверить полиция, чтобы убедиться, что брак — не фиктивный.

В настоящее время в Швейцарии выдаются биометрические паспорта.

Швейцария — небольшая альпийская страна в центре Европы с населением около 8 млн и одним из самых высоких уровней жизни в мире. Вполне объяснимо стремление огромного числа иностранных граждан приехать для проживания в эту стабильную и процветающую страну, а впоследствии и стать её гражданином. Принято считать, что процедура оформления швейцарского паспорта — одна из самых сложных в мире, особенно для жителей стран, не входящих в ЕС. Перед тем как принять решение, швейцарцы тщательно и неторопливо проверят соблюдение всех требований, предъявляемых к претенденту, в первую очередь — знание языка и обычаев страны. Наградой за терпение и настойчивость соискателю будет служить документ красного цвета с белым крестом — один из наиболее авторитетных паспортов в мире.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее