» Как уехать? » Гражданство другой страны

Вопросы оформления американского гражданства

Паспорт США

Десятки тысяч иностранцев ежегодно подают ходатайства на получение американского гражданства. Далеко не каждому из них удаётся благополучно преодолеть все этапы процедуры оформления статуса гражданина США. Для многих из наших соотечественников получение гражданства является логическим завершением иммиграционных процессов, связанных с переездом в Америку, оформлением Green Card, вида на жительство и т. д. Получив американский паспорт, гражданин попадает под защиту законодательства США и приобретает все конституционные права, а также присягает на верность стране. Что следует знать претенденту на получение статуса гражданина Соединённых Штатов?

Вы решили подать на гражданство США

Принимая решение стать гражданином США, иностранец должен помнить о том, что при этом вместе с множеством прав он получает не меньшее количество и обязанностей. Поэтому такое решение должно быть чрезвычайно взвешенным и обдуманным. Процедуру получения гражданства США принято называть натурализацией. В соответствии с законодательством страны для получения гражданства претендент должен соответствовать ряду требований.

Гражданство по праву рождения получают лица, родившиеся в США и подчиняющиеся юрисдикции страны.

паспорт гражданина США на фоне американского флага
статус гражданина США может быть присвоен по праву рождения или через натурализацию

Помимо этого, статус гражданина страны может быть присвоен лицам, рождённым за территорией страны в том случае, если оба родителя или один из родителей на момент рождения были гражданами США. В остальных случаях гражданство оформляется через натурализацию.

Преимущества получения гражданства США

Статус гражданина Соединённых Штатов открывает его обладателю возможность:

  • голосовать на федеральных выборах;
  • быть избранным на одну из выборных должностей;
  • работать в правоохранительных органах;
  • выступать в роли присяжного;
  • посещать без визы большинство стран мира;
  • перевезти в Америку семью на ПМЖ;
  • в полной мере воспользоваться услугами здравоохранения и образования;
  • оформить пенсионные выплаты;
  • оформить гражданство США на несовершеннолетних детей, родившихся за территорией страны;
  • получить кредит;
  • трудоустроиться в одной из престижных американских компаний, недоступных для неграждан.
выборы в США
гражданство США даёт право участвовать в выборах

Основания для получения гражданства

Через родителей

В момент рождения

Если ребёнок родился за территорией США, и его родители (или один из них) являются гражданами страны, то для автоматического получения гражданства необходимо соблюдение определённых условий.

Таблица: условия для получения статуса гражданина по факту рождения

Родившийся за территорией США ребёнок состоящих в браке родителей становится гражданином страны, если: а также:
гражданами США в момент рождения являются оба родителя хотя бы один из родителей проживал в Соединённых Штатах до рождения ребёнка
один из родителей на момент рождения ребёнка был гражданином США и дата рождения приходится на 14 ноября 1986 года или позже тот из родителей, кто на момент рождения ребёнка является гражданином страны, проживал ранее на территории США в общей сложности не менее 5 лет, причём минимум 2 года из этих пяти должны приходиться на тот период, когда будущему родителю исполнилось 14 лет. В физическое присутствие на территории страны засчитывается:
  • служба в армии США;
  • работа в правительстве страны;
  • работа в одной из международных организаций за пределами США
Ребёнок не состоящих в браке родителей получает гражданство при рождении, если: а также:
мать ребёнка на момент рождения была гражданкой США и дата рождения приходится на 23 декабря 1952 года или позже мать присутствовала ранее на территории Соединённых Штатов не менее года
отец ребёнка на момент рождения был гражданином США и дата рождения приходится на 14 ноября 1986 года или позже
  • существуют неопровержимые доказательства наличия кровного родства между отцом и ребёнком;
  • отец согласен предоставлять финансовую поддержку ребёнку до достижения 18-летнего возраста;
  • отец присутствовал ранее на территории США не менее пяти лет, два из которых приходятся на тот период, когда будущему отцу уже исполнилось 14 лет. В физическое присутствие на территории страны засчитывается:
  1. служба в армии США;
  2. работа в правительстве страны;
  3. работа в международных организациях за пределами Соединённых Штатов

После рождения до достижения 18 лет

Существует возможность получить гражданство через родителей и после рождения: ребёнку при этом должно быть меньше 18 лет.

Таблица: получение гражданства через родителей после рождения до 18 лет

Получить гражданство после рождения имеют право лица, рождённые за территорией Соединённых Штатов, если: а также:
ребёнку менее 18 лет или он родился после 27 февраля 2001 года хотя бы один из родителей имеет гражданство Соединённых Штатов и ребёнок находится под его опекой
ребёнку исполнилось 18 лет между 24 декабря 1952 и 26 февраля 2001 года ребёнок проживает в стране по Green Card и оба родителя натурализованы до 18-летия ребёнка
ребёнок усыновлён гражданином США ребёнок проживает в США под опекой родителя-гражданина страны

Через натурализацию

Получить статус гражданина Соединённых Штатов путём натурализации можно при условии соблюдения требований, установленных миграционными службами страны. Прежде всего, необходимо быть обладателем Green Card страны, среди других требований:

  • возраст претендента — 18 лет или старше;
  • наличие вида на жительство в США на протяжении 5 лет, предшествующих моменту подачи заявки на получение гражданства;
  • физическое присутствие в стране минимум 30 месяцев из этих 5 лет;
  • непрерывное проживание в стране минимум 3 месяца непосредственно перед подачей ходатайства;
  • обязательное присутствие в стране с момента подачи запроса до принятия решения;
  • владение английским языком и общими знаниями в области государственного устройства США;
  • законопослушность и добропорядочность.

Супруги граждан США, претендующие на получение гражданства, должны иметь вид на жительство в течение минимум трёх лет, предшествующих подаче запроса. Кроме того, необходимо подтвердить наличие брачных отношений на протяжении этого времени. Вопросами натурализации занимаются сотрудники службы гражданства и иммиграции США USCIS https://www.uscis.gov/us-citizenship.

USCIS
Вопросами натурализации занимается служба гражданства и иммиграции США USCIS

Куча людей заключает браки по тур. визе, а потом делает визу CR1. Говорить до свадьбы и до начала иммиграционного процесса офицеру на границе что едете к жениху — дохлый номер. Скорей всего развернут. Лучше говорить, что турист. Отказ по CR1 — вещь нечастая, надо сильно отличиться. Даже если развернут по тур. визе — отказа по CR1 скорей всего не будет. Но опять-таки, зачем вам эта русская рулетка. Сама поздно обнаружила, но есть магическая неиммиграционная виза для супруг граждан США, которые ждут окончания процесса по CR1.

antarktida8

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=182874&start=740

Особенности процедуры

Первым шагом на пути к получению гражданства США является подача ходатайства. Претендент должен заполнить форму N-400 https://www.uscis.gov/system/files_force/files/form/n-400.pdf?download=1 и отправить её в отделение USCIS по месту проживания. Помимо заполненной формы, соискателю необходимо собрать комплект обязательных документов, который включает:

  • копию Green Card;
  • 2 цветные фотографии 50х50 мм;
  • квитанции об уплате госпошлины и сбора за прохождение дактилоскопии.

С полным списком документов, которые могут потребоваться при комплектации кейса можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/article/attachments.pdf.

Видео: заполнение формы N-400

Биометрия

С целью проверки на безопасность и отсутствие судимостей претенденты на получение статуса гражданина Соединённых Штатов возрастом младше 75 лет проходят процедуру предоставления отпечатков пальцев. Биометрические данные заявителя отправляются в базу данных ФБР и считаются действительными в течение 15 месяцев с момента подачи. После обработки данных ФБР передаёт информацию миграционным службам о том, что претендент:

  • не имел криминального прошлого;
  • не представляет угрозы для безопасности страны;
  • не замечен в базе данных, как нарушитель миграционных правил.

Помимо соискателей старше 75 лет, от прохождения дактилоскопии могут быть освобождены лица, не имеющие возможности пройти процедуру ввиду физических недостатков, т. е. отсутствия десяти пальцев на руках.

биометрия
один из обязательных пунктов процедуры получения гражданства — предоставление отпечатков пальцев

Интервью

Далее соискатель приглашается на собеседование в офис USCIS, в ходе которого заявителю будет предложено ответить на ряд анкетных вопросов, а также пройти тестирование по обществоведению и английскому языку. Собеседование является ключевым пунктом в процедуре натурализации. Заявитель имеет право пригласить с собой на интервью адвоката и переводчика. Тест на знание языка состоит, как правило, из трёх частей: чтение, грамматика и разговорная речь. Тест по обществоведению предусматривает знание истории и государственного устройства страны: кандидату будет задано 10 вопросов из 100, которые необходимо изучить заранее. Для успешного прохождения тестирования необходимо дать минимум 6 правильных ответов.

Освобождены от необходимости сдавать тест на знание английского языка претенденты возрастом 50 лет и старше, если на момент подачи ходатайства о натурализации срок их пребывания на территории США в качестве обладателя Green Card равен или превышает 20 лет. Если соискателю 55 или более лет, освобождение от тестирования предоставляется при условии проживания в стране по Green Card на протяжении 15 лет или более. Тест по обществоведению при этом всё равно сдаётся на родном языке заявителя с переводчиком.

Кроме того, могут быть освобождены от прохождения тестирования по языку и обществоведению заявители с инвалидностью или с ограниченными физическими и психическими возможностями. При этом должна быть предоставлена специальная форма N-648 https://www.uscis.gov/system/files_force/files/form/n-648.pdf?download=1, заверенная лицензированным специалистом.

интервью
в ходе интервью претендент будет протестирован на знание английского языка и обществоведения

В отдельных случаях заявителю может быть предоставлена возможность устранить имеющиеся недостатки и явиться на повторное собеседование, которое назначается, как правило, через 60–90 дней после первого. Если же в течение этого промежутка времени недочёты останутся неустранёнными, ходатайство может быть отклонено.

Уведомление о результатах рассмотрения заявки претендент получает в течение 120 дней с момента проведения первого интервью. Если заявитель не явился на первичное или повторное собеседование, и не сообщил миграционным службам в течение 30 дней о причинах неявки, рассмотрение ходатайства может быть приостановлено или закрыто.

На отпечатки через 2–3 недели после отправки документов. На интервью через 3–5 недель после отпечатков. На клятву тоже в пределах месяца, но это вроде зависит от места жительства и того как часто проводятся и быстро заполняются церемонии. Спрашивают по-разному в зависимости от того кто проводит интервью и как отвечает проходящий интервью. У большинства знакомых спросили один-два вопроса в виде формальности. В общем, я ещё ни разу не слышал чтобы кто-то завалился на интервью на гражданство.

tema1982

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1067&t=282293

Присяга

Если претендент успешно прошёл собеседование, назначается дата публичного принятия присяги на верность Соединённым Штатам. Церемония принятия присяги происходит, как правило, в помещении суда. Текст присяги произносится на английском языке. Кандидат на натурализацию клянётся поддерживать и защищать Конституцию и законы страны, при необходимости нести службу в рядах вооружённых сил США, достойно выполнять работу государственного значения. Кроме того, присягающий должен отречься от верности любому иностранному монарху, а также от собственных званий и должностей (при наличии таковых): например, от дворянства.

Стоимость

Претендент должен уплатить 595 USD за оформление гражданства, 85 USD за прохождение биометрии и около 13 USD за фотографию. В сумме 693 USD.

Гражданство для военнослужащих

Определённые преимущества при получении гражданства США имеют иностранные военнослужащие, которые в течение одного года проходили службу в рядах вооружённых сил страны или в течение любого промежутка времени (даже одного дня) принимали участие в боевых действиях на стороне армии США. Кроме того, право на ускоренную процедуру натурализации имеют супруги и дети военнослужащих. При этом в соответствии с американским законодательством, в определённых случаях военным и их семьям не обязательно физически присутствовать в стране. Ходатайства военнослужащих и членов их семей рассматриваются миграционными службами, как правило, максимально быстро и эффективно.

военнослужащий США с ребёнком
определённые преимущества при получении гражданства имеют военнослужащие американской армии

Двойное гражданство

Законами Соединённых Штатов не предусмотрено двойное гражданство, но если иностранец (например, россиянин) изъявит желание стать гражданином США, то отказываться от предыдущего гражданства необязательно. Правительство страны признаёт наличие такой ситуации, но не поощряет её, т. к. это часто приводит к различным затруднениям в отношениях между странами. Отказаться от гражданства можно только подав соответствующий запрос в американское консульство в своей стране. Следует помнить, что получая статус гражданина страны, претендент присягает ей на верность, но при этом должен подчиняться законам и другой страны. Между США и Россией в настоящее время не существует договора о двойном гражданстве, поэтому американский паспорт гражданина России на территории РФ признаваться не будет.

Видео: личный опыт россиянки в получении гражданства США

Если получен отказ

В случае получения отказа миграционных служб предоставить статус гражданина претендент имеет право обжаловать такое решение в течение 30 дней с момента получения уведомления. Для этого необходимо заполнить форму N-336 и отправить на рассмотрение в компетентные службы. Если не сделать этого в указанные сроки, запрос может быть отклонён окончательно.

Лотерея Green Card

Многие из наших соотечественников для получения гражданства США участвуют в ежегодных розыгрышах лотереи Green Card, проводимых Госдепартаментом страны. Для того чтобы принять участие в розыгрыше, необходимо зарегистрироваться на сайте https://www.dvlottery.state.gov и заполнить анкету. Очень важно при этом строго следовать инструкциям по заполнению, особое внимание следует уделить фотографии: любое отклонение от рекомендованных параметров может исключить заявителя из числа претендентов. Регистрация участников происходит, как правило, за полтора года до розыгрыша. Если соискателю повезло и он стал победителем очередного розыгрыша, ему необходимо явиться в консульство, оплатить сбор в размере 300 USD и после этого можно отправляться в США на ПМЖ. Green Card действительна в течение 10 лет, через 5 лет можно подавать запрос на гражданство.

Видео: как принять участие в розыгрыше лотереи Green Card

P.S.

Наличие недвижимости в США не является достаточным условием для получения гражданства. Принимая решение получить гражданство через заключение фиктивного брака, претендент, помимо нарушения закона, подвергает себя множеству рисков: потерять деньги, быть депортированным и т. п. Существует возможность получить Green Card США через инвестиции с последующим оформлением гражданства: для этого необходимо вложить в экономику страны 1 млн или 500 тысяч USD. Многие иностранцы проживают на территории США вообще без гражданства на протяжении длительного времени, некоторые даже имеют недвижимость. Следует помнить, однако, что отсутствие паспорта лишает возможности пользоваться льготами и вообще какими-либо правами гражданина, а при первом же столкновении с полицией иностранец гарантированно будет выслан из страны.

Получение статуса гражданина США продолжает оставаться заветной мечтой для многих россиян и граждан других стран СНГ. Соискателей американского паспорта не может не привлекать возможность безвизового перемещения практически по всему миру, право на полный пакет социальных услуг, полноправное проживание в одной из наиболее развитых стран мира. Приступая к оформлению гражданства, следует внимательно изучить требования миграционных служб к оформлению документов, особенности прохождения различных этапов процедуры получения паспорта. Если возникают затруднения с подготовкой необходимых документов, имеет смысл обратиться к специализированному адвокату и переводчику.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее