» Как уехать? » Гражданство другой страны

Воссоединение с семьёй в России

Семья с российскими паспортами

Распад Советского Союза разъединил не только государства, но и семьи. Родители и дети, братья и сёстры в одночасье стали иностранцами друг для друга. Стало проблемой просто навестить родных и близких, которые иной раз живут в соседних городах. Поэтому острым вопросом является проблема воссоединения родственников, проживающих в разных странах.

Преимущества российского гражданства

Паспорт с двуглавым орлом на обложке открывает для его обладателя множество перспектив для проживания в России:

  • возможность получения бесплатного образования;
  • социальное обеспечение;
  • медицинское обслуживание;
  • неограниченные возможности для трудоустройства;
  • право участия в общественно-политической жизни в стране.
Всё это краткий и неполный перечень преимуществ гражданина перед иностранцем, проживающим на территории РФ. Однако получение российского гражданства — сложный и многоступенчатый процесс.
Президент В. Путин и Р. Джонсон
Нового гражданина Российской Федерации Роя Джонсона приветствует президент В. Путин

Положения закона о гражданстве и основания для воссоединения семьи

Сбор необходимых документов, подтверждение в органах государственной власти требуют много времени, и пройдёт не один год, прежде чем соискатель достигнет цели. Стандартная процедура может занять для иностранца не меньше семи лет.

Тем не менее для мужей и жён, родителей и детей россиян существуют возможности для ускорения процесса получения российского гражданства и желаемого воссоединения со своими близкими. Данные вопросы регламентируются частью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» и положениями семейного кодекса.

Воссоединение семьи
Получение российского гражданства позволяет близким быть всё время вместе

По закону право на упрощённый порядок получения гражданства РФ и, следовательно, возможность на воссоединение с близкими имеют следующие категории иностранцев:

  • дети граждан РФ;
  • лица, состоящие в браке с гражданином не менее трёх лет;
  • нетрудоспособные и недееспособные родители совершеннолетнего гражданина;
  • лица, получившее профессиональное или высшее образование в соответствующих учебных заведениях после 2002 года;
  • участники государственной программы переселения соотечественников;
  • ветераны Великой Отечественной войны.

Один из супругов или детей гражданин США? Вам может быть полезна информация о воссоединении семьи в Америке: http://emigrant.guru/kak/sposoby/immigratsiya-v-ssha-cherez-vossoedinenie-semi.html

Процесс получения гражданства

Состав пакета документов и сроки рассмотрения вопроса зависят от многих факторов:

  • степень родства соискателя;
  • возраст;
  • трудоспособность;
  • владение русским языком.

Соответственно и различается состав пакета документов, сроки рассмотрения и места обращения за желанным паспортом.

Один из супругов белорус? Вы также имеете право на получение ВНЖ: http://emigrant.guru/kak/vid-na-zhitelstvo-v-belarusi.html#i-3

Стандартная программа эмиграции

Общая схема получения гражданства предусматривает три этапа:

  • РВП,
  • ВНЖ,
  • Гражданство.

Причём для каждого из них установлены свои временные рамки. После сдачи документов на получение РВП соискатель ожидает решения в течение 60 дней. При этом необходимо учитывать, что количество разрешений на временное проживание ограничено квотами, устанавливаемыми индивидуально для каждого региона. А также необходимо подтвердить отсутствие опасных заболеваний и знание русского языка.

Разрешение на временное проживание в России
Разрешение на временное проживание (РВП) — первый этап иммиграции

Затем, не раньше чем через год, но не позже шести месяцев до истечения срока действия документа, иностранец имеет право получить ВНЖ. Решение по этому вопросу занимает уже около полугода. Оформив ВНЖ, необходимо прожить на территории РФ не меньше пяти лет, чтобы доказать серьёзность своих намерений и свою благонадёжность, прежде чем претендовать на гражданство.

Госпрограммы упрощённого получения гражданства РФ для родственников

К сожалению, на 2017 год единой комплексной программы по воссоединению семей не существует. Но для отдельных категорий предусмотрены более либеральные требования. Например, для близких родственников установлены ускоренные сроки получения РВП, ВНЖ и гражданства. Носители русского языка могут быть освобождены от необходимости сдачи экзаменов.

Участники государственной программы переселения соотечественников минуют стадию ВНЖ.

Видео: упрощённое получение гражданства для иностранцев

Воссоединение родителей и детей

Несовершеннолетние дети гражданина РФ могут стать россиянами только лишь по заявлению своего родителя.

Одним из самых больных вопросов для каждого человека — забота о своих престарелых родителях. Именно с целью облегчить бюрократические испытания был разработан упрощённый порядок рассмотрения документов ради скорейшего воссоединения семей.

Нетрудоспособные родители гражданина РФ не связаны рамками квот по получению РВП. После определённого возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) им не требуется сдавать экзамены на владение языка. Получив вид на жительство, следовательно, и право на социальное обеспечение и пенсии, они могут подавать документы на гражданство без необходимости проживания в РФ в течение пяти лет.

В таком случае заветный паспорт можно получить после двух — трёх лет:

  • 60 дней на рассмотрение РВП;
  • один год проживания на территории РФ;
  • шесть месяцев рассмотрения ВНЖ;
  • шесть месяцев рассмотрения гражданства.

Подробнее о получении РВП: http://emigrant.guru/kak/kak-poluchit-rvp-v-rossii.html

Мужья и жёны

Законный брак является основанием для оформления РВП и ВНЖ. Правом на получение гражданства обладают супруги российских граждан, чей брак длился не меньше 3 лет и которые постоянно проживают в России.

Есть ли льготы для беременных

Ожидание ребёнка, к сожалению, не может ускорить процесс получения гражданства. Для того чтобы будущему члену семьи было проще оформить документы, брак родителей лучше зарегистрировать. Если хотя бы один из них уже гражданин России, ребёнок получит гражданство по праву рождения. Когда мама и папа имеют гражданство другого государства, ребёнок, скорее всего, получит его, а в российское сможет вступить вместе с родителями. Появление на свет в России ещё не даёт права на гражданство.

Куда обращаться

В любом случае для обретения гражданства РФ необходимо пройти стадии получения РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство). Исключение составляют несовершеннолетние дети гражданина, которые минуют эти промежуточные этапы, а также члены государственной программы по переселению соотечественников. Они могут подавать документы на гражданство уже по получении РВП.

Итак, в первую очередь необходимо оформить РВП. Для этого необязательно находиться в РФ, достаточно обратиться в представительство России на территории иностранного государства. В этом случае процесс рассмотрения занимает около шести месяцев. Если соискатель находится в России, ему необходимо обратиться в территориальное управление ГУВМ (главное управление по вопросам миграции) МВД — преемнику расформированной ФМС.

Российский паспорт
Конечная цель иностранных родственников — получение гражданства РФ, а с ним и паспорта

Необходимые документы

Полный состав пакета документов определяется законом «О гражданстве Российской Федерации». Ознакомиться с необходимым перечнем можно на официальном сайте ГУВМ МВД по этим ссылкам:

  • оформление разрешения на временное проживание;
  • выдача вида на жительство;
  • получение гражданства.

Стоимость

Для каждого из документов необходимо уплатить государственную пошлину:

  • РВП — 1500 рублей
  • ВНЖ — 3500 рублей
  • Гражданство — 3500 рублей
  • Бланк паспорта — 500 рублей.

Соискатели, не имеющие права на упрощённую процедуру, также должны заплатить 5500 рублей за прохождение экзамена на владение русским языком. Причём это не гарантирует успешной сдачи теста. Пакет медицинских справок на отсутствие опасных заболеваний тоже потребует трат. Примерная стоимость такого комплекта на человека — 7–10 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Подробнее об экзамене по русскому языку: http://emigrant.guru/kak/grazhdanstvo/ekzamen-po-russkomu-yazyiku-dlya-polucheniya-grazhdanstva.html

Так как все документы, подаваемые на иностранном языке (к которому относится и белорусский), должны быть обеспечены переводом на русский, необходимо будет потратиться и на переводчика с нотариусом. В России эти услуги довольно дороги, лучше заблаговременно позаботиться об этом в стране исхода, если, конечно, не идёт речь о странах Европы. В зависимости от количества документов нужно будет потратить от двух до десяти тысяч рублей.

Российские рубли
Общие расходы на получение гражданства составят от 20 тыс. рублей

Где получить готовый паспорт

Заветный и долгожданный документ можно будет получить в территориальном отделе ГУВМ МВД. Для отдельных категорий соискателей возможно подать заявление также в представительстве РФ за рубежом.

Видео: история воссоединения семьи с Украины в России

Отзывы

Я не из Молдовы, но сейчас забираю свою маму по воссоединению семьи в РФ. На сайте посольства есть перечень лиц, кто может получить гражданство в упрощённом порядке. Там есть пункт, получение гражданства нетрудоспособным родителям по детям, гр. РФ. Вы можете подать на РВП в КО посольства России в Молдове, при условии, что предоставите основание для получения разрешения на временное проживание*. *В качестве основания для выдачи разрешения на временное проживание иностранный гражданин предоставляет: 2. лицо, признанное нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя. Моей маме 74 года, мы предоставляли оригинал пенсионного удостоверения и заверенную копию. После решения РВП, всё остальное: проставление штампа РВП, подача на ВНЖ и гражданство, будете проходить уже в РФ по Вашему месту жительства.

alinkayan

http://back2russia.net/index.php?/topic/2258-programma-vossoedineniya-semi/

Никакой программы «воссоединение семьи» в российском законодательстве не существует и не планируется в будущем. Напротив, с каждым годом всё больше закручивают гайки. Пока ещё возможны некоторые незначительные льготы для членов семей граждан РФ, проживающих в РФ, типа подача на РВП вне квоты. Могут быть льготы для отдельных категорий ИГ — инвалиды и пенсионеры, но это все нюансы, которые расписаны в ФЗ о гражданстве РФ — почитайте.

probono

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?p=724071

По близким родственникам существует программа получения гражданства по 4-х стороннему соглашению, которая была ужесточена 24.10.2011 году. Т.е. вместо 3-х месяцев ожидания гражданства нужно сначала получить РВП, затем ВНЖ, а потом уже сразу подавать на гражданство. Вот под эту раздачу мы и попали. Приехала в Барнаул в сентябре 2011 года, в миграционной проверили весь пакет документов, хотела получить по брату родному, он живёт в Омске. Сказали, что документы идеальны, но вот проверим брата, а затем у Вас примем. Хотя ничего подобного раньше кто уезжал не было, все проверки входили в эти 3 месяца. Видимо уже было негласное распоряжение не принимать документы. Купили квартиру и как гром среди ясного неба — ужесточение вышеприведенное. От шока отошла и начала все процедуры. Уже 3 ноября сдала на РВП, благо квота видимо в конце года осталась, получила РВП 10 января 2012 года. Через полгода 17 июля сдала на ВНЖ, вчера пришёл ответ: дали, Завтра получу и сразу сдаю на гражданство. И вот теперь через 3 месяца должно быть гражданство. Проблем было предостаточно, получив РВП нужно в России находиться суммарно не менее 186 в году для получения ВНЖ, а дома больной отец, пришлось мужу с ним сидеть, и еще куча всяких нюансов. Так что этот год был очень весёлым. Мне уже всё равно подавать на гражданство, а Вам советую всё-таки дождаться 30 марта, возможно примут что-нибудь путное относительно нас.

Эмика

http://vse.kz/topic/521382-pereselenie-v-rossiiu-bez-programmy/page-6

Правила миграционного режима, визовые ограничения зачастую становятся препятствием для нормального общения родственников, живущих в разных странах. Рано или поздно приходится выбирать место жительства и делать шаги для воссоединения семьи. Чёткое знание законов и требований, упрощённые процедуры получения гражданства позволят сохранить деньги и нервные клетки людей, которые хотят обрести новую родину.