» Как уехать?

Как иммигрировать в Израиль, если ты — не еврей?

Израиль

Израиль — уникальное государство, расположенное на стыке европейской и азиатской цивилизаций, неизменно привлекает к себе огромное количество мигрантов, большую часть которых составляют представители стран, ранее входивших в СССР. Гибкие визовые правила, установленные миграционным законодательством страны, позволяют приезжать в Израиль для временного или постоянного проживания самым разным категориям иностранцев, но предпочтение отдаётся лицам еврейской национальности. Если претендент на проживание в стране не имеет еврейской родословной, ему придётся пройти полноценную процедуру оформления вида на жительство и, в случае необходимости, натурализации. Израиль пережил несколько волн иммиграции, одна из которых совпала по времени с распадом СССР, когда был открыт «железный занавес» и у бывших советских граждан появилась возможность свободно выезжать из страны. Сегодня сложная политическая ситуация на Украине вынуждает многих из её граждан искать убежище за пределами страны, в том числе в Израиле.

Преимущества проживания в Израиле

На протяжении длительного промежутка времени Израиль продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных государств для россиян и граждан других стран СНГ, решившихся на эмиграцию. Получение разрешения на проживание, а в дальнейшем и гражданства позволяет иностранцу воспользоваться множеством преимуществ, в числе которых:

  • бесплатное среднее, а в некоторых случаях и высшее образование;
  • медицинское обслуживание, признанное одним из лучших в мире;
  • забота государства о пожилых и нетрудоспособных;
  • достойный уровень заработных плат в стране;
  • благоприятный климат.

Коллеги, позвольте высказать своё, исключительное субъективное мнение.

Плюсы (не в порядке авторитетности):
1. Тепло. Это важно, т. к. прожив всю жизнь в серверной стране, начинаешь ценить солнце, тёплый воздух и море.
2. Свободная страна. Имея израильский паспорт, можно позволить себе больше, чем есть сейчас.
3. Достойное будущее для детей (образование, язык, перспективы дальнейшего переезда).

Минусы (не в порядке авторитетности):
1. Стоимость жизни. Оно и понятно с такими налогами, на которые надо содержать одну из самых боеспособных армий мира.
2. Угроза войны. Кто бы что ни говорил….

dimaboroda

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=177853

Помимо прочего, дополнительным бонусом для россиян можно считать большое количество бывших соотечественников, проживающих сегодня в Израиле.

израильский пейзаж
среди преимуществ проживания в Израиле — благоприятный климат и возможность приобщиться к многовековому историческому наследию

Как обосноваться в Израиле нееврею

Схема, которой придерживается большинство наших сограждан, принявших решение перебраться на ПМЖ в Израиль, достаточно стандартна: оформление визы — переезд в страну — получение вида на жительство — ПМЖ — гражданство. Проще всего осуществить переезд в Землю Обетованную лицам еврейской национальности: для них существует специальная программа репатриации. Остальным претендентам придётся пройти сложную многоступенчатую процедуру получения разрешения на проживание в стране, а в дальнейшем, если будет необходимость, и гражданства.

Процедура получения ВНЖ

Обращаться за разрешением на временное или постоянное проживание в Израиле следует не в консульство, а в МВД страны. Наш соотечественник, который оформляет ВНЖ на общих основаниях, как правило, должен сделать запрос на получение визы А5, которая представляет собой временный вид на жительство общего назначения. Такая виза предоставляется, например, супругам или пожилым родителям израильских граждан. Запрос на получение визы А5 делает израильская сторона.

Проживая в стране на основании визы А5, иностранец имеет возможность воспользоваться определёнными правами и услугами, например: медицинское страхование, пенсионное пособие, право на трудоустройство. Продлевать такую визу следует ежегодно до момента получения права на ПМЖ. В момент подачи документов на рассмотрение миграционной службы должны присутствовать оба супруга. Если будет получен отказ в предоставлении ВНЖ, заявитель имеет право обжаловать такое решение в суде.

Иерусалим
отправиться в Израиль без визы гражданин России имеет право в качестве гостя или туриста и не более чем на 90 дней

Документы

Для получения временного разрешения на проживание в Израиле (или продления такого разрешения), иностранный гражданин должен представить пакет документов, включающий:

  • заявление, поданное лицом, ходатайствующим о предоставлении ВНЖ;
  • письменное прошение семьи иммигрирующего;
  • действующий загранпаспорт заявителя;
  • справку о пересечениях границы Израиля (если заявитель покидал страну);
  • справку с места работы;
  • справку о прохождении медицинского осмотра;
  • справку о несудимости.

Соискатель, оформляющий ВНЖ на основании брака, должен быть готов к многочисленным проверкам, которые дадут возможность миграционным службам убедиться в том, что брак не фиктивный. Если заявитель продлевает разрешение, может потребоваться подтверждение того, что Израиль действительно является основным местом проживания иностранца. В качестве доказательств, как правило, предоставляется документация об аренде или покупке недвижимости, банковские выписки, зарплатные ведомости и т. п.

Вид на жительство

Иностранцы, не попадающие под действие закона о возвращении, имеют возможность иммигрировать в Израиль на основании:

  • брака с гражданином Израиля;
  • трудоустройства в стране;
  • преклонного возраста — когда пожилые родители переезжают к детям, проживающим в Израиле;
  • представительства определённой религиозной конфессии;
  • причин гуманитарного порядка — беженцы, тяжелобольные и т. д.

Кроме того, право на временное проживание в стране получают владельцы студенческой визы А2, но такая виза не является основанием для предоставления в дальнейшем права на ПМЖ.

Через брак

Получить разрешение на проживание в Израиле может иностранец, состоящий в браке с гражданином страны или лицом, имеющим право на ПМЖ. Последовательность шагов заявителя при этом выглядит следующим образом:

  • претендент подаёт ходатайство о перемене статуса в Министерство внутренних дел государства;
  • после рассмотрения запроса министерством иностранцу предоставляется виза категории В1. Такая виза выдаётся на срок до одного года с возможностью продления ещё на год и позволяет трудоустраиваться в стране. Виза В1 может быть выдана только в случае соответствия всех поданных документов миграционным требованиям и отсутствия угрозы со стороны претендента для национальной безопасности и общественного порядка страны;
  • оба супруга проходят дополнительную проверку в бюро по связям Министерства иностранных дел государства;
  • в качестве временного удостоверения личности претендент получает визу категории А5 на срок 1 год, которую впоследствии необходимо будет ежегодно продлевать в МВД. Через 4 года пребывания в стране по визе А5 можно подавать запрос на ПМЖ.

Кроме того, следует помнить, что:

  • пара может состоять как в официальном браке, так и в гражданском партнёрстве. Во втором случае необходимо будет предоставить убедительные доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства;
  • иностранный претендент не должен иметь криминального прошлого в стране предыдущего проживания;
  • если имеет место гражданское партнёрство, подавать на ПМЖ можно через 7 лет пребывания в стране по визе А5.

Каждый год при продлении визы пара проходит проверку на подлинность отношений: если брак окажется фиктивным, иностранец будет вынужден покинуть страну. То же самое происходит в случае развода или прекращения отношений — процедура легализации прекращается, а супруг-иностранец отправляется на родину.

брак в Израиле
брак с гражданином Израиля является основанием для получения ПМЖ и гражданства

Трудоустройство

Иммиграция в Израиль через трудоустройство законодательно ничем не ограничена, но практика показывает, что израильские работодатели отдают предпочтение, как правило, местным жителям. Может повысить шансы иностранца на получение места в одной из израильских компаний владение ивритом: улучшить знание языка можно на специальных курсах, срок прохождения которых — от 3 до 5 месяцев. Если соискатель претендует на место в представительстве международной компании на территории Израиля, может оказаться достаточным знания английского языка.

Если иностранец находит израильского работодателя и между сторонами заключается трудовой договор, следующим шагом станет получение разрешения на работу в стране. Такое разрешение должен оформить работодатель в Министерстве промышленности, торговли и труда Израиля. Следует помнить, что существующая вакансия может быть закрыта иностранцем только в случае невозможности найти подходящего специалиста из числа местных жителей. Иностранный претендент должен обладать высоким профессионализмом и уникальными знаниями в своей области. Если разрешение на работу получено, соискатель оформляет в Министерстве иностранных дел рабочую визу В1 сроком на 1 год с возможностью продления на срок до 5 лет.

Клавиатура, рука и схемы
высокий шанс получить место в одной из израильских компаний имеет высококвалифицированный специалист в области IT-технологий

Пожилые родители

Пожилые одинокие родители имеют право приехать в Израиль для постоянного проживания с детьми, если дети являются гражданами страны или имеют право на ПМЖ. Возрастной ценз при этом для мужчин — 67 лет, для женщин — 65 лет. Процедура оформления вида на жительство для таких иностранцев предусматривает получение визы В1 с последующим предоставлением визы А5 в качестве удостоверения личности. Право на ПМЖ в этом случае можно будет получить через 3–4 года:

  • для родителей старше 70 лет — 1 год по визе В1 плюс 2 года по визе А5;
  • для родителей младше 70 лет — 2 года по визе В1 плюс 2 года по визе А5.

От родителей потребуется комплект документов, который должен включать:

  • действующий загранпаспорт;
  • документальное подтверждение наличия родственных связей;
  • справка о несудимости;
  • если имеется супруг или другие дети — подтверждение раздельного проживания с ними.

Принимающая сторона, т. е. дети, должна подтвердить наличие финансовой возможности содержать родителя в Израиле. В отдельных случаях миграционные службы могут разрешить пригласить брата или сестру для постоянного проживания в стране.

пенсионер в Израиле
получить ПМЖ в Израиле имеет право одинокий пожилой родитель гражданина страны

Духовенство

Получить разрешение на проживание в стране имеют право представители различных религиозных конфессий, прибывшие в Израиль как волонтёры или с целью выполнения служебных обязанностей по визе А3. Такое разрешения выдаётся, как правило, на полгода с возможностью продления в дальнейшем. При этом прибывший должен иметь приглашение от принимающей стороны, независимо от вида предполагаемой деятельности.

Всё-таки наверно не надо путать туризм с эмиграцией. Израиль ооочень специфическая страна, гораздо более специфическая, чем многие. Говорю не просто так: у меня муж и сын граждане Израиля (сын служил в Цагале и вернулся), мама и семья родной сестры там же. И моё сердце в Израиле, но жить там с европейским менталитетом очень тяжело, особенно если вы вовсе не еврей и не имеете понятия о культуре и менталитете этого народа только понаслышке.

ElenaSevenard

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1067&t=177853&sid=baa01bda5638e614a3a35770db802407&start=20

Бизнес-иммиграция

Иммиграция в Израиль на основании открытия бизнеса сегодня практикуется чрезвычайно редко. Разрешение на проживание может быть предоставлено в виде исключения иностранцам, намеренным открыть в стране бизнес, представляющий для Израиля особый интерес. Инвестирование средств посредством приобретения недвижимости в стране также не является достаточным условием для получения вида на жительство.

Видео: с какими проблемами сталкиваются иммигранты в Израиле

Беженцы

Статистика свидетельствует, что получить статус беженца в Израиле удаётся единицам из тысяч иностранных претендентов, ежегодно подающих запрос в МИД страны на предоставление убежища. И тем не менее это обстоятельство не останавливает россиян, а также граждан Украины, Грузии и других стран СНГ от попыток иммигрировать в Израиль через получение статуса беженца.

Единственный в стране центр по приёму документов на получение статуса беженца находится в Тель-Авиве. Наши соотечественники прилетают в страну, как правило, в качестве туристов и в течение 90 безвизовых дней стараются подать ходатайство на получение убежища. После подачи запроса иностранец получает на руки документ голубого цвета — визу А5, которая будет служить подтверждением легальности пребывания в стране до принятия решения. Практика показывает, что рассмотрение дела может продолжаться 2–3 года. Виза А5 даёт право на трудоустройство в Израиле.

флаг Израиля
иммигрировать в Израиль через получение статуса беженца довольно сложно

Стоимость

Если иностранец оформляет резидентство самостоятельно, то за разрешение категории А5 заявитель должен уплатить 43 евро, В1 — 43 евро, за право на постоянное проживание — 174 евро. Обращение к адвокатам, предлагающим свои услуги по оказанию помощи в оформлении бумаг, может увеличить расходы на порядок.

ПМЖ

Подавать на ПМЖ можно через 4 года легального пребывания в стране. Наличие статуса постоянного резидента предоставляет иностранцу права, близкие к правам гражданина, за исключением:

  • возможности оформить даркон — израильский загранпаспорт;
  • участия в выборах в местные и государственные органы власти;
  • права занимать определённые должности в государственных структурах.

Некоторые из иностранцев, иммигрировавших в Израиль, останавливаются на этом этапе и не подают запрос на получение статуса гражданина, чтобы не потерять предыдущее гражданство. Сразу получить статус постоянного резидента (минуя временную резиденцию) имеют право правнуки евреев, которые въезжают в страну вместе с родителями-репатриантами. Лишиться права на ПМЖ может иностранец, отсутствовавший на территории страны 7 лет или более.

Видео: кто имеет право на иммиграцию в Израиль

Оформление разрешения на проживание в Израиле предусматривает соблюдение определённых правил, установленных миграционным законодательством страны. Еврейское происхождение практически гарантирует положительное решение вопроса предоставления вида на жительства и гражданства. С момента прекращения существования СССР более 1 миллиона наших бывших сограждан переехали в Израиль на ПМЖ. К оформлению постоянного резидентства или гражданства страны россияне и граждане других стран СНГ приходят, как правило, через трудоустройство, учёбу или воссоединение с семьёй. Кроме того, в последние годы заметно возросло число претендентов на иммиграцию в Израиль через получение статуса беженца: несмотря на то, что шанс получить такой статус выглядит довольно эфемерным, наши сограждане (а также жители Украины и других стран СНГ) подают прошение на убежище и в ожидании решения миграционных служб могут прожить в стране на законных основаниях несколько лет.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее