» Как уехать?

В Южную Корею на долгосрочное жительство

Южная Корея

Более четверти века Южная Корея привлекает граждан России для переезда на постоянное место жительства. Эта страна добилась впечатляющих успехов не только в промышленности и в торговле, но и в обеспеченности населения материальными благами и социальной защитой. Иностранцы, переехавшие в Южную Корею на долгий срок, учатся, работают, занимаются бизнесом, создают семьи. Корейское иммиграционное законодательство даёт россиянам широкий выбор вариантов для въезда и проживания.

Преимущества иммиграции в Южную Корею из России

В Южной Корее иммигрант вместе с видом на жительство (ВНЖ) получает не только возможности для учёбы, работы, бизнеса, создания семьи и устройства личной жизни. Он будет пользоваться гарантированными социальными услугами наравне с коренным населением и находиться под защитой государства с развитыми демократическими институтами.

Современная Южная Корея занимает в рейтинге ООН по индексу человеческого развития 17 место, что намного выше России (51 место). Южная Корея зажиточная страна, по доходам соперничающая с Японией и опережающая всех остальных соседей.

Сеул
Южная Корея привлекает россиян не только восточной экзотикой, но и широкими возможностями для бизнеса и трудоустройства

Как уехать жить в Южную Корею

Южнокорейское иммиграционное законодательство очень подробно расписано. В большинстве случаев иностранцам выдают долгосрочные визы, которые, по сути, выполняют роль ВНЖ. Россиянин может иммигрировать в Южную Корею:

  • для воссоединения с родственниками или создания семьи;
  • на учёбу или работу по найму;
  • для открытия бизнеса, инвестирования капитала;
  • в командировки или для осуществления специализированной деятельности.

Иностранец в Корее быстро адаптируется на бытовом уровне. Документ ВНЖ создаёт хорошие предпосылки для смены статуса на ПМЖ и дальнейшие планы по натурализации, вплоть до получения гражданства.

…здесь даже можно зайти в полицейский участок и попросится в туалет! А когда мои родители приезжали, мы немного не там вышли и заблудились. Подошла я к полицейскому спросить дорогу, так они нас подвезли! Мои родители были просто в шоке. И не только полицейские здесь добрые, в принципе все такие. Абсолютно не агрессивная нация.

KAROLINA

http://meinkorea.com/work/zhizn-v-koree-10-plyusov-i-10-minusov.html

Возможности переезда для россиян

C 01.01.2014 россияне получили право въезжать в Южную Корею без визы на срок до 60 суток при отсутствии намерений осуществлять трудовую деятельность, заниматься бизнесом или учиться в образовательных учреждениях. Чтобы исключить злоупотребления с выездом на 1 день и безвизовым возвращением, введено ограничение — в полугодовой период можно пребывать не более 90 суток.

Виза в Южную Корею
В южнокорейской визе указывается срок её действия и категория

Если возникли серьёзные планы на переезд в Южную Корею, нужно обратиться в консульство в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Иркутске. Кроме того, южнокорейские консулы организовывают выездные приёмы заявителей в городах Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Казань и Екатеринбург. Там оформляется один из видов иммиграционных виз, дающих право на ВНЖ. По каждой категории есть свои особенности, а некоторые из них делятся на подкатегории. Надо отдать должное корейской щепетильности и скрупулёзности.

Этнические корейцы и имеющие родственников в Южной Корее

Иммиграционное законодательство Южной Кореи на первый взгляд выглядит запутанным. Много разделов посвящено заявителям-этническим корейцам, живущим за рубежом, или иностранцам, находящимся в родственных отношениях до четвёртого колена с южнокорейскими гражданами.

Российские корейцы и россияне с родственниками в Южной Корее могут обратиться за визами:

  • F-4 на срок до 5 лет;
  • F-1–9 — до 1 года.

Эти категории виз специально разработаны для подобного типа заявителей. Визу F-1–9 разрешено продлевать, она приравнивается к виду на жительство.

Корейцы
Этнические корейцы пользуются преимущественным правом на иммиграцию

Однако обе визы накладывают ограничения по деятельности, так как в большей степени рассчитаны на гостевое пребывание. При необходимости можно, находясь в Корее, подать заявление на смену статуса. Или заранее, до визита в консульство, выбрать другой вариант ВНЖ-визы.

Таблица: южнокорейские долгосрочные визы, дающие право на ВНЖ

Категория Тип визы Условия Срок действия Примечания
Инвесторы F-2 Инвестирование 500 млн вон 5 лет Через 5 лет визу не продлевают, а меняют на бессрочную F-5.
Инвесторы-пенсионеры старше 55 лет Инвестирование 300 млн вон
Студенты и стажеры D1-D9 Зачисление в учебное заведение Южной Кореи На срок обучения В зависимости от срока и типа учебного заведения, существуют 9 виз. Членам семьи студента открывают гостевую визу на весь срок обучения.
Профессионалы E1-E4 Приглашение от работодателя, оформление разрешения на работу и подписание контракта На время контракта Профессора, преподаватели, научные сотрудники.
E1-E4 и
E-7–91
Специалисты, профессионалы, технический персонал, самозанятые лица.
E-6/1–3 Артисты, атлеты, гостиничный персонал, работники сферы развлечений для взрослых.
F-5–11
E-7–1
Признанные таланты и уникальные специалисты.
D-10–1 Регистрация компании 1 год Бизнесмены, открывающие дело «с нуля».
Гостевая с правом на трудоустройство H-2 Наличие родственников в Корее 1 год Для корейцев из других стран, имеющих родственников в Корее. Эти визы ещё называют «в гости и на работу».

Трудовая эмиграция и система баллов для профессионалов

С 2010 г. действует система баллов для целого круга иностранцев, легально проживающих, работающих или обучающихся в Южной Корее. Максимальное количество баллов — 120, достаточно набрать 80 и получить визу F-2 с правом на трёхлетний ВНЖ. Вместе с основным заявителем эту же визу получают члены его семьи. Баллы начисляются по таблице в зависимости от возраста, специальности, дохода, знания языка и т. д. Более подробную информацию можно получить в Министерстве юстиции или на тематических сайтах.

Видео: как поехать работать в Южную Корею (личный опыт)

Визовая лотерея

Ежегодно правительство Южной Кореи выделяет квоту в 303 000 рабочих мест, которые разыгрываются в лотерею каждые 6 месяцев. Преимуществом на участие пользуются корейцы, родившиеся в Китае. Кроме них, допускаются граждане республик СНГ.

Проведением розыгрыша занимается Министерство юстиции Южной Кореи. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте визового портала. На нём же отслеживают результаты. Победителей определяет компьютеризированная программа методом случайного выбора.

Соискатели, удовлетворяющие требованиям рынка труда, получают визу H-2. Остальные могут оформить краткосрочную визу С-3 для шестинедельных курсов технической подготовки. Успешно окончившие курсы меняют свой статус на H-2.

Видео: учёба в Корее

Супруги и члены семьи

Россиянам будет интересна брачная виза F-6–1. Если по какой-то причине супруги корейских граждан не могут оформить визу F-6–1, но в браке родился ребёнок, то для них предусмотрена виза F-6–2.

Сожители, проживающие в незарегистрированном браке, их дети, близкие родственники, иностранные иждивенцы корейских граждан — для всех них предусмотрены свои отдельные ВНЖ-визы.

Если кореец «больше не хочет жить с женой (мужем) иностранцем» и отказывается от «гарантийного письма», иностранец лишается всяческих прав и должен уехать (домой), а при «сопротивлении» депортируется.

Александр Шафир

http://pora-valit.livejournal.com/407182.html

Видео: корейская свадьба

Другие категории

Иммиграционные власти Южной Кореи в своей дотошности выделяют ещё несколько категорий соискателей, которым можно оформлять ВНЖ:

  1. Получающие длительное лечение в медицинских учреждениях, а также лица, сопровождающие тяжёлых больных и инвалидов.
  2. Менеджмент и сотрудники международных корпораций, направляемые на работу в корейские филиалы или в совместные предприятия.
  3. Журналисты и религиозные деятели.
  4. Лица, не являющиеся студентами, но проходящие практику или стажировку на корейских предприятиях.
  5. Зарубежные корейцы, не попадающие в категории F-4, F-1–9 и H-2.
  6. Дипломаты и официальные представители.

Как получить вид на жительство

Первый этап — оформление визы для въезда в страну. Визовый пакет, который подают в консульство, состоит из следующих документов:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • цветное фото, анфас на светлом фоне, 40 x 50 мм;
  • подтверждение финансовой обеспеченности (банковские справки, гарантии спонсора, свидетельства на недвижимость, регистрационные документы на бизнес и т. д.);
  • документы, подтверждающие статус заявителя, согласно типу запрашиваемой визы.
Бланк анкеты-заявления на корейскую визу
Анкета заполняется на корейском или английском языках

Срок оформления — до 1 месяца. Пошлина 90–120 долларов США, в зависимости от срока действия и кратности визы. Сверх того, оплачиваются консульские услуги по приёму и обработке документов, о чём заявитель будет проинформирован при подаче заявления. Консульство вправе запросить дополнительные документы и вызвать претендента на собеседование, если сочтёт это необходимым.

Ко всем документам не на корейском языке нужно представить сертифицированный перевод. Дипломы, сертификаты, свидетельства гражданских состояний проходят процедуру легализации, то есть подтверждения их законности через апостиль.

Заявления на несовершеннолетних подают их родители или законные представители. Если родители не сопровождают детей, к визовому пакету прикладывают их нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка.

Получение ВНЖ в Южной Корее

Вопросами оформления долгосрочного пребывания иностранцев и продления ВНЖ занимается иммиграционная служба Южной Кореи — подразделение Министерства юстиции. В зависимости от статуса заявителя и типа запрашиваемого разрешения, возможны согласования с уполномоченными отделами других министерств, например, труда и занятости, здравоохранения, образования, иностранных дел.

Здание иммиграционного офиса в Инчхоне
Все вопросы по смене статуса и продлении пребывания решаются в иммиграционной службе

Как правило, лица, въехавшие без визы или по одноразовой краткосрочной визе (до 3 месяцев), не могут изменить свой статус. Но из любого правила есть исключения и непредвиденные обстоятельства, которые могут сыграть на пользу заявителю. Например, заключение брака или обретение родственника 2–3 степени. Важно обратиться заблаговременно, не позднее 60 суток до истечения разрешённого пребывания, чтобы не пришлось выезжать до того, как будет получен ответ.

В любом случае иностранец, прибывший на срок более 90 суток, обязан зарегистрировать своё пребывание в иммиграционном офисе. Рекомендуется это сделать в первые дни по приезде, чтобы при посещении получить необходимую информацию. Это поможет избежать ошибок и выбрать разумный вариант для дальнейших действий.

У держателей долгосрочных виз возможности и шансы на смену статуса вполне реальны.

Оформление ВНЖ — это формализованный бюрократический процесс. От того, насколько полно и корректно подготовлен пакет документов, зависит результат. Вот почему о процедуре апостиля следует позаботиться до выезда из России. Перевод не так важен, его можно сделать, находясь в Корее. Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами визовых посредников и иммиграционных адвокатов.

В Южной Корее активно развиваются электронные сервисы, через которые заявитель может решить многие вопросы по своему пребыванию, вплоть до оформления ВНЖ и ПМЖ. Специально для иностранцев открыт визовый портал. Он доступен на корейском и английском языках.

Как получить ПМЖ в Южной Корее и эмигрировать навсегда

Иностранец, желающий получить ПМЖ, обращается с заявлением в иммиграционную службу, где представляет:

  1. Паспорт.
  2. Регистрационную карточку.
  3. Копию визы.
  4. Документы по своему статусу и деятельности в Южной Корее.
  5. Справки, подтверждающие финансовую обеспеченность соискателя.
Курсы корейского языка
Чтобы получить ПМЖ в Корее, необходимо выучить язык и подтвердить его знание официальным сертификатом

Корейский язык, как мне кажется, учить гораздо легче, чем английский. Одного года интенсивных занятий вполне достаточно, чтобы подняться с нулевого уровня до продвинутого. Конечно, говорить о политике, и общаться на какие-то узкопрофессиональные темы вы без словаря не сможете, но на стандартные темы поболтать сможете легко. Корейский язык очень похож на русский принципом чтения слов — буквы соединяются в слоги, а слоги в слова, нет такого как в английском, когда две рядом стоящие буквы дают совершенно новый звук. Исключения есть, но обычно читать на корейском люди учатся очень быстро, быстрее, чем понимать написанное.

Никита

http://nesiditsa.ru/members/id8517/

Сроки, после которых появляется право на ПМЖ, разнятся по категориям заявителей:

  1. Немедленно для инвесторов, вложивших в экономику Южной Кореи более 500 000 долларов США и создавших более 4 рабочих мест для занятости коренного населения.
  2. 2 года для этнических корейцев-граждан других стран, получающих ежемесячный доход более 500 тыс. вон. В эту же категорию попадают пенсионеры старше 60 лет, у которых пенсия от 500 тыс. вон и больше.
  3. 3 года для студентов-выпускников, оформивших разрешение на работу с зарплатой выше средней по стране. По этой категории есть ограничения. Преимущество даётся тем, кто специализировался по определённым направлениям, например: IT, нанотехнологии, электроника, энергетика и т. д. Список меняется и обновляется, информация доступна на сайтах иммиграционных сервисов.
  4. 5 лет — держателям визы F-2.

Другим соискателям следует проконсультироваться в иммиграционной службе.

Процедура оформления ПМЖ такова:

  1. Приём заявления.
  2. Собеседование.
  3. Проверка знаний корейского языка, истории и культуры страны.
  4. Проверка документов и личности заявителя.

Рассмотрения заявления — 2 месяца. ПМЖ выдаётся без ограничения срока.

Видео: русский квартал в Сеуле

Переехать в Южную Корею могут не только этнические корейцы, проживающие в Российской Федерации. Как показывает практика, их меньшинство в миграционном потоке. У любого гражданина РФ есть возможности иммиграции в Южную Корею. Внимательное изучение корейского законодательства поможет сделать правильный выбор.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее