» Как уехать?

Русские на Бали: способы иммиграции

пляж на Бали

Индонезия — страна тысячи островов, но именно Бали является наиболее притягательным местом отдыха для тысяч туристов со всего мира, в том числе из России и других стран СНГ. Многие из гостей острова, побывав здесь однажды, принимают решение остаться в этом райском месте если не навсегда, то надолго: иностранцев не могут оставить равнодушными уникальная природа, тёплый океан круглый год, возможность приобщиться к сёрфингу и другим экстремальным видам спорта. Главная проблема для потенциального мигранта — найти легальный источник дохода: если ты не рантье или не удалённый работник, то подыскать себе рабочее место на острове достаточно сложно, учитывая ограниченность местного рынка труда. И тем не менее население острова продолжает расти за счёт прибывающих иностранцев, только за последние 20 лет число жителей Бали увеличилось на миллион и составляет сегодня около 4,5 млн человек.

Подготовительный этап

Россияне и граждане Беларуси имеют определённое преимущество перед жителями других стран СНГ на начальном этапе переезда на Бали, которое заключается в том, что для 30-дневного посещения острова оформление визы не требуется. Чтобы продлить своё пребывание на Бали ещё на месяц, можно по прилёте в Индонезию оформить визу VOA, предусматривающую такое продление, уплатив 35$. По окончании срока действия такой визы можно покинуть остров на 1–2 дня и, вернувшись, снова оформить такую визу. Некоторые из наших соотечественников живут таким образом на острове годами. Тем, кто пользуется подобной схемой, важно иметь подтверждение наличия источника дохода, которое может потребовать таможенный офицер. Помимо этого, следует помнить, что, несмотря на необходимость покидать остров каждый месяц, у такого способа пребывания есть и свои преимущества: например, не требуется спонсор, наличие которого является обязательным условием при оформлении социальной визы.

Приведённым выше способом пользуются, как правило, те из мигрантов, кто первоначально не планировал оставаться на Бали надолго, а решение здесь обосноваться пришло по ходу жизни на острове. Но, если иностранец осознанно отправляется туда на длительное время, будет целесообразнее оформить один из типов виз. Виза является подтверждением легитимного пребывания в стране и служит аналогом вида на жительство.

курорт на Бали
Бали — излюбленное место отдыха для тысяч инстранцев со всего мира

Социальная виза

Законно проживать на Бали в течение полугода даёт возможность так называемая социальная виза. Первоначально такой документ оформляется на два месяца, по истечении которых визу можно продлевать на месяц четыре раза. Обращаться за социальной визой следует в консульское учреждение Индонезии на территории страны постоянного проживания заявителя. При оформлении такого типа визы от претендента потребуется пакет документов, включающий:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • билеты в оба направления;
  • спонсорское письмо.

В качестве спонсора может выступить любой балиец, например, хозяин жилого помещения, в котором будет проживать приезжий. Следует сказать, что статус спонсора ни к чему не обязывает его обладателя, если не считать необходимости посетить несколько раз миграционную службу при продлениях визы. Каких-либо финансовых обязательств спонсор на себя не принимает.

социальная виза на Бали
социальная виза на Бали позволяет прожить на острове до полугода

Что ещё следует помнить при оформлении социальной визы? Во-первых, владелец такой визы не имеет права покидать остров в течение полугода, в противном случае виза аннулируется и, чтобы вернуться на Бали придётся повторить всю процедуру сначала. Во-вторых, получить эту визу можно только за пределами Индонезии. В-третьих, каждое из продлений имеет свои особенности, например:

  • при оформлении второго продления необходимо предоставить фотографию;
  • подавать заявки на продления следует за две недели до окончания срока действия предыдущей визы;
  • при продлении должен присутствовать спонсор;
  • при втором продлении спонсор и заявитель предоставляют биометрические данные;
  • на спонсорском письме должна быть наклеена марка стоимостью 1$;
  • перечень требуемых документов при каждом продлении может быть разным.

Оформление и продление разрешения можно поручить одному из агентств, которые в большом количестве предлагают свои услуги приезжающим иностранцам, но расходы претендента в этом случае как минимум удвоятся. Стоимость оформления социальной визы — 50$, каждое продление обойдётся в 30$.

Видео: советы специалиста по выбору визы на Бали

Карта KITAS

Те из россиян, кто прожил на Бали определённое время, убедились в том, что местные жители достаточно ревниво относятся к тому, что кто-либо из иностранцев может оказаться более конкурентоспособным при трудоустройстве. Если мигрант занимается каким-либо ремеслом или бизнесом нелегально, об этом непременно узнает полиция в кратчайшие сроки. Разговор с нелегалами у властей, как правило, короткий — депортация и запрет на въезд в течение пяти лет, или штраф в размере 2000$ или более. Практика показывает, что работать на Бали без официального оформления и чувствовать себя при этом относительно спокойно могут разве что фрилансеры, хотя скорость интернета на острове оставляет желать лучшего. Всем остальным иностранцам, намеренным пребывать в стране длительное время и осуществлять при этом трудовую деятельность, потребуется рабочая виза KITAS. Получить рабочую визу на Бали можно только при наличии конкретного работодателя, который подтвердит, что принимает иностранца на работу. Особенностью визы KITAS является возможность заниматься только тем видом деятельности, который прописан в документе, любая другая работа будет считаться незаконной. Смена работодателя в ходе трудовой деятельности по такой визе тоже не предусматривается.

ноутбук на фоне моря
многие из россиян занимаются на Бали удалённой работой

Процедура

Схема трудоустройства на острове для россиянина выглядит, как правило, следующим образом: сначала претендент приезжает на Бали с целью поиска работы и реального работодателя, заключает с работодателем контракт, работодатель оформляет разрешение на работу для иностранца. После этого все собранные документы направляются в посольство Индонезии в стране постоянного проживания кандидата, где и оформляется виза.

С полученным разрешением и остальными бумагами претендент должен явиться иммиграционный директорат на Бали для получения карты KITAS. Здесь, помимо прочего, заявитель должен предоставить отпечатки пальцев и цифровую фотографию (обязательно на красном фоне). На рассмотрение запроса уходит, как правило, не более четырёх рабочих дней.

Стоимость оформления визы KITAS — 100$, срок действия — два года. Более длительный срок действия рабочей визы предусмотрен только для обладателей профессий, представляющих особый интерес для Индонезии. Разрешение на работу необходимо ежемесячно продлевать, уплачивая при этом 100$. Процедура переоформления визы повторяется каждые два года.

Иностранец, успешно преодолевший все этапы процедуры оформления, получает на руки KITAS — карту жёлтого цвета, которая является подтверждением наличия временного вида на жительство.

посольство Индонезии в Москве
посольство Индонезии в Москве расположено по адресу: ул. Новокузнецкая, 12

В посольстве вы получаете не сам китас, а визу (VITAS). По приезде в Индонезию документы необходимо сдать на регистрацию в офис иммиграционной службы. На основании полученной в посольстве визы и разрешения на работу иммиграционная служба выдаст вам саму карточку KITAS и разрешение на многократный выезд-въезд. Только после завершения этой процедуры вы можете работать легально.

Nina Zileva

http://baliforum.ru/index.php/topic,109511.0.html

Кто может претендовать

Согласно индонезийским законам, KITAS предоставляется:

  • инвесторам;
  • религиозным деятелям;
  • специалистам высокой квалификации;
  • супругам индонезийских граждан;
  • репатриантам;
  • пенсионерам;
  • научным сотрудникам.

Документы

При оформлении карты KITAS от соискателя потребуются:

  • заполненная заявка;
  • спонсорское письмо;
  • загранпаспорт;
  • разрешение на въезд в страну;
  • подтверждение места проживания на Бали;
  • для инвесторов, специалистов и духовенства — рекомендательные письма соответствующих министерств и ведомств;
  • для наёмных работников — разрешение на работу;
  • для научных сотрудников — рекомендательное письмо учебного заведения, в которое направляется иностранец;
  • для супругов индонезийских граждан — свидетельство о браке;
  • для членов семей граждан Индонезии — подтверждение наличия родственных связей.

Репатрианты должны предоставить документальное подтверждение имевшегося в прошлом гражданства, а иностранцы в возрасте 55 лет и старше — официальное письмо от министерства туризма. Все документы должны иметь перевод на английский язык и достаточное количество копий.

На Бали рынок труда весьма ограничен. И сложности с приёмом на работу, оформление виз и разрешений стоят дорого 2000$ на год. Поэтому работодатели весьма осторожны в выборе сотрудников. удалённо найти очную работу практически невозможно без надёжных рекомендаций. Поэтому единственный вариант, в которой стоит верить как в реальный. Это личное общение уже на месте.

Reporter

http://baliforum.ru/index.php/topic,1107.0.html

пенсионер на Бали
достаточно часто приезжают жить на Балилица пенсионного возраста

Карта KITAP

Карта голубого цвета KITAP представляет собой разрешение на постоянное проживание в Индонезии, в том числе на Бали, которая может быть предоставлена только иностранцу, владеющему картой KITAS: прямое получение KITAP в большинстве случаев не предусмотрено. Подавая запрос на оформление такого разрешения в миграционную службу страны, заявитель должен уплатить сбор в размере 3,5 млн индонезийских рупий (1$=13 300 Rp). Сменить статус пребывания в стране с KITAS на KITAP иностранец имеет право после трёх лет непрерывного пребывания в Индонезии. Исключение составляют супруги индонезийских граждан, которым достаточно двух лет пребывания в браке, и репатрианты, которые получают статус сразу. Первоначально карта KITAP выдаётся на 5 лет, впоследствии её можно продлить на неограниченный срок при отсутствии нарушений миграционного режима в течение пребывания в стране.

Рассматривая ходатайство об изменении статуса, миграционные службы учитывают историю пребывания заявителя в стране и те преимущества, которые может получить государство, предоставив иностранцу право на ПМЖ. Претендовать на этот тип разрешения могут:

  • пенсионеры старше 55 лет;
  • репатрианты;
  • инвесторы;
  • топ-менеджеры индонезийских компаний;
  • супруги граждан Индонезии.

Пакет документов, необходимый для оформления KITAP, включает:

  • заявку-анкету установленной формы;
  • удостоверение личности;
  • карту KITAS;
  • письменный запрос об изменении статуса;
  • документы, подтверждающие гражданское состояние заявителя;
  • документы, подтверждающие личность супруга;
  • спонсорское письмо;
  • подтверждение места проживания.

Если в качестве спонсора выступает компания-работодатель, необходимо предоставить налоговую и финансовую отчётность предприятия.

Видео: чем занимаются русские на Бали

Journey Visa

Существует такой тип въездного разрешения на Бали как Journey Visa или многоразовая виза путешественника. Этот документ позволяет многократно посещать остров в течение года, главное требование — не задерживаться в стране более 60 дней в течение каждого визита. Иными словами, мигрант, владеющий такой визой, имеет право пребывать в стране год, покидая её пределы на какое-то время каждые два месяца: вполне приемлемый вариант для определённого круга мигрантов.

Отправляясь на Бали с целью длительного там проживания, иностранцу, в том числе россиянину, следует трезво взвесить все за и против такой затеи, и учесть, что короткий отдых на острове и постоянное пребывание в новой стране — не одно и то же. Преимущества острова-курорта очевидны: отсутствие зимних холодов, чистая экология, но, кроме того, и абсолютно другой климат для большинства россиян — полгода практически ежедневно идут дожди. Миграционные правила Индонезии позволяют приехать сюда на определённое время и прожить несколько месяцев, чтобы понять, насколько иностранцу подходит остров для длительного пребывания.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее