» Как уехать?

Как получить российское гражданство носителям русского языка

Русский язык экзамен

С каждым годом становится всё больше выходцев из стран СНГ, желающих получить гражданство России. Чтобы стать россиянином, необходимо легально прожить здесь не меньше 5 лет. Но этот период значительно сокращается для тех иммигрантов, которые в достаточной степени знают русский язык. Каким образом оформляется подданство РФ по упрощённой схеме? Как присваивается и что даёт статус носителя русского языка?

Что даёт гражданство России

Подданство России даёт своим обладателям нижеперечисленные преимущества:

  • свободный выбор места проживания;
  • возможность занимать должности в государственных учреждениях различного уровня;
  • льготы и пособия, предусмотренные законодательством;
  • получение защиты от диппредставительств РФ за пределами страны;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • право на предоставление кредитов в банках;
  • бесплатное образование;
  • право на трудовую деятельность без предварительного запроса разрешения на работу;
  • право на участие в избирательных кампаниях;
  • свободное перемещение как внутри страны, так и за её пределы без уведомления миграционной службы.

Помимо этого, россияне могут посещать без предварительного оформления визы свыше 120 государств мира.

Российский загранпаспорт
Россияне могут посещать без виз более 120 государств мира

На каких основаниях можно стать гражданином РФ

Основным документом, регулирующим процесс присвоения российского гражданства, является ФЗ №6 «О гражданстве РФ». В 11 статье этого закона говорится о том, что подданство РФ можно приобрести:

  • по праву рождения,
  • по натурализации,
  • путём восстановления прежнего гражданства.

Подданство по праву рождения оформляется для ребёнка, хотя бы один родитель которого является россиянином, а также если оба родителя иностранцы, но страна, подданство которой они имеют, отказывается предоставлять ребёнку гражданство.

Если основанием является натурализация, оформить гражданство могут дееспособные совершеннолетние иностранцы, которые:

  • проживали по ВНЖ в России последние 5 лет непрерывно,
  • обязуются соблюдать российскую Конституцию,
  • имеют легальные источники доходов,
  • оформили официальный отказ от прежнего гражданства,
  • владеют русским языком на достаточном уровне.

Согласно ФЗ-62, непрерывный срок проживания предполагает отсутствие в РФ не более 90 дней в году.

Помимо этого, необходимый период проживания сокращается до года, когда иностранец:

  • имеет достижения в культуре, науке, технике,
  • является высококвалифицированным востребованным специалистом,
  • получил политическое убежище,
  • является беженцем.
Вид на жительство РФ
Натурализация — длительное проживание и адаптация в стране — одно из оснований предоставления российского гражданства

ФЗ-62 предусматривает и упрощённый порядок предоставления гражданства (ст. 14) (не требуется непрерывное проживание в России) для следующих категорий заявителей:

  • военнослужащих, которые прослужили по контракту в РФ не менее 3 лет;
  • детей, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ;
  • лиц, которые имели ранее гражданство СССР и проживают в одной из бывших советских республик, но не получили там статус гражданина;
  • лиц, которые родились в РСФСР и ранее имели гражданство СССР;
  • супругов граждан РФ, проживающих с ними в браке не менее 3 лет;
  • родителей несовершеннолетних граждан РФ;
  • индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность не менее 3 лет на территории РФ и уплачивающих налоги и сборы за календарный год на сумму не менее 1 млн рублей;
  • инвесторов, чья доля в предприятии составляет не менее 1/10 на протяжении 3 лет (общий уставной капитал должен быть не менее 100 млн рублей), оплачивающих налоги и сборы в соответствии с законодательством на сумму не менее 6 млн рублей;
  • лиц, работающих не менее 3 лет по профессии, включённой в список Приказа Минтруда РФ;
  • нетрудоспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
  • иностранцев, ранее имевшие гражданство СССР и зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
  • ветеранов ВОВ;
  • детей и недееспособных лиц (п.6, ст.14 ФЗ-62);
  • лиц, участвующих в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ,
  • носителей русского языка.

Восстановить гражданство могут иностранцы, живущие непрерывно в России не менее 3 лет. Важно знать, что непрерывное проживание не является обязательным условием, если заявитель относится к одной из категорий, описанной в 14 статье закона.

Видео: упрощённая процедура приобретения гражданства РФ для носителей русского языка

Кому присваивается статус носителя русского языка

Претендент на присвоение статуса носителя русского языка (НРЯ) должен быть дееспособным, совершеннолетним (старше 18 лет) и на высоком уровне владеть русским языком. Под последним условием подразумевается, что НРЯ способен свободно изъясняться по-русски в быту и официальной обстановке, правильно понимает смысл текстов любого жанра (также видит подтекст), передач, выступлений, фильмов, использует в речи и письме средства художественной выразительности.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведённого с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Статья 33.1, ФЗ-62

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/1084d905fa1d14c68e8d6dc599631d0bc6614241/

Статья 14 также говорит о том, что признанный НРЯ должен соблюдать конституцию РФ, иметь легальный источник дохода. Помимо этого, он обязан отказаться от прежнего гражданства для запуска процедуры оформления российского.

Носители языка по сравнению с другими иммигрантами имеют одно весомое преимущество — они могут получить российский ВНЖ без предварительного оформления разрешения на проживание. От НРЯ не требуется соблюдения условия о непрерывном проживании в России. Заявка на предоставление гражданства по его желанию может быть подана сразу после оформления ВНЖ.

Собеседование в ФМС
Как правило, носителем русского языка признаёт специальная комиссия, которая проводит с соискателем собеседование

Порядок признания носителем языка

Иностранный гражданин, претендующий на присвоение статуса НРЯ, должен подготовить заполненное от руки либо на компьютере заявление, а также:

  • паспорт с переводом на русский язык;
  • документ, подтверждающий право на временное пребывание;
  • подтверждение постоянного проживания в РФ (выписка из домовой книги, справка из военкомата о постановке на учёт и военный билет, справки из архива и др.) либо подтверждение факта постоянного проживания родственника на территории бывшей Российской империи, РСФСР, России (выписка из домовой книги, справка из военкомата в отношении этого родственника).

С этим пакетом документов необходимо обратиться в отделение ГУ МВД по текущему месту проживания для назначения дня и места проведения экзамена по русскому языку, во время которого выясняются способности иностранного гражданина:

  • к пониманию и интерпретации неадаптированных текстов любой тематики;
  • к пониманию содержания фильмов, записей выступлений, теле- и радиопередач;
  • к достижению коммуникационных целей в монологах и диалогах;
  • к умению демонстрировать знание языковой системы и владению средствами выразительности.
Экзамен для носителей русского языка
На экзамене могут дать и письменное задание, но это происходит не в каждом случае

Для проведения экзамена создаётся специальная комиссия.

Если относительно кандидата на присвоение статуса НРЯ принято отрицательное решение, он может вновь подать заявление и пройти собеседование через год. В случае положительного решения иностранцу выдаётся соответствующее уведомление, а затем подаётся заявление о возможности приёма в российское гражданство и оформляется ВНЖ.

Документы для оформления вида на жительство

На оформление ВНЖ в отделение ГУ МВД подаются следующие документы:

  • паспорт с нотариально заверенным переводом;
  • фото 35 × 45 мм;
  • сертификат о признании НРЯ;
  • документ о подаче заявления на выход из гражданства иностранного государства (оформляется на основании справки о возможности приёма в российское гражданство);
  • справка из российского государственного медучреждения об отсутствии наркомании и инфекций, а также ВИЧ.

Период оформления документа — 2 месяца, а срок его действия — 3 года. Также необходимо оплатить госпошлину, размер которой, как и в случае с ВНЖ, составляет 3500 рублей.

Видео: программа получения российского гражданства для носителей русского языка

Как получить гражданство

Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:

  • справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
  • паспорт;
  • перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
  • действующий ВНЖ;
  • 3 фото 3 × 4 см;
  • сертификат о присвоении статуса НРЯ.

Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.

Получение паспорта РФ
После одобрения прошения о гражданстве остаётся только оформить паспорт

Отзывы иностранцев о получении статуса носителя русского языка

Получил вчера статус носителя русского языка в Санкт-Петербурге. Расскажу, если кому интересно. Конкретных требований к тому что нужно знать — НЕТ! Нам сотрудник УФМС рассказал что нужно делать. Негласные требования: 1. Вести себя прилично, не начинать болтать, пока вам не предоставят слово, не размахивать руками, быть трезвым (да-да, и такое уже было). 2. На 3 минуты увлечь комиссию рассказом: о себе (я рассказал автобиографию и увлечения); или что-то интересное вам (в это время будут оценивать ваши способности как НРЯ). Если вам нечего рассказать, то вас спросят на своё усмотрение, т. е. в ваших же интересах задать тему беседы. 3.Комиссия смотрит на то, как вы говорите (слова-паразиты, беканье, мычание, «Питер» — не приветствуется!). После этого вам могут задать вопросы абсолютно любого плана (меня спросили какие книги я читаю). Мы поговорили о персонажах, прочитанной мною книги. Других ребят спрашивали самые разные вещи: где они были в Санкт-Петербурге или какие памятники знают… Но это скорее из-за того, что мало кто подготовил рассказ на 3 минуты. Комиссии тоже не очень охота выдумывать вопросы и потом слушать как вы не осведомлены, где находится памятник Анне Ахматовой. После этого вам сразу объявят о решении либо попросят выйти для проведения голосования, и после этого также объявят результат. Все это действо проходит на уровне глубокого взаимного уважения. Лично я получил удовольствие от общения с комиссией. Всем удачи и всего самого доброго!

Артем Капелюха

https://vk.com/topic-80511847_30927919

В Екатеринбурге успешно прошёл комиссию. Всего нас было 7 человек. Заводили по одному в кабинет. Не было никаких тестов, эссе, каверзных вопросов. Была обычна беседа, спрашивали, изучал ли русский язык в школе, спрашивали сколько осталось родственников за рубежом, как вообще туда занесло. О том признали или нет оглашают на месте. У меня ВНЖ + средне спец. образование Российское, может быть поэтому легко признали носителем.

Alexandr Ulmasov

https://vk.com/topic-80511847_30927919

Ульяновск. Собеседование. Сам тест состоит из 5 этапов: 1) Пересказ печатного текста на произвольную тему — было про дизайн, на предыдущем — про декоративные камни. 2) Письменно вставить отдельные слова и окончания-падежи, спряжения, род, число. 3) Аудирование — рассказать об услышанном. 4) Фразеологизмы, пословицы, поговорки — их смысл. 5) Что-то типа эссе на заданную тему. За каждый этап присваиваются проценты выполнения, максимум 100%, затем вычисляется средняя оценка.

Москаль

https://vk.com/topic-80511847_30927919

О мутности этой программы есть многочисленные публикации как простых смертных иностранных граждан, так и чиновников ФМС и правозащитников…
Единственный плюс — получение сразу ВНЖ в обход РВП. Но без отказа от гражданства (не только вашего формального, но официально подтвержденного отказа властей из страны исхода), ты так и застрянешь на этапе ВНЖ. Даже жители Крыма зависли на этом…

Опосля

http://forum.legallabor.ru/viewtopic.php?f=7&t=35

Закон о гражданстве гласит, что иностранцы, владеющие на должном уровне русским языком, могут получить статус носителей. Он даёт право на оформление ВНЖ в обход процедуры получения разрешения на проживание. НРЯ также вправе приобрести гражданство РФ по упрощённой схеме.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее