» Как уехать? » Способы иммиграции

Иммиграция на Кипр для россиян: что следует знать

Кипр

Остров Кипр стал своего рода мостом между странами СНГ и Европой. Здесь почти нет преступности. Никто и никогда не станет проявлять излишний интерес к национальности гостя. Иммигрантов ожидает встреча с тысячелетней историей острова, фантастической красоты природой и радушием коренных киприотов. Не менее важный момент — европейский уровень жизни и оплаты труда. Уехать жить на Кипр вполне возможно и реально. Десятки тысяч наших сограждан, решивших эмигрировать, выбрали именно эту страну, хотя сам процесс получения статуса резидента Кипра считается делом непростым. Но если хорошо изучить в теории весь процесс, это сэкономит время, силы и средства. Иммиграция начинается с оформления ВНЖ, а потом можно получить и ПМЖ на Кипре.

Как уехать жить на Кипр из России?

Первым шагом получения ВНЖ станет оформление визы. Для этого следует обратиться в Посольство Кипра в Российской Федерации.

Адрес посольства Кипра в Москве: 121069, ул. Поварская, д. 9

Тел.: +7 (495) 744–29–34

Факс: (495) 744–29–35

E-mail: moscowconsulate@mfa.gov.cy

Совершить своё первое путешествие на этот удивительнейшей красоты средиземноморский остров можно по шенгенской визе с территории любой из стран Евросоюза или оформив национальную кипрскую визу.

Виза предоставляет право находиться на территории Кипра не более девяноста дней в течение полугода. Тем же, кто хочет остаться на Кипре всерьёз и надолго, следует приступить к оформлению вида на жительство.

ВНЖ (Pink Slip) разрешает жить на территории Республики Кипр в течение года, а потом продлевать этот статус ежегодно. Через пять лет нахождения в статусе ВНЖ разрешено запросить ПМЖ. Он действует пять лет и затем требует продления ещё на пятилетний срок. Процедура продления ПМЖ происходит почти автоматически. Достаточно подачи только одного заявления. Официально претендовать на кипрский паспорт можно через семилетний срок постоянного проживания на острове. Периоды, когда человек не был на Кипре, будут автоматически вычитаться из общего семилетнего срока. Если отсутствие длилось более девяноста дней подряд, то отсчёт времени пойдёт заново. Ожидание получения гражданства Кипра может затянуться лет на пять.

Кипр
Жить на острове-курорте мечтают многие

Преимущества статуса резидента

Республика Кипр является полноценным членом Европейского Союза, но не входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение. Обладание статусом резидента Республики Кипр даст право свободно путешествовать по странам ЕС и получить шенгенскую визу в течение одного-двух дней. Возможность легализации в ЕС через Кипр проще и дешевле, чем в странах Западной Европы.

Кипр делится на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Последняя занимает около трети территории острова и экономически гораздо менее развита.

Как получить вид на жительство?

После приезда на территорию Кипра иностранец должен обратиться с заявлением в офис кипрской иммиграционной службы.

Необходимые документы

Основной пакет:

  • корректно заполненная анкета-заявление на выдачу вида на жительство;
  • загранпаспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • четыре актуальные цветные фотографии паспортного формата, на белом фоне, без уголков;
  • документальное подтверждение права владения недвижимостью на территории Кипра или договор долгосрочной аренды жилья;
  • выписка о движении средств по банковским счетам. Банки могут быть как иностранными, так и зарегистрированными на Кипре. Срок открытия счетов не лимитирован. Сумма не должна быть менее пятнадцати тысяч евро на одно лицо;
  • наличие минимум двухлетней банковской гарантии. Срок исчисляется с даты подачи прошения;
  • полис медицинского страхования с минимальным покрытием в тридцать тысяч евро.

Кроме этого, понадобятся документы, подтвеждающие право на ВНЖ.

Фотография для вида на жительство
Примеры правильного и неправильного оформления фотографии

Все документы, которые были получены не на территории стран Европейского Союза, следует перевести на английский или греческий (государственный язык Республики Кипр) и заверить нотариально.

Кипр считается дорогой страной для проживания даже по европейским меркам. В обыденном сознании присутствует устойчивый стереотип восприятия острова исключительно как большого международного курорта.

Если заявитель намерен получить статус ВНЖ вместе со своей семьёй, то ему потребуются следующие дополнительные документы:

  • свидетельство о браке для супругов;
  • свидетельство о рождении для ребёнка;
  • четыре актуальные цветные фотографии паспортного формата на каждого члена семьи;
  • подтверждение финансовой состоятельности семьи — личные банковские счета супруга и детей или достаточная сумма у главы семьи. Минимальные суммы:
    • по 10 тыс. евро на супруга и совершеннолетних детей;
    • 5 тысяч на каждого из несовершеннолетних детей;
  • медицинские страховые полисы на всех членов семьи;
  • гарантийное письмо от родителей с подтверждением о проживании несовершеннолетних детей на их жилплощади. Письмо следует заверить в одном из отделений суда на Кипре.

Сроки и стоимость оформления

Госпошлина в первый раз составит 140 евро на каждого человека. Ежегодное продление статуса обойдётся в половину первоначальной стоимости — 70 евро. Срок оформления занимает три месяца.

Покидать территорию Кипра разрешено на период не более трёх месяцев подряд. В течение года в пределах территории острова следует находиться не менее шести месяцев. Иначе право продления утрачивается, и все документы придётся собирать снова.

Основания для присвоения статуса ВНЖ

Иностранец, в том числе россиянин, может рассчитывать на получение статуса вида на жительство по нескольким программам:

  • бизнес-иммиграция;
  • работа по приглашению кипрского работодателя;
  • воссоединение семьи;
  • обучение на Кипре;
  • инвестиционная программа или приобретение крупных объектов недвижимости на территории Кипра;
  • имииграция для финансово независимых лиц.
Документы временного жителя Кипра
ВНЖ Кипра представляет собой документ формата А4 и сертификат резидента

Открытие бизнеса

Кипр является оффшорной зоной, поэтому регистрация частного предприятия на его территории российскими гражданами — дело вполне привычное. Наличие бизнеса на Кипре служит процессу оптимизации налогообложения. Налог на прибыль здесь самый низкий среди европейских стран и составляет всего 12,5%. Если компания, зарегистрированная на Кипре, осуществляет торговую деятельность не с европейскими резидентами, то НДС ей платить не нужно. Можно самому заниматься регистрацией оффшорной компании, а можно приобрести уже готовую.

При получении статуса ВНЖ методом бизнес-иммиграции право на его получение приобретают также и зависимые члены семьи бизнесмена (супруг или супруга и дети до достижения ими совершеннолетнего возраста).

Каждая сфера деятельности требует выполнения соответствующих условий. В последние годы Кипр практически не выдаёт ВНЖ предпринимателям, чей бизнес ориентирован на сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, торговую деятельность. В то же время очень востребованными стали компании, работающие в сфере новейших технологий, компьютерного обеспечения, банковской отрасли и наукоёмкого производства.

Бизнес-центр на Кипре
Поскольку Кипр является офшором, здесь нашли свой дом множество компаний

Работа

Данной категории иммигрантов присваивают категорию Е. Оформлением приглашения для иностранного специалиста должна заниматься кипрская компания, которая его пригласила на работу. Для этого ей следует дать объявление в печатных и электронных СМИ о наличии вакансии на определённую должность. Если в течение сорока дней никто из коренных киприотов или жителей Евросоюза не откликнется, то претендовать на неё может гражданин иной страны. Процесс оформления ВНЖ рабочего типа очень сложен и занимает не менее трёх месяцев. Рассчитывать можно только на должность, которая требует высокой квалификации. Низкоквалифицированной рабочей силе найти вариант трудоустройства на Кипре очень сложно. Проще выбрать вакансию в компании, где есть иностранные инвестиции или с зарубежными хозяевами. Можно отыскать рабочее место в кипрском филиале российской фирмы.

Иммиграция, миграция или эмиграция?
Многие задаются вопросом — в чём же отличие между этими двумя понятиями? Поэтому путаются, неправильно употребляя их.
Миграцией называют переселение как внутри страны, так и за её пределы.
Иммиграцией — переезд в страну, если смотреть на процесс глазами её граждан.
Эмиграцией — выезд из страны за рубеж.
Вышесказанное можно объяснить на примере: гражданин России приезжает жить на Кипр. Для коренного россиянина он становится эмигрантом. Для француза он мигрант. А для киприота — иммигрант.

Учёба

Обучение в вузах Кипра особой популярностью среди российской молодёжи не пользуется. Стоит оно для иностранных студентов процентов на тридцать дороже, чем для коренных киприотов. Будущему студенту надо получить гарантийное письмо от администрации кипрского вуза, а также предоставить документ об образовании на родине (аттестат о среднем или диплом о высшем). Сначала иностранец получает долгосрочную визу, а на её основании выдаётся вид на жительство.

Совсем недавно власти Кипра в законодательном порядке разрешили иностранным студентам дневной формы обучения работать не более двадцати часов в неделю. Разрешение относится к студентам вузов, имеющим государственную лицензию. При этом график работы никак не должен совпадать с расписанием занятий в вузе.

Переезд к семье

Получить ВНЖ могут иностранцы, у которых есть близкие родственники (родители, супруги и дети), постоянно или временно проживающие в Республике Кипр. Для этого нужно подтвердить родственную связь и приложить документ кипрского члена семьи.

Семья на Кипре
Переехать на Кипр можно всей семьёй, если для этого есть финансовая возможность

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости бюджетной ценовой категории не даёт её обладателю никаких прав на получение статуса резидента Кипра. Но этот фактор станет большим плюсом при оформлении ВНЖ. Правом на ВНЖ Кипра реально обладают те иностранцы, которые приобрели один или несколько объектов на сумму не менее трёхсот тысяч евро. Двести из них должны быть заплачены по факту приобретения.

Иммиграция для финансово независимых лиц

Эта категория иммигрантов обозначается на Кипре буквой F и не даёт права на трудоустройство. При этом аппликант должен иметь постоянный источник дохода на территории Кипра или за его пределами. Он должен быть легальным и не зависеть от ситуативных факторов. Его надёжность и стабильность тщательно проверяется кипрскими иммиграционными властями. Необходимый по меркам Кипра баланс банковского счёта заявителя не должен быть меньше 20 тыс. евро.

Как переехать на Кипр пенсионерам?

Пенсионеры могут иммигрировать на Кипр по программе воссоединения семьи или как ФНЛ категории F. При этом им необходимо иметь стабильный доход для жизни, который иммиграционные власти страны определили в тысячу евро в месяц на человека.

Пенсионеры на Кипре
Только состоятельные пожилые люди имеют возможность получить ВНЖ

Отказ в выдаче ВНЖ

Основные причины отказа:

  • недостаточная состоятельность;
  • отсутствие необходимых документов или невозможность предоставить дополнительные по требованию властей;
  • наличие проблем с законом на родине или уже во время пребывания на территории Республики Кипр;
  • попытка получить статус путём мошенничества;
  • явная связь с врагами Республики (учитывая то, что Северный Кипр считается оккупированной территорией).

При получении отказа в выдаче статуса ВНЖ следует уточнить его причину. Если она устранима, то надо исправить недочёты и попытаться получить статус вновь. Кипрские законы не допускают обжалования отказа в суде.

ПМЖ на Кипре

После пятилетнего проживания по ВНЖ иностранец может подавать заявление на статус ПМЖ. Получить ПМЖ можно и сразу, но за очень большие деньги. Для этого необходимо инвестировать в экономику острова не менее одного миллиона евро или купить недвижимость на общую сумму от трёхсот тысяч евро.

Документы для получения статуса ПМЖ впервые:

  • действующий загранпаспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • ВНЖ;
  • выписка со счёта одного из банков Кипра с суммой не менее тридцати тысяч евро;
  • документ, который подтверждает наличие независимого источника дохода за пределами территории острова на сумму не менее тридцати тысяч евро;
  • автобиография;
  • подтверждение прав собственности на жильё;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • полис медицинского страхования;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей.

Заявление подаётся лично в иммиграционное управление страны. Госпошлина составит пятьсот евро. После рассмотрения прошения иммиграционными властями его передают в Министерство внутренних дел, которое также выносит свою резолюцию. И только после его вердикта аппликант вправе рассчитывать на получение статуса ПМЖ. Весь процесс занимает около двух месяцев.

Видео: отзыв о ПМЖ на Кипре — стоит ли ехать россиянам?

Иммиграция на Северный Кипр

Северный Кипр номинально входит в состав Республики Кипр. Тем не менее эта территория считается оккупированной турецкими войсками и является непризнанной автономной республикой. В Северном Кипре действуют свои законы, иммиграция в эту часть острова гораздо проще, но она не признаётся официальными властями Республики Кипр. Для посещения Северного Кипра (ТРСК-Турецкая Республика Северного Кипра) достаточно наличия только загранпаспорта. Получение ВНЖ в этой части острова возможно при покупке даже самого бюджетного жилья. Разрешение на длительное проживание в непризнанной автономной республике можно оформить на основаниях работы, бизнеса, учёбы или воссоединения семьи.

Видео: переезд на Северный Кипр

Кипр всегда рассматривался россиянами как приоритетное направление иммиграции в Евросоюз. Прекрасный средиземноморский климат, чистейшее море и радушие киприотов наряду с исключительно лояльным налоговым законодательством страны притягивают к себе тысячи россиян на протяжении многих лет. Процесс иммиграции на Кипр из России непрост. Тем не менее тщательное изучение иммиграционных правил этой страны и поиск оптимальных программ переезда на остров помогут значительно сократить расходы, сэкономив при этом время и нервы.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее