» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Австралию: всё, что нужно знать перед отъездом

Австралия

Страна-материк манит к себе иммигрантов со всего мира. И граждане СНГ совсем не исключение. Многие россияне, украинцы и белорусы давно переехали на австралийский континент и прекрасно чувствуют себя в новых условиях. Австралия заслуженно считается одной из лучших в мире стран для проживания. Причиной тому стабильно развивающаяся экономика, устойчивая политическая система, высокий уровень жизни и социальной защищённости. Решение эмигрировать разделит жизнь на «до» и «после», так как уклад и природа Австралии совершенно не похожи на знакомые пейзажи средней полосы России.

Как иммигрировать в Австралию из России, Украины, Беларуси и других стран?

Сегодня Австралия направила свои усилия на динамичное развитие экономики. Она расширяет и углубляет интернациональные связи, становится участницей международных организаций. Всё это способствует притоку иммигрантов со всего мира.

Австралия
Австралия — страна, занимающая весь одноимённый континент

Попасть в Австралию можно по нескольким программам. Это трудоустройство, бизнес-иммиграция, обучение в ВУЗе, воссоединение семей и, наконец, просьба об убежище.

Условия для выходцев из разных стран будут примерно одинаковыми.

Миграцией называют процесс переселения — как внутри страны, так и за пределы.

Иммиграцией — переезд в страну, если смотреть на процесс глазами её граждан.

Эмиграция — переселение из страны, для граждан которой уехавший будет эмигрантом.

Вышесказанное можно объяснить на примере: гражданин Украины поехал жить в Австралию. Для коренного украинца он становится эмигрантом. Для француза он мигрант. А для австралийца — иммигрант.

Видео: 10 причин уехать жить в Австралию

Способы иммиграции и необходимые условия

Первый шаг к переезду — выбрать основание и реально оценить свои возможности.

Работа

Правительство Австралии создало сайт, на котором желающие могут ознакомиться с вакансиями и самыми востребованными профессиями.

Четыре правительственные организации занимаются поиском специалистов по всему миру. Каждая из них имеет свой профиль. Одна ведёт подбор в области программирования (ACS — государственная компьютерная ассоциация), вторая ищет инженерные кадры (Engineers Australia — государственная организация), третья охотится за умами научных сотрудников (VETASSESS — государственная научная организация), а четвёртая занята отбором квалифицированных кадров различных рабочих специальностей (TRA — австралийская государственная ассоциация).

Всерьёз рассчитывать на иммиграцию в Австралию по работе могут иностранцы в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Необходимо отсутствие судимостей на родине и удовлетворительное состояние здоровья. Трудоустройство в Австралии подразумевает хорошее знание английского, которое желательно подтвердить международными сертификатами IELTS, TOEFL. Для признания дипломов об образовании, выданных высшими учебными заведениями стран СНГ, потребуется их нострификация. Более подробно ознакомиться с требованиями к знанию английского и профессиональной квалификации можно на австралийском правительственном сайте.

Особое внимание будет уделено соискателям, получившим образование в австралийских ВУЗах. Программа профессиональной иммиграции предусматривает начисление баллов по каждому из пунктов (востребованность специальности, владение языком, возрастная категория, профессиональные достижения и опыт, состояние здоровья). Минимум баллов, позволяющий иностранцу устроиться на работу, равняется шестидесяти.

Наличие временной рабочей визы разрешает трудиться в отдельно взятом регионе страны не более четырёх лет. Ещё такое разрешение называют региональным.

Если иммигрант имеет номинальную визу, то он вправе постоянно работать в одном из австралийских регионов и впоследствии получить статус ПМЖ.

Обладателям независимой рабочей визы разрешено трудоустраиваться на постоянной основе. Они могут обучаться в стране и впоследствии получить статус ПМЖ с реальной перспективой оформления австралийского гражданства. Обладатель номинального разрешения на работу может смело перевозить на континент свою семью.

Таблица: система начисления баллов для работы в Австралии

Фактор отбора Описание Баллы
Возраст 18–24 25
25–32 30
33–39 25
40–44 15
45–49 0
Английский язык Компетентный — IELTS 6 0
Продвинутый — IELTS 7 10
Превосходный — IELTS 8 20
Австралийский опыт работы по востребованной специальности Один год (из последних двух) 5
Три года (из последних пяти) 10
Пять лет (из последних семи) 15
Зарубежный (например, российский) опыт работы по востребованной специальности Три года (из последних пяти) 5
Пять лет (из последних семи) 10
Восемь лет (из последних десяти) 15
Квалификации (австралийские или признанные иностранные) — ПТУ или техникум
— AQFIII/IV, законченный в Австралии
— Австралийский диплом
10
Степень бакалавра (включая диплом степень бакалавра с отличием или диплом магистра) 15
Кандидат или доктор наук 20
Признание обучения в Австралии Минимум два года обучения на полный рабочий день (fulltime) 5
Язык одной из австралийских общин 5
Квалификация супруга/супруги 5
Профессиональный год 5
Спонсорство правительства штата или территории 5
Спонсорство семьи, правительства штата или территории для региональной Австралии 10
Обучение в региональной области 5

Видео: работа в Австралии — с чего начать?

Бизнес

Сперва иностранному предпринимателю будет предоставлена долгосрочная четырёхлетняя виза. Если за это время иммигрант покажет себя успешным бизнесменом, то он вправе подавать прошение о предоставлении постоянного места жительства. Австралия делится на регионы, часть из которых являются донорами, а часть — территориями, требующими инвестиций. Поэтому инвестирование средств в австралийскую экономику давно получило зелёный свет, особо приветствуется оно в депрессивных регионах.

Категории иностранцев, которые подпадают под действие программы бизнес-иммиграции:

  • владельцы фирм и частные предприниматели;
  • руководители высшего звена транснациональных корпораций и крупных компаний;
  • инвесторы.

Бизнес-иммиграция также предусматривает начисление баллов за соответствие определённым требованиям. Отдельной категорией можно считать талантливых бизнесменов, которые располагают серьёзными капиталами и солидным опытом. Они могут поучаствовать в правительственной программе по поиску бизнес-талантов и получить соответствующий тип австралийской визы, который даст возможность оформления статуса ПМЖ без предварительного испытательного периода.

Базовыми требованиями для участников программы бизнес-иммиграции можно назвать:

  • знание английского хотя бы на разговорном уровне;
  • наличие опыта управления собственным бизнесом, исчисляемого тремя — пятью годами;
  • активы в размере нескольких сотен тысяч австралийских долларов.

Возрастные ограничения практически отсутствуют, но приветствуется возраст до 55 лет. Бизнес-иммигрантам предлагают несколько специальных программ, каждая из которых предъявляет к кандидату свои требования.

Сидней
Сидней — город, в который чаще всего стремятся иммигранты

Образование

Этот метод иммиграции на Пятый континент часто применяется молодёжью со всего мира. Российские, украинские и белорусские молодые люди также не остаются в стороне и с готовностью едут учиться в эту далёкую страну. Изначальным условием выдачи долгосрочной студенческой визы является отъезд студента после окончания австралийского вуза. Практика же свидетельствует о том, что дипломированным специалистам гораздо легче найти высокооплачиваемую работу на континенте с последующим получением австралийского гражданства. Чем они успешно пользуются.

Основные условия для приезжающих в Австралию по программе обучения:

  • приемлемый уровень английского языка, который подтверждается соответствующим сертификатом;
  • документ о полном среднем образовании. Австралийская система предполагает школьное обучение в течение двенадцати лет. Поэтому абитуриентам из стран СНГ потребуется ещё один год, который можно отучиться в ВУЗе на родине или на подготовительных курсах в Австралии. В каждом австралийском ВУЗе действует программа Foundation, где студенты могут пройти подготовительный этап в течение одного года;
  • достаточные средства, необходимые для жизни иностранного студента в Австралии. Это подтверждает выписка с банковского счёта о наличии средств на нём. Счёт должен быть открыт не позже трёх месяцев перед выпиской;
  • полис медицинского страхования;
  • справка о состоянии здоровья абитуриента;
  • письмо-приглашение от администрации австралийского высшего учебного заведения. Оно обязательно должно иметь государственную лицензию и регистрацию в едином госреестре.

Будущему студенту потребуются некоторые дополнительные документы, к примеру, военный билет для военнообязанных на родине.

Австралийский национальный университет, Канберра
Динамичные и современные формы характерны для многих общественных зданий Австралии

Воссоединение семей

Воспользоваться программой воссоединения семей могут иностранцы, имеющие в Австралии родственников. Можно вступить в официальный брак с жителем Австралии, её законодательство признаёт гражданский брак и даже однополые браки.

По этой программе возможен переезд родителей к детям или детей к родителям, постоянно проживающим в Австралии или являющимися её гражданами, переезд невесты к жениху, если они помолвлены и потенциально готовы создать пару. В последнем случае долговременная виза первоначально выдаётся на девять месяцев. Именно этот срок австралийское законодательство отводит на вступление в брак. После его заключения оформляется предварительное разрешение, действующее два года. По прошествии этого срока и при условии, что брак актуален, выдаётся статус ПМЖ, который будет действительным ещё два года. И после этого двухлетнего периода можно получить паспорт гражданина Австралии.

Родительская иммиграция предполагает проживание минимум половины детей на территории Пятого континента, за въезжающих родителей должен быть внесён залог. Родители могут быть кровными или приёмными, если этому есть соответствующее юридическое подтверждение. Разрешение на временное проживание выдаётся первоначально на два года, а затем переводится в статус ПМЖ.

Воссоединение семьи
Законы Австралии позволяют иностранцам перевезти всю свою семью для проживания

Существует второй, но гораздо более дорогой способ приобретения статуса резидента Австралии для приезжающих родителей. Он даёт возможность почти моментального получения долгосрочной визы, а потом и ПМЖ. Метод очень затратный, но эффективный. Более подробно с условиями ускоренного получения разрешения можно ознакомиться на этом сайте.

В Австралии 0,16% населения составляют украинцы, количество которых на 2016 год исчисляется в 37 тысяч человек. Этнических русских на территории Австралии сегодня проживает более 67 тысяч, а белорусов — около 8 тысяч. Наиболее тесные связи между собой поддерживают члены русской и украинской общин.

Переезд для детей и пенсионеров

Детям несколько легче переехать в Австралию. Для этого им потребуется быть не старше восемнадцати, иметь кровных или приёмных родителей-австралийцев и подтвердить материальное обеспечение от принимающей стороны. Факт усыновления или удочерения следует подтвердить документально.

Австралийское иммиграционное законодательство не предусматривает особых льгот при получении статуса резидента пенсионерами. Основным должно быть достаточное материальное обеспечение въезжающих. Его следует доказать выпиской из пенсионного фонда на родине о суммах выплачиваемой пенсии или выпиской о движении средств по банковскому счёту за предыдущие три месяца.

Реально ли попасть в Австралию беженцам?

Статус беженца даёт право на моментальное получение долговременной австралийской визы со сроком действия в четыре года. Через два года жизни на территории Австралии беженец может претендовать на получение статуса ПМЖ и обладание всеми правами коренного австралийца. Он имеет право рассчитывать на различные социальные выплаты, например, пособие по безработице, на которое можно в Австралии полноценно жить. Беженец имеет значительные льготы при ввозе на Зелёный материк членов семьи.

Пикет в защиту беженцев в Австралии
Большинство жителей Австралии — потомки переселенцев, поэтому поиск убежища встречает здесь понимание

Но доказать, что пришлось покинуть родину не по своей воле, на самом деле очень сложно. Для этого потребуются исчерпывающие доказательства гонений на основании расовой принадлежности, преследования по национальному признаку или за политическую деятельность. Подтверждать все факты давления придётся документально. Для этого следует сохранять копии протоколов неправомерных задержаний полицией, необоснованного лишения званий или наград, приказов об увольнении с работы, иметь заявления в прокуратуру с просьбой расследования фактов нарушения гражданских прав и свобод самого человека или членов его семьи и т. д.

Австралийские власти априори относятся к странам постсоветского пространства как к неблагополучному региону мира, и поэтому доказать факт гонений на родине несоизмеримо легче, чем, к примеру, гражданам Польши или Латвии.

В целом отношение властей к беженцам со всего мира, ищущим пристанище на благословенной земле Пятого континента, очень лояльное.

Что даёт статус резидента Австралии

При получении долгосрочной визы иммигрант становится резидентом страны. Это наделяет его практически равными правами с коренными австралийцами, за исключением обладания избирательным правом, получения льготных кредитов и прохождения службы в Силах обороны Австралии. В остальном он может пользоваться всеми льготами резидента: трудоустройством (если есть разрешение на работу), свободным перемещением в пределах и за пределами Австралийского Союза, правом вести предпринимательскую деятельность, получать кредиты и социальные выплаты на общих основаниях.

Видео: год в эмиграции — ожидания и реальность

Как получить вид на жительство самостоятельно

Понятие ВНЖ в австралийском иммиграционном законодательстве отсутствует. Его заменяют долгосрочные визы для проживания в стране.

Для получения австралийской визы следует обратиться в представительство иммиграционной службы Австралии (лично, письмом или по интернету). Рассмотрение занимает от двух недель до месяца. С полным перечнем необходимых документов и условий можно ознакомиться на сайте этой службы.

Базовый пакет документов:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент въезда в страну и ксерокопия его первой страницы с личными данными;
  • две цветные фотографии паспортного формата на белом фоне, без уголков;
  • подтверждение наличия жилья на территории Австралии: документ о праве собственности или договор аренды;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • подтверждение из службы соцобеспечения Австралии и её налоговых органов об отсутствии долговых обязательств;
  • полис медицинского страхования;
  • доказательство финансовой состоятельности, при котором необходимо предоставить выписку с банковского счёта (сумма варьируется в зависимости от типа запрашиваемой долгосрочной визы);
  • справка о состоянии здоровья.

Весь пакет следует перевести на английский и заверить нотариально. К базовому перечню документов потребуются дополнительные, в зависимости от типа запрашиваемой долгосрочной визы.

Резидентская виза Австралии с правом на работу
Долгосрочная виза выдаётся как аналог вида на жительство

Куда обращаться

Для оформления визы нужно обратиться в Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации, которое принимает граждан России, Беларуси, Казахстана и практически всех остальных постсоветских стран, за исключением прибалтийских. Заявления граждан Украины рассматривает Австралийская Высокая Комиссия, расположенная в столице Великобритании. Это правило действует с февраля 2015 г.

С подробной информацией об условиях переезда в Австралию и необходимых для этого документах можно ознакомиться на сайте Департамента иммиграции Посольства АС в России.

Видео: как переехать в Австралию?

Для немалого количества жителей стран СНГ переезд на Австралийский континент был ещё детской мечтой. Кто-то хотел поиграть с кенгуру или коалой, кто-то — увидеть Большой Барьерный риф, а может послушать оперу в Сиднейском театре. Для того чтобы мечта реализовалась, стоит набраться сил и принять решение о переселении на другой конец земного шара, а потом постараться сделать этот процесс безболезненным, менее затратным и быстрым. А для этого следует предварительно ознакомиться со всеми нюансами иммиграционного законодательства и правилами интеграции в австралийское общество.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее