» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Бельгию: порядок, особенности и нюансы

Бельгия

Королевство Бельгия — страна с приятным экономическим климатом и высоким уровнем жизни, что делает её привлекательной для иммиграции. Люди здесь живут вежливые, а «игрушечные» коттеджи и величественная западноевропейская архитектура радуют глаз. Не удивительно, что многим хотелось бы иметь с ними кое-что общее — законное право жить в этой стране.

Вопрос терминологии

Для начала выясним, кем вы будете после переезда в Бельгию. Общее название процесса переселения — миграция. Но это только для тех, кто не имеет отношения к вашему переезду, то есть для обитателей других стран. Для жителей страны, откуда вы уезжаете, вы будете эмигрантом. А бельгийцы назовут иммигрантом. Вы иммигрируете в Бельгию и эмигрируете из России.

Иммиграция или эмиграция
Эмиграция — из страны, иммиграция — в страну

Иммиграция в Бельгию

Чтобы уехать жить в Бельгию, существует несколько вариантов. Учтите, что покупка недвижимости не является одним из них. Купив жильё, вы можете путешествовать в страну, получив многократную визу.

Важно! Чтобы попасть в Бельгию, первоначально нужна виза.

Трудоустройство

Чтобы перебраться в Бельгию и оставаться там до конца своих дней, необходимо найти работу. Естественно, иммигранту сложнее устроиться, чем урождённому бельгийцу. Во-первых, надо будет свободно владеть как минимум английским и французским, а во-вторых, справиться с бюрократической волокитой.

Таблица: виды разрешения на работу

Вид разрешения Для кого Срок
А наёмный работник (можно изменить место работы) не ограничен
В работающий на конкретного работодателя (нельзя изменить место работы) один год
С наёмный работник (можно изменить место работы) один год с возможностью продления
профессиональная карта профессионал в конкретной отрасли (дизайнер, врач и т. п.) пять лет

Любое из вышеперечисленных разрешений даёт вам право на проживание в Бельгии. Заявление подаёт работодатель в службу занятости, затем документы пересылаются в иммиграционную службу. Когда ваше заявление одобрят, его получит работодатель. Вы можете забрать его сами, если в это время находитесь в стране.

Учтите, что иностранцу найти и получить работу в Бельгии очень трудно. Тем не менее это вполне реально, если приложить достаточно усилий.

Видео: работа в Бельгии — мифы и реальность

Бизнес

Одним из популярных способов получения вида на жительство в Бельгии является открытие собственного бизнеса. Для этого нужно учредить открытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью и получить право работать в собственной компании. Таким образом, вы сможете легально жить на территории Королевства в течение года. Если компания будет стабильно работать и выплачивать налоги в размере 30% от дохода, то право на проживание продлят ещё на год. Решающим фактором в этом вопросе является доход вашей фирмы.

Учёба

Для поступления в один из бельгийских вузов требуются следующие документы:

  • аттестат (11 классов) или диплом о высшем образовании (оба документа нужны, если поступаете в магистратуру);
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая финансовую обеспеченность или спонсорское поручительство от родителей (опекунов);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медстрахование;
  • подтверждение права на выдачу стипендии из посольства или консульства Бельгии (если попали в стипендиальную программу);
  • загранпаспорт.

В основном вузы зачисляют студентов без конкурса, но для поступления в некоторые престижные вузы необходимо сдать экзамены.

Кроме прочих формальностей, для поступления нужно владеть одним из официальных языков Бельгии — английским, фламандским или французским.

Существует обязательный регистрационный взнос — около 800$. Учебные материалы студенты приобретают сами, без помощи университета.

Студенты во дворе Антверпенского университета
Антверпенский университет — один из ведущих в Бельгии

Семья

Близкий родственник из Бельгии может стать веской причиной для переезда и получения законного права на проживание в стране. Причём член семьи может как являться гражданином Бельгии, так и иммигрантом, находящимся на территории страны с правом на жительство не менее одного года.

Для воссоединения с членом семьи необходимы следующие условия: регулярный доход и жильё. Иммиграция возможна, только если родственник способен обеспечить ваше проживание без помощи государства.

Существуют ограничения: воссоединиться можно только с одним родственником в течение года, сразу всей семье перебраться не получится. Кроме того, такое право имеют только близкие родственники:

  • супруг/супруга жителя Бельгии;
  • дети, не достигшие совершеннолетия и нуждающиеся в опеке родителей (в том числе от бывших супругов);
  • родители в тяжёлом физическом состоянии.

Брак

Заключив брак с подданным Бельгии, вы можете полноправно жить в стране. Но также можно зарегистрировать совместное проживание, это тоже будет веским поводом для легализации своего нахождения на территории королевства. Оба варианта возможны, если у вашего партнёра есть бельгийское гражданство или он легально находится в Бельгии три месяца с видом на жительство.

Брак можно заключить как в Бельгии, так и в России. Главное условие — соблюдение законов и формальностей обеих стран. Для иммиграции нужно «воссоединиться» с супругом/супругой, как было описано выше.

Учтите, что в Бельгии заключение фиктивного брака — серьёзное преступление. Кроме того, даже за содействие предусмотрено уголовное наказание.

Молодожёны в Брюгге
После заключения брака можно переехать жить к супругу в Бельгию

Беженство

К беженцам в Бельгии относятся серьёзно. Нужны веские причины, чтобы вас признали таковым.

Для беженцев существует специальный лагерь, где они ожидают отказа или разрешения от иммиграционной службы. Подать заявку о статусе беженца можно в транзитной зоне или находясь на территории государства в течение 8 дней.

Необходимо будет пройти регистрацию, сдать биометрические данные — отпечатки пальцев и рентгеновский снимок лёгких, затем вас сфотографируют. А также нужно будет пройти ряд собеседований.

Ваш запрос могут рассматривать несколько лет, но всё это время жить в лагере необязательно. Вы можете обратиться в Центр общественной и социальной помощи, там вам помогут найти жильё и будут выплачивать пособие.

Удовлетворив всем требованиям и приняв статус беженца, вы получите право на постоянное проживание в стране. Однако, если у вас нет достаточных доказательств своего критического положения, но при возвращении на родину вас ожидают преследования на основе расовой идентичности, вероисповедания и принадлежности к той или иной социальной группе, вам предоставят временный вид на жительство. Это называется субсидиарной защитой. Оба статуса дают одинаковые права и обязанности.

Поселение беженцев в Бельгии
Мест в лагерях не хватает, и решения властей люди ожидают в палатках

Вид на жительство для россиян

Если вы намерены оставаться в Бельгии дольше, чем на три месяца — следует оформить вид на жительство. Запрос на ВНЖ делается в Посольстве Бельгии в России. Если у вас нет криминального прошлого, а источники ваших доходов легальны, то особых проблем возникнуть не должно.

По приезде в Бельгию нужно получить свидетельство о регистрации из администрации коммуны. Коммуна — низшая административная единица, входящая либо в состав округа (Брюссельский столичный округ), либо провинции (Фламандский и Валлонский регионы). Соответственно, вам нужно обратиться в администрацию, которая относится к коммуне по месту проживания.

Тем временем ваши документы передаются в Министерство внутренних дел. Если после проверки министерство даёт положительный ответ, то вы получаете вид на жительство.

Если ответ отрицательный, то вам придётся в течение двух недель покинуть Бельгию. Ваше свидетельство о регистрации аннулируется.

Срок ВНЖ зависит от способа иммиграции. Если длительность не оговаривается заранее, то вы получаете ВНЖ сроком в один год, его можно продлить три раза. После этого разрешение меняется или обнуляется.

Идентификационная карта жителя Бельгии
Иммигранту выдаётся пластиковая карта удостоверения личности

Перечень документов зависит от причины вашей иммиграции. Предоставляемые документы должны доказывать вашу связь с Бельгией. В этом вопросе каждый случай индивидуален.

Перечень основных документов:

  • загранпаспорт (как действующий, так и старые);
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • две цветные фотографии 5Х5 см;
  • правильно заполненная иммиграционная анкета (на одном из официальных языков Бельгии);
  • международный страховой медицинский полис;
  • документ с мест учёбы или работы, с указаниями оклада или стипендии;
  • подтверждение легального источника доходов на время пребывания в Королевстве (например, трудоустройство);
  • копия пенсионного удостоверения, переведённого и заверенного (для пенсионеров);
  • для детей — нотариально заверенное разрешение от родителей с апостилем (даже если ребёнок едет с обоими родителями).

Если вы достаточно обеспечены, то можете подать на ВНЖ без права на работу. Для этого потребуются дополнительные документы:

  • документ, подтверждающий причину иммиграции в Бельгию;
  • документы, являющиеся доказательством вашей благонадёжности и финансовой обеспеченности, например, облигации, договор о сдаче жилья в аренду, авторские договоры и т. д. (из расчёта минимум 20000 евро на человека в течение года).

За вид на жительство в Бельгии нужно заплатить. Для студентов взнос — 160 евро, для трудовых мигрантов — 215. Беженцы и иностранцы, нуждающиеся в медицинской помощи, освобождаются от оплаты.

Спустя три года проживания с видом на жительство можно подать на ПМЖ. Для получения ПМЖ необходимо владеть одним из официальных языков Бельгии.

Преимущества ВНЖ и ПМЖ в Бельгии

Высокое качество жизни, низкий уровень преступности и благоприятные условия для развития бизнеса привлекают многих. Есть и другие преимущества:

  • возможность двойного гражданства;
  • возможность относительно быстрого получения гражданства (после 4 лет проживания в стране).

При получении ПМЖ у вас будут почти все те же права и возможности, что и у граждан Бельгии, за исключением права голосовать на выборах и привилегий граждан Европейского Союза.

Видео: сколько стоит жить в Бельгии?

В целом, если вы добропорядочный гражданин с благими намерениями, дорога в Бельгию вам открыта. В Королевстве открывается возможность путешествовать по всем странам Евросоюза без визы, развивать бизнес и выращивать брюссельскую капусту у себя на заднем дворе.

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год
Подробнее