» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Чехию, получение ВНЖ

Прага

Иммиграция в Чехию считается нелёгкой задачей. Казалось бы, культурная и ментальная схожесть, родственные языки и общее социалистическое прошлое делает эту страну в самом сердце Европы гостеприимной для выходцев из России и СНГ. Но природное радушие чехов компенсируется жёстким иммиграционным законодательством. Несмотря на это, многие решившиеся на эмиграцию выбрали Чехию местом для дальнейшей жизни. Получить ВНЖ Чешской Республики вполне реально, если знать заранее все этапы этого процесса.

Какие перспективы даёт иммиграция в Чехию из России, Украины, Беларуси и других стран?

Вездесущая статистика причисляет Чешскую Республику к тридцати наилучшим для жизни странам мира. Это государство является полноправным членом ЕС и одним из подписантов Шенгенского соглашения. Чехия — это страна со стабильно развивающейся экономикой, с традициями и культурой, сходными с нашими. Статус ВНЖ или ПМЖ позволяет постоянно проживать в Чехии, пользоваться банковскими, страховыми и медицинскими услугами наравне с коренными жителями. Упрощаются визовые вопросы: можно выезжать в другие страны Евросоюза без визы, а канадская и американская визы становятся доступнее.

Чехия
Чехия — страна удивительной архитектуры

Чешское здравоохранение считается одним из лучших в Европе. Налоговая система проста и понятна, а ведение бизнеса не отягощается многочисленными бюрократическими рогатками. Чешская Республика имеет профессиональную армию, поэтому призыва на срочную службу в стране нет. Получение среднего образования бесплатно, а система высшего разделена на государственную и коммерческую, причём цены на обучение в платных ВУЗах выгодно отличаются от среднеевропейских. Именно поэтому многие россияне и жители других стран СНГ выбирают Чехию для проживания, считая её очень перспективной для себя и своих детей.

Миграция, иммиграция или эмиграция?

Миграцией называют процесс переселения. Это переезд как внутри страны, так и за её пределы.

Иммиграцией принято считать переселение в страну, если смотреть на процесс глазами её граждан.

Эмиграция — выезд из страны, уехавшего будут называть эмигрантом.

Вышесказанное можно пояснить на примере: гражданин России приезжает жить в Чехию. Для коренного россиянина он становится эмигрантом. Для немца он мигрант. А для жителя Чехии — иммигрант.

 

Решили переехать в Чехию? Самое время узнать отзывы и мнения россиян об этой стране: http://emigrant.guru/kuda/plusminus/gostepriimna-li-chehiya-dlya-zhizni-russkih-migrantov.html

На каких основаниях можно иммигрировать в Чехию?

Статус ВНЖ чешские власти присваивают:

  • участникам программы воссоединения семей;
  • студентам чешских высших учебных заведений;
  • иностранным специалистам для трудоустройства на территории республики;
  • участникам программы бизнес-иммиграции, которые регистрируют свои предприятия в Чехии;
  • инвесторам, которые готовы вкладывать средства в экономику Чешской Республики.

Где и как получить вид на жительство в Чехии

Процесс оформления примерно одинаков для всех иностранцев: русских, украинцев, граждан Беларуси и других государств СНГ. Поскольку Чешская Республика является страной Шенгенской зоны, то для её посещения потребуется оформление соответствующей визы. Ею может стать стандартная шенгенская виза или национальная долгосрочная виза категории D, если гость планирует находиться на чешской территории более трёх месяцев. Условия получения можно узнать на сайте Посольства Чешской Республики в РФ. Согласно изменениям в чешском законодательстве от 2011 года, долгосрочная национальная виза выдаётся на максимальный срок в полгода, за это время можно въехать в страну и получить ВНЖ.

По прибытии в страну следует обратиться с прошением о предоставлении статуса ВНЖ в местное полицейское управление Министерства внутренних дел.

Попытка приехать по турвизе и остаться на нелегальную работу чревата серьёзными последствиями как для иммигранта, так и для его «серого» работодателя. Первому грозит депортация из страны с запретом въезда на её территорию навсегда, а второму — солидный штраф.

Вид на жительство в Чехии
ВНЖ представляет собой пластиковую карту с личными данными и сроком действия

Базовый пакет документов

Необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент въезда в страну и ксерокопия его первой страницы с личными данными;
  • две цветные фотографии паспортного формата на белом фоне, без уголков;
  • подтверждение наличия жилья в Чехии: владение собственной недвижимостью или договор долгосрочной аренды;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • подтверждение из органов соцобеспечения Чехии и её налоговых органов об отсутствии долговых обязательств;
  • полис медицинского страхования;
  • доказательство финансовой состоятельности — выписка с банковского счёта, на котором должна быть сумма не менее четырёх с половиной тысяч евро или её эквивалент в долларах или кронах.

В зависимости от типа ВНЖ, потребуются также некоторые дополнительные документы. Срок рассмотрения прошения о выдаче ВНЖ занимает максимум около трёх месяцев. На это время аппликанту выдаётся справка о том, что его прошение находится на рассмотрении. Она автоматически станет разрешением на пребывание в стране на срок до вынесения решения.

Статистика утверждает, что в 2015 году 40% иммигрантов из стран СНГ Чехия приняла из Украины. На втором месте россияне со значительным отставанием, их доля составила всего чуть более 15%. Белорусы оказались на низшей ступеньке пьедестала с неполными 6%.

Видео: как переехать жить в Чехию и сколько это стоит?

Вид на жительство можно получить и в Польше. Если вы планируете отправиться туда, но не знаете о правилах въезда и оформлении документов, обратитесь к этой статье: http://emigrant.guru/kak/sposoby/immigratsiya-v-polshu-kak-poluchit-polskiy-vid-na-zhitelstvo.html.

Особенности для разных категорий иммигрантов

Перед тем как подать заявление на ВНЖ нужно подготовить документы, дающие право на переезд.

Воссоединение семей

С 2014 года чешское законодательство несколько упростило требования к заявителям. Для получения ВНЖ в Чехии можно заключить брак с чешским гражданином (-кой). Если один из супругов является гражданином Чешской республики, то второй способен беспрепятственно приехать к нему и получить статус ВНЖ. Для получения ПМЖ нужно прожить в законном или гражданском браке не менее трёх лет. В первом случае потребуется предъявить свидетельство о браке, во втором придётся доказывать, что брак не является фиктивным.

Свадьба в Чехии
Брак с жителем Чехии даёт право на ВНЖ

Переехать можно и к другим близким родственникам (гражданам Чехии или постоянно проживающим в этой стране на законных основаниях). Например, престарелые родители, нуждающихся в уходе, едут к детям. Для доказательства родства необходимо предоставить соответствующие документы.

Пенсионеры смогут получить статус ВНЖ при наличии достаточного обеспечения и справки из пенсионного фонда на родине. Специальных программ для лиц пенсионного возраста чешское иммиграционное законодательство не предусматривает.

ВНЖ в Чехии для обучения

В этом случае предполагается получение студенческого типа ВНЖ с целью обучения в ВУЗах страны. Образование в Чехии относится ко вполне доступной ценовой категории, оно очень качественное, а диплом котируется во всех странах мира.

Наличие студенческого типа вида на жительство не даёт права на трудоустройство в Чехии. При его наличии разрешено только учиться.

При получении ВНЖ иностранные студенты освобождаются от экзамена по чешскому языку. Предполагается, что изучать его они будут в ВУЗе при прохождении специального курса. Не надо сдавать и экзамены на знание основ чешского законодательства и устоев жизни общества страны.

Для оформления студенческого типа вида на жительство дополнительно потребуется письмо от администрации ВУЗа, которое подтверждает зачисление. Период действия студенческого типа ВНЖ стандартный, но срок нахождения в нём засчитывается только в 50%. Это означает, что для получения статуса постоянного места жительства обладателям ВНЖ всех типов необходимо только пять лет, а студенческого — десять. Обладатели учебного ВНЖ не могут приобрести недвижимость в Чехии.

Видео: русская студентка о переезде в Прагу для учёбы

Рабочая миграция

Основным чешским трендом последних лет стало сохранение рабочих мест для соотечественников. Иностранных специалистов нанимают очень редко. Поэтому статистика иностранцев, получивших рабочие типы ВНЖ на протяжении года, исчисляется несколькими сотнями.

Сегодня Чехия испытывает острую нужду в некоторых категориях специалистов, например, в области программирования, военно-промышленного комплекса и высоких технологий. Предвидится также недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве страны.

Заработная плата в Чехии приближается к среднеевропейской, а реальный шанс найти работу предоставляется только иностранным узкопрофильным техническим специалистам с высоким уровнем квалификации. Для этой категории аппликантов при получении ими статуса ВНЖ будет необходимо предоставить официальное приглашение чешского работодателя с его детальными реквизитами. В нём должно быть указано место работы нового сотрудника, его должность и соответствующие ей обязанности, сумма месячной заработной платы и срок действия договора. Непременным условием принятия на работу иностранца будет знание чешского языка на разговорном уровне, плюсом станет также владение немецким, английским или французским. Наличие трудового типа ВНЖ не предоставляет возможности его обладателю сразу привезти в Чехию семью.

Видео: как найти работу в Чехии

Бизнес-иммиграция

Без сомнения, это самый востребованный способ для граждан стран СНГ. Он подразумевает регистрацию частной фирмы на территории Чешской Республики и дальнейшее получение её обладателем статуса резидента страны.

Чехия создала благоприятную среду для частного предпринимательства. Схемы прозрачны, налоговое давление минимально, развита система кредитования малого и среднего бизнеса. Всё это делает республику очень привлекательной не только для желающих открыть фиктивные фирмы и получить ВНЖ. Предприниматели переводят бизнес в Чехию для оптимизации налогового бремени и реализации стартапов на европейском уровне.

Стоимость регистрации собственного предприятия колеблется от 3 до 7 тысяч евро, в зависимости от юридического статуса. Обязательным условием при оформлении станет наличие всего уставного капитала на счету чешского банка. При регистрации потребуются дополнительные расходы: обязательные платежи и государственная пошлина. Поэтому к первоначальной сумме следует добавить ещё около двух тысяч евро.

Ярмарка в Праге
В Чехии благоприятные условия для малого бизнеса

Наличие собственного предприятия и статуса резидента страны позволят оформить кредит на ипотеку и приобрести недвижимость на её территории, что станет веским аргументом при получении в дальнейшем статуса ПМЖ.

Частный предприниматель, получивший ВНЖ в Чехии, может сразу перевезти к себе семью, члены которой также станут обладателями вида на жительство.

Минусы бизнес-иммиграции: отсутствие прибыли не освобождает от уплаты налогов, заключается договор о материальной ответственности со всеми частными и государственными кредиторами. Если чешские налоговые органы увидят признаки фиктивности в зарегистрированном предприятии, то его владельцу придётся доказать реальность своей хозяйственной деятельности или навсегда попрощаться с Чехией.

Какие преимущества даёт покупка чешской недвижимости?

Приобретение недвижимости на территории Чешской Республики не станет аргументом для автоматического предоставления иностранцу вида на жительство. Подобными покупками занимаются, как правило, владетели фирм, оформившие ВНЖ. Собственная недвижимость даст возможность её хозяину получить многоразовую шенгенскую визу, которая позволит ему проживать в странах ЕС по три месяца в течение полугода.

Если вы хотите получить вид на жительство в Латвии, то имейте в виду, что иностранцам, инвестирующим средства в недвижимость, ВНЖ гарантирован, более подробно об этом читайте здесь: http://emigrant.guru/kak/sposoby/work/rabota-v-latvii-s-pyatiletnim-vidom-na-zhitelstvo.html.

Продление ВНЖ

Первый раз статус вида на жительство в Чехии присваивается на один год, далее — каждый раз на два года. Продление происходит в чешской иммиграционной службе, филиалы которой находятся в полицейских отделениях. Срок рассмотрения заявления составляет до одного месяца. Стоимость разных типов ВНЖ заметно отличается, поэтому сумму, которую надо заплатить за оформление, следует уточнять отдельно.

Пакет документов при обращении за продлением ВНЖ практически идентичен подаваемому на получение статуса, исключением станет только полис медицинского страхования, срок действия которого должен составить не менее двух лет.

Карловы Вары
Чехия оставляет впечатление спокойствия и благожелательности, поэтому многие хотят вернуться сюда и остаться жить

Отказ в выдаче ВНЖ и ПМЖ — возможные причины

Отказ чешских иммиграционных властей в выдаче вида на жительство или постоянного места жительства — явление нередкое. Основных причин несколько:

  • проблемы с законом;
  • неполный базовый пакет документов или отсутствие дополнительных;
  • недостаточная состоятельность иммигранта и отсутствие постоянных источников существования.

Если причина, по которой чешские власти отказали в выдаче статуса ВНЖ или ПМЖ, устранима, то следует это сделать и в кратчайший срок подать документы вновь. Законодательство страны не предусматривает обжалование негативного решения в судебном порядке.

Получение статуса ПМЖ

Получение этого статуса станет возможным после пятилетнего проживания по ВНЖ на территории Республики Чехия, за исключением обладателей студенческого типа ВНЖ. Время отсутствия аппликанта в пределах чешских границ не должно превысить десяти месяцев в течение пяти лет его пребывания в статусе ВНЖ, причём непрерывно отсутствовать в стране он может не более шести месяцев.

Для оформления статуса ПМЖ необходимо собрать определённый пакет документов:

  • заявление;
  • действующий загранпаспорт и копии всех его страниц;
  • четыре фотографии стандартного паспортного формата;
  • документы, которые подтверждают легальное нахождение в Чехии;
  • подтверждение владения недвижимостью в Чехии или договор долгосрочной аренды жилья;
  • справки об отсутствии судимости в Чехии и в стране своего гражданства;
  • страховой медицинский полис;
  • положительные результаты экзамена по чешскому языку и праву, а также основам повседневной жизни.

Преимущества, которые даёт обладание статусом ПМЖ в Чехии очевидны. Это возможность дать европейское образование своим детям, работать на правах коренного чеха, получать бесплатную медицинскую помощь для детей (на весь период их обучения, иногда до возраста в 26 лет). ПМЖ даёт право на получение пенсии и других социальных выплат, доступных коренным жителям страны. Единственное ограничение избирательное право, которым могут пользоваться только граждане Чешской Республики. Следующим шагом после пятилетнего пребывания в статусе ПМЖ станет обращение аппликанта с прошением о предоставлении ему гражданства. Последние изменения законодательства Чехии допускают наличие двойного гражданства.

Хотите уехать в Италию, но не знаете, с чего начать? В статье содержится информация о том, как получить ВНЖ, ПМЖ, какие документы требуются и в каком порядке их оформлять: http://emigrant.guru/kak/sposoby/immigratsiya-v-italiyu-i-samostoyatelnoe-poluchenie-statusa-vnzh-i-pmzh.html.

Видео: пять причин, почему стоит поехать в Чехию на ПМЖ

На протяжении последних лет поток иммигрантов в страны Евросоюза из государств СНГ стабильно высок. Этому способствует экономический и политический кризис на фоне стабильности европейских стран. И Чешская Республика не исключение. Поэтому желающих осесть на чешской земле в самом центре Европы немало. Статус резидента даёт множество преимуществ. Поэтому, чтобы не разочароваться в гостеприимности чехов, следует сперва тщательно изучить все правила, традиции и законы этой страны. Кажущаяся близость и родственность не должны вызывать у потенциального иммигранта чувства ложной беспечности, потому что эта страна живёт по строгим европейским законам, существенно отличающимся от привычных нам российских или украинских. К тому же их следует исполнять неукоснительно.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее