» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Польшу: как получить польский вид на жительство?

иммиграция в Польшу

Уехать в Польшу для многих россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев значит примерить на себя европейский образ жизни. К выходцам из стран бывшего СССР в Польше относятся дружелюбно. Польский очень похож на украинский и белорусский. Но и с русским языком у него немало общего. Многие русскоговорящие иностранцы, получившие польский вид на жительство, отмечают, что в случае проблем с коммуникацией русская речь понимается с большей долей вероятности, чем английская.

Как уехать жить в Польшу из России, Украины, Беларуси и других стран?

Сначала нужно определиться со способом иммиграции и оценить свои возможности. Самый бюджетный вариант — найти подходящую вакансию и оформить рабочую визу. Более затратный, но и выгодный — открытие бизнеса.

Условия для граждан всех стран СНГ примерно одинаковы. Определённые преимущества имеют этнические поляки, получившие подтверждающий документ (карту поляка). Но польское происхождение само по себе не является основанием эмигрировать.

Въехать в страну можно по шенгенской визе или получить долгосрочную на одном из законных оснований. Следующий этап — оформление вида на жительство.

Иммиграция или эмиграция? А может, просто — миграция? Давайте расставим все точки над i. Процесс переселения в другую страну называется миграцией. Если вы переезжаете из России в Польшу, то для своих соотечественников вы являетесь эмигрантом. А в Польше вас назовут иммигрантом. Мигрантом будут именовать граждане других стран. Правильное употребление: иммиграция в Польшу, эмиграция из России.

Какие преимущества даёт польский вид на жительство?

Документ представляет собой лист А4 формата, на котором указаны сроки легального пребывания в стране. На основании этой бумаги выдаётся карта побыту (karta pobytu). Она представляет собой пластиковую карточку с биометрическими данными. По сути, ВНЖ и карта побыту — это одно и то же — документ, дающий право жить в стране.

Karta pobytu
Карта удостоверяет легальное проживание в Польше

Держатели польского ВНЖ имеют право свободно перемещаться и жить в зоне «шенгена» 90 дней в течение полугода, работать в Польше (не во всём ЕС!), заниматься бизнесом, покупать недвижимость, автомобили и другое имущество.

Ещё один важный плюс — с польским ВНЖ вы сможете ходатайствовать о получении визы в США и Великобританию. Процент отказов для поляков и лиц с польским ВНЖ составляет всего 4–5%.

Видео: хотим переехать в Польшу, с чего начать?

Способы иммигрировать в Польшу

Существует несколько оснований, чтобы получить вид на жительство и остаться в стране надолго:

  • работа по найму;
  • открытие или покупка бизнеса;
  • учёба с последующим трудоустройством;
  • брак с гражданином (гражданкой) Польши или переезд к родственникам.

Трудовая иммиграция

Первый этап — получение рабочей визы. Иностранцы оформляют её в стране своего постоянного проживания. Нужно предоставить в посольство, консульство или визовый центр Польши пакет документов, включающий разрешение на работу.

С 2017 года для всех трудовых мигрантов существует только три категории таких документов:

  • краткосрочное;
  • для сезонных работ;
  • разрешение от воеводы.

Первый тип действует в течение полугода. Второй — даёт право работы в Польше на срок 8 месяцев. Если период трудовой деятельности должен превысить полгода, можно приложить чуть больше усилий и получить приглашение от воеводы (zezwolenia na pracę). Оно оформляется в том регионе, где была зарегистрирована компания работодателя. Срок его действия составляет от 1 до 3 лет.

Разрешение на работу
Разрешение на длительную работу выдаётся Воеводством

Если вы получили рабочую визу, то можете пригласить в Польшу ближайших членов своей семьи. Им будет выдана шенгенская виза.

Сейчас уровень безработицы в Польше достаточно высокий. Поэтому, чтобы оформить разрешение для иностранного сотрудника, работодатель сначала должен проверить, есть ли на местном рынке труда подходящие кандидаты на данную должность. Для проведения теста в уездном управлении нужно оформить заявку. Результат в виде заключения старосты будет выдан через 14 дней.

Польская рабочая виза, так же как и ВНЖ, позволяет трудиться только на территории Польши. В других странах Шенгенской зоны можно находиться 90 дней в течение полугода.

Если в будущем вы планируете получить ВНЖ, то проверьте, чтобы указанный размер оклада был выше минимальной заработной платы.

Как только заканчивается срок действия визы, её нужно продлить. Когда срок вашей трудовой деятельности в Польше превысит 3 месяца, вы имеете право сдать документы на ВНЖ. После того как вы успешно проработаете на территории Польше 5 лет или более, можете рассчитывать на ПМЖ.

Что делать в случае увольнения или потери места работы? Срочно оповестить об этом воеводство (в течение 15 суток)! Власти дадут вам 30 дней на поиск нового места работы. Иначе придётся покинуть территорию страны.

Видео: отзыв украинцев о работе в Польше

Собственный бизнес

Второй способ получения польского вида на жительство — открытие бизнеса. Он должен приносить доход, достаточный для проживания в этой стране. Предпринимателям-иностранцам сначала выдаётся временный вид на жительство (на 1 или 2 года с возможностью продления), а через 5 лет — постоянный.

ООО в Польше может зарегистрировать как один иностранец, так и несколько граждан. Соучредителями можно назначить своих родственников. Минимальный уставной капитал составляет 5 тыс. злотых (примерно 1125 евро). Фирма будет официально зарегистрирована уже через 10 дней.

Учёба

На временный ВНЖ могут рассчитывать иностранные студенты, обучающиеся в местных ВУЗах. Сначала учащиеся делают студенческую визу. Для этого предоставляется справка о зачислении в ВУЗ (она оформляется по факту полной оплаты курса). Студенческая виза ежегодно продлевается.

Иностранные студенты могут найти в Польше работу и трудиться 6 месяцев в течение срока действия визы (то есть года).

Варшавский университет
Главное здание Варшавского университета расположено в историческом центре города

Покупка недвижимости и ВНЖ

Наличие собственной недвижимости не считается достаточным основанием для выдачи ВНЖ. Но на практике покупка жилья часто служит отправной точкой для переезда. Иными словами, существует несколько работающих схем получения ВНЖ после покупки недвижимости — какая из них подойдёт именно вам, нужно решать в каждом конкретном случае.

Воссоединение семьи

Переехать в Польшу могут дети, родители и супруги жителей страны. Причём у польского родственника не обязательно должно быть гражданство. Это может быть и ВНЖ, и долгосрочная виза. Например, глава семьи выезжает на работу, а потом перевозит за собой домочадцев. Если речь идёт о браке иностранца с жителем Польши, нужно подготовиться к испытанию. В иммиграционной службе пару ждёт тестирование, чтобы проверить, не фиктивный ли брак.

ВНЖ для пенсионеров и детей

Если вы состоите в законном браке с гражданином Польши, то, получив ВНЖ для себя, можно ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание для своих несовершеннолетних детей. Родители-пенсионеры, как правило, оформляют польский ВНЖ по воссоединению с семьёй.

Видео: выезд в Польшу семьи с детьми

Где и как получить ВНЖ?

Заявление подаётся на территории Польши по месту будущего проживания. Организация, которая его примет, — Отдел по делам иностранцев Воеводского управления.

Как только вы сдали документы на ВНЖ, в заграничный паспорт проставляется печать, которая легализует ваше пребывание на территории Польши в течение всего срока ожидания (даже если виза заканчивается раньше). Решение о выдаче karta pobytu формально должно приниматься за 45 дней, однако в реальности период ожидания резолюции составляет 2 месяца. Сама карта изготавливается за 2 недели.

Необходимые документы

Всем категориям иммигрантов вместе с заявлением нужно подать следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • 4 фото 35×45 мм;
  • справка с места работы о размере зарплаты или иные бумаги, которые доказывают наличие постоянного источника дохода;
  • квитанция об уплате гербового сбора;
  • действующая медицинская страховка;
  • документы, подтверждающие право на ВНЖ (зависит от основания).

Требования к документам могут различаться в каждом воеводстве. При необходимости инспектор запросит у вас другие бумаги. Это может быть, к примеру, договор аренды квартиры (для студентов — справка из общежития).

Фотография для ВНЖ
Оформление фотографии: общий размер и положение лица

Если вам нужен ВНЖ на основании трудоустройства, следует приложить разрешение на работу и справку от старосты из уездного управления труда о том, что нет ни одного гражданина Польши, который подошёл бы для этой должности.

После того как документы были сданы, вы получите соответствующую справку.

Максимальный срок, на который могут выдать ВНЖ, – 3 года. После истечения срока действия karta pobytu оформляется заново.

Стоимость

Гербовый сбор составляет 440 злотых (примерно 6 890 рублей) для вида на жительство по работе и 340 злотых (5 324 рубля) во всех других случаях. Если в ВНЖ откажут, средства будут возвращены, для этого нужно написать заявление.

Стоимость изготовления karta pobytu — 50 злотых (783 рубля).

Видео: сколько нужно денег, чтобы уехать в Польшу

Как остаться в Польше на ПМЖ

Постоянный вид на жительство в Польше не нужно продлевать в течение 10 лет — таков срок его действия. Он выдаётся в 4 случаях:

  1. Заключение официального брака с гражданином Польши или держателем польского ПМЖ;
  2. Польское происхождение заявителя;
  3. Успешно функционирующий и доходный бизнес, принадлежащий иностранцу;
  4. Не менее 5 лет успешной работы в местной компании.

Срок оформления ПМЖ — до 3 месяцев. Необходимо будет пройти собеседование на польском языке, так что его уровень должен быть не ниже разговорного. Другие важные условия — наличие места и средств для проживания.

Для заявителей, у которых есть все документы, процент отказов в польском виде на жительство стремится к нулю. Поэтому Польша является одной из стартовых площадок для тех, кто мечтает выехать на постоянное место жительство в Евросоюз.

Ирина
2017-05-31 08:26:42
Добрый день! Не нашла ссылку на видео с мастер-классом. Я уже имею фирму в Польше, в данный момент она заморожена и деятельность не ведется, вопрос по подаче на внж, что значит после первого года деятельности показать чистую прибыль, ведь для работы и заработка надо проживать этот год в стране, для этого внж уже должен быть, а где тогда взять основание для первой подачи??? кроме того, если подаваться как директор, можно ли будет лично торговать или только нанимать поляков?