» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Словакию — близкую и родную славянскую страну

иммиграция в Словакию

Словакия — юное государство в центре Европы. Независимость провозглашена 1 января 1993 г. Не прошло и четверти века, а эта страна — член ЕС, еврозоны и Шенгенского соглашения. Русские и украинцы не чувствуют себя чужаками в эмиграции и быстро адаптируются в обществе словаков. Ведь они славяне, их язык близок русскому и украинскому. Путь к переезду в страну начинается с получения ВНЖ.

Словакия — бюджетный вариант для эмигрантов

Иммиграция в Европу — дело затратное. Большинство стран Евросоюза ставят высокие материальные барьеры для въезжающих. Никому не нужны иждивенцы, все хотят, чтобы переселенцы приносили с собой благосостояние и дополнительный доход. В их ряду Словакия отличается в выгодную сторону для россиян и украинцев.

Есть тысячи причин, по которым люди покидают свою родину, становясь эмигрантами. Эмигрант — это тот, кто уезжает, и быть ему переселенцем-кочевником, пока не примет его другое государство, для которого он станет иммигрантом. Иммигрант — иностранец, въехавший в чужую страну и нашедший в ней временный или постоянный приют.

<br srcset=
Welcome to slovakia» width=»700″ height=»525″ /> Добро пожаловать, иммигранты!

Несмотря на ужесточение в 2016 году иммиграционного законодательства, переезд в Словакию остаётся доступным. Большинство переселенцев из Восточной Европы довольно-таки быстро получают вид на жительство, а вместе с ним качество жизни и уровень дохода выше среднеевропейских. При этом Словакия знаменита своей природой, экологией, налаженным бытом и общественным порядком.

Пути иммиграции в Словакию для россиян и украинцев

Словакия — близкий сосед. У неё общая граница с Украиной, а перелёт из Москвы в Братиславу занимает всего 2 часа. До 1993 г. она была частью единой Чехословакии, а ещё раньше входила в состав Австро-Венгрии. Украинцы всегда были одним из национальных меньшинств среди коренного населения, и русские тоже переезжали, встречая на новой родине радушие и гостеприимство. С момента вступления в ЕС и подписания Шенгенского соглашения Словакия вынуждено ввела ограничения для иностранцев — подписанные договоры обязывали. Ведь словацкое гражданство даёт право жить, работать, вести бизнес в любой стране ЕС-ЕАСТ и Шенгенской зоны. Есть немало ситуаций, когда даже гражданство необязательно, достаточно словацкого ПМЖ.

Способы иммиграции примерно такие же, как и в остальные страны ЕС, — словаки не возвели дополнительных барьеров. Надо оформить национальную визу (она же долгосрочная или виза категории D), которая, в отличие от шенгенской, выдаётся только в консульстве.

Кстати, шенгенской не стоит пренебрегать. Её оформляют через уполномоченного представителя — компанию PONY EXPRESS. По шенгенской визе можно пробыть в Словакии до 90 дней. Времени хватит, чтобы ознакомиться со страной и принять обдуманное решение. Заодно наладить сотрудничество с визовыми посредниками, которые помогают в получении ВНЖ.

Наиболее полная информация по въезду иностранцев с иммиграционными целями дана на сайте Посольства Словацкой Республики в Москве. Это важно помнить, потому что сведения на других интернет-ресурсах не всегда поспевают за изменениями в официальных источниках.

В настоящее время словацкое консульство принимает соискателей десяти категорий, которые подают заявления на следующих основаниях:

  1. Воссоединение семьи.
  2. Бизнес и предпринимательство.
  3. Трудоустройство, в том числе сезонное.
  4. Учёба в словацких ВУЗах.
  5. Получение «Синей карты ЕС».
  6. Долговременное выполнение разных видов деятельности (чтение лекций, волонтёрство, журналистика в аккредитованных СМИ, стажировка и т. д.)
  7. Участие в работе научно-исследовательских центров.
  8. Этническая принадлежность к словацкому народу.
  9. Служба в миротворческих частях, расположенных в Словакии.
  10. Въезд иностранца — обладателя ПМЖ другого государства ЕС.

Для категорий 2, 3, 4, 6 и 8 посольство издало подробные информационные листки с текстом на русском, словацком и английском языках.

Видео: изменения требований Словакии к иммигрантам

Даёт ли право на ВНЖ покупка недвижимости?

Владение словацкой недвижимостью не предоставляет автоматического права на ВНЖ. Но это будет аргументом при рассмотрении заявки и гарантией комфортного проживания.

Получение вида на жительство

За ВНЖ не надо ехать в Словакию, можно обращаться в её представительства за рубежом. Кроме посольства в Москве, в России работает Генконсульство Словакии в Санкт-Петербурге, к нему приписаны области северо-запада России. Для украинцев открыты словацкие консульские учреждения в Украине.

Чем хороша Словакия — их национальная виза одновременно является ВНЖ.

Установлен базовый перечень документов, который подают все заявители:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Заявление на предоставление разрешения на временное проживание. Оно подаётся лично на бланке МВД Словакии на словацком языке.
  3. Две одинаковые цветные фотографии размером 3 x 3,5 см (как на паспорт, с профилем в три четверти лица).
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Документы, подтверждающие обеспечение местом проживания в Словакии на период от шести месяцев — документы на собственное жильё, договор аренды или гарантийное письмо принимающей стороны. Последнее распространяется в первую очередь на членов семей, студентов, стипендиатов, научных работников и тех, кто трудоустраивается, если в договоре о найме есть раздел о предоставлении жилья.
  6. Документ, подтверждающий финансовое обеспечение в размере прожиточного минимума на каждый месяц (с 01.07.2015 составляет 200 евро в месяц). Если въезд сроком более года, достаточно показать наличие сбережений в 2 400 евро.

В зависимости от типа заявления уплачивается пошлина в размере от 33 до 232 евро. Помимо основного пакета, заявитель подаст дополнительно бумаги в соответствии с консульскими требованиями по каждой визовой категории. Все документы должны быть на словацком языке либо переведены официальным переводчиком. Документы, выданные госорганами России и Украины, заверяются апостилем. Проставленный апостиль тоже переводится. Все справки на момент подачи не должны быть старше 6 месяцев.

Если заявитель не владеет словацким или чешским языком, ему надо прийти в консульство с переводчиком (необязательно официальным).

Образец словацкого ВНЖ
ВНЖ с разрешением на трудоустройство

Оформление ВНЖ сопровождается сдачей биометрии (снятие отпечатков пальцев на электронном сканере) и фотографированием цифровой камерой для удостоверения личности.

Консульство отправляет принятые документы в территориальное отделение полиции для иностранных граждан по месту, указанному в заявлении для проживания в Словакии. Для тех, кто отправляется на учёбу, для участия в особых программах или получения «Синей карты ЕС», срок ожидания — до 30 суток. Остальным заявителям — до 90 суток.

Словакия прекрасно устроена для проживания, учёбы и ведения бизнеса, что обеспечивается легальным въездом с ВНЖ на руках. До истечения срока ВНЖ необходимо обратиться в полицию с ходатайством о продлении. Для законопослушных иностранцев это не более чем формальная процедура.

Особенности для разных категорий иммигрантов

Учёба, бизнес и трудоустройство — три самых массовых вида переезда в Словакию. По этим темам созданы форумы и группы в соцсетях, на визовых порталах публикуют материалы о текущем состоянии дел.

Обучение

Дипломы словацких ВУЗов признаны во всём мире. Проходить стажировки и трудоустраиваться разрешается в любой стране ЕС. При нехватке собственных средств для оплаты обучения можно взять образовательный кредит, подать прошение о гранте, участвовать в отборе стипендиатов и т. д. Если учёба рассматривается как способ получения ВНЖ, необязательно тратиться на ВУЗ. Достаточно курсов словацкого языка, чем многие и пользуются. А молодёжь до 18 лет просто поступает в школу.

Учащимся и студентам не запрещено вести бизнес, то есть на их имя можно открывать ИП или регистрировать ООО (SRO). Слушатели курсов получают право на трудоустройство с частичной занятостью не более 10 часов в неделю. Студенты ВУЗов — 20 часов в неделю.

С точки зрения иммиграции, есть существенные недостатки. ВНЖ выдаётся на срок обучения, члены семьи студента не получают ВНЖ. Могут только навещать близкого родственника по шенгенской визе. При желании продолжать иммиграционный процесс нужно рассматривать варианты смены статуса.

Инвестиции и бизнес

Будущему предпринимателю потребуется сопровождение словацкого юриста при регистрации ИП или ООО в местных органах. Самый простой вариант — покупка готового бизнеса. Визовые посредники предложат на выбор десятки зарегистрированных юридических лиц, ожидающих своего покупателя.

ВНЖ по бизнес-визе даёт право на воссоединение семьи с оформлением ВНЖ всем домочадцам заявителя. В круг входят близкие родственники и лица, находящиеся на иждивении предпринимателя.

Недостаток этого способа иммиграции — существенные затраты вначале, необходимость ведения бизнеса со всей отчётностью и уплатой налогов. ВНЖ не покупается формальной регистрацией предприятия. Если дело будет только на бумаге, то велик риск утраты ВНЖ и депортации.

Трудоустройство

В Словакии востребованы научные работники, узкие специалисты в медицине и в информационных технологиях. Необходимо найти заинтересованного работодателя, он получит разрешение на привлечение иностранца на место, которое не могут занять словаки и граждане ЕС. Трудовой контракт и гарантийное письмо работодателя обеспечат получение ВНЖ в консульстве сроком на год с правом продления. Задача сложная, тем не менее каждый год десятки россиян и украинцев трудоустраиваются в Словакии на долгосрочной основе, после чего к ним приезжают члены семьи с ВНЖ.

Есть более простой вариант — сезонные работы. Требуются работники сельского хозяйства и обслуживающий персонал в курортную зону.

Сбор хмеля в Словакии
Сезонные работники приглашаются каждый год

Иммиграционные перспективы выше у специалистов. Для сезонников это скорее вариант заработка, но не интеграции, хотя как первый шаг для адаптации можно рассматривать. Главный недостаток — зависимость от работодателя и ситуации на рынке труда. Потеря рабочего места может привести к аннулированию ВНЖ.

Дела семейные

Гражданин Словакии или лицо, легально проживающее по ПМЖ или ВНЖ (кроме учёбы), вправе воссоединиться с членами семьи — иностранцами. Эти же условия распространяются на женихов и невест (вне зависимости, где предполагается заключать брак, на территории Словакии или за её пределами).

Пенсионеры и несовершеннолетние в основной массе переезжают в Словакию по программе воссоединения семьи. Но для них доступны и остальные способы иммиграции: учёба, бизнес и трудоустройство.

Кто может получить право на постоянное проживание?

Прожив 5 лет и будучи в ладах с законом, иностранец может подать заявление на ПМЖ с дальнейшими перспективами на получение гражданства. Если это будет в интересах Словакии, миграционная служба не откажет.

Заявление на постоянное проживание имеют право подать:

  • супруг/супруга либо зависимый родственник по прямой линии гражданина Словацкой Республики с постоянной регистрацией на её территории;
  • не состоящий в браке ребёнок младше 18 лет под личной опекой иностранца, который является супругом/супругой гражданина Словацкой Республики с постоянной регистрацией на территории СР;
  • ребёнок иностранца с ПМЖ младше 18 лет, не состоящий в браке и находящийся под его опекой.

Словацкое законодательство предусматривает следующие типы ПМЖ:

  • разрешение на постоянное пребывание сроком на 5 лет;
  • разрешение на постоянное пребывание на неограниченный срок;
  • разрешение на долговременное пребывание;
  • право на пребывание в Словакии гражданина другой страны-члена ЕС и членов его семьи.

Первые три непосредственно подходят переселенцам из России и Украины. ПМЖ выдаётся иммигрантам, прожившим в Словакии не менее пяти лет. Нюансы между понятиями «неограниченный срок» и «долговременное» раскрываются в материалах по иммиграционному праву Словакии. По статистике, большинство приезжающих из России и Украины получают ПМЖ на долговременное пребывание.

Все преимущества ПМЖ

Разрешение на постоянное проживание уравнивает иностранца с гражданином Словакии, при этом он может сохранять гражданство своей страны. Важно для тех иммигрантов, на чьей родине запрещено двойное гражданство, а жизненные обстоятельства не позволяют рвать былые связи.

Главное преимущество ПМЖ перед ВНЖ — это гарантированное пребывание законопослушного иммигранта на территории страны. Случаи аннулирования ВНЖ нередки и происходят по многим причинам. Достаточно решения иммиграционной полиции. ПМЖ, напротив, это почти как бронь, которой иностранец защищён от произвола чиновника. Держателя ПМЖ невозможно лишить права на проживание и выдворить из страны без судебных слушаний.

Видео: отзыв об иммиграции в Словакию из Украины

Среди европейских стран, привлекательных для переезда, Словакия выгодно отличается относительно щадящим режимом въезда и натурализации для россиян и украинцев. У неё низкий финансовый порог вхождения по затратам и довольно-таки простые правила формирования пакета документов на получение ВНЖ. Наличие структур, оказывающих посреднические услуги по оформлению разрешений в иммиграционной полиции, а также многочисленные русско-украинские диаспоры значительно повышают шансы на успешный переезд и дальнейшую адаптацию в словацком обществе.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее