» Как уехать? » Способы иммиграции

Иммиграция в США через воссоединение семьи

Семья в Америке

США — экономически развитая держава и одна из самых влиятельных стран мира. Поэтому перебраться в Америку мечтают многие жители России и стран постсоветского пространства. А уехавшие уже получили гражданство или живут по грин-карте. Однако часто бывает, что некогда единая семья оказалась по разные стороны границы. Дети, родители, супруги или другие родственники остались по каким-либо причинам в России или где-то ещё. Поэтому США в конце прошлого столетия приняли программу, которая направлена на воссоединение семей. Ежегодно по ней уезжают тысячи людей. Если у вас есть близкий родственник в США, вы имеете право подать соответствующее прошение и улететь в Америку.

Что означает программа по воссоединению семьи

Программа по воссоединению семьи была принята в конце XX века, когда со всех стран мира в Америку стали съезжаться иммигранты. Она предоставляет реальную возможность уехать из своей страны к родственникам в США. Исключением являются те страны, с которыми у США не существует дипломатических отношений (например, Косово, Северный Кипр и так далее).

Ежегодно правительство США выделяет квоту на количество соответствующих виз. Обычно их число варьируется между 114 — 200 тыс. Следует помнить, что по закону Соединённых Штатов право подавать заявление по программе имеют только близкие родственники. Сложность здесь составляет их разделение на категории, от которых зависит количество квот и сроки ожидания получения гражданства.

В Соединённых штатах Америки совершеннолетие наступает в 21 год. До этого возраста гражданин не обладает всеми правами и обязанностями.

Логотип программы по воссоединению семьи
Программа по воссоединению семьи позволяет родственникам воссоединиться и получить ВНЖ в США

Программа воссоединения с семьёй действует и в России. Подробнее об этом читайте на нашем портале: http://emigrant.guru/kak/grazhdanstvo/vossoedinenie-s-semyoy-v-rossii.html.

Категории родства для участия в программе

Закон выделяет следующие категории родственников, имеющих право на иммиграцию:

  1. Ближайшие родственники гражданина США. Таковыми считаются супруги и дети, которые на момент подачи заявления не состоят в браке и не достигли 21 года. То же правило верно и для родителей гражданина США старше 21 года. Эти родственники обладают приоритетом при распределении квот.
  2. Женатые дети гражданина Америки, его братья и сёстры.
  3. Супруги и не состоящие в браке дети постоянных резидентов США (они же обладатели грин-карты, гринкардхолдеры).

Существуют и особые случаи. Например, вдовствующие супруги граждан США, дети иностранных дипломатов, работающих на территории Америки (чаще всего родители могут сами выбрать, какое гражданство дать ребёнку в этом случае). Гражданство или грин-карту можно получить через визу невесты или процедуру усыновления. По законодательству усыновление происходит не только напрямую, когда американская пара берёт ребёнка на усыновление, но и в том случае, если на момент свадьбы с гражданином США у его будущего супруга есть дети от предыдущих браков. Они автоматически становятся его приёмными детьми и попадают в первую категорию родства.

Грин-карта
Карта постоянного резидента США даёт её обладателю право перевезти свою семью в Америку

Сроки рассмотрения заявок

К сожалению, на сегодняшний день наблюдаются тенденции в затягивании решения по данному вопросу. Связано это с большим числом поданных заявок и нехваткой квот, которые выделяет федеральное правительство. И сроки будут только расти.

В среднем для воссоединения с братьями и сёстрами требуется от 10 до 12 лет. Для детей, не состоящих в браке, — от 4 до 6 лет. Для родителей средний срок составляет 2 года. Наименьшие сроки на сегодняшний день у получателей по первой категории родства. Они получают либо грин-карту (эквивалентна ВНЖ), либо сразу гражданство. Срок рассмотрения заявки составляет, как правило, 1 год.

Планируете переехать в Германию по программе воссоединения семьи? Подробнее о процедуре оформления читайте в этой статье: http://emigrant.guru/kak/sposoby/kak-vossoedinitsya-s-rodstvennikami-v-germanii.html.

Видео: воссоединение семьи, способы получения грин-карты

Основные условия для воссоединения семьи по законам США

На сегодняшний день получить иммиграционную визу в США — процесс очень сложный. Большую часть работы по сбору документации должен сделать ваш родственник, который является гражданином США или гринкардхолдером. Первое, что от него потребуется, — соответствующее заявление в Службу гражданства и иммиграции США, которое посылается по обычной почте. К нему нужно приложить копии документов обоих родственников. Если заявление будет одобрено, то соискатель получит извещение о дате проведения с ним собеседования в консульстве. Стоимость иммиграционной визы на сегодняшний день составляет 165 долларов США. Однако для подачи формы I-130 будет необходимо заплатить 420 долларов, что увеличит ваши расходы.

Важно! Все документы должны быть заполнены корректно в соответствии с требованиями американской Службы гражданства и иммиграции. Если что-то будет не в порядке, заявление будут рассматривать долго или вообще не примут.

Общие документы и требования

Всем категориями родственников необходимо предоставить:

  1. Заполненные формы G-325 и I-130 (эти бланки заполняются для того, чтобы подать заявление на переезд). Скачать форму и посмотреть инструкцию по её заполнению можно здесь: https://www.uscis.gov/i-130 и https://www.uscis.gov/g-325.
  2. Форма DS-230 (https://eforms.state.gov/editdocument.aspx?documentid=212&from=2&categoryid=1&form_format=3&Width=1670).
  3. Справка об отсутствии судимостей.
  4. Копии паспортов американского родственника и самого заявителя. Родственник, гражданин США, обязан отправить копию своего паспорта в Службу гражданства и иммиграции США. Вашу копию паспорта необходимо отправить в Америку родственнику для того, чтобы он внёс паспортные данные в приглашение и заявление.

Все документы должны быть переведены либо на английский, либо на испанский язык.

Участие в программе не требует оформления страховки.

Данные условия верны на 2016–2018 годы. По прошествии этого срока какие-то из них могут измениться, поэтому имеет смысл уточнить информацию в консульстве.

Паспорт гражданина Америки
Для подачи заявления потребуется копия паспорта американского родственника

Воссоединение с супругами

Документы для жён и мужей американских граждан:

  1. Форма I-130.
  2. Две формы G-325A. Одна заполняется соискателем, другая — его супругом. Скачать форму можно здесь: https://www.uscis.gov/g-325a.
  3. Копия документа, подтверждающего заключение брака.
  4. Справка, доказывающая, что предыдущие бракосочетания расторгнуты или не заключались.
  5. Фото паспортного формата (3 х 4 см) Важно! Фотографии требуются только для заявок на воссоединение с супругами.
  6. Документ, подтверждающий факт смены имени или фамилии при заключении брака, если таковое было.
  7. Свидетельство о наличии у супруга американского гражданства.

Переезд детей к родителям в Америку

Необходимые документы:

  1. Форма I-130 (https://www.uscis.gov/i-130).
  2. Доказательство наличия гражданства.
  3. Копия свидетельства о рождении.
  4. Копия документа о заключении брака.

Существуют также нюансы, которые необходимо обговорить отдельно. Например, если в силу какого-либо стечения обстоятельств второй родитель был лишён своих прав или умер, необходимо предоставить документы, которые подтверждают этот факт. Исключение составляют только выходцы из государств, где ребёнок не признаётся законнорождённым. Иногда сотрудники диппредставительства просят предоставить свидетельство того, что американский родитель вовлечён в жизнь ребёнка-иностранца.

Возможно, вам будет интересна статья о других способах иммиграции в США: http://emigrant.guru/kak/sposoby/voprosyi-immigratsii-v-ssha-grazhdan-rf-i-drugih-stran-sng.html.

Видео: воссоединение отца с дочерью, петиция I-130

Воссоединение с родителями

Дополнительные документы:

  1. Форма I-130 (https://www.uscis.gov/i-130).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Доказательство наличия гражданства.

Бывают случаи, что ребёнок был рождён вне брака. Тогда необходимо предоставить доказательства наличия между заявителями эмоциональной связи. Такими свидетельствами могут выступать письма, фотографии или даже телефонные звонки.

Виза для жениха или невесты

Если отношения ещё не были оформлены официально, то процедура становится сложнее. Первое, что нужно сделать, — это получить визу для въезда на территорию страны с целью заключения брака. Только после это супруг имеет право запросить иммиграционную визу.

Карта резидента Соединённых Штатов
По программе воссоединения семьи родственники получают грин-карту, эквивалент ВНЖ в США

Отказ в получении визы

К сожалению, иммиграционную визу выдают далеко не всегда и срок ожидания весьма существенный. Причинами отказа часто становятся фальсификация документов или ошибки в их заполнении. Собеседование — тоже важный этап. Если ответы на вопросы выглядели неубедительными, сотрудник консульства может сделать вывод, что брак является фиктивным. А это тоже повод к отклонению заявления. Если вам по какой-либо причине отказали, то необходимо тщательно всё проверить. После этого можете попытаться подать документы ещё раз, однако, скорее всего, придётся искать другой способ иммигрировать в Соединённые Штаты.

Иммиграция в США — заманчивая, но весьма трудная перспектива. Долгое время по всему миру гремел бум грин-карт и виз невест. Результатом этого стало более скрупулёзное рассмотрение каждой заявки, уменьшение квот и, как следствие, увеличение срока ожидания.