» Как уехать? » Способы иммиграции

Как воссоединиться с родственниками в Германии?

Семья

Процедура воссоединения с членами семьи в Германии достаточно сложная, т. к. сопряжена со множеством проверок и часто бывает растянутой во времени. Иммиграционная служба ФРГ, как правило, чрезвычайно скрупулёзно изучает поданные документы, и получить разрешение на въезд можно только при условии строгого соблюдения многочисленных требований к заявителю, предусмотренных немецким законодательством. Условия предоставления вида на жительство в стране по программе воссоединения с семьёй подробно освещены на сайтах германских представительств в странах СНГ. С чем придётся столкнуться соискателю разрешения на воссоединение с семьёй на пути к поставленной цели?

Кто может претендовать на резидентство через воссоединение с семьёй

В соответствии с немецким законодательством иммигрировать в Германию по программе воссоединения с семьёй получают право иностранные граждане, имеющие близких родственников в ФРГ или планирующие заключить брак с резидентом страны.

немецкая семья
воссоединение с семьёй — один из способов иммиграции в Германию

Для этого претендент на воссоединение, проживающий за пределами Германии, например, в России, должен получить приглашение от лица, проживающего в ФРГ, и оформить национальную немецкую визу. По вопросам предоставления национальных виз следует обращаться в визовый отдел представительства в Москве по предварительной записи или в одно из генеральных консульств. При этом требуется соблюдение определённых условий:

  • прибывающие в страну члены семьи должны иметь намерение проживать вместе с пригласившим их лицом;
  • принимающая сторона должна продемонстрировать возможность обеспечить прибывших финансами во время их пребывания в стране;
  • принимающее лицо должно подтвердить наличие жилья, достаточного для проживания всех прибывших (т. е. минимум 12 м2 площади на человека), стабильного источника доходов и медстраховки на всех приехавших родственников;
  • приглашённые лица не должны представлять угрозы для общественного порядка и государственной безопасности страны.

В. Что такое «достаточные доходы»?

О. Доходы считаются достаточными, если у иностранца и живущих вместе с ним членов семьи нет притязания на государственные пособия. К таким пособиям относятся, например, ALG II/Sozialgeld и Sozialhilfe. Вы можете найти в интернете много программ, позволяющих вычислить, имеется ли притязание на подобные пособия. Например:

http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/ALG2rec…
http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/Wohngel…

Получение Wohngeld в последнее время не считается признаком недостаточных доходов, но Wohngeld не учитывается при расчёте потребности в ALG II/Sozialhilfe. Необходимо подчеркнуть, что решающим является именно наличие притязания, а не фактическое получение помощи. В случаях воссоединения семьи, расчёт потребности в государственной пособиях должен производиться в предположении, что семья воссоединена.

НЕО81

http://foren.germany.ru/familie/f/31045279.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

Процедура воссоединения регламентирована рядом правительственных актов, среди которых Закон о пребывании и интеграции иностранцев, Закон о переселенцах и изгнанных, Постановление о пребывании иностранцев и др. Рассмотрение заявок может длиться от трёх месяцев до одного года, в отдельных случаях — и более, срок принятия решения зависит от каждой конкретной ситуации.

воссоединение с семьёй в Германии
для воссоединения с членами семьи необходимо получить приглашение от родственника, проживающего в Германии

Способы иммиграции через воссоединение с семьёй

Для супругов

Воссоединение с супругом возможно при условии соблюдения требований, предусмотренных немецким законодательством. В первую очередь брак не должен быть фиктивным, т. е. заключённым не с целью совместного проживания, а по другим причинам: например, для оформления визы или ВНЖ. Если правоохранительными органами или миграционной службой страны будет установлен факт наличия фиктивного брака, обоим супругам грозит депортация с последующим запретом на въезд или уголовная ответственность.

Видео: история иммиграции украинки в Германию

В попытке обойти закон некоторые из наших сограждан используют сегодня такой инструмент, как «брак в Дании». Суть такого способа воссоединения с семьёй заключается в том, что партнёры оформляют брачные отношения в Дании и затем переезжают в Германию с целью получения резидентства через воссоединение с семьёй. Дело в том, что процедура бракосочетания в Дании происходит намного быстрее, чем в Германии. В чём риск такой комбинации? Иностранный партнёр (например, россиянин) приезжает в Данию, как правило, по туристической визе, которая не предусматривает заключения брака, а может быть использована только в туристических целях. Когда данное обстоятельство обнаруживают миграционные службы Германии, обоим супругам светит в лучшем случае отказ в предоставлении ВНЖ, в худшем — депортация или уголовная ответственность за подачу ложной информации о целях поездки. И, тем не менее некоторые идут на такой шаг.

С полученным в Дании интернациональным свидетельством (одним из выданных вам двух) идёте в Миграционную службу (Ausländerbehörde — ABH) в своём городе или в ближайшем крупном, если в вашем нет. Подаёте запрос на получение временного вида на жительство в Германии. Скорее всего, вам скажут всё же выезжать и подавать на восстановление, но не всегда.

Чтобы увеличить шанс на то, чтобы вам разрешили сразу после свадьбы остаться в Германии, при походе в ABH лучше подготовиться: взять с собой любые документы, показывающие ваше (или супруга, а лучше обоих) материальное положение (+трудоустройство) на данный момент, договор об аренде/наличии в собственности места жительства, подтверждение уровня немецкого языка с вашей стороны хотя бы A1.

Если вам всё же говорят, что необходимо выехать из Германии в Каз., вам необходимо получить апостиль на свидетельство о браке, по выезду предъявить свидетельство в родной стране и подать необходимые документы для воссоединения семьи (Familienzusammenführung). В среднем такое восстановление семьи занимает около 1–2 месяцев, но может длиться и меньше/дольше.

Фамилию в Дании при регистрации брака поменять невозможно. Это можно сделать только либо в родной стране при предъявлении свидетельства, либо после переезда в Германию, на территории Германии в ЗАГСе по месту жительства.

Успехов вам!

konstannta

http://foren.germany.ru/familie/f/30956717.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

молодожёны в Германии
заключение фиктивного брака может закончиться депортацией или привлечением к уголовной ответственности

Документы на визу для воссоединения с супругом

К заявлению на получение национальной визы для воссоединения с супругом прилагается пакет документов:

  • 2 экземпляра анкеты-заявления о предоставлении визы, правильно заполненные и завизированные заявителем http://www.germania.diplo.de/contentblob/3650198/Daten/4777661/antragnationalesvisum.pdf;
  • 2 экземпляра заявления о том, что заявитель ознакомлен с последствиями представления неполных или ложных сведений о себе http://www.germania.diplo.de/contentblob/3493682/Daten/6192069/belehrungnational.pdf;
  • 3 цветные фотографии 35х45 мм установленного образца;
  • действующий загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка о разводе (если имели место браки в прошлом);
  • документ, подтверждающий личность принимающей стороны, подтверждение регистрации по месту проживания или ВНЖ в стране;
  • если супруги приезжают в Германию одновременно — договор аренды жилья или подтверждение наличия собственной недвижимости в стране;
  • приглашение от принимающей стороны с подтверждением готовности финансировать пребывание супруга в Германии;
  • сертификат уровня знания немецкого языка;
  • страховой полис.

В случае необходимости от заявителя могут потребоваться дополнительные бумаги для уточнения его обстоятельств.

виза в Германию
для получения визы необходимо собрать требуемый пакет документов

Виза с целью заключения брака в Германии

Прежде чем начинать процедуру оформления разрешения на въезд в страну для заключения брака, следует связаться с германским ЗАГСом и выяснить, какие шаги необходимо предпринять для получения справки о том, что подано брачное заявление. Только после того, как будут улажены все организационные моменты, можно подавать бумаги в визовый отдел представительства. Этот тип визы может быть предоставлен только гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Бракосочетание должно состояться не позднее чем через 6 месяцев после получения разрешения.

Документы на визу жениха/невесты

К заявлению на получение визы необходимо приложить следующие документы:

  • 2 анкеты на получение визы;
  • 2 анкеты на оформление ВНЖ;
  • 3 фото установленного образца;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • страховой полис;
  • справка из ЗАГСа о подаче заявления на вступление в брачные отношения;
  • если имели место предыдущие браки — справка о разводе;
  • подтверждение проживающего в Германии жениха (невесты) своих намерений вступить в брак с заявителем, проживать с ним на территории страны, нести финансовую ответственность за его пребывание в ФРГ;
  • 2 удостоверения личности и ВНЖ принимающей стороны;
  • языковой сертификат с уровнем не ниже А1.

Требования к оформлению и стоимость такие же, как и для супружеской визы.

Воссоединение с ребёнком

Германским законодательством предусмотрено воссоединение с несовершеннолетним ребёнком, являющимся гражданином Германии, нерождённым ребёнком-будущим гражданином страны и воссоединение несовершеннолетнего с членами семьи, проживающими в ФРГ.

немецкий ребёнок
воссоединение с ребёнком в Германии возможно, если ребёнок не достиг совершеннолетнего возоаста

В первом случае от заявителя, помимо базового пакета документов, потребуются:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • документальное подтверждение наличия гражданства у ребёнка;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Если в свидетельстве не зафиксирован отец, то следует представить:
  1. доказательства признания отцовства;
  2. признание совместного исполнения родительских обязанностей.

Если ребёнок ещё не рождён, от заявителя потребуются:

  • документальное подтверждение наличия беременности;
  • доказательства гражданства Германии родителя, посредством которого ребёнок станет гражданином страны;
  • свидетельство о браке или признание отцовства и совместного исполнения родительских обязанностей.

Если для воссоединения с родителями, проживающими в Германии, отправляется несовершеннолетний, то среди требований к ребёнку — отсутствие собственных брачных отношений. Кроме того, если прибывающий достиг 16-летнего возраста и едет без родителей, от него потребуется знание немецкого языка на уровне С1. Такое требование может быть отменено, если будет доказана способность ребёнка в короткие сроки интегрироваться в германское общество, используя опыт проживания в близких к немецким условиях. К основному пакету документов, подаваемых на визу, в этом случае прилагается:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • подтверждение регистрации или ВНЖ принимающего родителя;
  • согласие на выезд родителя, оставшегося в другой стране http://www.germania.diplo.de/contentblob/4307104/Daten/7082575/kindernachzugeinverstaendnisweiterersorgeberechtigter.pdf.
ВНЖ в Германии
воссоединение с семьёй предусматривает оформление вида на жительство в Германии

Воссоединение с другими членами семьи

В соответствии с иммиграционными правилами Германии, получить разрешение на воссоединение с другими членами семьи (например, престарелым родителям перебраться к детям в Германию) можно только в обстоятельствах, когда такое воссоединение поможет избежать чрезвычайных жизненных ситуаций. Каждый подобный запрос рассматривается индивидуально и среди причин, благодаря которым может быть получен положительный ответ: необходимость ухода за престарелыми родителями, неблагоприятные условия проживания на родине заявителя и т. п. Следует помнить, что оформить такого типа визу наиболее сложно и отказов при рассмотрении подобных заявлений больше, чем позитивных решений.

Но, даже если резидент Германии и получает разрешение привезти к себе родителей, после прибытия возникает проблема с оформлением обязательной медицинской страховки: по немецким законам получить государственную страховку у приезжих пенсионеров с низким уровнем доходов шансы минимальные. В частных страховых компаниях размер ежемесячных взносов может составлять 1200–1500 евро в месяц, что не всегда по карману престарелому мигранту. В такой ситуации многие из наших бывших сограждан для приглашения к себе родителей используют обходные пути: гостевое приглашение, визу для прохождения языковых курсов или даже регистрацию в других странах ЕС с последующим возвращением в Германию. Все эти комбинации сопряжены с риском напрасно потратить время и деньги, поэтому прежде, чем решиться на подобную затею, следовало бы оценить возможность помогать родителям по месту их постоянного проживания.

Перечень всех необходимых документов для оформления визы с целью воссоединения с семьёй — на сайте германского представительства http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/06-stpe/visa/dokumente/seite.html.

Особенности процедуры оформления визы

Оформляемая национальная виза относится к разрешениям категории D, т. е. предусматривает пребывание на территории Германии от 90 до 180 дней. Стоимость оформления документов — 60 евро, для несовершеннолетних — 30 евро. Подаваемые бумаги должны иметь апостиль, копии и перевод на немецкий язык. Не требуется перевод для внутреннего и заграничного паспортов, а также для медицинской страховки. После прибытия в страну иммигрант оформляет ВНЖ в ведомстве по делам иностранцев по месту проживания. Среди преимуществ визы D — возможность для её владельца пребывать в течение 90 дней в любой стране шенгенского соглашения. Чтобы избежать отказа в предоставлении визы, следует строго придерживаться инструкций по заполнению документов и чётко соблюдать процедуру оформления.

посольство Германии
посольство Германии в Москве расположено по адресу: ул. Мосфильмовская,56

Оформление данного типа визы предусматривает предоставление своих биометрических данных (т. е. отпечатков пальцев и цифрового фото), поэтому заявитель должен лично присутствовать при подаче документов. Такое требование необязательно для лиц младше 12 лет. Записаться на приём для подачи бумаг можно, перейдя по ссылке http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/Schedule_an_Appointment.html.

Видео: советы адвоката по процедуре воссоединения с семьёй в Германии

Подаваемые документы должны соответствовать визовым требованиям:

  • загранпаспорт должен иметь минимум две чистые страницы;
  • фотоснимок должен быть выполнен на светлом фоне, не иметь дефектов и соответствовать требованиям миграционной службы http://www.germania.diplo.de/contentblob/3650194/Daten/149574/fotomustertafel.pdf;
  • медицинская страховка должна первоначально покрывать расходы минимум на первые две недели пребывания в стране.

Гарантировать себе отказ можно путём представления неправдивых и недостоверных сведений о себе, неправильного заполнения документации или ложного указания цели визита. Ещё одним поводом отклонить запрос может служить факт выдворения претендента из страны, имевший место в прошлом. В любом случае о причинах отказа заявителю будет сообщено лично. Обжаловать такое решение соискатель имеет право путём подачи апелляции. Как это сделать, подробно описано на сайте посольства http://www.germania.diplo.de/contentblob/3650184/Daten/3357608/ablehnung.pdf.

Среди наиболее значимых требований к соискателю — наличие сертификата на знание немецкого языка. Консульскими учреждениями признаются только сертификаты, выданные аккредитованными учреждениями, среди которых институт имени Гёте, Telc-GmbH, TestDaF и др. Уровень знаний должен быть не ниже А1 по Единой европейской системе оценки знания языков. Такой уровень предусматривает наличие минимальных навыков разговорной речи: умение объясниться с продавцом в магазине, спросить дорогу, назвать собственный адрес и т. п. Освобождены от требования предоставить языковый сертификат:

  • лица с очевидным знанием языка;
  • лица, прибывшие в Германию для воссоединения с несовершеннолетним ребёнком;
  • иммигранты, супруги которых являются владельцами Green Card ЕС;
  • граждане ЕС, а также США, Японии, Южной Кореи, Австралии, Израиля, Канады и Новой Зеландии;
  • лица, не имеющие возможности пройти языковое тестирование по объективным причинам, например, при наличии физических или психических недостатков, не позволяющих освоить немецкий язык. В этом случае необходимо представить справку, выданную врачом посольства;
  • те из мигрантов, кто не планирует задерживаться в Германии надолго;
  • иностранный гражданин, который несколько раз предпринимал попытки пройти тестирование и всякий раз безуспешно, может представить документальные свидетельства о затраченных усилиях и получить разрешение на прохождение тестирования сразу по прибытии в Германию;
  • претенденты с явно выраженным отсутствием необходимости интегрироваться в немецкий социум, т. е. при наличии диплома о высшем образовании, благоприятном прогнозе относительно трудоустройства и способности без помощи государства в течение короткого времени адаптироваться на новом месте;
  • те из супругов, чей брак уже заключён и один из них имеет ВНЖ в качестве:
  1. высококвалифицированного работника;
  2. научного сотрудника;
  3. учредителя компании;
  4. лица, которому предоставлено убежище;
  5. беженца.
сертификат на знание немецкого языка
среди требований к претенденту на иммиграцию — наличие сертификата об уровне знаний немецкого языка

Тысячи российских граждан, а также жителей других стран бывшего СССР ежегодно предпринимают попытки иммигрировать в Германию посредством воссоединения с членами семьи, проживающими в одной из наиболее развитых стран мира. Помимо возможности совместного проживания с близкими родственниками, иммигрировавшие граждане получают уникальный шанс интегрироваться в немецкое общество, получить высокооплачиваемую работу, пройти обучение в одном из престижных вузов. Переезд в Германию в большинстве случаев — переход на новый уровень жизни, соответствующий европейским стандартам. Усилия, затраченные на получение всех необходимых разрешений, оправдываются, как правило, многократно. Учитывая склонность немцев к порядку во всём, не стоит пытаться обмануть закон и применять мошеннические методы для получения результата: таким образом можно только навредить себе и дорога в Германию будет закрыта на долгие годы.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее