» Как уехать? » Получение вида на жительство

Несколько простых способов иммигрировать в Эквадор

Флаг Эквадора

Приехать в Эквадор и остаться здесь на длительное время — такое решение ежедневно принимает 22 иностранца. По мнению авторитетного американского издания International Living, Эквадор лидирует в рейтинге стран, в которых лучше всего живётся людям пенсионного возраста. Поэтому так популярна среди иностранцев пенсионная программа иммиграции в Эквадор. Подобный рейтинг учитывает такие показатели, как климат, доступность медицинского обслуживания, уровень цен. Экономика страны улучшает показатели на 5% ежегодно в течение последних 15 лет, расширяются возможности для инвестирования в различные области экономики и развития малого бизнеса. Рейтинг кредитоспособности Эквадора оценивается в 2017 году как стабильный. А ещё в Эквадоре находится официальный памятник экватору, на территории страны расположен самый высокий в мире действующий вулкан. В страну имеет право въехать без визы гражданин любой страны мира, смертная казнь впервые была отменена именно в Эквадоре в 1906 году. Что должен знать россиянин, имеющий намерение обосноваться в этом латиноамериканском государстве?

Преимущества проживания в Эквадоре

Россиян и граждан других стран СНГ проживание в Эквадоре привлекает тёплым климатом, красивой природой, чистой экологией. В стране достаточно просто оформить разрешение на временное, а затем и постоянное проживание. Государственный язык Эквадора — испанский — один из самых распространённых в мире, вполне доступен для быстрого изучения. Местное население ведёт неторопливый образ жизни, к иностранцам относится доброжелательно. Среди прочих преимуществ проживания в этой латиноамериканской стране:

  • низкие цены на недвижимость, продукты питания, бытовую технику;
  • возможность открыть бизнес в стране при наличии достаточно скромной суммы денег;
  • широкие возможности для инвестирования;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства при получении паспорта гражданина Эквадора.
памятник Экватору
главная достопримечательность Эквадора — памятник экватору в Кито

Безвизовое пребывание

Граждане России и Казахстана имеют право находиться на территории Эквадора 3 месяца без оформления визы с возможностью продления разрешения на безвизовое пребывание ещё на 90 дней. Гражданам Украины для поездки в Эквадор необходимо получить визу в консульском учреждении страны: посольство Эквадора в Украине находится по совместительству в Австрии, почётное консульство — в Киеве.

Прибывая в эквадорский аэропорт, россиянин получает трёхмесячную визу, которая позволяет пребывать в стране на законных основаниях, покупать недвижимость, но не даёт права заниматься бизнесом и трудоустраиваться. Далее, если иностранный гражданин не намерен покидать страну по истечении безвизового периода, ему необходимо обратиться в Министерство иностранных дел и миграции населения с ходатайством о предоставлении визы. Существует большое количество разновидностей эквадорских виз, полный перечень которых размещён на сайте министерства.

Видео: оформление разрешения на проживание в Эквадоре

Требования к претендентам на визу в Эквадор

В соответствии с законодательством страны, решение о выдаче, отказе или аннулировании визы в Эквадор принимает Министерство иностранных дел. Любой иностранец, прибывший в страну с определённой целью, должен оформить один из типов виз в консульстве или по прибытии в ближайшем отделении миграционной службы. Управление по вопросам иммиграции страны имеет право менять статус иностранца, определяемый категорией полученной визы. Отдельные категории иностранцев могут быть освобождены от соблюдения общих требований к претендентам на получение визы: решение о предоставлении таких послаблений может быть принято при наличии достаточно веских оснований. Ни один иностранец не имеет права иметь два или более иммиграционных статусов одновременно.

Посему, я только в 06.10., после десяти часов автобусной жизни, вошёл в продуваемый наскрозь десятиградусным сквозняком терминал Кутумбре. Уплатив 25 центов, в билетной кассе, находящейся справа в конце терминала, я сел в троллейбус, а вернее сказать, в городской транспорт, называемым «городское метро». Проехав на нём более часа, вышел на остановке «Santa Clara» на «Av. 10 de Agosto», где и находится интересующее меня заведение – «Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». Несмотря на нерабочее время 07.30, в вестибюле министерства, чувствовалось организованное оживление, люди занимали очередь, разговаривали. Я же прибавил темп, и пройдя мимо, вышел на «Av. Amazonas», между улицами «Av. Francisco de Orelana» и «Eloy Alfaro», как раз напротив торгового центра с сюрреалистической ёлкой на углу. Здесь находится «Ministerio del Interior Migracion», где необходимо мне взять недостающую справку обо всех моих посещениях Эквадора.

Skipper

http://www.russianecuador.com/showthread.php?t=4631

Что следует сделать в первую очередь

Отправляясь в далёкий Эквадор с целью длительного проживания в этом латиноамериканском государстве, наш соотечественник должен ещё на родине подготовить ряд документов, которые потребуются ему при оформлении разрешения на проживание на новом месте. В числе таких документов:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • действующий загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • справка о несудимости;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании.

Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод на испанский язык и апостиль.

столица Эквадора — Кито
столица Эквадора — Кито — один из наиболее привлекательных для иммигрантов городов страны

Способы иммиграции

Перебраться на ПМЖ в Эквадор сегодня можно, приняв участие в одной из государственных иммиграционных программ, в числе которых:

  • пенсионная программа;
  • получение политического убежища или статуса беженца;
  • брак с гражданином Эквадора;
  • трудоустройство;
  • бизнес-иммиграция.

Пенсионная программа

По мнению многих авторитетных рейтинговых агентств, Эквадор — одна из лучших стран в мире для проживания пенсионеров. Для участия в пенсионной программе иммиграции в Эквадор необходимо оформить соответствующую визу (Visa9 — Rentista — Pension Del Exterior). Пакет документов на получение такой визы выглядит следующим образом:

  • заявка на участие;
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает минимум через полгода. Если претендент находится в стране на основании визы — подтверждение наличия дохода в течение времени, проведённого в стране;
  • справка об отсутствии судимостей, полученная на родине иностранца или в стране, в которой претендент проживал предыдущие 5 лет. Документ должен быть апостилирован и легализован не ранее, чем за 180 дней до подачи запроса на визу;
  • подтверждение наличия регулярно выплачиваемой пенсии в размере 800$ или более в месяц на главу семьи и минимум по 100$ на каждого из членов семьи;
  • свидетельство о посещениях Эквадора, выданное Министерством иностранных дел.

Такой тип визы относится к категории бессрочных, а претенденту на её получение должно быть 45 лет или более. Владелец этой визы не имеет права трудоустраиваться в стране или заниматься бизнесом до получения гражданства.

пенсионеры в Эквадоре
по мнению многих рейтинговых агентств, Эквадор — одна из лучших стран в мире для проживания пенсионеров

Политическое убежище

Политическое убежище или статус беженца в Эквадоре предоставляются иностранным гражданам на 90 дней с необходимостью продления каждые 3 месяца. Через 1 год пребывания в стране иностранец получает статус permanente de refugiado, который даёт право на трудоустройство и открытие банковского счёта. Получить политическое убежище или статус беженца в Эквадоре имеют право лица, которые подверглись притеснениям или преследованиям в стране постоянного проживания на почве расовой, религиозной, национальной, политической принадлежности. Для получения убежища в стране иностранный гражданин должен оформить визу категории Visa12: IV Solicitud de Asilo y Refugio.

И вот тут есть нюанс:
Ещё в Москве я сделал нотариально заверенный перевод справки и апостиля на
испанский язык, нотариально заверенный.
Эстранхерия справку с таким переводом не приняла, а послала меня делать
перевод на испанский и нотариальное заверение непосредственно в Кито.

Первоклассник

http://www.russianecuador.com/showthread.php?s=5089af3ae399048493ef9397242ac5e9&t=4083

Брак с гражданином Эквадора

Вступая в супружеские отношения с гражданином Эквадора, иностранец получает возможность уже через две недели после регистрации брака подавать ходатайство на получение гражданства страны. Оформление гражданства в этом случае осуществляется по упрощённой схеме: заявитель освобождается от соблюдения определённых требований к претенденту, например, от сдачи экзамена на знание испанского языка. Утратить гражданство такой иностранец может в том случае, если брак продлится меньше года.

брак в Эквадоре
брак с гражданином Эквадора является основанием для получения резидентства страны

Трудоустройство

Трудоустроиться в Эквадоре могут как высококвалифицированные специалисты в различных областях экономики, так и обладатели профессий, не требующих высокой квалификации. Существуют следующие подтипы визы Visa9 — IV для трудоустройства в стране:

  • для генерального директора компании, расположенной на территории страны. Компания при этом должна быть зарегистрирована в торговом реестре и социальной службе страны и иметь минимальный уставной капитал не менее 25 тысяч $;
  • для генерального директора компании, имеющей представительство в Эквадоре. В течение 45 дней после подачи запроса на визу заявитель должен зарегистрировать компанию в торговом реестре и социальной службе страны;
  • для представителей иностранных средств массовой информации. Такой тип визы предоставляется при участии секретариата национальной связи (SECOM) при президенте страны;
  • для работников по контракту. К базовому пакету бумаг заявитель при этом прилагает уведомление о регистрации в социальной службе, подтверждение регистрации в налоговой службе и данные компании, в которой предполагается трудоустройство;
  • для представителей религиозных общин. В этом случае заявитель должен представить сертификат принадлежности к определённой религиозной конфессии.

Владельцы дипломов о высшем образовании имеют возможность оформить специальную визу Visa9 — V Professional. Такая виза является бессрочной и предусматривает наличие нотариально заверенной копии диплома.

Видео: легализация в Эквадоре через визу Professional

Бизнес-иммиграция

Один из наиболее популярных способов иммиграции в Эквадор — через инвестирование или открытие собственного бизнеса. Существует несколько типов эквадорских виз для иностранных бизнесменов и инвесторов:

  • Visa 9 — II — инвестирование в облигации, ипотеку, страховые программы;
  • Visa 9 — II — инвестирование в акции эквадорской компании;
  • Visa 9 — II — инвестирование в недвижимость;
  • Visa 9 — III — инвестиции в филиал иностранной компании, расположенный на территории Эквадора;
  • Visa 9 — III — инвестиции в открываемый на территории страны бизнес.

Если иностранный гражданин имеет намерение инвестировать средства в экономику Эквадора, он должен внести минимум 30 тысяч долларов США на счёт учреждаемой компании. После трёх лет активной деятельности компании учредитель имеет право подавать запрос на гражданство.

Бизнес-иммиграция через инвестирование в недвижимость предусматривает приобретение недвижимой собственности в стране на сумму 25 тысяч $ или более, и подтверждение стабильного дохода на каждого члена семьи в размере 500 долларов или более. Владелец недвижимости имеет право устраиваться на работу в качестве наёмного работника или открывать собственное предприятие.

туризм в Эквадоре
туризм — одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в Эквадоре

Последние изменения в миграционном законодательстве

В соответствии с последними изменениями в правилах пребывания иностранцев на территории Эквадора, которые вступили в силу с февраля 2017 года:

  • все иностранцы на время их пребывания на территории Эквадора должны быть застрахованы государственной или частной страховой компанией;
  • несовершеннолетние иностранцы должны посещать Эквадор в сопровождении родителей, опекунов или третьих лиц с согласия родителей или опекунов;
  • разрешение на временное проживание в стране для спортсменов, волонтёров, представителей культуры и науки, рантье, пенсионеров, инвесторов, наёмных работников может быть выдано на 2 года с возможностью продления в дальнейшем;
  • разрешение на постоянное проживание в стране может быть предоставлено лицам, прожившим в статусе временного резидента 21 месяц в Эквадоре на основании брака с гражданином страны, а также детям и лицам с ограниченными возможностями, которые находятся в зависимости от гражданина страны;
  • гражданство страны предоставляется после трёх лет непрерывного проживания в стране;
  • лица, прибывшие в Эквадор с иностранным паспортом и получившие гражданство страны, должны зарегистрироваться в миграционных службах, как лица с двойным гражданством;
  • иностранцы, прибывшие в страну в качестве туристов, после 90 дней пребывания имеют право продлить разрешение ещё на 90 дней.

Кроме того, следует помнить, что иностранец, получивший визу инвестора и не подтвердивший статус путём вложения средств в указанные сроки, может быть депортирован из страны.

недвижимость в Эквадоре
получить резиденцию в Эквадоре можно на основании приобретения недвижимости в стране

Если иностранный гражданин имеет статус временного резидента, он должен провести в стране 275 дней в течение первых двух лет. Получение статуса постоянного резидента, минуя временное резидентство, считается противозаконным. При получении гражданства необходимо будет сдать экзамены на знание истории, географии и обществоведения Эквадора.

Стоимость

Стоимость оформления разрешения на пребывание зависит от типа визы. Разрешение на временное пребывание обойдётся заявителю в 400 долларов США, постоянная резиденция — 500$, подача заявки — 50$.

Принято считать, что уровень жизни в Эквадоре сегодня один из самых высоких в Латинской Америке. Учитывая нынешний уровень цен в стране, иностранец с доходом 400–500 долларов в месяц может чувствовать себя в стране вполне комфортно. Оформление разрешения на временное или постоянное проживание в стране не потребует от претендента больших финансовых затрат. Самостоятельное получение резидентства вполне по силам любому иностранцу: обращение к добровольным «помощникам», которые в большом числе предлагают свои услуги мигрантам, может закончиться бесполезной тратой времени и денег. Для оформления статуса резидента необходимо просто явиться в ближайшее отделение миграционной службы и чётко выполнить все процедурные мероприятия. Оценить свои шансы на получение резидентства в стране можно, ознакомившись с требованиями к соискателям на сайте Министерства иностранных дел и миграции населения.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее