» Как уехать? » Получение вида на жительство

Особенности иммиграции в Словению для россиян и украинцев

Словения

Эмиграция в европейское государство — вполне понятное желание для граждан России и других стран СНГ. Переезд в Словению — это один из самых доступных вариантов. К тому же словенский язык во многом схож с русским и украинским. Как оформляется вид на жительство в Словении? Какие нюансы следует знать иммигранту?

Как уехать жить в Словению из России и Украины

Существует 5 оснований для иммиграции в Словению:

  1. Бизнес. Необходимо открыть ООО с уставным капиталом не менее 10000 €, при этом сумма инвестиций не должна быть менее 30000 €. Учредитель не имеет права тратить уставной капитал на личные нужды. Только после регистрации фирмы можно подавать заявку на ВНЖ.
  2. Учёба. Вид на жительство оформляется для прохождения обучения (длительность которого составляет не менее года) в школах, средних и высших учебных заведениях, на курсах переподготовки и повышения квалификации. Получать образование в словенских вузах иностранные студенты могут и на бесплатной основе. Выпускники получают прекрасные перспективы для дальнейшего трудоустройства в европейских странах.
  3. Трудоустройство. Иммигрировать данным способом будет довольно сложно из-за высокого уровня безработицы в Словении. Соискатели должны знать язык и быть востребованными на рынке труда. Вакансии, не требующие высокой квалификации, иностранцам практически не предлагаются.
  4. Воссоединение с семьёй. Получить ВНЖ могут члены семей граждан Словении и других государств Европейского союза, а также обладателей действительных ВНЖ, которые пребывают в стране не менее 1 года.
  5. Беженство. Вид на жительство может быть выдан только при представлении соответствующих доказательств. Беженцев обеспечивают продовольствием, жильём, предоставляют социальную поддержку. Однако им, как правило, предлагаются низкооплачиваемые вакансии на рынке труда.

Иностранец, проживающий в Словении на основании ВНЖ, может организовать собственный бизнес, имеет право на трудоустройство, обучение в европейских вузах, посещение 130 стран мира без визы, а также на приобретение недвижимости в Словении. Помимо этого, иммигранты в перспективе могут получить ПМЖ и словенское гражданство.

В чём разница между миграцией, иммиграцией и эмиграцией?

Миграцией называют процесс переселения в общем случае. Иммиграция — переезд в государство с точки зрения его жителей. Эмиграция — процесс переселения из страны за границу. К примеру, если украинец переезжает в Словению, для других граждан Украины он будет эмигрантом, для словенца — иммигрантом, а для россиянина — мигрантом.

Любляна
Любляна — столица Словении и её крупнейший экономический и культурный центр

Типы ВНЖ

По основаниям выдачи словенские ВНЖ подразделяются на следующие типы:

  • для осуществления профессиональной деятельности;
  • для инвесторов;
  • для воссоединения семьи;
  • для обучения;
  • для беженцев.

По срокам действия разрешения не подразделяются и выдаются, как правило, на год с дальнейшей возможностью продления.

Каким образом получить вид на жительство?

Главное условие — соответствовать одной из категорий иностранцев, кому может быть выдан документ. Если оно соблюдено, можно подавать заявление на получение.

Куда необходимо обратиться?

Вид на жительство оформляется в словенских дипломатических представительствах за границей, а именно:

Помимо этого, заявка может быть подана в одной из словенских административных единиц, если заявитель ранее сдавал отпечатки пальцев, легально находится в Словении, уведомил местную администрацию о своём пребывании. При этом документы на оформление разрешения необходимо подать до момента въезда. Все указанные условия должны быть выполнены одновременно.

Кто имеет право на получение ВНЖ?

Получить вид на жительство в Словении могут:

  • бизнесмены;
  • инвесторы;
  • высококвалифицированные кадры;
  • члены благотворительных, религиозных, спортивных, культурных организаций для осуществления профессиональной деятельности;
  • исследователи и учёные;
  • преподаватели и работники высших учебных заведений;
  • иностранцы словенского происхождения;
  • студенты образовательных учреждений;
  • слушатели различных курсов;
  • беженцы;
  • члены семей граждан ЕС, ЕЭЗ и Словении;
  • члены семей иммигрантов с ВНЖ или Голубой картой ЕС.
Посольство Словении в Москве
Подать заявку на оформление ВНЖ можно в дипломатических представительствах Словении за рубежом

Основные условия для получения ВНЖ

Для оформления словенского ВНЖ заявители должны предоставить следующий пакет документов:

  • заполненное заявление о выдаче ВНЖ;
  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца от планируемой даты выезда из страны;
  • полис медицинского страхования;
  • доказательства наличия средств для проживания (к примеру, выписка из банка);
  • справка об отсутствии судимости;
  • фотография (требования к оформлению снимка).

Вся документация, оригиналы которой существуют на русском языке, должна быть переведена на словенский и заверена нотариусом. Справку из МВД об отсутствии судимости необходимо заверить апостилем. Заявителю также нужно иметь при себе копии всех документов.

Ознакомиться с подробной информацией о требованиях к документам в зависимости от целей пребывания в Словении можно на сайте.

Фотография для оформления словенского ВНЖ
Фото должно соответствовать определенным требованиям

Особенности для различных категорий иммигрантов

Бизнес и инвестирование

Бизнесмены и инвесторы должны создать в Словении юридическое лицо с минимальным уставным капиталом в 7500 €. Процесс получения ВНЖ занимает в общем случае от 2 до 6 месяцев. Сначала оформляется национальная словенская виза, а затем на её основании выдают ВНЖ.

В качестве дополнительных документов нужно предоставить:

  • дипломы, сертификаты, подтверждающие соответствующую квалификацию, образование заявителя;
  • учредительные документы предприятия.

Трудоустройство

Основным требованием к соискателям является знание словенского языка (организации, проводящие языковые курсы, представлены по ссылке). Работнику сначала оформляется долгосрочная виза, а затем ВНЖ. Дополнительно потребуются следующие бумаги:

  • трудовое соглашение;
  • документы, подтверждающие квалификацию и образование соискателя;
  • декларация от работодателя о предоставлении места для проживания.

Обучение

Образование в Словении проводится как на бесплатной, так и на платной основе. При этом оно доступно для людей любого возраста. От заявителей необходимы дополнительно:

  • документ о последнем полученном образовании;
  • справка или письмо из образовательного учреждения о зачислении на курс.

Дипломы и аттестаты должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами.

Люблянский университет
» class=

Учёные, исследователи и преподаватели образовательных учреждений

От заявителей, планирующих осуществление научно-исследовательской деятельности, не требуется знание словенского языка. Дополнительно необходимо предоставить хостинг-соглашение с исследовательской организацией и дипломы, подтверждающие соответствующее образование.

Иностранцы со словенским происхождением

ВНЖ может быть выдан и иностранному гражданину словенского происхождения. Для этого необходимо предоставить бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с гражданами Словении, а также их свидетельства о рождении, занесённые в национальный реестр.

Воссоединение семьи

После года пребывания по ВНЖ в Словении иммигрант вправе запросить оформление этого документа и для своих ближайших родственников. Однако для владельцев Голубых карт ЕС правило одного года не применяется.

В качестве дополнительной документации понадобятся бумаги, подтверждающие родственную связь, копия паспорта и ВНЖ родственника, проживающего в Словении.

Видео: воссоединение семьи в первый год эмиграции в Словению

Беженцы

Получить ВНЖ могут и беженцы. Для этого нужно в течение 3 дней после пересечения Словенской границы подать соответствующее заявление в местную администрацию. Заявитель должен предоставить документальные доказательства преследования на родине из-за своей расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений и принадлежности к различным социальным группам, а также пройти собеседование в администрации. Беженцу будет компенсирована арендная плата за жилье, предоставлены права на труд, образование, медицинскую и социальную защиту.

Владельцы Голубых карт ЕС

Процедура оформления ВНЖ для заявителей с Голубой картой ЕС ничем не отличается от той, что применяется при трудоустройстве иммигранта.

Голубая карта ЕС — документ, подтверждающий наличие ВНЖ и права на проживание и работу в большинстве государств Европейского союза.

Голубая карта ЕС
Голубая карта даёт специалисту право на работу в большинстве стран ЕС, в том числе в Словении

Приобретение недвижимости в Словении

Покупка объектов недвижимости не является способом получения ВНЖ. К тому же таким правом обладают только граждане Словении, других стран ЕС, США и юридические лица.

Пенсионеры и несовершеннолетние

Документы на детей должны подаваться, оформляться и подписываться их законными представителями — родителями или опекунами. Если запрашивается разрешение на основании воссоединения с семьёй, заявка подаётся вместе с документами родителя. Когда ребёнок уезжает в Словению для учёбы, необходимо нотариальное согласие на его пребывание за границей.

Пенсионеры могут иммигрировать в Словению на различных основаниях — открытие бизнеса, воссоединение с семьёй, трудоустройство и др. При оформлении этого документа для пенсионера потребуется дополнительно копия пенсионного удостоверения и справка из ПФРФ о начислении государственной пенсии.

Видео: вопросы на собеседовании в посольстве Словении

Особенности продления ВНЖ

Процедура продления ВНЖ практически не отличается от процесса его оформления. То есть заявитель должен предоставить те же документы, что и при первичном получении. Если срок действия ВНЖ истекает, но его владелец пребывает в Словении, запросить продление можно в районной администрации по месту проживания. Если пластиковая карточка уже недействительна, заявка подаётся в словенском дипломатическом представительстве за границей.

Стоимость документа

За оформление ВНЖ взимают пошлину — 102 €. Оплату принимают только наличными средствами во время процедуры подачи документов.

Иммиграция в Словению на ПМЖ

Получить разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) могут иммигранты, проживавшие на законных основаниях (с ВНЖ) в Словении 5 последних лет. А также это условие считают выполненным, когда иностранный гражданин отсутствовал в Словении не более полугода подряд или не более 10 месяцев в течение 5 лет. Помимо этого, ПМЖ могут получить:

  • иностранные граждане словенского происхождения;
  • люди, в пребывании которых заинтересованы власти государства;
  • члены семей иммигрантов с ПМЖ в Словении;
  • лица, которым ранее оформлялось ПМЖ;
  • владельцы действительных Голубых карт ЕС.

Беженцам и членам их семей ПМЖ может быть оформлено уже после 2 лет проживания в стране.

Для оформления ПМЖ необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие достаточного количества средств для пребывания в Словении, медицинский полис и карточку ВНЖ. Заявка подаётся в администрации по месту пребывания лично иммигрантом либо его законным представителем или уполномоченным лицом. В период рассмотрения документов заявитель должен иметь действующий ВНЖ. Ознакомиться с подробными требованиями и условиями для получения ПМЖ можно по ссылке.

Видео: Словения, наш переезд в Любляну

Оформление ВНЖ в Словении — процесс длительный и сравнительно сложный, поэтому требует серьёзного и щепетильного подхода. Получить статус постоянного резидента можно уже после 5 лет легального проживания в стране.

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее