» Как уехать? » Получение вида на жительство

Способы иммиграции для россиян в Латвию: вид на жительство и прочие возможности

Латвия

Латвийская Республика — полноправный член Европейского Союза и участница Шенгенского соглашения. Иммиграционные правила страна устанавливает самостоятельно, но в целом они подчиняются законам этих объединений. Переехав на постоянное место жительства в Латвию, иностранец получает статус жителя Евросоюза.

Как иммигрировать в Латвию россиянам

Россия и Латвия когда-то были одним государством, и до сих пор сохранились родственные, культурные и исторические связи. Иммиграционное законодательство это учитывает. Переехать в Латвийскую Республику можно на основании родственной связи, причём не только близкой. Вид на жительство выдаётся даже на основании того, что школьная программа была пройдена на латышском языке.

Современная иммиграционная политика Латвии направлена на привлечение капитала. В этом страна даёт широкие возможности. Разрешение на проживание даётся при условии покупки недвижимости или инвестиций в Латвии. Ещё одна возможность — приобретение государственных облигаций.

Переехать можно также на основании открытия бизнеса, учёбы или работы.

Первый шаг к иммиграции в Латвию — оформление вида на жительство. Он даёт право проживать в стране постоянно и пользоваться услугами социального страхования. С видом на жительство можно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны с ограничением 90 дней за полгода, визу получать не нужно. Однако жить и работать разрешается только на территории Латвии. В большинстве случаев иностранец имеет право взять с собой семью — супругов и несовершеннолетних детей и оформить им ВНЖ.

Как правильно сказать: иммиграция или эмиграция?

Миграция — это процесс переселения, общее название.

Если вы переезжаете из России в Латвию, для граждан России это называется «эмиграция» (выезд из страны), а для латышей — «иммиграция» (въезд). Жители какой-нибудь третьей страны, например, Франции, назовут это просто миграцией.

Виды ВНЖ для россиян

Существует около 20 оснований, по которым выдаётся вид на жительство Латвии. Подробную информацию обо всех можно посмотреть на сайте латвийского посольства. Формально они могут быть выданы на разный срок — от года до 5 лет. Однако в реальности карту вида на жительство нужно менять каждый год и подтверждать своё право на проживание.

Временный вид на жительство Латвии
Карта вида на жительство Латвии оформляется по стандартам Европейского Союза

Процедура получения вида на жительство

Куда обращаться за выдачей

Из России заявление можно подать в посольство или консульство Латвийской республики. Приём ведётся, как правило, по записи. На территории Латвии — обратиться в Управление по делам гражданства и миграции.

Существуют определённые условия, в каких случаях разрешено подать заявление, находясь в Латвии. Узнать о них подробно можно здесь. Если вы подходите под одну из категорий, это вопрос личного удобства. Однако если вы подаёте документы через посольство, оформление займёт больше времени и будет стоить дороже.

В центре Риги
В столице Латвии Риге много русскоговорящих, и первое время можно обойтись без знания латышского языка

Лица, которые имеют право на получение документа

  • родственники граждан и неграждан Латвии до третьей степени;
  • бывшие граждане и неграждане Латвии;
  • иностранцы, намеренные работать в Латвии: в качестве наёмного работника, индивидуального предпринимателя, представителя интересов компании;
  • школьники и студенты, поступившие в аккредитованное учебное заведение Латвии (том числе — на практику и стажировку);
  • предприниматели, готовые учредить компанию или филиал международной организации в Латвии;
  • лица, готовые инвестировать в предприятие или ценные бумаги сумму, не меньшую, чем установлено иммиграционным законом;
  • владельцы недвижимости в Латвии стоимостью от 250 тысяч евро и кадастровой стоимостью от 80 тысяч евро;
  • освоившие программу среднего образования на латышском языке;
  • иностранцы, намеренные длительно лечиться или пройти курс реабилитации в Латвии;
  • учёные, заключившие договор о сотрудничестве с научным учреждением Латвии;
  • религиозные деятели.

«Негражданин Латвии» — особый статус, который был присвоен после распада СССР некоторым жителям Республики. В основном это люди, приехавшие в Латвию в советские времена, и их потомки. Было поставлено условие, что для принятия в гражданство они должны пройти процедуру натурализации. Остальные получают паспорт негражданина. Если ваш родственник или деловой партнёр имеет такой статус, для приглашения вас в страну это не будет иметь значения — здесь права граждан и неграждан одинаковы.

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Все документы — из основного списка и дополнительные — должны быть поданы на латышском языке. Российские справки переводятся, а перевод заверяется нотариусом.

В большинстве случаев перед подачей документов требуется сделать вызов от приглашающего лица (частного или организации). Он заверяется в Управлении по делам гражданства и миграции. После этого можно подавать заявление со всеми необходимыми документами.

Документы, обязательные для всех заявителей:

  • заграничный паспорт. Срок действия — не менее полугода;
  • ксерокопия всех страниц загранпаспорта;
  • внутренний паспорт и ксерокопия его страниц с личными данными и с отметкой о регистрации;
  • заполненная анкета и приложения к ней. Бланки можно скачать здесь;
  • цветная фотография размером 3,5 x 4,5 см, сделанная на белом фоне;
  • справка об отсутствии или наличии судимости в России (с 14 лет);
  • документ о наличии средств на проживание — не меньше прожиточного минимума в Латвии. Это может быть выписка с банковского счёта, рабочий контракт или справка о доходах родственника-спонсора, тогда размер его доходов должен быть в 2 раза больше прожиточного минимума. Размер достаточных средств пересматривается министерством Латвии ежегодно (актуальное обновление с апреля 2016 года);
  • документ о месте жительства в Латвии: жильё в собственности, договор аренды или согласие собственника на проживание.

Вместе с этими документами подаются и дополнительные — связанные с целью проживания в Латвии. Когда заявление будет рассмотрено и одобрено, вас об этом известят, и можно будет получить карту вида на жительство. В это время нужно будет предоставить полис страхования здоровья, действительный в Латвии. А если вы получаете вид на жительство впервые или после перерыва больше трёх месяцев — ещё и справку об отсутствии туберкулёза в активной фазе. Справка принимается только от латвийского медицинского учреждения. Тогда же снимаются биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровая фотография.

Фотография для вида на жительство
Визуальные требования к фотографии: белый фон, лицо полностью видно и расположено симмитрично

Особенности для разных категорий иммигрантов

Родственная связь. Допустимо получение вида на жительство для близких родственников (родители, дети и супруги), а также для родственников до третьей степени. К основному пакету нужно приложить копии документов, подтверждающих родство. Для взрослых родственников приглашающий житель Латвии должен оформить вызов в Управлении по делам гражданства и миграции.

Учёба. Учебное заведение оформляет вызов, а заявителю нужно предоставить договор о поступлении и документы, подтверждающие, что получено необходимое образование для начала обучения;

Работа. Работодатель оформляет вызов иностранца самостоятельно. Если он утверждён, вам нужно предоставить только документы из основного списка. Таким образом, почти все хлопоты по оформлению сотрудничества берёт на себя работодатель.

Видео: зарплаты. Кому в Латвии жить хорошо?

Предпринимательство. Перед подачей документов нужно составить бизнес-план, который затем рассматривается и утверждается присяжным ревизором. Уточните, нужно ли разрешение на ведение вашего вида деятельности, лицензия, сертификат, и т. д. Кроме этого, требуется подтвердить наличие средств на открытие и ведение бизнеса (столько, сколько предусмотрено бизнес-планом).

Инвестиции. Вид на жительство инвесторам выдаётся на 5 лет, и именно на этот срок нужно рассчитать возможность вложения. Каждый год своё право на проживание придётся подтверждать. Помимо условий по сумме, нужно будет подтвердить легальность происхождения средств и уплату с них налога.

Минимальный размер инвестиций:

  • в основной капитал предприятия: 50 тыс. евро — в предприятие с численностью до 50 работников и оборотом до 10 миллионов евро в год или 100 тыс. евро — в предприятие с показателями, превышающими эти величины. Инвестору потребуется внести в государственный бюджет Латвии 10 тыс. евро;
  • инвестиции в виде субординированного капитала от 280 тысяч евро. В бюджет Латвии уплачивается при этом сумма в 25 тыс. евро;
  • покупка беспроцентных облигаций особого назначения на сумму 250 тысяч евро.

Видео: вид на жительство в Латвии на основании субординированного вклада

Покупка недвижимости. Право запросить вид на жительство даёт дом или квартира стоимостью по договору купли-продажи не менее 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью от 80 тысяч евро. Здание должно быть полностью подключено к коммуникациям, а налог на недвижимость полностью уплачен. Сельскохозяйственная земля или лес не могут служить предметом сделки. Оплата совершается только с помощью безналичного расчёта. Покупателю по миграционному законодательству нужно уплатить в государственный бюджет Латвии пять процентов от стоимости недвижимости.

Несовершеннолетние. Дети могут получить вид на жительство с целью учёбы или переехать к родственникам, в том числе вместе с родителями, если они получают вид на жительство. К документам нужно приложить свидетельство о рождении разрешение на проживание в Латвии (если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей). А также необходимо будет доказать, что имеется достаточно средств для проживания ребёнка.

Пенсионеры. Лица пенсионного возраста могут подать заявление по любому основанию, а получаемая в России пенсия рассматривается как источник дохода. Однако следует уточнить, достаточен ли её размер для прожиточного минимума в Латвии.

Сроки оформления и стоимость

При подаче документов оплачивается государственная пошлина за рассмотрение заявления. Её размер определяется в евро, он зависит от срока и от категории заявителя:

Основание для выдачи вида на жительство Срок рассмотрения
30 дней 10 рабочих дней 5 рабочих дней
На общих основаниях 99.60 241.82 384.18
  • супруги и несовершеннолетние дети постоянных жителей Латвии,
  • школьники и студенты, проходящие обучение в Латвии.
71.14 213.43 355.72
  • инвесторы,
  • владельцы недвижимости,
  • иностранцы, которые на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии,
  • иностранцы, у которых один из родителей — гражданин Латвии.
142.29 284.57 426.86

Сроки отсчитываются с момента получения документов Управлением по делам гражданства и миграции в Латвии. Даже если вы подаёте документы в посольство, на рассмотрение они всё равно передаются в Латвию. Срок оформления тогда увеличится на время пересылки.

Если вы подаёте документы в консульство на территории России, взимается консульский сбор 70 евро.

Тариф за утверждение вызова-приглашения — 7.11 евро.

Все платежи принимаются только картами VISA, VISA Electron, VPAY, MasterCard и Maestro.

Особенности и процедура продления ВНЖ

Вид на жительство первоначально выдаётся сроком на год или на срок, предусмотренный целью поездки (на срок учёбы, рабочего контракта и т. д.). В любом случае подтверждать своё право на жительство в Латвии придётся каждый год. Документы на продление подаются минимум за полтора месяца до окончания текущего — рассмотрение заявки займёт 30 дней, ещё 10 рабочих дней — изготовление карты. За дополнительную плату срок можно сократить. Тарифы за рассмотрение остаются такими же, как при первой подаче. Заявление на продление подаётся в местное отделение Управления по делам гражданства и миграции.

Если не изменились обстоятельства, список документов остаётся примерно таким же, как при первой подаче. Дополнительно нужно будет подтвердить, что все налоги и сборы уплачиваются, а в случае иммиграции предпринимателя — бизнес-план успешно реализуется. Решение о продлении принимается на основании интервью и анализа сведений.

Юрмала
Латвия — тихая прибалтийская страна, комфортное место жизни для тех, кому чужда суета и темп больших городов

Особенности получения ПМЖ

После пяти лет непрерывного проживания в Латвии можно запросить ПМЖ, и тогда иностранец получает статус постоянного жителя Европейской Союза в Латвийской Республике. Из срока учёбы засчитывается только половина времени. За этот срок допустимо отсутствовать в стране полгода подряд или десять месяцев суммарно. Если время отсутствия больше, Латвия не может считаться постоянным местом жительства.

ПМЖ выдаётся на пять лет. Обязательное условие для получения — наличие средств для проживания, чтобы доход на каждого члена семьи был не меньше прожиточного минимума, стабильным и регулярным. Кроме этого, нужно знать латышский язык, что подтверждается специальным сертификатом после сдачи экзамена. Приемлемый уровень владения языком — А2.

Латвия использует иммиграционное законодательство с выгодой для себя — изменения в закон об иммиграции вносятся регулярно. Это касается и способов получения вида на жительство, и условий для заявителя. Сейчас Латвия заинтересована в привлечении капитала, поэтому поощряет иммигрантов-инвесторов. Но неизвестно, долго ли продержатся нынешние правила и будут ли они актуальными для россиян.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее