» Как уехать? » Способы иммиграции » Через работу

Как устроиться на работу в Новой Зеландии гражданам России и стран СНГ?

Новая Зеландия

Новая Зеландия расположена в значительном удалении почти от всех стран мира. Но большие расстояния не отпугивают людей, желающих жить и работать в государстве, которое сочетает развитую экономику и первозданную природу субтропиков. Привлекает их и достаточно лояльная иммиграционная политика властей Новой Зеландии. К сожалению, в последние годы она претерпела значительные изменения, направленные на ужесточение отбора трудовых мигрантов. Так как же устроиться на работу в Новой Зеландии и правильно оформить все необходимые для этого документы в современных реалиях?

Иммигранты и новозеландский рынок труда

Несмотря на продолжающийся спад в мировой экономике, ситуация на рынке труда Новой Зеландии остаётся стабильной. Согласно данным статистики, уровень безработицы в этой стране практически не меняется на протяжении многих лет и составляет около 5%.

Главным условием успешного трудоустройства в Новой Зеландии является знание английского языка. Для его подтверждения трудовому мигранту понадобится сертификат о прохождении тестирования по международной системе IELTS со средней оценкой не ниже 6,5 баллов.

В соответствии с требованиями трудового кодекса страны, продолжительность рабочего дня на новозеландских предприятиях составляет 8 часов. Во время него сотрудники имеют право на два оплачиваемых десятиминутных перерыва. Сверхурочная работа оплачивается в двойном размере.

Представители некоторых профессий для работы в Новой Зеландии должны пройти государственную регистрацию. В настоящее время к ним относятся:

  • врачи и младший медицинский персонал;
  • юристы;
  • педагоги;
  • ветеринары;
  • электрики и электромонтёры.

Процедура регистрации включает в себя анализ уполномоченным органом имеющегося у соискателя образования и сдачу профессионального экзамена.

Список самых востребованных профессий и специальностей

Экономика Новой Зеландии постоянно нуждается в притоке квалифицированных работников. Власти страны ежегодно утверждают несколько перечней особо дефицитных профессий. Иммигранты, владеющие указанными в них специальностями, могут принимать участие в специальных программах трудоустройства. На сегодняшний день существует три таких списка.

  1. Long Term Skill Shortage List, включающий в себя профессии, которые будут нужны на протяжении долгого времени. В 2016 году в него входят:
    • специалисты в сфере компьютерных технологий;
    • инженеры;
    • врачи и медицинские сёстры;
    • ветеринары;
    • экологи и географы;
    • аниматоры фильмов;
    • технологи пищевого производства;
    • квалифицированные строители и менеджеры строительных проектов;
    • менеджеры по ведению закупок;
    • электрики и электромонтёры;
    • капитаны торговых судов и морские инженеры;
    • специалисты по автомобильной электрике и дизельным двигателям;
    • повара.
  2. Immediate Skill Shortage List, включающий в себя специальности, в которых временно нуждаются предприятия регионов Новой Зеландии. Например, в Окленде требуется большое количество строителей самой разной квалификации, а работники нефтегазовой отрасли с лёгкостью трудоустроятся в Таранаки.
  3. Canterbury Skills Shortage List — список профессий, востребованных в пострадавшем от землетрясения Кантербери. Перечень создан для привлечения иммигрантов, способных внести свой вклад в восстановление региона. Большую часть этого списка составляют профессии, связанные со строительством и перевозкой грузов.
Новозеландский семейный врач
Медицинские работники очень востребованы на новозеландском рынке труда

Низкоквалифицированные мигранты часто устраиваются на сезонные работы. Обычно иностранцев нанимают для уборки урожая на многочисленных фруктовых или овощных плантациях. Кроме того, временные сотрудники требуются в овцеводстве, рыбной промышленности и туристической сфере.

Размер заработной платы в Новой Зеландии

Минимальная заработная плата устанавливается государством. В 2016 году она составляет 15,25 новозеландских долларов в час (примерно 690 рублей) или 2 684 новозеландских долларов в месяц (120 000 рублей). Средняя зарплата гораздо выше минимальной. На текущий момент её размер составляет 29,48 новозеландских долларов в час (1326 рублей).

Больше всех в Новой Зеландии получают IT-специалисты, менеджеры высшего звена и врачи узкой специализации. Их средняя зарплата составляет 95 000 новозеландских долларов в год (4 275 000 рублей), а максимальная может достигать 200 000 новозеландских долларов в год (9 000 000 рублей).

Самый низкий уровень оплаты труда наблюдается в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве. Так, продавец в небольшом магазине получает около 35 000 новозеландских долларов в год, а рядовой работник фермы — 45 000 новозеландских долларов в год.

Видео: сколько зарабатывают и тратят жители Новой Зеландии

Подписывая трудовой договор с новозеландским работодателем, нужно помнить о том, что в нём указывается зарплата без учёта подоходного налога. Его ставка рассчитывается по прогрессивной системе и составляет:

  • 10,5% при годовом доходе ниже 14 000 новозеландских долларов;
  • 17,5% при годовом доходе от 14 000 до 48 000 новозеландских долларов;
  • 30% при годовом доходе от 48 000 до 70 000 новозеландских долларов;
  • 33% при годовом доходе, превышающем 70 000 новозеландских долларов.

Основные способы поиска работы

Найти подходящую должность в Новой Зеландии можно, ещё находясь на родине. Большинство работодателей страны публикует доступные для соискателей вакансии на различных интернет-площадках. Особой популярностью среди них пользуются сайты http://www.seek.co.nz и http://www.trademe.co.nz.

Нередко даёт результат и размещение резюме на сайтах новозеландских кадровых агентств. Их услуги бесплатны для соискателей, поэтому обращаясь к ним, будущий иммигрант ничем не рискует.

При поиске работы в Новой Зеландии не стоит забывать о профессиональных социальных сетях. Руководители предприятий страны часто пользуются ресурсом https://www.linkedin.com, поэтому грамотно заполненный профиль на этом сайте поможет заинтересовать потенциального работодателя.

Видео: как найти работу в Новой Зеландии

Тонкости оформления новозеландской рабочей визы

В отличие от большинства стран Новая Зеландия не обязывает иностранцев получать разрешение на ведение трудовой деятельности. Для работы на её территории достаточно визы особого образца.

Таблица: виды новозеландских виз, дающих право на легальное трудоустройство в стране

Вид визы Кто может получить Особенности Срок действия
Виза для сезонной работы (New Zealand Seasonal work visa) Соискатели, получившие приглашение на сезонные работы от новозеландских предприятий Запрещает нахождение в стране после окончания срока действия трудового договора Равен сроку заключённого с работодателем контракта
Виза для работы во время отдыха (New Zealand Working Holiday Visa) Граждане государств, заключивших с Новой Зеландией договор о партнёрстве в рамках программы working holiday Позволяет устраиваться на временную работу в сельскохозяйственной сфере во время путешествия по Новой Зеландии 12 месяцев
Рабочая виза категории Essential Skills Иностранцы, получившие предложение о работе на предприятиях Новой Зеландии по специальности, не входящей в Long Term Skill Shortage List Позволяет работать только в организации, указанной в визе З года (в некоторых случаях может быть выдана на 5 лет)
Виза Work to Residence Высококвалифицированные специалисты, профессия которых входит в Long Term Skill Shortage List, в случае заключения трудового контракта на срок, превышающий 24 месяца Даёт право претендовать на получение статуса резидента Новой Зеландии после двух лет пребывания в стране 2 года
Открытая рабочая виза (Work visa open) Супруги лиц, имеющих долгосрочные рабочие визы или статус постоянного резидента страны Разрешает работать в любой сфере 2 года
Открытая рабочая виза выпускника (Post-study work visa open) Иностранцы, окончившие новозеландские учебные заведения В случае нахождения работы по полученной специальности в период действия визы даёт возможность претендовать на получение статуса резидента 12 месяцев
Виза для получения опыта (post-study work visa employer assisted) Выпускники учебных заведений, не сумевшие найти работу во время действия Post-study work visa open, в случае заключения трудового контракта по полученной специальности Позволяет стать резидентом страны после двух лет легальной работы в Новой Зеландии 2 года

Чаще всего иностранцы получают рабочую визу в посольстве или консульстве Новой Зеландии по месту своего жительства. При её оформлении соискателю потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • заполненная на английском языке анкета установленного образца;
  • приглашение от новозеландского работодателя (job offer);
  • действующий загранпаспорт;
  • диплом учебного заведения;
  • документы, подтверждающие наличие опыта работа по специальности;
  • заключение уполномоченного медицинского учреждения о состоянии здоровья соискателя;
  • справка об отсутствии судимости;
  • сертификат о сдаче международного экзамена на знание английского языка.

Работодатель, приглашающий сотрудника из другого государства, должен доказать иммиграционным властям отсутствие специалистов нужной квалификации среди граждан и резидентов Новой Зеландии. От соблюдения этого правила освобождаются предприятия, нанимающие иностранцев на должности, которые входят в списки востребованных профессий.

Некоторые категории иностранцев могут получить рабочую визу непосредственно на территории Новой Зеландии. В настоящее время к ним относятся:

  • выпускники новозеландских вузов;
  • обладатели любых въездных виз, за исключением лимитированных.

    Образец новозеландской рабочей визы
    Новозеландская рабочая виза вклеивается в паспорт иностранного гражданина

Им достаточно обратиться в местное отделение иммиграционной службы со всеми необходимыми документами.

Согласно новозеландским законам, мигранты, ведущие трудовую деятельность и не имеющие рабочей визы, являются преступниками и подлежат депортации. Кроме того, впоследствии им будет запрещён въезд на территорию страны.

Программа Skilled Migrant Category

В целях увеличения притока в страну высокообразованных специалистов власти Новой Зеландии разработали иммиграционную программу Skilled Migrant Category. В её рамках иностранцы (в том числе русские, украинцы, казахстанцы) могут получить статус резидента в упрощённом порядке. К участникам программы предъявляются следующие требования:

  • возраст не более 55 лет;
  • хорошее здоровье;
  • отсутствие судимости;
  • знание английского языка.

Кандидаты на получение статуса резидента должны зарегистрироваться на сайте иммиграционной службы (https://www.immigration.govt.nz/) и заполнить специальную анкету, которая будет оценена по 4 параметрам:

  • наличие трудового договора с новозеландским предприятием (максимум 60 баллов).
  • опыт работы по специальности (максимум 30 баллов);
  • образование (максимум 60 баллов);
  • возраст (максимум 30 баллов).

Кроме того, соискатель может получить дополнительные очки за опыт работы или учёбы в Новой Зеландии.

Заявки, набравшие более 100 баллов, попадают в общий пул, в котором находятся около 3 месяцев. За это время сотрудники иммиграционной службы отбирают кандидатов, набравших максимальное количество очков. Обычно для успешного прохождения этого этапа достаточно 140–150 баллов.

Иностранцы, получившие письменное приглашение на участие в следующем раунде программы, должны в течение 4 месяцев предоставить в посольство Новой Зеландии документы, подтверждающие правдивость изложенной в анкете информации. На их основании иммиграционные власти выносят решение о выдаче визы резидента. При возникновении сомнений в способностях иммигранта успешно трудоустроиться в Новой Зеландии, принятие заявки может быть отложено. В этом случае соискатель получает открытую рабочую визу на два года, в течение которых он должен доказать свою востребованность на новозеландском рынке труда.

Таблица: плюсы и минусы профессиональной иммиграции в Новую Зеландию

Достоинства Недостатки
Комфортный климат и хорошая экология Необходимость получения приглашения на работу
Лояльное отношение местных жителей к иностранцам Достаточно сложная процедура получения рабочей визы
Низкий уровень безработицы Высокие налоги
Высокие заработные платы

Стажировка в Новой Зеландии

Образовательные программы учебных заведений Новой Зеландии очень популярны среди студентов всего мира. Не является исключением и стажировка на предприятиях страны, которая позволяет не только получить опыт трудовой деятельности в англоязычном коллективе, но и заработать немного денег.

Обычно стажировка состоит из 6 месяцев оплачиваемой работы по специальности, связанной с получаемой в вузе на родине, и 1 месяца путешествий по стране. Точный перечень профессий, обладатели которых могут пройти практику в Новой Зеландии, можно узнать на сайте организации, отвечающей за её проведение (http://www.internshipnz.com/).

Стажёры в новозеландском отеле
Отели Новой Зеландии с радостью принимают иностранных стажёров

Студенты и аспиранты вузов, желающие пройти стажировку на новозеландских предприятиях, должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст от 18 до 29 лет;
  • наличие рекомендаций от деканата вуза;
  • уверенное владение английским языком;
  • отсутствие судимости.

Новозеландские организации, осуществляющие подбор предприятий для прохождения стажировки, за свои услуги взимают плату. В настоящее время её средний размер составляет около 1 500 новозеландских долларов. Причём в эту сумму не входят расходы на оплату визовых сборов и приобретение авиабилета.

Особенности бизнес-иммиграции в Новую Зеландию

Единственным способом получения новозеландской визы, позволяющей вести бизнес на её территории, является участие в иммиграционной программе Entrepreneur Work Visa Category. Для этого необходимо вложить не менее 100 000 новозеландских долларов в экономику страны и набрать как минимум 120 баллов по следующим критериям:

  • опыт ведения бизнеса (от 5 до 40 баллов);
  • ценность создаваемого предприятия для новозеландской экономики (от 10 до 80 баллов);
  • объем вложений (от 0 до 80 баллов);
  • возраст заявителя (от 0 до 20 баллов).

Кроме того, будущему бизнесмену придётся доказать иммиграционным властям легальность происхождения инвестируемых денежных средств и отсутствие случаев закрытия принадлежащих ему предприятий в течение последних 5 лет.

Иностранец, получивший визу бизнесмена, может претендовать на получение статуса резидента после двух лет успешной работы предприятия на новозеландском рынке. Если оно оказывает значительное влияние на экономику страны, то этот срок может быть сокращён до 6 месяцев.

Отзывы эмигрантов из России и стран СНГ о жизни и работе в Новой Зеландии

Найти работу в Новой Зеландии не просто, а очень просто. Достаточно взять местные газеты и проштудировать длиннющие списки вакансий, или залезть в интернет на сайты для поиска работы, или ещё проще — обратиться в рекрутинговую компанию, можно даже в несколько — ваше резюме обязательно примут, для соискателей это бесплатно, платят работодатели.

НО! Здесь надо понимать одну вещь. 90% публикуемых вакансий это неквалифицированные рабочие места с высокой текучкой и соответственно с низкой оплатой, возможно лишь немного превышающей минимальную оплату труда. Это, как правило, работа клинером (уборщик) в офисах или в частных домах или в ресторанах, помощником повара, или в супермаркетах и магазинах — товар на полки расставлять и т. п.

vestnikra

http://otzovik.com/review_571970.html

Я приехал в начале октября и буквально на следующий день начал ходить в школу, учить английский. Одну неделю отдыхал после перелёта и возни с документами в России, дописывал резюме, дополнял портфолио. В середине октября написал тем, кто ищет дизайнеров на seek.co.nz, буквально через пару недель (sic!) начали звонить и звонят до сих пор. Кроме того, я, конечно, поискал интернет и заполнил множество форм на сайтах рекрутерских агентств. В паузах между собеседованиями рассылал письма непосредственно потенциальным работодателям, банально спросив у Google их имена. В январе, после рождественских каникул, я вышел на работу. Поиски заняли около месяца, бумажные дела ещё около месяца. Говорят, это быстро.

Стас Кулеш

http://stas-kulesh.livejournal.com/933613.html

Могу добавить про опыт устройства на технические специальности. Исходные данные: дипломом инженер-электромеханик, опыт работы 6 лет (сервис, не просиживание штанов за компьютером в офисе!). Отправка резюме по компаниям началась за 2 месяца до прибытия в Новую Зеландию. Виза на тот момент была гостевая. Из примерно 50 компаний куда было отправлено резюме – пришло 3 приглашения на собеседование, что я считаю весьма позитивным результатом, учитывая дистанционные обстоятельства и отсутствие рабочей визы на руках. Однако, все собеседования были успешно провалены из-за уровня английского, который был на IELTS 6.5 Да, я могу добавить только то, что технические специалисты с руками нужны и этот факт доказывает то, что работодатель был заинтересован в специалисте и даже был готов помочь с визой, но для такого успешного сценария нужно владение языком на достаточно уверенном уровне разговора и понимания киви-специфики.

Venerra

http://www.narodnz.com

Искал я работу программистом и достаточно быстро нашёл. Поработал испытательный срок и фирма подала просьбу насчёт меня. Имея эту просьбу я начал собирать документы на ПМЖ, на получение которого ушло ещё около полугода. То есть ПМЖ я получил где-то через год проживания в стране.

Касательно денег – даже у меня одинокого мужчины с доходами повыше среднего практически не оставалось свободных денег или накоплений. То машина сломалась, то зуб заболел. Жил особо не роскошествуя, по выходным обедал в кафе, иногда позволял себе пару недорогих развлечений.

svetvid1

http://pora-valit.livejournal.com/585525.html

Видео: почему мы уехали из Новой Зеландии?

Загадочная Новая Зеландия привлекает множество иностранцев, но лишь некоторым из них удаётся перебраться в неё на постоянное место жительство. Однако если вы обладаете профессиональными навыками и значительным упорством, то Новая Зеландия с радостью примет вас в ряды своих граждан.

Галина Панова
Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
Подробнее