» Как уехать? » Виза

Документы для визы в Испанию: тонкости оформления и другие важные аспекты

Испания

Испания — средиземноморская страна, являющаяся одной из самых посещаемых россиянами в Евросоюзе. Для пребывания на территории страны необходимо иметь визу. Какие документы необходимы для подачи заявления на визу? Какие требования к ним предъявляются?

Перечень документов для оформления испанской визы

Шенгенская виза

Чтобы получить шенгенскую визу Испании, в консульство необходимо представить следующие документы:

  • согласованную визовую анкету,
  • загранпаспорт,
  • копию загранпаспорта,
  • копию старого загранпаспорта,
  • общегражданский паспорт,
  • копию общегражданского паспорта,
  • квитанцию об уплате консульского сбора,
  • 2 фотографии.

Ознакомиться с полным перечнем документов можно по ссылке: http://www.spainvac-ru.com/moscow/pdf/Harmonised_list.pdf

Шенгенская виза Испании
Шенгенская виза наделяет своего обладателя правом на свободное перемещение по государствам Шенгенского соглашения

Видео: изменения в правилах получения испанских виз

Национальная виза типа «D»

Для оформления национальной визы потребуются документы:

  • анкета-заявка в двух экземплярах,
  • 2 фотографии,
  • заграничный паспорт,
  • копия всех страниц заграничного паспорта,
  • общегражданский паспорт,
  • копия всех страниц общегражданского паспорта,
  • медицинская страховка,
  • справка об отсутствии судимости,
  • медицинская справка.

Приведённый перечень документов является общим. Узнать более полную информацию об условиях выдачи виз и запрашиваемых консульством документов на национальную визу можно по ссылке: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Visados/RUS-INFORMACION-GENERAL-DE-VISADOS.aspx

Национальная виза Испании
Национальная виза даёт право на длительное пребывание и свободный транзит в Шенгенской зоне в течение 5 суток

Требования к необходимым документам

Порядок раскладки документов

Документацию необходимо разложить согласно установленному порядку:

  1. Анкета-заявка.
  2. Медицинская страховка.
  3. Финансовые гарантии.
  4. Копия загранпаспорта.
  5. Копия старого загранпаспорта.
  6. Копия общегражданского паспорта.
  7. Оригинал действующего загранпаспорта.
  8. Оригинал аннулированного загранпаспорта.
  9. Дополнительные документы.

Подробно изучить порядок раскладки документов можно по ссылке http://www.spainvac-ru.com/moscow/pdf/Documents_Arrangement_RUSSIAN_190714.pdf

Фотографии

Для шенгенской визы потребуется 2 фотоснимка с белым фоном, размер которых — 3,5х4,0 см. Размер фотографии на национальную визу должен составлять 3,5×4,5 см. Изображение должно быть резким и контрастным, без рамок и углов. Лицо должно располагаться по центру без тени и занимать около 2/3 размера фотоснимка (примерно 3 см по высоте), рот закрыт. Взгляд направлен на камеру, а глаза открыты. Эффект «красных глаз» недопустим. Уши должны быть также открыты для обзора, а крупные аксессуары — отсутствовать. Допустимо фотографироваться в очках (глаза должны чётко просматриваться). Снимки необходимо сделать не позже, чем за полгода до предполагаемой поездки. Одну фотографию необходимо прикрепить к заявке.

Анкета-заявка

Анкету-заявку необходимо напечатать, самостоятельно заполнить и подписать её шариковой ручкой. При возникновении сложностей с заполнением некоторые поля можно оставить пустыми, чтобы сделать это вместе с сотрудником консульства. Анкету-заявку можно скачать по ссылке:

  • на шенгенскую: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/es/ServiciosConsulares/Documents/Visados/SolicitudVisadoSchengenEsRu.pdf;
  • на национальную: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/es/ServiciosConsulares/Documents/Visados/SolicitudVisadoNacionalOCT11.pdf.

Паспорт

Для поездки необходим заграничный паспорт, который будет действителен в течение 90 дней (для национальной визы — 120 дней) после последнего дня предполагаемой поездки из стран Шенгенского соглашения. Он должен содержать как минимум 2 чистые страницы.

При копировании паспортов (общегражданского, заграничного) на одном листке формата А4 должно размещаться сразу два разворота, т. е. 4 последовательные страницы. Разворот с фотографией, Ф. И. О. и паспортными данными должен быть скопирован дважды.

Медицинская страховка

Сумма покрытия страхового медицинского полиса должна составлять свыше 30000 €. Период действия полиса должен быть на 2 недели больше, чем продолжительность поездки. Его стоимость, как правило, составляет не более 1 € за сутки. Дополнительно к страховке необходимо приложить уведомительное заявление.

Уведомительное заявление
Дополнительно к медицинской страховке необходимо приложить уведомительное заявление

Медицинская справка

Справку можно получить как в государственном, так и частном медучреждении. Форма для этого документа является стандартной и должна быть заверена печатями и подписями.

Справку нужно перевести на испанский язык без ошибок и помарок. Персональные данные нужно указать те же, что и в заграничном паспорте. Перевод требуется заверить в испанском консульском отделе.

Дополнительные документы для русских и других иностранцев

Въезд по приглашению от частных лиц

Если в период поездки вы планируете находиться у частного лица, которое пребывает на территории государства в течение всего года, основной пакет документации необходимо дополнить:

  • письмом, написанным в произвольной форме, с указанием сроков пребывания и места размещения,
  • копией паспорта приглашающего лица, подтверждающего легальность его пребывания в Испании,
  • разрешением на пребывание иностранца, полученным в Комиссариате испанской полиции.

Если приглашающий является гражданином РФ и собственником недвижимости в Испании, дополнительно потребуется выписка из реестра частной собственности (Nota Simple).

Если приглашающий имеет родственные связи с заявителем, в качестве подтверждения этого факта потребуется свидетельство о браке, о рождении, об изменении личных данных либо об установлении отцовства.

Въезд по приглашению от юридического лица

Если вы приглашены юридическим лицом, дополнительно потребуются документы:

  • письмо от испанской организации с конкретными целями и датами поездки,
  • подтверждение длительных деловых контактов с приглашающей организацией при наличии (к примеру, предыдущие письма-приглашения),
  • копия документа, удостоверяющего личность приглашающего.

Письмо-приглашение должно заверяться подписью представителя высшего руководящего состава организации. Если все расходы на поездку будут компенсироваться испанской стороной, это необходимо указать в письме.

Собственники объектов недвижимости

Собственники объектов недвижимости в Испании должны дополнительно предоставить договор о приобретении жилья и справку-выписку из реестра частной собственности, период действия которой составляет 90 дней с момента её выдачи.

Короткое обучение

Студенты, желающие пройти краткосрочное обучение длительностью не более 90 дней, должны дополнительно предоставить:

  • подтверждение о зачислении в учебное заведение,
  • содержание программы обучения,
  • чеки об оплате учебного курса.

В подтверждении о зачислении должна содержаться информация о названии курса, количестве учебного времени в течение недели. Учебное заведение должно пройти государственную аккредитацию.

Студентам медицинских специальностей потребуется справка из Главного управления национального распределения Министерства здравоохранения о наличии рабочего места, где указывается учреждение, в котором будет проходить стажировка, и период обучения.

Перечень документов для ребёнка

Чтобы получить визу на несовершеннолетнее лицо, помимо документов, перечисленных в основном списке, потребуются:

  • копия свидетельства о рождении,
  • нотариально заверенная копия согласия на выезд от матери или отца (если ребёнок путешествует с одним из родителей),
  • нотариально заверенная копия согласия на выезд от одного из родителей (если ребёнок путешествует с третьими лицами),
  • копия общегражданского паспорта сопровождающего лица или родителя,
  • копия страницы с визой сопровождающих лиц или родителей.
Согласие на выезд для ребёнка
В разрешении требуется указать сроки поездки и название посещаемой страны

Видео: требования к документам при оформлении визы в Испанию

Перечень документов для оформления визы в Испанию является сравнительно обширным, однако он может варьироваться в зависимости от целей поездки. В любом случае, при должном терпении и соблюдении всех правил у заявителя проблем возникнуть не должно. 

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее