» Как уехать? » Виза

Как самостоятельно оформить визу в Канаду

Флаг Канады

Получить визу в Канаду гражданину России или другой страны СНГ достаточно сложно: миграционные службы стараются защитить рынок труда страны от переизбытка рабочей силы из-за рубежа и тщательно проверяют подаваемые документы. В связи с этим претенденту на получение визы крайне важно изучить требования к оформлению документации и представить комплект бумаг в полном объёме. Вся подаваемая информация должна быть правдивой и достоверной, в противном случае затраченные усилия могут оказаться напрасными.

Процедура получения канадской визы для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ

Гражданину России или другой страны СНГ для легального пребывания на территории Канады необходимо оформить визу. Безвизовое посещение страны для жителей постсоветского пространства канадским законодательством не предусмотрено. Заявление на получение визы подаётся через один из визовых центров или в режиме онлайн.

Видео: особенности процесса через интернет 

https://youtube.com/watch?v=zkHqm2pJLtc

Подать заявку онлайн можно на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции CIC http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visa.aspx?lang=eng. При этом соискатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • прохождение теста на сайте CIC для корректного определения требуемого типа визы;
  • получение специального кода (checklist code), открывающего доступ к перечню необходимых документов. Код действует 3 месяца, в течение которых нужно успеть оформить заявку;
  • форма-анкета заполняется и сохраняется на своём компьютере;
  • создание своего аккаунта на сайте CIC: получение специального GCKey (чтобы пройти регистрацию, необходимо нажать «Continue to GCKey»);
  • после создания аккаунта необходимо написать на английском языке контрольный вопрос и ответ на него;
  • вход в аккаунт, ответ на контрольный вопрос, ввод полученного ранее персонального кода;
  • загрузка на сайт всех требуемых документов, которые поддерживаются в форматах pdf, docx, jpeg.

Если документы подаются через визовый центр, то необходимо:

  • скачать на сайте CIC все формы документов, распечатать и заполнить их;
  • оплатить консульский сбор (стоимость в размере 100 канадских долларов) и услуги визового центра (сервисный сбор — около 50 CAD);
  • лично или через имеющего доверенность представителя подать заявку в визовый центр.
Виза в Канаду
Виза — обязательный документ для въезда в Канаду

Можно отправить документы на визу и через почтовую службу Pony Express. В отдельных случаях заявитель может быть вызван в посольство для собеседования, если при рассмотрении документов у работников возникли дополнительные вопросы к соискателю. Все документы должны быть представлены на английском или французском языке. Медицинская страховка не является обязательной, но работники представительства, как правило, рекомендуют её оформить. Минимальное покрытие страховки — 40 тыс. долларов.

Видео: как получить временную канадскую визу

Нюансы для несовершеннолетних граждан России и не только

Для лиц моложе 18 лет оформляется собственный загранпаспорт и виза. Подготовкой документов занимается родитель или опекун, который представляет также и данные о себе. Если ребёнок отправляется в Канаду с одним из родителей, то необходимо нотариально оформить согласие на выезд от второго родителя.

Список необходимых документов

Базовый список документов, который потребуется для получения визы, включает:

  • действующий загранпаспорт;
  • анкета «Информация о семье»;
  • 2 фотографии 35х45 мм;
  • визовая анкета, заполненная на английском или французском языке;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • доказательства наличия денежных средств, достаточных для посещения страны;
  • справка с места работы, содержащая информацию о заработной плате, трудовом стаже, занимаемой должности. Кроме того, должно быть подтверждение о предоставлении отпуска для посещения Канады, заверенное руководителем предприятия;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Медицинское обследование не требуется лицам, чьё пребывание в стране не будет дольше 6 месяцев (исключение составляют некоторые виды профессий, где медкнижка необходима). Если Вы планируете остаться в Канаде на более длительный срок, то в этом случае медкомиссия является обязательной. 

Типы виз в Канаду

В зависимости от цели визита в Канаду, гражданин России, Беларуси, Украины или другой страны СНГ должен получить одну из виз, которые делятся на иммиграционные (для постоянного пребывания) и временные, а также на одноразовые и мультивизы. 

Таблица: визы временного пребывания и дополнительные документы для их получения

Тип визы Цель визита Дополнительные документы, необходимые для получения визы
Гостевая посещение родственников или знакомых
  • приглашение от принимающей стороны;
  • иммиграционная виза (IMM1000);
  • доказательства финансовой состоятельности принимающей стороны.
Бизнес-виза сотрудничество с канадскими предпринимателями, подписание контрактов, участие в конференциях
  • приглашение от бизнес-партнёра из Канады;
  • план намеченных мероприятий;
  • регистрационные документы компаний.
Учебная или студенческая обучение в Канаде
  • справка из учебного заведения;
  • справка о месте проживания во время учёбы.
Транзитная пересадка на рейс в другое государство
  • копии билетов на весь маршрут;
  • виза в страну прибытия.

Таблица: иммиграционные разрешения на въезд

Тип визы  Цель визита Дополнительные документы, необходимые для получения визы
Рабочая; квалифицированный специалист Пребывание в стране как в качестве высококвалифицированного специалиста, способного принести пользу экономике Канады, так и на сезонных или низкоквалифицированных должностях
  • приглашение от работодателя;
  • трудовой договор.
Бизнес/инвестирование Инвестирование средств в экономику страны
  • справка/подтверждение инвестирования определённых средств в экономику страны;
  • чёткий бизнес-план;
  • документы, подтверждающие регистрацию предприятия. 
Семейный класс или виза временного резидента Воссоединение с близкими родственниками, проживающими в Канаде; оформление брака с гражданином другой страны
  • подтверждение родства;
  • подтверждение намерений о вступлении в брак с иностранным гражданином.
Беженец Иммиграция в качестве беженца  Доказательства притеснений в родном государстве. 

Требования к фотографии

Фотография на канадскую визу должна соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии — 35х45 мм;
  • размер лица по вертикали — 31–36 мм;
  • изображение на фото должно быть анфас, лицо расположено в центре кадра, должна быть видна голова, шея и верхняя часть плеч;
  • фотография должна быть цветной и сделанной не ранее, чем за полгода до подачи документов;
  • изображение должно быть чётким, фон — белый или светлый, близкий к белому;
  • выражение лица на фотографии должно быть нейтральным;
  • разрешается фотографироваться в затемнённых очках, если чётко видны глаза; фотографироваться в солнцезащитных очках нельзя;
  • допускается наличие париков и косметических средств, неискажающих внешность;
  • допускается изображение в шляпе или с прикрытой головой по религиозным соображениям, если отчётливо видны все черты лица.

Сроки оформления и рассмотрения заявки

Минимальный срок рассмотрения заявки на получение визы — 15 дней. Если документы правильно оформлены и поданы в полном объёме, то ответ готов, как правило, в течение 2–4 недель. На сайте канадского представительства рекомендуется подавать документы минимум за 6 недель до планируемой поездки, чтобы осталось время на устранение недоработок.

Видео: ошибки при подаче документов

Почему может быть отказано в выдаче визы

Сотрудник консульства может отказать соискателю в выдаче визы, если посчитает причины отправиться в Канаду и затем вернуться на Родину недостаточно убедительными. При принятии решения учитываются:

  • отсутствие криминального прошлого;
  • наличие нескольких визовых отметок в паспорте (чем больше, тем лучше);
  • сведения о работе, заработной плате и трудовом стаже должны подтверждать, что претендент на получение визы состоялся как профессионал на родине и не имеет намерения остаться в Канаде с целью трудоустройства (за исключением иммиграционной рабочей визы);
  • семейное положение, наличие детей (незамужней молодой девушке могут отказать с большой степенью вероятности);
  • наличие на родине движимого и недвижимого имущества;
  • оставшиеся родители, другие родственники или иждивенцы.

Если у сотрудников консульства возникнут вопросы по представленной информации, претендент может быть вызван на дополнительное собеседование. В случае получения отказа в выдаче визы соискатель получает письмо с указанием причин принятия такого решения. Официального механизма подачи апелляции на отказ не существует, поэтому претендент может только заполнять новое заявление в случае, если его обстоятельства изменились в благоприятную сторону.

Видео: влияет ли отказ на визу в США на визу в Канаде 

Причины отказов были очень разные. Для примера: визовому офицеру не понравилось и стало подозрительным то, что денежные средства на банковском счёте заявителя в несколько десятков раз превышали месячный доход заявителя. Конечно, это очень похоже на кредит или на одолженные деньги. Причину удалось устранить, указав, что спонсором заявителя есть ещё кто-то из членов его семьи. Это можно сделать, добавив справку о доходах кого-то из близких. Поэтому следует учитывать, что причины отказов могут быть совершенно неожиданными.

Владимир 

http://www.klenland.com/viza-otkaz 

Срок действия и продление визы

Срок действия визы зависит от цели поездки и может составлять от нескольких дней до 5–10 лет. Продлить визу можно, не покидая территории Канады в режиме онлайн на сайте CIC http://www.cic.gc.ca/submit-envoyer/offices-bureaux-eng.asp#C . За просроченную визу иммигранту грозит немедленная депортация из страны. 

Самостоятельное оформление канадской визы — мероприятие достаточно хлопотное, но вполне посильное: при обращении к посредникам собирать необходимые документы всё равно будет претендент, а за услуги придётся выложить немалые деньги. Список требуемых документов и порядок их оформления можно найти на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции CIC и, если строго придерживаться рекомендаций и указывать данные, соответствующие действительности, то шанс на положительное решение вопроса о предоставлении визы в Канаду будет достаточно высоким.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее