» Как уехать? » Виза

Королевство Марокко: кому необходима виза

Марракеш

Королевство Марокко — жемчужина Северной Африки, поражающая своей непредсказуемостью. Древние города напоминают красочные иллюстрации к сказкам Востока, а песчаные барханы и апельсиновые рощи манят своей экзотикой. Кому и в каких случаях нужна виза в Марокко?

Нужна ли виза для поездки в Марокко?

Правила въезда для россиян

Гражданам Российской Федерации для поездки в Марокко длительностью до 90 дней виза не требуется. Каждый российский гость Марокко получает свой персональный номер, который проставляется в загранпаспорт вместе со штампом. По штампам контролируется срок пребывания.

Для Марокко действует принцип «виза-ран». Чтобы быть в стране дольше положенного срока, достаточно выехать из страны хоть на день и въехать обратно. Срок пребывания отсчитывается заново. Выехать можно, например, в Тунис (с ним тоже действует безвизовый режим) или в соседнюю Испанию, если есть шенгенская виза.

Для работы и длительного пребывания в Марокко россиянам нужно оформлять разрешение на временное пребывание.

Главным и, пожалуй, единственным требованием для въезда является срок действия загранпаспорта — он не должен закончиться в поездке. Ещё требуется заполнить миграционную карту, которую выдают во время полёта или на борту корабля. В этом нет ничего сложного, за исключением языкового барьера — данные вносятся на английском, французском или арабском языке. Заполнять её необходимо также и на детей. Для въезда в Королевство желательно иметь обратные билеты, которые могут попросить к досмотру пограничники. А также может потребоваться доказательство финансовой состоятельности (выписка с банковского счёта, чек из банкомата, где указана сумма или просто наличные деньги). Как правило, марокканские пограничники не сильно обращают внимание на этот момент, но к их интересу необходимо быть готовым.

Безвизовый режим действует также на территории Черногории. Подробнее о нюансах въезда на территорию этой страны можно почитать на нашем портале: http://emigrant.guru/kak/visa/chernogoriya-viza-dlya-rossiyan.html

Марокко
Марокко — удивительная страна, где переплелись прошлое и настоящее

Марокко является одной из стран Магриба (именно такое название носит Марокко на арабском). До этого Магрибом традиционно, ещё со Средних веков, арабские путешественники называли страны Северной Африки, расположенные западнее Египта.

Въезд для украинцев, белорусов, казахстанцев и других иностранцев

Гражданам всех стран СНГ для визита в Марокко требуется оформлять визу. Любой тип визы действует не больше 90 дней. Для проживания в Марокко свыше этого срока нужно получить вид на жительство.

Особенности прибытия в Марокко морским путём

Если путешественник прибывает в Марокко из портов Франции или Испании, ему нужно иметь двукратную или многократную шенгенскую визу или билеты из Королевства на родину. Погранслужбы Испании и Франции контролируют этот момент ещё до отплытия. Они не могут быть уверены, что Марокко впустит иностранца на свою территорию. А имея визу или билеты, путешественник имеет возможность без проблем вернуться в страну отплытия.

Где и как можно получить визу в Марокко?

Визы оформляются в представительствах Королевства Марокко за рубежом.

Посольство Марокко в России

Единственное в России представительство Марокко находится в Москве. Туда могут обращаться за визой граждане России и иностранцы, которые легально живут на её территории. Вся контактная информация находится на официальном сайте посольства.

Здание посольства Марокко в Москве
Посольство Марокко расположено по адресу: Москва, Пречистенский переулок, 8А

Таблица: где получить визу гражданам Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран

Страна Город,
в котором расположено посольство
Контактный телефон
Армения
Грузия
Украина
Киев (38044) 22 08 263
Киргизстан
Узбекистан
Туркменистан
Анкара (90312) 437 60 20
(90312) 437 60 21
Молдавия Бухарест (4021) 210 29 45
Таджикистан Тегеран (9821)220 67 31
Казахстан
Беларусь
Москва (7495) 691 17 62
(7495) 690 20 85
(7499) 230 11 88

Адреса и контакты представительств Марокко в странах постсоветского пространства можно найти здесь.

Процесс получения

Оформление происходит быстро и не занимает более 5–10 дней. Для этого нужно собрать комплект документов, соответствующий цели поездки, и подать его на рассмотрение в посольство. Собеседования и прохождения дополнительных процедур не предусмотрено.

Во многих арабских странах власти негативно относятся к иностранцам, в чьих паспортах стоит израильская виза. Но для Марокко это не критично — государство придерживается нейтралитета.

Необходимые документы

Все бумаги из страны проживания должны быть переведены на арабский или французский язык, занимающий второе место по распространённости.

Для оформления марокканской визы потребуются:

  • анкета-заявление, которая заполняется на английском языке и подписывается заявителем;
  • оригинал внутреннего паспорта и копия его первых трёх страниц;
  • копии билетов в обе стороны, в которых ясно указаны даты въезда и выезда;
  • одна цветная фотография 3,5×4,5 см;
  • справка с работы, в которой указаны дата принятия, список должностных обязанностей и величина заработной платы. Для частных предпринимателей этот документ может заменить отчёт о доходах;
  • медицинская страховка.

Дополнительные документы зависят от цели поездки.

Целями могут быть:

  • частное посещение жителей Королевства,
  • деловая или рабочая командировка,
  • участие в мероприятиях.

О том, какие документы необходимо предоставить, вас проконсультируют сотрудники посольства.

Транзитная виза

Гражданам России не требуется оформление транзитной визы. Жителям других государств она нужна для пересечения территории Марокко на пути в другие страны. Перечень документов будет таким же, как для обычной визы. Дополнительно для получения транзитной визы потребуются билеты в страну назначения и виза (если это предусмотрено законом).

Работа в Марокко

Трудоустроится в Марокко можно только по специальной рабочей визе. Её необходимо получать всем иностранцам, в том числе, россиянам. В стране высокая безработица, поэтому отношение к трудовым мигрантам и специалистам требовательное. Приоритет в трудоустройстве принадлежит коренным марокканцам, а иностранцев принимают только при отсутствии местных специалистов.

Оформление рабочей визы требует подачи следующих документов:

  • заявление с просьбой о выдаче соответствующей визы;
  • четыре фотографии паспортного формата, которые сделаны не более, чем полгода назад;
  • приглашение от марокканского работодателя, которое оформлено по всем марокканским правилам;
  • справка с места последней работы.

Загранпаспорт должен иметь срок действия на весь предполагаемый период визы и, кроме того, содержать одну чистую страницу для проставления штампов.

Рабочая виза Марокко имеет несколько видов, в зависимости от рода деятельности, которым будет занят иностранный специалист.

Интересует трудоустройство за границей? Почитайте нашу статью о работе в ОАЭ: http://emigrant.guru/kak/sposoby/work/rabota-v-obedinyonnyih-arabskih-emiratah-dlya-grazhdan.html

Долгосрочное пребывание

Виза любого типа выдаётся на период не более 90 дней. Если этого срока недостаточно, необходимо получить разрешение на проживание. Обратиться за ним можно в ближайшее полицейское отделение на территории Марокко. Процесс занимает минимум две недели.

Первичный срок, на который выдаётся документ — один год, а затем можно его продлить до пяти лет.

Находясь на территории Марокко, ни на минуту не следует забывать о том, что эта страна — мусульманская.В ней свои правила поведения и национальные традиции. Уважайте их.

Особенности въезда несовершеннолетних

Для пересечения границы Марокко с детьми действуют единые правила для визового и безвизового въезда. В наличии должно быть свидетельство о рождении и загранпаспорт ребёнка (или родителя, если ребёнок не получил собственный).

Если ребёнок едет без сопровождения родителей, то требуется их согласие на выезд за рубеж, а если с одним из них, то согласие подписывает другой родитель. Документ переводится на английский язык и заверяется нотариусом.

Обо всех нюансах, связанных с выездом за границу несовершеннолетних граждан, можно почитать на нашем портале: http://emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html

Согласие родителей на выезд ребёнка за рубеж
В данном случае согласие подписывают оба родителя

Сколько стоит виза в Марокко?

При оформлении визы взимается консульский сбор. Его стандартный размер — 80 долларов. В Московском посольстве услуга стоит 2095 рублей.

Оплата производится в национальной валюте той страны, где заявитель подаёт документы. Поэтому стоимость может отличаться в каждой отдельно взятой стране.

Что делать в случае отказа?

Если визу не выдали, то причина отказа должна быть чётко указана в официальном письме. В таком случае следует устранить указанные недостатки (некорректное оформление документов, неполный пакет) и подать заявление ещё раз. Второй путь — это подача апелляции на негативное решение. Апелляция должна быть корректно написана и содержать серьёзную аргументацию в пользу соискателя.

Видео: Марокко — три дня в раю

Россиянам не стоит беспокоиться о визах, если они планируют пребывать в Марокко не более 90 дней. Для граждан других стран получение марокканской визы особого труда не составит. Главной проблемой при оформлении визы может стать отсутствие дипломатических представительств Королевства во многих странах бывшего СССР.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее