» Как уехать? » Виза

Как получить национальную визу Германии

Виза

Подача заявления на национальную визу в Германию — дело ответственное. Чтобы избежать ошибок при подготовке документов, нужно внимательно ознакомиться с требованиями, которые установило посольство ФРГ для соискателей. Отказы из-за неполного пакета или неточностей в предоставленной информации происходят регулярно, что приводит к затягиванию процесса и задержке положительного решения. Возможен и полный запрет, для преодоления которого потребуется ещё более сложная и долгая процедура.

С чего начать получение национальной визы в Германию?

Выдачей национальной визы занимается посольство ФРГ в Москве. Оно же публикует инструкции, соответствующие последним требованиям. За разъяснениями и дополнительной информацией можно обратиться в консульство или в сервисно-визовый центр, но эти организации вопросы выдачи национальной визы не рассматривают, хотя оказывают платные услуги по подготовке документов.

Видео: национальная немецкая виза

На сайте посольства ФРГ есть специальная страница, где подробно расписаны варианты открытия национальной визы и по каждому случаю выложены инструкции для скачивания.

В чём особенность национальной визы:

  1. При первом обращении открывается на 90 дней.
  2. При исключительных обстоятельствах и повторном посещении можно получить более продолжительную визу или без ограничения срока.
  3. Она выдаётся определённым категориям заявителей в зависимости от цели визита.
  4. Действительна только для въезда в Германию.
  5. Обладатель национальной визы может выехать из ФРГ в другие страны шенгенского соглашения и оставаться там 90 суток в течение полугода, но без права на трудоустройство за пределами Германии.
  6. Срок рассмотрения документов не установлен, как правило, составляет от 4 до 12 недель, но бывают задержки по независящим от посольства причинам. Особенно когда документы проходят через компетентные органы ФРГ.

В зависимости от цели визита заявители попадают в одну из следующих категорий:

  1. Воссоединение семьи, переезд детей, заключение брака.
  2. Работа, поиск работы, проживание в качестве домработниц и нянь, волонтёрская служба, практика и стажировка.
  3. Обучение в школах и прохождение курсов повышения квалификации.
  4. Учёба в вузе и на языковых курсах, участие в студенческом обмене.
  5. Участие в программе «Поздние переселенцы».
  6. Обладатели Голубой карты ЕС и заявители на её получение.
Внешний вид национальной визы типа D
Национальная виза предусмотрена для долгосрочного пребывания

Для получения национальной визы нужно собрать пакет необходимых документов и записаться на приём в визовый отдел посольства:

Так как очередь расписана наперёд и заявителю приходится ждать, посольские работки с пониманием относятся к различным жизненным ситуациям. Например, экстренные медицинские случаи рассматриваются как уважительная причина к изменению времени приёма на более ранее. По другим обстоятельствам, включая форс-мажоры, следует обращаться как можно скорее для решения вопроса. Но 100% гарантии нет, возможности посольства ограничены.

Как подготовиться к приёму и оформить список необходимых документов

К назначенному сроку документы должны быть готовы, иначе смысл приёма теряется. Чтобы пакет соответствовал требованиям, необходимо скачать брошюру, подходящую под случай заявителя. В ней будет точный перечень. Общим для всех является следующее:

  1. Загранпаспорт, не старше 10 лет, с двумя или более чистыми страницами, срок которого превышает дату окончания действия запрашиваемой визы. Две копии страниц с личными данными.
  2. Две копии страниц общегражданского паспорта с персональными данными и регистрацией, а также стр.№ 14, даже если она без отметок. Для несовершеннолетних — оригинал и 2 копии свидетельства о рождении.
  3. Два оригинала прошения (Kat. II) о выдаче национальной визы, заполненные вручную на немецком языке. Форма и образцы заполнения выложены на сайте посольства ФРГ.
  4. 2 анкеты-заявления в соответствии с §§ 53, 54 Закона о пребывании в ФРГ.
  5. 3 фото, 35х45 мм, два прикладывают к заявлениям, одно приносят с собой.
  6. Оригинал приглашения-обязательства, присланный германской стороной, и его копия для подтверждения цели визита.
  7. Квитанция оплаты консульского сбора.
  8. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя или приглашающей стороны, если она несёт расходы.
  9. Полис медстрахования (страховка) на первые 2 недели пребывания и 2 его копии с обязательством заключить договор медстрахования в Германии. Полис может быть представлен в момент получения визы.
  10. Заверенное нотариусом согласие родителей (опекунов) для несовершеннолетних (до 18 лет).
  11. Подписанное «BELEHRUNG (разъяснение)», в котором заявитель подтверждает, что ему разъяснили ответственность за подачу ложных или неполных данных.
  12. Другие необходимые документы, перечисленные для конкретного случая в информационной брошюре.

Если ко времени приёма в посольстве пакет не сформирован до конца, заявитель может сделать отметку в анкете, что комплект неполный, и записаться на повторный приём. Некоторым категориям требуется подтвердить знание начального уровня немецкого языка. Посольство даёт ссылку на образовательный портал, через который можно получить свидетельство.

Виза может быть выдана только в том случае, если Ваш паспорт действителен ещё минимум 6 месяцев. Если виза выдаётся на весь запланированный период пребывания, например, в случаях обмена студентами или персоналом, паспорт должен быть действителен минимум в течение всего периода пребывания плюс дополнительно 3 месяца.

Посольство ФРГ в Москве

http://www.germania.diplo.de/contentblob/4048654/Daten/6777672/1entschiedenevisumantraege.pdf

Требования к фотографиям стандартные, как и на шенгенскую визу. Проще всего сфотографироваться в визовом центре или же подготовить фото самостоятельно, сверившись с плакатом-инструкцией на сайте посольства. Аналогичная информация доступна в визовом центре. Сайт международных перевозчиков ИКАО опубликовал образцы верных и неправильных фотографий, по ним тоже сверяются.

Видео: рекомендации по заполнению анкеты

Для несовершеннолетних в зависимости от категории, в которую они попадают, не исключены дополнительные требования по документам или справкам, о чём будет указано в информационной брошюре. Если остаются сомнения, их можно разрешить через форму обратной связи на портале германских зарубежных представительств.

Посольство ФРГ предупреждает:

  • если в комплекте не хватает какого-либо документа или документы сложены не по порядку, то обработка заявления невозможна;
  • на всех документах о гражданском состоянии должен стоять апостиль (кроме выданных немецкими ЗАГСами);
  • апостиль должен стоять на оригинале документа, а не на копиях;
  • все документы на русском языке должны подаваться с переводом на немецкий язык, для чего привлекается переводчик, имеющий соответствующие полномочия.
  • переводы заграничного и общегражданского паспортов не требуются;
  • если имеется апостиль, то он также должен быть переведён;
  • ко всем переводам прикладывают две копии.

Тщательность и скрупулёзность — лучшая гарантия получения национальной визы Германии.

На приёме в посольстве

Заявители проходят процедуру сдачи биометрических данных. В настоящее время она ограничена снятием отпечатков пальцев на электронном сканере. Без биометрии выдача национальной визы невозможна. От неё лишь избавлены дети до 12 лет и лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев.

Электронный сканер
Биометрия — обязательная процедура для получения любой немецкой визы

Далее консульский офицер проводит собеседование, его задача — выявить из массы соискателей тех, чей приезд и пребывание на территории ФРГ нежелательны. Для этого существуют специальные методики проведения интервью. Чтобы добросовестный заявитель не создал о себе ложное впечатление, ему следует подготовиться. Правила поведения просты.

  • отвечать на вопросы коротко и по существу;
  • не говорить того, о чём не спрашивают;
  • быть вежливым и доброжелательным, спокойно реагировать на вопрос любого типа;
  • отвечать искренне и правдиво, не фантазировать.

Тысячи людей каждый год посещают посольство для собеседования, подавляющее большинство без проблем проходят интервью и получают национальную визу.

Таблица: консульский сбор за открытие национальной визы

Возрастная категория Евро Рубль
Для совершеннолетних 60,00 4 440
Для несовершеннолетних 30,00 2 220

Однако расходы не ограничены только консульским сбором. Фотографирование в сервисно-визовом центре, услуги переводчика, оплата апостиля и нотариальных действий, почтовые и курьерские услуги не являются разорительными, но оплачиваются заявителем согласно прейскуранту. В зависимости от объёма услуг дополнительные траты составят 5000–30000 руб. Большую часть этой суммы составят выплаты нотариусам и переводчикам.

Видео: русские баварцы делятся опытом приглашения родственников

Документы и биометрия сданы, интервью пройдено, наступает ожидание. У посольства нет возможностей, позволяющих определить точную дату открытия визы. По телефону на такие вопросы не отвечают. Существует услуга онлайн отслеживания, для чего в специальную форму вводят регистрационный номер и фамилию заявителя.

О дате, когда выдадут паспорт с визой или мотивированным отказом, заявителя уведомят СМС-сообщением и по телефону. Документы можно получить, явившись в визовый отдел либо заказав курьерскую доставку.

Как правило, при первом обращении выдают визу на 90 суток или на меньший срок, что не является ошибкой. Значит, компетентные германские органы решили ограничить время пребывания. Если нет форс-мажоров или проблем медицинского характера, следует вернуться в Россию до истечения срока и снова подать заявление на национальную визу. Для второго посещения ходатайствуют о бессрочной визе. Кто не нарушал законы пребывания иностранцев в Германии, обычно получает положительное решение на свой запрос.

Во время нахождения в Германии можно подать прошение о продлении визы, воспользовавшись услугами иммиграционных адвокатов и оплатив их работу. Однако даже самая квалифицированная помощь не даёт гарантии положительного ответа. Ведомство по делам иностранцев придирчиво относится к тем, кто по приезде в Германию пытается изменить свой иммиграционный статус.

Если получен отказ

Вместе с отказом заявителю направят письменное уведомление о причинах. Чаще всего они являются формальными:

  • ошибки в документах, недостоверная или неполная информация;
  • недостаточная финансовая обеспеченность заявителя, его спонсора или принимающей стороны;
  • некорректный полис медицинского страхования;
  • неподтверждённые проездные документы, гостиничная бронь и т. п.;
  • приглашающая сторона (работодатель, семья, учебное заведение, общественная организация) допустила нарушения при подготовке документов со своей стороны;
  • требуются дополнительные документы для подтверждения семейно-родственных связей.

В этих случаях самый простой выход — снова записаться на приём и предоставить исправленные и дополненные документы. Повторное рассмотрение, как правило, даёт положительный результат. Более серьёзный случай, когда заявитель внесён в базу данных лиц, нежелательных для въезда. Попасть в эту базу можно как по информации властей Германии, так и компетентных органов стран-членов ЕС и шенгенского соглашения. Вполне возможно, что эта запись неактуальна и её можно оспорить. За разъяснениями обращаются в Федеральный административный офис. Бланк заявления на немецком языке можно скачать по ссылке.

Видео: отказано в визе, что делать?

У заявителя есть год для письменной апелляции. Это можно сделать лично или через доверенное лицо непосредственно в посольстве, или письмом (заказным, факсом, электронной почтой). Общие правила для подачи апелляции изложены в информационном бюллетене. В нём даны рекомендации заявителям при невыдаче шенгенской визы. Для соискателей национальной визы алгоритм действий такой же. Рассмотрение апелляции занимает несколько месяцев. Заявителю не стоит сидеть сложа руки, этого времени достаточно, чтобы собрать заново необходимые документы или добиться исключения своего имени из перечня нежелательных лиц. После чего записаться на приём для повторной сдачи документов и собеседования.

Важно: запись на повторный приём автоматически аннулирует поданную апелляцию.

Если посольство отклоняет апелляцию, у заявителя остаётся возможность подать жалобу в Административный суд в Берлине. Решение суда будет окончательным, все издержки в случае отказа несёт заявитель.

Будущим соискателям на заметку

Невозможно заранее спрогнозировать, как долго компетентные власти ФРГ будут рассматривать документы для открытия национальной визы. За это время в жизни заявителя могут произойти изменения, бывает, что нарушаются планы. Ему вдруг потребуется загранпаспорт, или задержки приведут к тому, что появится противоречие между сроком действия паспорта и планируемым временем пребывания в ФРГ. Некоторые случаи рассматриваются в рубрике Получение паспорта на портале германских зарубежных представительств.

Видео: просроченная виза, советы бывалых

Самостоятельное получение национальной визы в посольстве ФРГ на первый взгляд кажется сложным. Внимательное изучение инструкций, выложенных в открытом доступе, поможет заявителю пройти сложный путь без ошибок. Терпение, аккуратность и тщательное соблюдение требований при подготовке документов — это надёжный и верный способ добиться положительного ответа после прохождения иммиграционных процедур.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее