» Как уехать? » Виза

Оформление визы в Камбоджу: необходимые документы, сроки оформления и прочие аспекты

Камбоджа

Камбоджа — азиатская страна, корни которой восходят к влиятельной Кхмерской Империи, владевшей некогда территориями современных Лаоса, Таиланда и Вьетнама. На фоне ужесточающихся визовых требований в Таиланде миграционный интерес к Камбодже с каждым годом неуклонно растёт. Органы власти королевства очень лояльно относятся к иностранным гостям, так как миграционный приток является солидным источником пополнения казны. Несмотря на отсутствие завышенных бюрократических требований, все въезжающие в Камбоджу должны получить визу.

Нужна ли виза для въезда в Камбоджу (в том числе для россиян, украинцев, белорусов)?

Гостеприимство официальных властей Камбоджи не отменяет обязанности граждан СНГ оформлять визы для посещения этой страны. Вне зависимости от цели въезда в королевство иностранцам приходится получать соответствующие разрешения для учёбы, бизнеса или проживания в азиатском государстве. Положительной новостью является достаточно быстрое и лёгкое оформление документов.

Камбоджа, храмовый комплекс Ангкор-Ват
Камбоджа — загадочная и удивительная для европейца страна

Виды виз для въезда на территорию Камбоджи

Миграционными властями королевства предусмотрено несколько видов въездных документов:

  • электронная виза, дающая возможность однократной поездки на срок до 30 дней;
  • транзитная виза, которая оформляется в случае пересечения границы азиатского государства при следовании иностранного гражданина в третьи страны (тип «А» и «В»);
  • краткосрочная (деловая и гостевая), которая предполагает вызов мигранта камбоджийской стороной (тип «С»);
  • бизнес-виза (ordinary visa), разрешающая иностранцу ведение предпринимательской деятельности (тип «Е»);
  • национальная долгосрочная виза (тип «D»).

Транзитная виза

Оформление транзитной визы (тип А и В) для иностранных граждан осуществляется в обязательном порядке при следовании через территорию Камбоджи. Порядок регистрации полностью аналогичен получению туристических разрешений на въезд и предусматривает тридцатидневный срок действия. Как правило, большинство мигрантов получают визы по прибытии в аэропорты Сием-Рипа, Пномпеня и в прочих пограничных КПП (исключение: пропускные пункты, граничащие с Лаосом). Визовый сбор взимается в размере 20 $. В том случае, если иностранец забыл вложить фотографии в пакет документов, то придётся доплатить от 1 до 3 долларов для сканирования фото из заграничного паспорта.

Краткосрочная виза в Камбоджу

Краткосрочное разрешение на въезд в королевство оформляется в случае предоставления подтверждающего пригласительного документа принимающей стороной. В остальном пакет документов, сдаваемый иностранцем в посольство или консульство, минимален.

Краткосрочная виза в Камбоджу
Королевство имеет лояльные визовые требования к иностранным гостям

Разрешение на въезд бизнес-категории

Бизнес-виза (тип Е) является оптимальным вариантом для иммигрантов, так как предусматривает возможность пребывания в Камбодже свыше 2 месяцев и ведения рабочей деятельности. Этот вид разрешения на въезд также имеет название Ordinary visa. Приятным обстоятельством для наших сограждан, желающих оформить эту визу, является отмена обязательного разрешения на работу в королевстве. Ранее Work Permit требовали на КПП Таиланд — Камбоджа, и при его отсутствии мигрантам приходилось просто платить взятки. Разрешение на въезд иностранные граждане получали, но с более высокими затратами.

Рассматриваемая виза предполагает возможность пребывания в Камбодже в течение 1 месяца, а стоимость её составляет 25$.

В том случае, если россиянин (украинец, белорус) пожелает остаться в стране свыше предусмотренного времени, то для продления этого вида разрешения следует обратиться в миграционную службу или одно из агентств в Сиануквиле, Сиемрипе или Пномпене. Увеличить пребывание можно на 1, 3, 6 месяцев и даже на год.

Продление визы на 30 (45$) или 90 (80$) дней является однократным. Покидая Камбоджу для посещения соседских азиатских стран, мигранту придётся заново оформлять разрешение для проживания на родине кхмеров. Шестимесячная (160$) и годовая (290$) визы предоставляют иностранцу возможность многократного пересечения границы.

Долгосрочное пребывание в азиатском королевстве

Получение иностранным гражданином визы сроком на год возможно только в связи с весомыми обстоятельствами для пребывания в Камбодже. Как правило, таковыми могут являться длительное обучение, трудовая деятельность в какой-либо важной национальной отрасли, участие в спортивных мероприятиях и так далее. К основному пакету миграционных документов потребуется приложить официальное приглашение принимающей стороны или иные подтверждающие бумаги.

Сдачу документов для продления визы лучше осуществить за 7 дней до окончания срока её действия. Это связано с периодическими праздниками на территории королевства, длящимися несколько дней. Сдавая заграничный паспорт до наступления праздников, путешественник избегает различных проблем со штрафами и объяснениями причин миграционным органам.

Пномпень
Повседневная жизнь в столице Камбоджи Пномпене

Способы получения

Существует несколько вариантов выдачи разрешения на въезд в Камбоджу:

  1. Обращение в посольство Королевства.
  2. Получение через интернет (Е-виза) на сайте МИД Камбоджи.
  3. Оформление документов после пересечения границы. Для въезда выдаётся виза по прибытии, а заявление на долгосрочную визу подаётся в отделение миграционной службы на территории Камбоджи.

В посольстве могут быть выданы краткосрочные и долгосрочные визы, в том числе для бизнеса и работы. А оформление через интернет или по прилёте даёт право только на транзит и краткосрочное пребывание в Камбодже.

Перечень документов для оформления визы в посольстве Камбоджи или по прилёте в аэропорт

Необходимо подготовить:

  • заграничный паспорт со сроком действия не меньше полугода на момент возврата из Камбоджи в родную страну;
  • ранее заполненная анкета;
  • ксерокопия внутреннего паспорта гражданина;
  • 2 цветных фотографии, имеющих размер 40х30 мм. Требования к фото соответствуют международным стандартам, узнать о них подробно можно по ссылке.

Предоставления биометрических данных и прохождения различных собеседований не требуется. Полный комплект документов (в соответствии с целью поездки) подаётся на рассмотрение, а в назначенный срок можно будет получить паспорт с вклеенной визой.

Достаточно часто сотрудники миграционных органов требуют от путешественников оформить медкарту, что является превышением их полномочий. Законодательство Камбоджи не предусматривает каких-либо требований к мигрантам по медицинским документам.

Бланк анкеты на получение визы в Камбоджу
Заполнять анкету требуется на английском языке

Порядок получения электронной визы Камбоджи

Электронная виза в Камбоджу для россиян и других иностранцев делается через сайт дипломатического ведомства Королевства и включает следующие этапы:

  1. Зайти на интернет-ресурс МИДа Камбоджи.
  2. Заполнить электронную анкету, использовать английский язык.
  3. Закачать скан фото в соответствующий раздел. Снимок должно быть новым, не старше полугода, размеры — как в паспорте.
  4. Оплатить консульский сбор банковской картой.
  5. Получить на электронную почту и распечатать готовый документ.

Мигрант, оформивший разрешение на въезд через интернет, может попасть в страну только через аэропорты Пномпеня или Сиеп-Рипа, а также наземные пункты пропуска на границе с Таиландом и Вьетнамом. Покинуть Камбоджу с электронной визой можно через любой КПП. Е-визу лучше распечатать в двух экземплярах, так как её могут потребовать при выезде из страны.

Видео: оформление E-визы

Особенности для несовершеннолетних

Оформление разрешений на въезд в Камбоджу для детей потребует сбора дополнительных документов:

  • паспорт ребёнка (если он старше 14 лет);
  • справка с работы родителей;
  • справка из школы;
  • свидетельство о рождении;
  • копии загранпаспортов родителей или сопровождающих лиц;
  • нотариально заверенная доверенность, подтверждающая согласие родителей на сопровождение несовершеннолетнего ребёнка третьим лицом.

Стоимость получения визы для ребёнка любого возраста с сентября 2016 года значительно возросла и приравнена к получению миграционного документа взрослым человеком. Таким образом, годовое пребывание малыша в Камбодже обойдётся родителям в 290 долларов.

Согласие родителей на выезд ребенка за границу
Согласие на выезд подписывает тот из родителей, кто не будет сопровождать ребёнка в поездке

Сроки оформления

Период, в течение которого путешественник получит визу на пребывание в Камбодже, зависит от места оформления миграционных документов. В аэропорту принимающей страны виза выдаётся в течение 5 минут, но только при отсутствии очередей.

Если же россиянин решит обратиться в посольство королевства в Москве, то разрешение на въезд он получит только через 3 дня, что также является достаточно небольшим сроком.

При различных форс-мажорных обстоятельствах процесс можно ускорить за дополнительную плату в размере 5 долларов.

Выдача разрешений на въезд в азиатское государство для граждан других стран может занять до 10 дней, что связано с более тщательной проверкой документов и возможными дополнительными запросами со стороны сотрудников.

Отказ в выдаче разрешения на въезд в Камбоджу

В настоящее время россияне (белорусы, украинцы), которые отдавали пакеты документов в посольство Камбоджи или сотрудникам миграционных органов по прилёте в королевство, отказы в выдаче виз не получали. Однако при въезде на территорию государства наземным способом через КПП у мигрантов иногда возникали сложности. Это связано с достаточно высоким уровнем коррупции камбоджийских таможенников, обогащающихся за счёт мигрантов. Сотрудники придираются к сдаваемым документам или могут потребовать более высокую цену за разрешение на въезд.

Россияне, желающие пересечь границу Камбоджи наземным путём, должны знать о достаточно развитых коррупционных схемах на КПП королевства. Около пропускных пунктов «дежурит» множество жуликов, которые предлагают оформить разрешение на въезд за 60 долларов. Офис их может действительно быть чистым и ухоженным, но разрешения на въезд иногда оказываются незаконными. Таким лицам нельзя передавать свой заграничный паспорт ни в коем случае.

Стойка оформления виз по прибытии
Визу следует получать только в официальных пунктах, чтобы не стать жертвой мошенников

Дипломатическое представительство королевства

По всем индивидуальным вопросам оформления виз можно получить консультацию в посольстве Королевства Камбоджи. Туда же подаются документы на рассмотрение. Контактные данные посольства в России:

  • Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, дом №16;
  • Телефон: +7 (495) 637–47–36;
  • Часы работы: 9:00–13:00, будни.

На территории Беларуси, Украины и других стран СНГ отсутствуют официальные дипломатические представительства Камбоджи, поэтому граждане этих государств могут обратиться в Посольство Камбоджи в Москве или получить визу по прилёте.

Для россиян, белорусов или украинцев посещение Камбоджи может стать альтернативой другим азиатским странам, в которых количество мигрантов выросло до пугающих размеров. В королевстве отсутствует развитая социальная и транспортная инфраструктура, но ценовая политика государства значительно ниже, чем в соседнем Таиланде. Соблюдение визовых правил и законодательства Камбоджи позволит беспрепятственно въезжать, проживать и продлевать срок визы нашим соотечественникам.