» Как уехать? » Виза

Особенности оформления визы на Кипр

Виза на Кипр

Республика Кипр — средиземноморская страна с мягким тёплым климатом. Она занимает южную часть одноимённого острова. Для посещения Кипра россиянам, белорусам, украинцам и другим гражданам СНГ необходима виза. Как и где она оформляется? Какие нюансы нужно учесть? Как поступить, если в визе отказали?

Нужна ли виза для въезда в Республику Кипр россиянам, украинцам, белорусам, казахстанцам

Республика Кипр приобрела независимость в 1960 году. В результате Турецкого вторжения в 1974 остров был фактически поделён на 4 независимые территории:

  • Республика Кипр, населённая в основном греками;
  • Турецкая Республика Северного Кипра, населённая этническими турками;
  • «зелёная линия» — буферная зона ООН между Северным и Южным Кипром;
  • военные базы Великобритании Акротири и Декелия.

Видео: Северный и Южный Кипр

Поскольку Северный Кипр оккупирован Турцией, как это принято считать, законодательные нормы Европейского Союза на этой территории не будут применяться, пока не разрешится проблема с разделом острова. Однако ни одна страна в мире и ни одна международная организация не признаёт прав этой территории на самостоятельность. Правила въезда на Северный Кипр регулируются иммиграционным законодательством Турции.

Республика Кипр является действительным членом Европейского Союза с 1 мая 2004, но не входит в Шенгенскую зону. В ближайшее время вступления в «шенген» не планируется.

Для посещения Республики Кипр гражданам стран СНГ необходимо оформить визу. Однако из этого правила есть и исключения. Въездное разрешение не нужно для пребывания в стране менее 90 дней:

  • владельцам служебных и дипломатических паспортов Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, РФ и Украины;
  • владельцам биометрических паспортов Молдавии;
  • членам лётных экипажей самолётов, которые имеют лицензию или удостоверение, выданное в соответствии с Чикагской конвенцией;
  • членам экипажей судов, плавающих в международных водах;
  • держателям пропусков ООН;
  • лицам, имеющим действительный вид на жительство в стране, входящей в ЕС, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне.
Кипрская виза
Для посещения Кипра необходимо оформить национальную визу

Очень популярно в последние три года направление путешествий на остров Бали. Подробнее о нужных документах и визах для незабываемого вояжа: http://emigrant.guru/kak/visa/indoneziya-i-ostrov-bali-nuzhna-li-viza.html

Виды виз для въезда на территорию Кипра

Существует 3 типа виз для въезда на территорию Республики Кипр.

Виза категории C — это стикер, вклеиваемый в паспорт заявителя. Она даёт право на пребывание не более 90 дней подряд в течение полугодия.

Транзитные аэропортовые визы (ATV) необходимы для нахождения в международной транзитной зоне аэропортов Кипра. Они не позволяют свободно передвигаться по стране и предназначены для пересадки на Кипре при поездке в другую страну. Такую визу необходимо иметь гражданам следующих государств:

  • Афганистан,
  • Бангладеш,
  • Гана,
  • Демократическая Республика Конго,
  • Ирак,
  • Иран,
  • Нигерия,
  • Пакистан,
  • Сомали,
  • Турция,
  • Шри-Ланка,
  • Эритрея,
  • Эфиопия.

Провиза — документ, выдаваемый россиянам и украинцам по упрощённым правилам с 2009 года. По своей сути провиза является предварительной визой, которая оформляется на основании электронной заявки. Виза же выдаётся по прибытии заявителей на Кипр из России в аэропорту, если имеются распечатанная провиза и документы, подтверждающих цель поездки и наличие средств для проживания и возвращения на родину.

Провиза для посещения Республики Кипр
Получить провизу могут только россияне и украинцы

Визы выдаются для следующих целей поездки:

  • частный визит,
  • бизнес,
  • деловая поездка,
  • обучение,
  • научно-исследовательская деятельность,
  • стажировка,
  • волонтёрство.

Желающие работать на Кипре получают разрешение на трудоустройство, а затем вид на жительство.

Решили отдохнуть на Мальте, и думаете, нужна ли для этого виза? Мы расскажем: http://emigrant.guru/kak/visa/osobennosti-oformleniya-vizyi-na-maltu.html

Можно ли въехать на Кипр по шенгенской или болгарской визе

Республику Кипр можно посетить по действующей шенгенской визе категории C с правом двукратного или многократного въезда и национальной визе категории D любой страны Шенгенского соглашения при соблюдении следующих условий:

  1. Действительный загранпаспорт.
  2. Наличие документов, подтверждающих цель поездки и проживания на Кипре.
  3. Наличие достаточного количества средств для пребывания и возвращения в страну постоянного проживания.
  4. Отсутствие в «чёрном списке» лиц, которым запрещён въезд на Кипр.
  5. «Открытая» виза, то есть ранее по ней должен быть совершён въезд в страну Шенгенского соглашения.

Помимо этого, въезжать на Кипр можно по «открытым» двукратным и многократным визам Болгарии, Хорватии и Румынии на основании решения Европарламента №565 от 2014 года. Только что выданная виза не подходит — сначала нужно ехать в ту страну, которая её оформила.

Подробнее об оформлении визы в Болгарию: http://emigrant.guru/kak/visa/dokumentyi-dlya-oformleniya-bolgarskoy-vizyi-osobennosti.html

Видео: типы виз для въезда на Кипр

Где и как можно оформить визу самостоятельно

Получить визу для посещения Республики Кипр можно путём личной подачи соответствующего комплекта документов в представительства Кипра за рубежом.

Посольство и консульства Кипра в России

  • в консульский отдел посольства Республики Кипр в РФ в Москве;
  • в генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге;
  • в генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре;
  • в генеральное консульство Республики Кипр в Самаре;
  • в генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге.

Ознакомиться с контактной информацией можно по ссылке.

Посольство Республики Кипр в Москве
Оформить кипрскую визу можно в посольстве либо в генконсульствах Республики

Куда обращаться гражданам Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана и Таджикистана

Граждане Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана могут подать заявку в посольстве Республики Кипр в Москве.

Также оформить визу могут и другие граждане стран СНГ:

Как получить провизу

Чтобы оформить провизу, необходимо заполнить заявление в электронном виде и отправить его на email посольства. Личное присутствие не требуется. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Переходим по ссылке.
  2. Скачиваем бланк анкеты в формате .doc и заполняем его согласно инструкции.
  3. Сохраняем анкету, в названии файла указываем имя и фамилию заявителя.
  4. Отправляем электронное письмо на адрес: provisamoscow@mfa.gov.cy.
  5. Получаем электронное письмо с провизой.

Каждая анкета отправляется отдельным электронным письмом. В теме необходимо указать серию и номер загранпаспорта, а также фамилию и имя заявителя (как в загранпаспорте, латинскими буквами). Если запрашивается провиза на ребёнка, в теме письма нужно сделать пометку CHILD. После того как провиза придёт на email, её потребуется распечатать. Она понадобится для регистрации на авиарейс, также её нужно предъявить в аэропорту Кипра.

Видео: оформление электронной провизы через интернет

Порядок получения кипрской визы в консульстве

Процесс оформления визы для посещения Республики Кипр состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка всех необходимых документов.
  2. Личная подача заявления в посольство/генконсульство.
  3. Получение в назначенный день паспорта с визой.

Каждая заявка рассматривается индивидуально. Консул вправе запрашивать дополнительные документы и приглашать заявителя на собеседование.

Перечень необходимых документов в зависимости от цели визита

Общий перечень документов для кипрской визы следующий:

  • заграничный паспорт, действительный ещё как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы;
  • заполненная анкета на получение визы с личной подписью заявителя;
  • 2 цветные фотографии 3х4 (одна наклеивается на заявление);
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • копия первой страницы внутреннего паспорта (для граждан России);
  • копия страницы с регистрацией (из внутреннего российского паспорта для граждан России);
  • копия последней страницы внутреннего российского паспорта с информацией о ранее выданных паспортах.
Загранпаспорт РФ
Паспорт должен быть действителен как минимум 90 дней с момента подачи заявления

Требования к фото

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  1. Фото должно быть максимально свежим, не старше полугода.
  2. Изображение должно соответствовать реальной внешности заявителя.
  3. Фото не должно подвергаться ретушированию и редактированию.
  4. Фото делается на матовой бумаге высокого качества.
  5. Не допускаются затемнения, блики и тени на изображении.
  6. Резкость и контрастность фото должны быть умеренными.
  7. Освещение нейтральное.
  8. Фон фотографии — светлый.
  9. Нос находится строго по центру снимка.
  10. Взгляд направлен точно в камеру.
  11. Глаза располагаются на одном уровне.
  12. Для людей с плохим зрением следует подобрать лёгкие очки, которые не закрывают глаза.
  13. Улыбка на фото недопустима.
  14. Губы должны быть плотно сжаты.
  15. Волосы необходимо убрать с лица, желательно собрать в причёску.
  16. Массивные аксессуары не должны присутствовать на фото для визы.
  17. Разрешены заколки и парики, если они не видоизменяют лицо соискателя.
  18. Головные уборы разрешены только тем, кто носит их по религиозным мотивам.
Фото на визу
Правильное оформление фотографии: размер и положение лица

Какие документы требуются для ребёнка

Если виза оформляется на несовершеннолетнего, потребуются дополнительные документы:

  1. Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  2. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один, в сопровождении третьих лиц или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т. е. когда другой родитель скончался или лишён родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  3. Копия действующей визы/провизы родителя (родителей) или сопровождающего лица, путешествующего с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Если ребёнок вписан в паспорт родителя, потребуется копия страницы загранпаспорта, содержащей сведения о ребёнке. Фотография наклеивается в анкету родителя.

Частный визит

Для лиц, приглашаемых в качестве гостей:

  • оригинал или копия стандартного приглашения «Ответственность за гостя» (Assumption of responsibility for hosting) с заверенной нотариусом подписью приглашающего лица;
  • копия паспорта или удостоверения личности (ID card) приглашающего лица или документ, подтверждающий легальность его пребывания на территории Кипра.

Для владельцев недвижимости на Кипре:

  • копия договора на приобретение недвижимости на Кипре (+ оригинал документа);
  • копия свидетельства о собственности (+ оригинал документа).

Бизнес/деловая поездка

Если заявитель планирует посетить Республику Кипр с деловыми целями, необходимо предоставить письменный запрос от принимающей организации, содержащий следующие сведения:

  • Ф. И. О., дату рождения, номер паспорта заявителя;
  • период поездки и её цель;
  • полное название и адрес организации;
  • Ф. И. О. и должность лица, подписавшего запрос.
Деловая встреча
Для визита с деловыми целями нужно попросить партнёров оформить приглашение

Обучение

Для школьников, участвующих в программах обмена:

  • справка из медицинского учреждения;
  • свидетельство о зачислении в учебное заведение;
  • письмо от организации, подтверждающее участие ученика в программе обмена с полным описанием её программы и продолжительности;
  • письмо, подтверждающее, что учебное заведение несёт ответственность за приезжающего;
  • письмо-подтверждение от семьи, которая будет предоставлять ученику жильё.

Для студентов:

  • справка об отсутствии судимости с официальным переводом на греческий или английский язык;
  • справка из медицинского учреждения;
  • свидетельство о зачислении в вуз;
  • копия письма из банка в стране проживания студента, подтверждающая наличие финансов для покрытия платы за обучение, медицинских расходов либо письмо из вуза о предоставлении стипендии.

Подробная информация доступна по ссылкам:

Кипрский университет
Самый престижный вуз Республики — Кипрский университет — расположен в Никосии

Научно-исследовательская деятельность

Для учёных:

  • справка об отсутствии судимости,
  • справка из медучреждения,
  • соглашение между исследовательской организацией и заявителем,
  • заявление о финансовой ответственности сторон.

Подробности — по ссылке.

Стажировка

Для лиц, планирующих пройти стажировку на Кипре:

  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из медучреждения;
  • копия договора с принимающей организацией;
  • справка из банка, подтверждающая наличие достаточного количества денежных средств для проживания, обучения и медицинского обслуживания;
  • персональная банковская гарантия или гарантия принимающей организации о покрытии расходов, связанных с репатриацией.

Подробности — по ссылке.

Волонтёрство

Для волонтёров:

  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из медицинского учреждения;
  • копия договора заявителя и волонтёрской организации;
  • доказательство того, что организация имеет сертификат страхования гражданской ответственности и берёт на себя ответственность за заявителя;
  • персональная банковская гарантия заявителя.

Подробности — по ссылке.

Видео: прогулка по Ларнаке

Как долго оформляется виза

Визы и провизы выдаются обычно в течение одного или двух рабочих дней.

Сколько стоит сделать визу

Для граждан РФ всех категорий оформление кипрских виз осуществляется бесплатно. Однако если заявители являются гражданами третьих стран, взимается госпошлина. Стоимость одинакова для всех возрастов и всех видов виз:

  • 20 евро для однократного въезда,
  • 60 евро для двукратного или многократного въезда.

Госпошлина оплачивается в рублях наличными по курсу, устанавливаемому Министерством Финансов Кипра.

Сроки действия и правила продления визы

Кипрские визы по разрешённому количеству въездов подразделяются на виды:

  • однократные,
  • двукратные,
  • многократные.

Посольство Кипра выдаёт мультивизы со сроками действия от 3 до 5 лет. Провиза даёт право только на однократный въезд, а срок её действия составляет не более 90 дней, как и в случае однократных и двукратных виз.

Максимальный период пребывания на территории Республики Кипр по визам и провизам составляет не более 90 дней в течение одного полугодия. Если заявителю необходимо находиться в стране более 90 дней, оформляется разрешение на пребывание.

Продление визы возможно только в исключительных случаях. Заявителю необходимо обратиться в Службу иммиграции в населённом пункте по месту пребывания и представить документы, подтверждающие необходимость длительного нахождения на Кипре. Любое нарушение визового режима впоследствии может создать трудности для повторных въездов и при получении новой визы.

Что делать, если в визе отказали

Посольства Кипра очень редко отказывает заявителям в выдаче виз.

Основными причинами отказа являются:

  • полученные ранее отказы по визам в другие страны;
  • полученный ранее отказ в кипрской визе по объективным причинам;
  • просрочка срока пребывания на Кипре во время прошлых поездок;
  • наличие судимости;
  • депортация с Кипра во время прошлых поездок;
  • отсутствие штампа о выезде с Кипра, когда заявитель покидает страну через Турецкую Республику;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие недостоверных данных в анкете;
  • неправильное заполнение анкеты;
  • отсутствие страниц для вклеивания визы в паспорте.

Процесс подачи апелляции в случае отказа не предусмотрен иммиграционными властями Кипра, заявление можно подать повторно через 3 месяца.

Видео: русские на Кипре, обзор цен на продукты (Пафос)

Процесс получения визы в Республику Кипр простой и понятный. Для этого нужно подготовить документы и правильно заполнить анкету. Случаи отказа встречаются крайне редко.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее