» Как уехать? » Виза

Особенности оформления визы на Мальту

Мальта

Республика Мальта — государство, располагающееся в Средиземном море между Африкой и Европой. В её состав входят только 6 островов. Для поездки на Мальту россиянам и другим гражданам государств СНГ необходима виза. Каковы особенности её оформления? Какие нюансы нужно учесть?

Входит ли Мальта в «шенген» и какая виза нужна для поездки

1 мая 2004 года в состав Шенгенской зоны вошла республика Мальта. Гражданам государств, входящих в СНГ, для поездки на Мальту потребуется предварительно оформить визу.

Категории мальтийских виз

C — шенгенские (краткосрочные). Владелец этой визы может пребывать не только на Мальте, но и в других шенгенских государствах. Визы типа С оформляются для нижеуказанных целей:

  • транзит,
  • бизнес,
  • деловой визит,
  • частная поездка,
  • посещение родных и друзей,
  • участие в спортивных и культурных мероприятиях,
  • лечение,
  • краткосрочная учёба,
  • рабочие командировки,
  • замужество/женитьба.

D — национальные (долгосрочные). Они действительны для длительного пребывания на Мальте и краткосрочных поездок по другим странам «шенгена». Выдаются такие визы для нижеперечисленных целей визита:

  • работа,
  • учёба,
  • воссоединение семьи.

Национальные визы выдаются заявителям, которые в дальнейшем собираются оформлять вид на жительство.

Шенгенская мальтийская виза
Шенгенские визы действуют на территории всех стран «шенгена» не более 90 дней в течение полугодия

Где и как получить визу на Мальту россиянам, украинцам и белорусам

Чтобы стать обладателем мальтийской визы, нужно подать документы в один из визовых центров. Они расположены в нижеуказанных городах России:

  • Владивосток,
  • Екатеринбург,
  • Иркутск,
  • Казань,
  • Калининград,
  • Краснодар,
  • Красноярск,
  • Москва,
  • Мурманск,
  • Нижний Новгород,
  • Новосибирск,
  • Омск,
  • Пермь,
  • Ростов-на-Дону,
  • Самара,
  • Санкт-Петербург,
  • Саратов,
  • Уфа,
  • Хабаровск.

Поскольку дипломатических представительств республики Мальта в других государствах СНГ нет, заявки принимаются не только от россиян, но и от граждан СНГ по будним дням с 9:00 до 16:00. Контактная информация доступна по ссылке.

Визовый центр Мальты в Москве
Заявки на шенгенские и национальные визы принимаются в визовых центрах Мальты

Для подачи документов в московский визовый центр нужно предварительно зарезервировать время.

Заявители с дипломатическими, служебными паспортами и паспортами Организации Объединённых Наций обязаны лично подавать документы в посольстве Мальты.

Документы заявителей рассматриваются в посольстве Мальты в Москве, которое расположено на улице Коровий вал д. 7.

Процедура самостоятельного оформления визы

Процесс оформления мальтийских виз включает несколько этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Запись в визовый центр (при необходимости).
  3. Подача документов и сдача биометрических данных (дактилоскопия и снятие цифровой фотографии).
  4. Отслеживание статуса заявки.
  5. Получение паспорта с визой.

Обязательная процедура в процессе оформления — снятие биометрических данных. Информация поступает в единый банк данных (Визовую информационную систему) и хранится там 59 месяцев, благодаря чему она может быть использована иммиграционными властями других государств Шенгенского соглашения.

Процедура снятия отпечатков пальцев
При подаче заявки на визу у заявителей снимаются отпечатки пальцев рук

Визовый кодекс ЕС освобождает от дактилоскопии нижеперечисленных заявителей:

  1. Дети до 12 лет.
  2. Лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Если возможно отсканировать менее чем 10 пальцев, то следует отсканировать максимально возможное количество. Если невозможность снятия отпечатков носит временный характер, то заявитель должен будет пройти процедуру сканирования во время следующего обращения за визой.
  3. Главы государств или правительств и члены национального правительства с сопровождающими их супругами, а также члены официальных делегаций, когда совершают поездку с официальной целью по приглашению страны Шенгенского соглашения или международной организации.
  4. Монархи и члены королевской семьи при совершении официальной поездки по приглашению страны Шенгенского соглашения или международной организации.

Возможна как личная подача документов, так и через представителя при наличии у него рукописной доверенности свободной формы и документа, удостоверяющего его личность. Если заявитель ранее не сдавал отпечатки пальцев, потребуется его личное присутствие в визовом центре.

Отследить статус обработки заявления можно по ссылке.

Получают паспорт с визой в визовом центре с 11:00 до 16:00. Также заявитель может заказать услугу доставки.

В процессе рассмотрения пакета документов консул вправе вызвать заявителя на собеседование и запрашивать дополнительные бумаги по своему усмотрению.

Какие документы нужны для шенгенской и национальной визы

Для всех заявителей обязательным является предоставление следующих документов:

  • визовая анкета, заполненная на английском языке и подписанная (бланк можно скачать по ссылке);
  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы;
  • одна ксерокопия заграничного паспорта (пустые страницы не требуется копировать);
  • 2 недавние фотографии паспортного размера, 3.5 см x 4.5 см на белом фоне (требования можно посмотреть по ссылке);
  • копия общегражданского паспорта (страницы, содержащие биографические данные и информацию об адресе постоянной регистрации в России);
  • российская виза, вид на жительство или иной подтверждающий легальность пребывания в РФ документ, действительный как минимум 3 месяца после возвращения (для неграждан РФ);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • подтверждённая бронь авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение размещения (бронь отеля, договор аренды);
  • медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах «шенгена» и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки, с минимальной суммой покрытия в 30 тыс. евро.
Загранпаспорт РФ
Загранпаспорт должен быть действительным как минимум 3 месяца с момента окончания периода действия запрашиваемой визы

Если заявителем является несовершеннолетний, анкета подписывается родителями или его законными представителями. Помимо этого, потребуются и дополнительные документы:

  1. Копия свидетельства о рождении (если ребёнок не достиг 14-летнего возраста).
  2. Согласие родителя или законного опекуна — только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда сопровождающему родителю принадлежат все родительские права (т. е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишён родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  3. Копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  4. Копии первых страниц и страниц с регистрацией паспортов обоих родителей или официального опекуна.

Бланк согласия можно заполнить в визовом центре либо дома, предварительно скачав его по одной из ссылок:

Помимо этого, потребуется и документация, подтверждающая цель поездки. Ознакомиться подробно с требованиями к ней можно по ссылке.

Фотография для оформления мальтийской визы
Размер фотоснимка должен составлять 4,5 и 3,5 см по высоте и ширине соответственно

Документация по целям поездки

Для путешественников, отправляющихся в третьи страны и следующих транзитом через Мальту:

  • подтверждение достаточных и регулярных личных средств (выписка с банковского счёта или справка о покупке валюты или письмо из банка о наличии кредитного лимита по кредитной карте);
  • адрес на Мальте (бронь отеля, контракта аренды дома/квартиры и т. д.), если пребывание включает остановку на ночь;
  • копия визы страны назначения (если она необходима).

Для делового визита и участия в выставках и конференциях:

  • приглашение или письмо об участии от организации на Мальте с указанием деталей и продолжительности мероприятия;
  • подтверждение достаточных и регулярных личных доходов;
  • подтверждение занятости (справка с работы с указанием названия, адреса, телефонного номера работодателя, должности заявителя, срока найма и заработной платы).

Для официальных делегаций:

  • письмо (или вербальная нота), написанное компетентными органами РФ и подтверждающее, что заявитель является членом делегации, направляющейся на Мальту;
  • копия официального приглашения.

Для участников мероприятий и программ городов-побратимов:

  • письменное подтверждение от главы администрации/мэра города, где мероприятия будут проходить;
  • подтверждение от главы администрации/мэра города (от направляющей стороны), с указанием всех данных участника (включая подтверждение его/её должности после мероприятия).
Деловая встреча
Если планируется деловая встреча на Мальте, перед подачей документов на визу нужно запросить приглашение от организатора или партнёра

Для сотрудников организаций, направляющихся в заграничную командировку:

  • письменное ходатайство от принимающей фирмы/органов власти, подтверждающее, что заявитель принимает участие в официальной встрече, конференции или мероприятиях, связанных с торговлей, производством или работой, или любое другое подтверждение цели пребывания;
  • спонсорское заявление направляющей или принимающей стороны, если финансирование поездки не освещено в ходатайстве;
  • подтверждение занятости.

Для индивидуальных предпринимателей, отправляющихся на Мальту по делам своего бизнеса, вместо подтверждения занятости потребуется предоставить документы, подтверждающие ведение экономической деятельности:

  • справка 2НДФЛ, выданная торговым/финансовым отделом;
  • свидетельство индивидуального предпринимателя.

Для визита к родным или друзьям:

  • письмо-приглашение;
  • подтверждение достаточных и регулярных личных доходов (выписка с банковского счёта или справка о покупке валюты или письмо из банка о наличии лимита по кредитной карте либо спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора (если заявитель оплачивает поездку несамостоятельно);
  • копия ID-карты приглашающего лица, если оно является гражданином Мальты или ЕС (EЭЗ или гражданином Швейцарии), или копия вида на жительство (разрешения на работу/визы), выданного на Мальте + копия контракта на покупку или аренду недвижимости, если приглашающее лицо — гражданин третьей страны.

Если приглашающая сторона берёт на себя все расходы, необходимо это указать в письме-приглашении.

Для собственников недвижимости:

  • соответствующий национальный документ, выданный реестром недвижимости (копия договора о покупке/акт о продаже), подтверждающий, что заявитель владеет собственностью;
  • подтверждение занятости;
  • документ, подтверждающий связи с родиной (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т. д.).
Частный дом на Мальте
Владельцы недивжимости на Мальте имеют право оформить визу на основании права собственности на неё

Для прочих частных визитов:

  • подтверждение цели поездки (приглашение/спонсорское заявление от принимающей стороны, документ от учреждения, предоставляющего проживание или любой другой соответствующий документ, подтверждающий наличие проживания в соответствии с законодательством о местопребывании в странах «шенгена») и/или документ, подтверждающий маршрут;
  • подтверждение занятости и связей с родиной.

Для лиц, планирующих посещение различного рода спортивных и культурных мероприятий:

  • письмо-приглашение от спортивной/образовательной организации на Мальте с описанием деталей и продолжительности мероприятия;
  • подтверждение достаточных и регулярных личных средств.

Для прохождения курса лечения или реабилитации на Мальте:

  • заявление от официальных органов Мальты или от медицинской организации на Мальте или заявление от доктора, подтверждающее, что необходимо пройти медицинское лечение на Мальте;
  • подтверждение достаточных и регулярных личных средств.

Для обучения:

  • письмо о зачислении в школу/институт/университет на Мальте с указанием деталей курса и продолжительности обучения, с печатью школы/института/университета и подписью директора (ректора);
  • подтверждение достаточных личных средств;
  • письмо из Департамента Гражданства и Эмиграционных Дел, если курс обучения предполагает получение академической квалификации (высшего образования).
Мальтийский университет
Мальтийский университет расположен в современных корпусах, но фактически является одним из старейших в Европе

Для трудоустройства:

  • подтверждение найма от работодателя (письмо с указанием имени и фамилии, адреса, телефона компании, должности заявителя, срока найма и заработной платы);
  • разрешение на работу, выданное Обществом Занятости и Тренингов (ЕТС) Мальты.

Для женихов/невест граждан Мальты и других лиц, легально проживающих в стране:

  • заявление от невесты/жениха, подтверждающее намерение заключить брак;
  • ксерокопия ID-карты или паспорта, если невеста/жених мальтиец/мальтийка или гражданин ЕС;
  • ксерокопия регистрации, если невеста/жених является гражданином ЕС (если невеста/жених является гражданином третьей страны, необходимо предъявить ксерокопию её/его вида на жительство);
  • подтверждение размещения, если невеста/жених является гражданином третьей страны;
  • заявление от невесты/жениха с обязательством взять на себя полное финансовое обеспечение до того, как брак заключён на Мальте.

Для воссоединения с членами семьи, являющимися гражданами Мальты, ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или легально пребывающими на Мальте иностранцами:

  • документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении/браке);
  • копия регистрации по месту жительства гражданина ЕС (EЭЗ, Швейцарии), проживающего на Мальте;
  • письмо-приглашение;
  • ксерокопия ID-карты или паспорта приглашающего.
Семья у моря
Если на Мальте живёт близкий родственник, приехать к нему можно по семейной визе

Сроки рассмотрения заявок

Визовая заявка рассматривается в течение минимум 4 рабочих дней. Поскольку некоторые случаи требуют запроса в Иммиграционную службу Мальты, период рассмотрения может увеличиться до 6 недель.

Если документы подаются в визовых центрах регионов РФ, период оформления визы увеличивается на срок, который потребуется для отправления документов в Москву и обратно.

Сколько стоит оформление

За процедуру рассмотрения документов заявитель должен оплачивать визовый сбор, который составляет:

  • 35 евро для граждан РФ, Украины, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, Черногории и Сербии;
  • 30 евро для граждан Беларуси;
  • 60 евро для граждан других стран.

За оформление визы также нужно заплатить и сервисный сбор (2128 рублей). Стоимость пересылки документов из региональных центров и обратно 450 рублей. Цены на сбор фиксированы в евро, но оплата производится в рублях наличными средствами по текущему курсу.

Категории граждан, освобождённые от визовых сборов:

  • близкие родственники — супруги, дети (в том числе усыновлённые), родители (в том числе опекуны и попечители), дедушки, бабушки, внуки — граждан Европейского Союза;
  • члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Российской Федерации, Мальте или Европейскому Союзу, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации или одного из государств-членов ЕС межправительственными организациями;
  • члены национальных или региональных правительств или парламентов, конституционных и высших судов;
  • школьники, студенты дневного отделения (очной формы обучения), аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учёбу или учебную стажировку;
  • инвалиды и одно сопровождающее лицо (в случае необходимости);
  • дети до 12 лет;
  • заявители, которые документально подтвердили гуманитарный характер поездки (необходимость срочного медицинского лечения, в том числе в сопровождении одного человека; присутствие на похоронах близкого родственника или для того, чтобы навестить тяжелобольного близкого родственника);
  • участники международных спортивных молодёжных мероприятий и сопровождающие их лица,
  • участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы;
  • участие в официальных программах, организованных между городами-побратимами.

Освобождаются от уплаты сервисных сборов:

  • инвалиды и одно сопровождающее их лицо (в случае необходимости), при наличии документа об инвалидности;
  • дети до 6 лет.
Кошелёк с рублями
Оплата за все визовые услуги принимается наличными в рублях

Сроки действия и возможность продления

Шенгенские визы выдаются для однократных, двукратных и многократных въездов. Однократная оформляется на поездку от 1 до 90 дней. Период действительности мультивизы составляет от полугода до 5 лет, а количество разрешённых дней пребывания — не больше 90 суток за одно полугодие.

Национальные визы выдаются на период свыше 3 месяцев. Как правило, они дают право многократного въезда, а разрешённое количество дней нахождения в стране составляет более 90 дней в одном полугодии.

Шенгенскую визу можно продлить, находясь на территории Мальты, когда возникли непредвиденные обстоятельства после её выдачи. Заявку следует подавать в службе иммиграции по месту проживания. К ней прилагаются документы, которые подтверждают невозможность выезда.

Причины отказа и действия заявителей

Отказывают в выдаче визы на Мальту крайне редко. Как правило, основными причинами являются:

  • предоставление заведомо ложных сведений или поддельных документов;
  • поддельный паспорт;
  • документы, не соответствующие заявленной цели поездки;
  • недостаточное количество средств для поездки;
  • максимальная запрошенная продолжительность пребывания превышает 6 месяцев;
  • внесение заявителя в чёрный список системы VIS;
  • наличие судимости;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • некорректное описание цели и условий поездки;
  • наличие сомнений в достоверности и содержании подтверждающих цель поездки документов.

Посольство Мальты не сообщает причины отказа. При отклонении заявки можно отправить письмо о повторном рассмотрении дела в посольство в течение 30 дней с момента получения паспорта. Если при пересмотре документов было принято положительное решение, визовый сбор оплачивается повторно. Помимо этого, можно снова подать документы на визу.

Видео: последствия визовых отказов

Мальтийскую визу можно оформить в визовых центрах. Чтобы подать заявку, нужно подготовить соответствующие документы, оплатить визовый и сервисный сборы, пройти процедуру снятия биометрической информации. Если иммиграционные власти Мальты отказывают в визе, заявитель может снова запросить ее либо подать апелляционное письмо.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее