» Как уехать? » Виза

Особенности оформления визы в Грузию

Виза в Грузию

Народы Грузии и других стран СНГ связаны многовековой крепкой и тёплой дружбой. Гражданам государств СНГ для краткосрочных поездок в Грузию не требуется оформлять визу. В каких же случаях необходимо её получать? Что делать заявителям, если в визе отказали?

Необходимость оформления грузинской визы

Для въезда в Грузию россиянам, украинцам, белорусам и другим гражданам стран СНГ виза не требуется, если планируемый период пребывания не превышает одного года. Ограничений по количеству въездов также нет. При прохождении пограничного контроля достаточно предъявить паспорт для заграничных поездок.

Если запланировано пребывание в Грузии на срок более года, необходимо оформлять визу.

Типы виз для въезда на территорию Грузии на срок более года

Визы для пребывания на территории Грузии более года относятся к категории иммиграционных въездных разрешений. Они подразделяются на следующие типы:

  • D1 — для осуществления трудовой, предпринимательской деятельности, трудоустройства,
  • D2 — для участия в спортивных, культурных, научных мероприятиях, обучения, прохождения стажировки, волонтёрства, оформляется для работников СМИ,
  • D3 — для проведения научных исследований в рамках учебных заведений Грузии, а также для участия в международных образовательных программах,
  • D4 — для лиц, планирующих воссоединиться с семьёй,
  • D5 — для лиц, владеющих недвижимостью в Грузии стоимостью более 35 тыс. USD, и членов их семей.

Для получения визы категории D5 стоимость недвижимости должна быть оценена Аккредитационным Центром Грузии — национальным органом по аккредитации.

Грузинская виза
Визу необходимо оформлять только в случаях, когда запланировано пребывание в Грузии более 1 года

Где и каким образом можно оформить визу?

Чтобы оформить визу, необходимо лично подать заявку и соответствующий пакет документов в одно из дипломатических представительств Грузии:

  • в Армении — в Ереване (emb.@mfa.gov.ge),
  • в Азербайджане — в Баку (bakucon@mfa.gov.ge),
  • в Беларуси — в Минске (http://belarus.mfa.gov.ge/index.php?sec_id=93&lang_id=),
  • в Казахстане — в Астане (emb@mfa.gov.ge),
  • в Молдавии — в Кишинёве (cons@mfa.gov.ge),
  • в Российской Федерации — в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве (https://www.eda.admin.ch/countries/russia/ru/home/vertretungen/botschaft/aufgaben/georgian-interest-section.html),
  • в Туркменистане — в Ашхабаде (emb@mfa.gov.ge),
  • в Узбекистане — в Ташкенте (emb@mfa.gov.ge),
  • на Украине — в Киеве (con@mfa.gov.ge), Одессе (Odessa.con@mfa.gov.ge).

Граждане Киргизии должны обращаться в посольство Грузии в Астане, а Таджикистана — в дипломатическое представительство в Ташкенте.

Помимо этого оформить визу можно во время пребывания на территории Грузии в консульском отделе Министерства иностранных дел (https://geoconsul.gov.ge/en/contact) как минимум за 45 дней до истечения разрешённого периода нахождения без визы.

Видео: путешествие по Грузии

Процедура получения визы

Процедура оформления визы состоит из нижеперечисленных этапов:

  1. Заполнение заявки на электронном визовом портале МИД Грузии и бронирование времени визита в дипломатическом представительстве (https://geoconsul.gov.ge/en/register/visit).
  2. Подача документов в предварительно назначенный день.
  3. Повторный визит в дипломатическое представительство Грузии для получения паспорта с визой.

Если заявка будет подаваться представителем заявителя, это необходимо указать в соответствующей графе при заполнении анкеты-заявки. Подробная инструкция по её заполнению доступна по ссылке https://www.geoconsul.gov.ge/en/help?id=Upload_Documents_SupportingDocuments.

Сдавать биометрические данные для подачи заявки на грузинскую визу не нужно. В процессе рассмотрения документов консул может вызвать заявителя на интервью и запросить дополнительные сведения.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить визу, заявитель должен предоставить:

  • загранпаспорт, выданный в течение 10 последних лет, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы,
  • распечатанную и подписанную визовую анкету,
  • финансовые гарантии (выписка с банковского счёта за последние полгода, спонсорское письмо и т. д.),
  • квитанцию об оплате консульского сбора,
  • одну фотографию размером 3,5 × 4,5 см, выполненную в соответствии с требованиями ИКАО (https://videos.mfa.gov.ge/geoconsul/ka/photos.pdf),
  • квитанцию об оплате штрафа за незаконное пребывание в Грузии в случае его наличия,
  • медицинскую страховку, действительную на весь период пребывания,
  • документ, подтверждающий наличие места проживания (бронь отеля, письмо-подтверждение от грузинской стороны о предоставлении жилья, договор аренды).
Загранпаспорт РФ
Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и содержать не менее 2 пустых страниц

Для виз категории D1 дополнительно потребуются:

  • трудовой договор,
  • документы, подтверждающие наличие трудовых отношений у заявителя с юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем в Грузии,
  • письмо от российской организации о необходимости делового визита в Грузию.

Если же D1 оформляется для предпринимателя, необходимо предоставить выписку из государственного реестра о том, что заявитель является учредителем или соучредителем юридического лица или ИП.

Для D2 нужно приложить письмо-приглашение от организации.

Для D3:

  • свидетельство о зачислении на курс учебного заведения,
  • письмо-приглашение от образовательного учреждения.

Для D4 дополнительно необходимы документы, подтверждающие наличие родственных связей с лицом, проживающим в Грузии, а также доказательства его легального пребывания.

Для D5:

  • свидетельство о регистрации права собственности,
  • документ о рыночной стоимости недвижимости, выданный Аккредитационным Центром.

Все предоставляемые документы должны быть переведены на грузинский или английский язык и заверены апостилем.

Для оформления визы на несовершеннолетнего потребуется оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу в случаях, когда он будет пребывать в Грузии в сопровождении одного из родителей или третьего лица либо без сопровождения. Анкета-заявка подписывается родителями.

Фото на грузинскую визу
Фотография должна соответствовать требованиям ИКАО

Сроки рассмотрения заявлений

Решение о предоставлении иммиграционной визы в общем случае принимается в течение 30 календарных дней. Заявки на выдачу въездных разрешений категории D5 рассматриваются 10 дней.

Стоимость

За рассмотрение заявки на выдачу грузинской визы взимается консульский сбор в размере 40 лари. Подробную информацию об условиях его оплаты можно уточнить непосредственно в дипломатических представительствах Грузии.

Сроки действия виз и правила их продления

Виза может быть оформлена по запросу заявителя на период, не превышающий 6 лет.

Иностранные граждане, пребывающие в Грузии на основании действующей иммиграционной визы D3 и D5, вправе их продлить на срок, не превышающий 3 месяцев. При продлении D5 не требуется повторная оценка рыночной стоимости жилья. Приём документов осуществляется в консульском отделе МИД Грузии. Полный их перечень можно уточнить на сайте МИД.

Здание МИД Грузии
Визы категорий D3 и D5 могут быть продлены на срок не более 3 месяцев

Отказ в выдаче визы в Грузию: что делать заявителям?

Отказать в визе могут по следующим причинам:

  • несоответствие предъявляемых для визы документов требованиям законодательства Грузии,
  • наличие запрета на въезд либо неуплаченных штрафов,
  • предоставление неполных или недостоверных сведений и документов,
  • отсутствие медицинской страховки,
  • отсутствие достаточных средств для проживания на территории Грузии и возвращения на родину,
  • предоставление недостоверных сведений о цели поездки,
  • наличие у консула обоснованных сомнений о приемлемости нахождения иностранца в Грузии из соображений безопасности,
  • иные причины, предусмотренные грузинским иммиграционным законодательством.

Если заявителю отказано в выдаче визы, он вправе в течение 10 рабочих дней обжаловать это решение с момента получения отказа. Помимо этого решение может быть обжаловано в течение календарного месяца в судах общей юрисдикции Грузии. Апелляция и прилагаемые к ней документы должны быть заверены апостилем и переведены в установленном порядке на грузинский язык. Подробную информацию можно уточнить в дипломатическом представительстве Грузии при получении решения об отказе.

Видео: отмена визового режима между Россией и Грузией

Гражданам стран СНГ необходимо оформлять грузинскую визу в случаях, когда планируемый период пребывания превышает 1 год. В случаях отказа в визе решение консула может быть обжаловано в установленном порядке.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее