» Как уехать? » Виза

Особенности оформления визы в Венгрию

Будапешт

Венгрия — государство, расположенное в самом центре Европы и входящее в состав Европейского союза и Шенгенской зоны. Для визита всем гражданам стран СНГ потребуется предварительно получить визу. Как и где она оформляется? Какие документы необходимо подготовить? Что делать, если в венгерской визе отказали?

Нужно ли оформлять визу в Венгрию россиянам, украинцам и гражданам других стран

В 2004 году власти Венгрии подписали соглашение о вхождении в Шенгенскую зону. Для пребывания в этом государстве гражданам СНГ нужна шенгенская либо национальная виза.

Видео: удивительная Венгрия

Типы виз

Иммиграционные власти Венгрии выдают визы типов:

  • А — транзитные для аэропорта;
  • С — шенгенские;
  • D — национальные.

Тип A предусматривается для путешественников, следующих в третье государство с пересадкой в одном из венгерских аэропортов.

Тип C предназначен для нахождения на территории Венгрии и «шенгена» не более 90 дней подряд или не более 90 дней суммарно за полгода с момента первого въезда.

Визы этого типа выдаются на следующие цели поездок:

  • участие в спортивных, культурных, научных мероприятиях;
  • транзит;
  • бизнес;
  • работа;
  • частный визит;
  • официальный визит;
  • посещение родственников и друзей.

Тип D предназначена для пребывания только на территории Венгрии c целью сезонных работ. Ни детям, ни пенсионерам долгосрочная национальная виза не выдаётся. В 2007 году правила изменились, поэтому для долгосрочного нахождения в стране необходимо оформлять разрешение на временное пребывание (РВП). Оно же выдаётся вместо студенческой или рабочей визы. Полный перечень целей поездки:

  • обучение;
  • трудоустройство;
  • воссоединение семьи;
  • научная деятельность;
  • лечение;
  • официальный визит;
  • волонтёрство;
  • прочие частные поездки.
Шенгенская венгерская виза
На визе, вклеенной в паспорт, указывается срок её действия и количество разрешённых поездок

Как и где можно оформить венгерскую визу

Чтобы оформить венгерскую визу, необходимо обратиться с заявлением в одно из дипломатических представительств Венгрии в стране проживания.

Посольства, консульские отделы и визовые центры Венгрии в России

В посольствах приём ведётся по предварительной записи. Их контактные данные:

  • в консульский отдел визовая анкета, заполненная латинскими буквами в электронном виде и распечатанная либо с внесёнными от руки данными. В любом случае личная подпись заявителя необходима;
  • загранпаспорт с подписью, как минимум с двумя чистыми страницами, без обложек, действительный ещё 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • копии страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией, с шенгенскими визами за последние 3 года;
  • копии страниц общегражданского паспорта с фотографией, сведениями о прописке, семейном положении, ранее выданных паспортах;
  • 2 фотографии;
  • полис медицинского страхования, действующий на весь срок пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения, покрывающий расходы по медицинскому обслуживанию и госпитализации, связанные с травмами или медицинскими показаниями, с суммой страхового покрытия не менее 30 тыс. евро;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств на период пребывания в Венгрии;
  • анкета-заявка;
  • разрешение на работу (оформляется работодателем);
  • трудовой договор или предварительное соглашение с работодателем;
  • документ, подтверждающий юридические отношения с работодателем;
  • сертификат об открытии счёта в банке Венгрии или другой зарубежной страны;
  • справка о доходах за последний год из налоговой инспекции;
  • справка о доходах от работодателя;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение места проживания (не менее 6 м2 на 1 человека);
  • загранпаспорт;
  • одна цветная фотография размером на паспорт (3,5 X 4 см), сделанная не более шести месяцев назад.

Ознакомиться подробно с перечнем документов для национальной визы можно по ссылкам:

Видео: самостоятельное заполнение анкеты для визы в Венгрию

Срок рассмотрения заявок и оформления визы

Период рассмотрения заявок на шенгенские визы для россиян составляет от 10 календарных дней, а для граждан других государств — до 14. А также возможно срочное рассмотрение в течение 3 дней. По усмотрению консула документы могут рассматриваться до 30 дней.

Стоимость

За рассмотрение заявок консульство взимает визовый сбор, размер которого составляет:

  • 35 евро для граждан РФ, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Молдовы, Албании и Сербии;
  • 70 евро для граждан остальных государств;
  • 70 евро при срочном рассмотрении;
  • 40 евро при оформлении национальной визы.

От визовых сборов освобождены:

  • близкие родственники лиц, постоянно проживающих на территории Венгерской Республики;
  • члены официальных делегаций, принимающие участие на основании официального приглашения во встречах, переговорах или межправительственных программах;
  • члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учёбу или учебную стажировку;
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжелобольного близкого родственника;
  • участники молодёжных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;
  • участники официальных программ обмена между городами-побратимами;
  • члены семей граждан Европейского Экономического Пространства (ЕЭП);
  • дети до 6 лет, имеющие собственный загранпаспорт.

Оплатить сборы необходимо при подаче заявки наличными в рублях по курсу Центробанка в день обращения.

Наличные рубли
Все платежи за визу принимаются наличными в рублях (или в валюте вашей страны, если вы живёте не в России)

Если заявитель обращается в визовый центр, дополнительно необходимо оплатить сервисный сбор в размере 20 евро. В региональных центрах заявителям нужно оплатить цену пересылки документов в ближайшее консульство Венгрии. Если в визе отказывают, сборы не возвращаются.

На сколько дают визу, как её продлить

Шенгенские визы, выдаваемые посольством Венгрии, бывают:

  • однократными (для одного въезда),
  • двукратными (для двух въездов),
  • многократными (для нескольких въездов).

Однократные и двукратные визы действуют не более полугода, а пребывать по ним в стране разрешается не более 3 месяцев подряд. Многократные выдаются на срок от полугода до 5 лет, а период суммарный пребывания по ним не может составлять 90 дней за 1 полугодие.

Национальные однократные и многократные венгерские визы действуют от 3 до 6 месяцев.

Иммиграционные власти Венгрии в исключительных случаях при нахождении владельца визы на территории страны могут продлить визу. Заявитель должен обратиться в местное Управление иммиграции и гражданства минимум за 1 месяц до истечения срока действия визы. При несвоевременном обращении могут отказать. Продление стоит 6 тыс. венгерских форинтов. Необходимы следующие документы:

  • заявление (заполняется на типовом бланке в Управлении иммиграции и гражданства);
  • подтверждение цели визита и пребывания;
  • подтверждение наличия средств на проживание;
  • подтверждение места проживания;
  • медицинская страховка;
  • бумаги, подтверждающие возможность продолжение путешествия и возвращение на родину;
  • 2 фотографии;
  • загранпаспорт.

Основные причины отказа и последующие действия

К основным причинам отказа относят:

  • предоставление заведомо ложных или поддельных документов, в том числе, паспорта;
  • документы, не соответствующие заявленной цели поездки;
  • наличие недостаточного количества средств для проживания;
  • максимальная запрошенная продолжительность пребывания превышает 6 месяцев;
  • внесение заявителя в чёрный список системы VIS;
  • наличие судимости;
  • отсутствие адекватной цели поездки медицинской страховки;
  • наличие сомнений в достоверности и содержании подтверждающих цель поездки документов.

Причина отказа сообщается лично заявителю в письме установленной формы, которое выдаётся в день получения паспорта.

При отказе заявители могут воспользоваться правом на обжалование решения. Полный перечень документов для подачи апелляции указывается в письме. Она подаётся заявителем лично либо его законным представителем по нотариально заверенной доверенности в течение 8 дней с момента получения письма и рассматривается 15 календарных дней. Стоимость процедуры составляет 30 евро. Обращение необходимо предоставить на венгерском или другом официальном языке страны Европейского Союза при наличии официального перевода. В период рассмотрения обращения консул может пригласить заявителя на личное собеседование.

Помимо этого, можно повторно подать заявку на визу, если причины отказа были устранены.

Видео: плюсы и минусы жизни в Будапеште

Подавать заявку на получение визы можно в посольстве или генконсульстве Венгрии либо в визовых центрах. Полный перечень необходимых документов представлен на сайте посольства. При получении отказа заявитель вправе подать заявку повторно либо апелляцию.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее