» Как уехать? » Виза

Особенности получения визы в Исландию

Исландия

Исландия — северное государство, которое входит в Шенгенскую зону. Поэтому граждане государств СНГ, в том числе россияне, для посещения этой страны должны оформлять шенгенскую визу. Каким образом можно её получить? Что делать, если был получен отказ?

Нужно ли иностранным гражданам иметь исландскую визу?

Государство Исландия не является членом Европейского союза: заявка подавалась ещё в 2009, но до сих пор её не одобрили. В 1996 исландское правительство подписало Шенгенское соглашение. Для посещения этой северной страны граждане стран СНГ должны оформлять визу.

Видео: пейзажи Исландии

Виды виз

Исландское посольство выдаёт гражданам РФ визы типа «C», действующие максимум 90 дней в 180-дневный период, на следующие цели поездки:

  • бизнес,
  • посещение родственников или друзей,
  • спорт,
  • культура,
  • наука,
  • обучение,
  • транзит.

Также визы типа «C» выдаются морякам.

Визы категории «D» — национальные — действуют только на территории Исландии. Они выдаются, если целями поездки являются работа или учёба.

Исландская шенгенская виза
Для пребывания в Исландии россиянам необходима виза

Где и каким образом можно самостоятельно оформить исландскую визу?

Рассмотрением визовых заявлений занимается исландское посольство. В 2013 году документы начали приниматься только в визовых центрах. Они располагаются в городах:

  • Москва,
  • Санкт-Петербург,
  • Екатеринбург,
  • Новосибирск,
  • Владивосток.

График работы визовых центров — 09:00–16:00 в будни. Подача заявок производится только по предварительной записи.

Полная информация о графике работы, адресах визовых центров представлена по ссылке — http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/contact_us.html.

Также подать документы на исландскую визу могут и жители стран СНГ:

  • из Армении — в посольстве Франции в Ереване,
  • из Азербайджана — в посольстве королевства Норвегии в Баку,
  • из Беларуси — в посольстве Франции в Минске,
  • из Грузии — в посольстве Франции в Тбилиси,
  • из Казахстана — в посольстве Нидерландов в Алматы,
  • из Кыргызстана — в посольстве Германии в Бишкеке,
  • из Молдавии — в посольстве Норвегии в Бухаресте,
  • из Таджикистана — в посольстве Германии в Душанбе,
  • из Туркменистана — в посольстве Германии в Ашхабаде,
  • из Украины — в посольстве Норвегии в Киеве,
  • из Узбекистана — в посольстве Италии в Ташкенте.

Процесс оформления

Чтобы получить исландскую визу, нужно:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Записаться в визовый центр.
  3. Прийти в назначенное время для подачи документов.
  4. Пройти процедуру сдачи биометрических данных.
  5. Прийти в назначенный день для получения паспорта.

Запись заявителей осуществляется на сайте визового центра (http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/schedule_an_appointment.html).

В сентябре 2015 начали действовать новые правила оформления виз: заявители (в том числе россияне, украинцы, белорусы) должны проходить процедуру сдачи биометрических данных. При подаче документов у заявителя снимаются отпечатки пальцев, а также делается цифровая фотография. Данные обо всех заявителях хранятся 5 лет в информационной системе VIS.

Визовая Информационная Система (VIS) — система, позволяющая государствам Шенгенского соглашения производить обмен информацией о выданных визах. Целями её создания являются упрощение процедуры выдачи виз и повышение уровня безопасности.

Если заявитель предварительно прошёл данную процедуру, он может осуществлять подачу документов через своего представителя по доверенности в течение 5-летнего периода.

Делать отпечатки пальцев можно каждый раз при подаче заявлений по следующим причинам:

  • чтобы предотвратить задержку в рассмотрении документов, если отпечатки заявителя не найдены в системе VIS;
  • в целях безопасности (чтобы удостовериться в подлинности личности);
  • если заявитель не помнит, когда отпечатки были сданы в последний раз, или есть сомнения в том, были ли отпечатки сданы ранее.
Снятие отпечатков пальцев
Процедуру снятия биометрических данных можно пройти в визовых центрах

Процедура не является обязательной:

  • для детей, не достигших 12 лет,
  • для лиц, у которых сбор отпечатков пальцев физически невозможен.

Также исландский визовый центр предоставляет услуги по выезду специалистов на дом к заявителю для приёма документов. В данном случае сдача биометрической информации производится на месте. Полную информацию об услуге можно узнать по ссылке http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/biometrics/order-now.html.

При рассмотрении заявления посольство вправе приглашать заявителей на собеседование и запрашивать дополнительные документы. Об этом будет сообщено по телефону либо по email.

Видео: новая процедура получения «шенгена»

Документы для оформления

Основной список

Чтобы оформить исландскую визу, потребуются:

  • визовая анкета (http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/pdf/Application_form%20iceland.pdf),
  • фотография,
  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока запрашиваемой визы,
  • копии страниц загранпаспорта с персональными данными, визами, штампами, отметками,
  • другой действующий и/или аннулированный загранпаспорт,
  • копии всех страниц другого действующего и/или аннулированного загранпаспорта,
  • копии всех страниц общегражданского паспорта,
  • квитанция об оплате визового сбора,
  • согласие на обработку персональных данных,
  • оригинал и копия международной медицинской страховки, действительной на всей территории «шенгена», с суммой покрытия свыше 30 тыс. евро.

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  1. Размер — 35 мм Х 45 мм.
  2. Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять около 25 мм.
  3. Снимок должен быть не старше 6 месяцев.
  4. Заявитель на фотографии должен быть изображён в полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
  5. Изображение лица должно составлять около 70–80% фотографии.
  6. Фотография должна быть цветной, сделанной на только белом или светлом фоне. Фотографии с тёмным, пёстрым или узорчатым фоном не принимаются.
  7. Солнечные очки или другие предметы на лице не допускаются, кроме случаев, когда они требуются по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
  8. Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности, не принимаются.
Фото на шенгенскую визу
Снимок должен быть цветным, с белым фоном

Дополнительные документы

Бизнес

Чтобы оформить бизнес-визу, потребуются:

  • приглашение от исландской организации,
  • подтверждение занятости заявителя.

Письмо должно содержать сведения:

  • информацию о приглашающей организации,
  • ФИО и паспортные данные приглашаемого лица,
  • цель поездки,
  • информацию о характере взаимоотношений,
  • даты поездки и количество дней пребывания,
  • подробную информацию о программе пребывания (если период составляет более 14 дней),
  • информацию о финансовой стороне поездки.

Если в письме отсутствует информация о том, что исландская сторона полностью берёт на себя финансовые расходы, к заявке нужно приложить:

  • бронь отеля,
  • выписку с банковского счёта, подтверждающую наличие у заявителя как минимум 50 евро в день,
  • билет в оба конца с закрытыми датами.

В качестве подтверждения занятости подойдёт справка с места работы, в которой должны содержаться следующие сведения:

  • дата найма,
  • должность,
  • период отпуска.

Работодатель должен гарантировать сотруднику, что рабочее место будет за ним сохранено после возвращения из отпуска.

Если заявитель занимается предпринимательской деятельностью, то в качестве подтверждения занятости необходимо приложить:

  • оригинал и копию свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя,
  • оригинал и копию свидетельства о регистрации в налоговой инспекции,
  • копию выписки о доходах за учётный период с печатью налоговой инспекции.

Визит к родственникам или друзьям

Заявителям дополнительно нужно приложить:

  • письмо-приглашение,
  • копию ВНЖ или исландского паспорта приглашающего,
  • заполненную форму UTL (http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/pdf/UTL_130615.pdf),
  • документы, подтверждающие родство (только для посещения родных),
  • справку с места работы или учёбы.

Первые две страницы формы UTL заполняются приглашающей стороной, а 3 — заявителем.

Спорт, культура, наука, обучение

Если цель поездки — участие в культурных, спортивных, научных мероприятиях или обучение, нужно приложить:

  • письмо-приглашение от исландской организации,
  • справку с места работы или учёбы.

Виза моряка

Чтобы оформить визу моряка, нужно приложить к основному пакету документов:

  • оригинал и копию паспорта моряка,
  • письмо-приглашение от судоходной компании Исландии,
  • судовую роль с указанием должности,
  • билет в оба направления с закрытыми датами.

Транзит

При следовании транзитом через Исландию в другие государства заявителям нужно предоставить:

  • визу в страну назначения,
  • оригинал и копию билета с закрытыми датами.

Поездка с детьми

Если заявка на оформление визы подаётся на несовершеннолетнее лицо, нужно дополнительно предоставить:

  • копию свидетельства о рождении,
  • нотариально заверенное согласие на выезд в Исландию от родителей.

Анкета заполняется и подписывается родителями (нужна расшифровка подписи).

Национальная виза типа «D»

Национальные визы выдаются для получения ВНЖ в Исландии в случае, если заявитель планирует трудоустроиться или учиться в Исландии.

В случае трудоустройства необходимо к стандартному пакету документов приложить контракт с работодателем.

Студенты, планирующие обучение в исландских вузах, должны предоставить документы о зачислении в вуз и бумаги, подтверждающие платёжеспособность на весь период обучения.

По прибытии в Исландию иностранцы с визами типа «D» должны зарегистрироваться в отделении полиции и получить ВНЖ.

Период оформления визы

Период обработки заявки на визу составляет, как правило, 7–10 рабочих дней. Однако он увеличивается, если заявка подавалась в одном из региональных визовых центров, поскольку документы направляются в Москву.

Стоимость

После подачи документации заявителю нужно оплатить визовый сбор, который составляет 35 € для граждан РФ, 60 € — для граждан других стран. Оплата производится в рублях в соответствии с текущим курсом ЦБ. Дополнительно нужно оплатить сервисный сбор — 2133 рублей. В региональных визовых центрах потребуется дополнительно оплатить 450 рублей за услугу пересылки документов.

Визовый сбор не нужно оплачивать, когда заявители являются:

  • детьми до 6 лет,
  • супругами, детьми (включая усыновлённых), родителями (включая опекунов), бабушками, дедушками, внуками граждан России, которые легально проживают на территории Исландии,
  • членами официальных делегаций, которые в соответствии с приглашениями из Норвегии принимают участие в собраниях, консультациях, переговорах и прочих программах по обмену, включая участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Исландии межправительственными организациями,
  • членами национальных и региональных Правительств и парламентов, Конституционных судов, верховного суда, если они не освобождаются от необходимости получения визы,
  • учениками, студентами, аспирантами, сопровождающими преподавателями, совершающими поездку в учебных целях и для прохождения образовательных курсов, стажировки,
  • недееспособными лицами и их сопровождающими,
  • лицами (и их сопровождающими), предоставившими документы, подтверждающие необходимость поездки с гуманитарными целями, включая необходимость прохождения срочного медицинского лечения,
  • лицами, которым необходимо приехать на похороны близкого родственника или навестить серьёзно больного близкого родственника,
  • участниками молодёжных международных спортивных мероприятий и их сопровождающие,
  • лицами, участвующими в научных, культурных и художественных мероприятиях, включая университетские и прочие программы обмена,
  • участниками официальных программ обмена, организованных городами-побратимами.

Сервисный сбор платить не нужно, если заявители являются:

  • детьми до 6 лет,
  • инвалидами и лицами, которые при необходимости их сопровождают.
Визовый центр
Сборы оплачиваются во время подачи заявки

Сроки действия разрешения на въезд

Транзитная виза даёт право на 5-дневное пребывание в Исландии на каждый въезд. Другие типы виз выдаются, как правило, на запрашиваемое количество дней, но с 15-дневным «коридором», то есть период действия визы продлевается на 15 дней. Мультивизы выдаются крайне редко, максимальный период пребывания по ним в Исландии и в других шенгенских странах составляет 90 дней в 180-дневный период. Период действия национальных виз составляет до 3 месяцев.

Почему могут отказать в визе? Что делать заявителям?

Наиболее частыми причинами отказа являются:

  • подделка документов,
  • недостаточная платёжеспособность,
  • наличие правонарушений во время предыдущих поездок за границу,
  • нарушение условий пребывания на территории шенгенской зоны,
  • отсутствие страховки на период пребывания в стране,
  • наличие судимости у заявителя.

Когда посольство принимает решение об отказе в выдаче визы, в паспорт заявителя ставится штамп прямоугольной формы. Он содержит одну букву (A, B, C, D) и одну цифру (1, 2, 3, 4). Это так называемый код отказа. Буква означает категорию визы, а цифра — причину отказа. Штампы об отказе в исландской визе бывают:

  • C1 (запрет на выдачу въездных документов от 3 месяцев до 1 года с возможностью повторной подачи),
  • C2 (запрет до 1 года в связи с недостоверностью или неполнотой пакета документов),
  • C3 (приглашение на собеседование в посольство),
  • C4 (бессрочный запрет на въезд).

Если получен отказ, заявитель, прежде всего, должен выяснить причину. После этого необходимо выбрать одну из двух стратегий — подача апелляции либо повторная подача полного пакета документов. Заявление на апелляцию можно заполнить и оформить в одном из визовых центров.

Повторная подача документов целесообразна, когда заявитель устранил все ошибки и неточности в документах, а апелляция, если заявитель может подтвердить достоверность представленной информации.

Процесс оформления исландской визы является простым и понятным. Чтобы избежать отказа, необходимо тщательно подготовить документацию к подаче заявки.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее