» Как уехать? » Виза

Особенности получения визы в Мексику

Мексика виза

Мексика — это страна, расположенная на севере Южной Америки, известная своей древней историей и красочной природой. Но не только туристические достопримечательности привлекают иностранцев. Многие из них решают остаться в Мексике надолго для того, чтобы учиться, работать или просто жить, наслаждаясь летним теплом круглый год. Какие же документы необходимы россиянам и другим иностранцам для получения мексиканской визы и как правильно их оформить?

Нужна ли виза в Мексику россиянам, гражданам Украины, Беларуси, Казахстана и других стран?

Мексика не имеет соглашений о свободном въезде ни с одной страной СНГ — для поездки в Мексику нужна виза. Исключением являются обладатели действительной визы или вида на жительство Канады, США, Великобритании и государств, входящих в Шенгенскую зону. Они имеют право пересекать границы Мексики и проживать на её территории в течение 6 месяцев без оформления дополнительных документов.

Видео: особенности жизни иностранцев в Мексике

Виды мексиканских виз

Мексиканское законодательство предусматривает несколько типов виз, каждый из которых выдаётся в строго определённых случаях.

Электронная виза в Мексику

С 1 ноября 2010 года граждане России и Украины, родившиеся в этих странах, получили возможность оформить мексиканскую визу через интернет. Она позволяет совершить однократную поездку длительностью не более 180 дней. С этой визой отправиться в Мексику можно только самолётом. При въезде морским или наземным путём иностранцы должны предъявить визы, полученные в дипломатическом представительстве.

Для оформления электронной визы достаточно заполнить анкету на специальном сайте. Идти в посольство не надо, всё делается удалённо. Готовый документ система формирует в течение 5–10 минут. В распечатанном виде его надо предъявить сотрудникам службы контроля на границе Мексики.

Отказывают по онлайн-заявлениям очень редко. Если же это произошло, то заявитель имеет право обратиться за визой в посольство Мексики на общих основаниях.

Въезд в Мексику разрешён в течение 30 суток с момента выдачи электронной визы. Действительна она только на одну поездку.

Въезд в Мексику по визам других стран или по электронной визе не даёт права на трудоустройство или предпринимательство. Если цель поездки — заработок, то придётся подать заявление в мексиканское посольство.

Многократная гостевая виза

Гостевая мультивиза даёт право на неограниченное количество въездов в течение всего срока действия, который может составлять полгода или десять лет. Находиться в Мексике разрешено до 180 дней непрерывно. Затем из страны нужно выехать, а вернуться можно сразу после пересечения границы.

Образец многократной визы в Мексику
Срок действия многократной визы указывается в правом верхнем углу

Для оформления визы на полгода необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • оригинал и копия действующего заграничного паспорта;
  • одна фотография размером от 32х26 мм до 39х31 мм;
  • бумаги, подтверждающие легальность нахождения аппликанта в стране (если заявка подаётся не в стране гражданства);
  • письменное подтверждение платёжеспособности заявителя.

В качестве бумаг, свидетельствующих о финансовой обеспеченности, заявитель может представить:

  • справку о наличии любого стабильного дохода за последние 3 месяца (размер выплат должен превышать 520 долларов ежемесячно);
  • выписку с банковского счёта, среднемесячный баланс которого более 1 500 долларов;
  • спонсорское письмо от близкого родственника, намеревающегося оплатить поездку, и документы, доказывающие наличие родственных отношений;
  • справку с места учёбы и документ о получении ежемесячного дохода выше 365 долларов.

Иностранцы, претендующие на получение десятилетней визы, должны дополнительно предъявить хотя бы один документ из следующего списка:

  • справка о доходах за последние полгода, если их размер превышает 1400 долларов в месяц;
  • визы и въездные штампы иностранных государств, свидетельствующие о совершении не менее трёх поездок за рубеж;
  • документы о наличии родственников — постоянных и временных резидентов Мексики.

Гостевая виза не подлежит продлению на территории страны.

Правила въезда для студентов

Студенческая виза необходима иностранцам, поступившим в учебные заведения Мексики. Она выдаётся на 180 дней. За это время заявитель должен въехать в страну и получить карту резидента в офисе иммиграционной службы.

Студенты языковой школы в Мексике
Особой популярностью у иностранцев, приезжающих в Мексику, пользуются курсы испанского языка

Соискателю понадобятся:

  • заграничный паспорт (оригинал и копия);
  • фотография размером от 32х26 мм до 39х31 мм;
  • приглашение от учебного заведения, входящего в государственную систему образования Мексики. В нём обязательно указывается имя и фамилия соискателя, реквизиты учреждения, даты начала и окончания курса, полная стоимость обучения;
  • справка о доходах за последний год, если их размер больше 400 долларов в месяц или выписка с банковского счёта со среднемесячным остатком, превышающим 4 000 долларов.

Иностранцы младше 25 лет, не имеющие собственных доходов, в качестве доказательства своей платёжеспособности могут представить спонсорское письмо от родителей.

Рабочая виза в Мексику

Обладатели рабочей визы имеют право на ведение оплачиваемой трудовой деятельности. Она выдаётся только по приглашению от предприятия, которое зарегистрировано как работодатель Национальным институтом миграции Мексики.

Для оформления въездного разрешения с правом трудоустройства необходимо собрать следующие бумаги:

  • оригинал и копию заграничного паспорта;
  • фотографию размером 3 на 4 см;
  • уникальный номер обработки (NUT) или разрешение на трудоустройство в Мексике (оформляется работодателем);
  • приглашение на работу от мексиканского предприятия;
  • копию документа ответственного лица из Мексики;
  • документы о рабочей квалификации (дипломы, аттестаты и справки с места учёбы).

Первоначально рабочая виза выдаётся на один год. Впоследствии она может быть продлена в иммиграционной службе Мексики.

Временное проживание

Виза на временное проживание позволяет находиться в Мексике один год. Этот срок может быть продлён три раза, после чего иностранец получает право претендовать на статус постоянного жителя Мексики.

Заявление подаётся вместе с паспортом и цветной фотографией размером 3 на 4 см. Список остальных документов зависит от причины, по которой иностранец намерен проживать в Мексике.

Таблица: документы для разных категорий соискателей

Категория соискателей Подтверждающие
документы
Члены семьи лиц, постоянно или временно проживающих в Мексике
  • бумаги, доказывающие наличие семейных отношений с жителем Мексики;
  • копия личного документа мексиканского родственника;
  • выписка с банковского счёта заявителя (минимальная сумма — 1 500 долларов) или справка о регулярном доходе за последние полгода (не менее 500 долларов в месяц).
Обеспеченные иностранцы
  • оригинал и копия выписки с банковского счёта за последний год. Среднемесячный баланс должен составлять более 4 000 долларов.

или

  • оригинал и копия справки о наличии ежемесячного дохода выше 2 000 долларов минимум за полгода.
Участники научных исследований, проводящихся на мексиканской территории
  • разрешение на участие иностранца в заявленных проектах от уполномоченных органов Мексики.
Лица, получившие приглашение на участие в некоммерческой деятельности
  • приглашение от организатора;
  • документы, подтверждающие квалификацию соискателя;
  • письменные доказательства платёжеспособности (если компания не оплачивает пребывание в Мексике).
Собственники недвижимости в Мексике
  • документ о владении недвижимостью, стоимость которой не меньше 200 000 долларов.
Инвесторы, владеющие акциями или другими активами мексиканских компаний
  • письменное доказательство покупки акций мексиканских предприятий на сумму свыше 100 000 долларов;

или

  • документы на недвижимость в Мексике стоимостью более 100 000 долларов, которая принадлежит собственной компании заявителя;

или

  • подтверждение активной деятельности компании, которая принадлежит заявителю. Она должна быть зарегистрирована в социальной службе Мексики и дать работу как минимум пяти местным жителям.

Обладатель визы временного проживания должен пересечь границы Мексики не позднее полугода с момента её выдачи. После въезда в страну иностранец обязан обратиться в офис иммиграционной службы и получить карту временного резидента.

Карта временного резидента Мексики
На карте временного резидента Мексики указываются личные данные обладателя и срок действия

Где и как получить визу в Мексику русским, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

Все типы мексиканских виз, за исключением электронной, оформляются в дипломатических представительствах этой страны. На территории СНГ посольства Мексики открыты в трёх городах:

  • Москва;
  • Баку;
  • Киев.

Граждане Армении, Беларуси, Казахстана и других стран, в которых отсутствует мексиканское представительство, могут обратиться в любое ближайшее.

Соискатель должен прийти лично в посольство и подать заявление вместе с полным пакетом документов. Бланк заявления можно скачать здесь. Все данные вписываются от руки печатными латинскими буквами. Кроме того, в посольстве заявитель проходит процедуру биометрии (снятия отпечатков пальцев).

Все бумаги нужно перевести на английский или испанский язык.

Особые требования мексиканское посольство предъявляет к фотографиям:

  • размер от 32 на 26 мм до 39 на 31 мм;
  • белый фон;
  • отсутствие цифровой обработки;
  • срок актуальности снимка — полгода;
  • очки и головные уборы должны быть сняты.

Срок рассмотрения документов обычно составляет от двух до пяти дней. Паспорта с готовыми визами может забрать не только сам заявитель, но и другой человек по квитанции об оплате и талону на получение.

Отчитываюсь, как мы с дочерью получили сегодня визы. Скачала анкету с сайта посольства http://embamex.sre.gob.mx/rusia/images/… nglish.pdf (кстати, девушка на ресепшене сказала, что мы первые, кто принёс правильные новые анкеты), сделала копии всех страниц паспорта со штампиками других стран за крайний год (получилось много, типа, я — частый путешественник), взяла в Сбербанке выписку о движении средств по двум картам за полгода (получилось тоже очень много листов, потому что я картами пользуюсь постоянно) и сделала по 2 справки с работы себе и дочери (на русском и английском). Распечатала ещё авиабилеты, бронь отеля в Мехико на 2 дня, подтверждение бронирования автомобиля и копию своих ВУ и МВУ.
Приехали мы в посольство в пятницу 16 октября около 10 часов, народу не было никого, сразу прошли к «приёмщику» документов. Брони билетов, отеля, авто и ВУ он вернул, не глядя. Справки с работы читал очень внимательно, что-то выделял маркером (наверное, сумму зарплаты), забрал на обоих языках. Копии страниц паспортов тоже забрал все. И выписки из банка. Мы сдали отпечатки пальцев, заплатили за двоих почти 5 тыр и получили квиточки с датой выдачи паспортов 21 октября. И сегодня моя дочь забрала паспорта с визами на 10 лет.

SwimmerS

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=334&t=73893&start=740

Особенности для несовершеннолетних

Анкета-заявка на ребёнка должна быть подписана обоими родителями или опекунами в присутствии работников консульства. Если при подаче документов присутствует только один из родителей, то он должен предъявить разрешение на выдачу визы ребёнку. Оно заверяется нотариально и переводится на английский язык.

Помимо анкеты-заявки, в посольство передают следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка и его перевод на английский или испанский язык, удостоверенный нотариусом;
  • заграничный паспорт несовершеннолетнего;
  • оригинал и копия загранпаспортов родителей или опекунов;
  • документ о наличии средств у родителей: справка с места работы (ежемесячная заработная плата за последний год не должна быть меньше 500 долларов) или выписка с банковского счёта, среднемесячный остаток на котором превышает 1200 долларов.

Если ребёнок едет без родителей или с одним из них, для выезда понадобится специальное разрешение.

Видео: как правильно оформить разрешение родителей на заграничную поездку ребёнка

Сколько стоит сделать визу?

При оформлении всех мексиканских виз, кроме электронной, с соискателей взимается сбор в размере 36 долларов.

Разрешение на трудовую деятельность в Мексике стоит 210 долларов. Оплатить его может сам иностранец или предприятие-работодатель.

Все цены зафиксированы в долларах, но кассы мексиканских представительств принимают только валюту страны нахождения. Сумма рассчитывается по курсу на день обращения.

Сроки действия и правила продления

Электронная виза действительна только на одну поездку до 180 дней. Она не даёт права на повторный въезд, даже если срок действия не истёк.

Многократная мексиканская виза выдаётся на полгода или на 10 лет. После того как она закончится, новая оформляется по тем же правилам. Может так получиться, что виза действует дольше, чем паспорт, в который она вклеена. Тогда после смены документа в поездку придётся брать и новый, и старый паспорт с визой. Мексиканские посольства визы не переклеивают.

Обладатели виз временного проживания имеют право продлить их на территории Мексики. Для этого иностранец должен лично обратиться в отделение иммиграционной службы по месту жительства.

Документы для продления:

  • анкета-заявка (её бланк можно найти на официальном сайте иммиграционной службы Мексики);
  • письмо на испанском языке с просьбой о продлении визы;
  • письменное обоснование причины пребывания в Мексике;
  • въездная виза, подлежащая продлению;
  • копия заграничного паспорта;
  • три цветные фотографии размером 2,5х3 см. Две из них должны быть сделаны анфас, а одна — в правый профиль (некоторые офисы требуют пять снимков: три — анфас, два — в правый профиль).

Кому может быть отказано в получении визы?

Сотрудники мексиканского посольства имеют право отказать иностранцу в следующих случаях:

  • предоставление неполного комплекта бумаг;
  • подделка или самовольное изменение документов;
  • недостаточное подтверждение цели визита;
  • совершение заявителем преступлений на территории Мексики;
  • проведение уголовного расследования в отношении соискателя на родине.

После устранения причин, повлёкших отказ, заявитель может повторно подать ходатайство.

Иммиграционные службы Мексики лояльно относятся к иностранцам, желающим посетить это государство. Получение мексиканской визы не составит особого труда даже для неопытных путешественников. Всё что потребуется — это собрать необходимые документы и соблюсти простые правила их подачи в посольство. А если у вас есть действующая американская, британская или шенгенская виза, вы можете посетить Мексику без дополнительных хлопот.

Галина Панова
Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
Подробнее