» Как уехать? » Виза

Особенности получения визы в Шри-Ланку

Шри-Ланка

Миллионы людей со всего мира каждый год посещают Шри-Ланку. Небольшое островное государство в тропической части Индийского океана радушно встречает гостей. Хоть большинству приезжающих требуется открытие визы, иммиграционные правила необременительны. Визовые процедуры формализованы таким образом, чтобы заявители не испытывали трудностей в получении разрешения на въезд.

Получение визы в посольстве Шри-Ланки для иностранных граждан

Посольство Шри-Ланки в Москве обслуживает не только россиян. У него аккредитация в Белоруссии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Украине и Молдове. Соответственно, граждане этих стран могут обращаться в консульский отдел за получением виз.

Обыкновенная въездная виза для россиян, украинцев и не только

Консульство принимает документы заявителей на пребывание сроком 31–90 суток для одно- и двукратного въезда. У кого срок до 30 дней, те открывают визу сами через онлайн-сервис.

Международный аэропорт Коломбо
Международный аэропорт Коломбо назван в честь президента Бандаранайке

Перечень требуемых документов:

  1. Загранпаспорт, у которого срок действия будет не меньше 6 месяцев с даты планируемого отъезда из Шри-Ланки.

  2. Анкета по форме «B». Она доступна для скачивания на сайте посольства. Её можно заполнять в электронном варианте или от руки на английском или русском языке.

  3. Заполненное и распечатанное электронное разрешение путешественнику (ЭРП).

  4. Обратные билеты на вылет из Шри-Ланки.

  5. Подтверждение финансовой обеспеченности на весь период нахождения в Шри-Ланке. Минимум 1000 ланкийских рупий на каждый день пребывания. Это может быть выписка из банковского счёта, справка о покупке ланкийской валюты или наличные деньги.

  6. Цветные фотографии 3,5 см x 4,5 см, 2 шт.

  7. Квитанция оплаты консульского сбора

Видео: как оформить визу по прилёте и продлить на 3 месяца?

Таблица: консульская пошлина в американских долларах

Гражданам стран Кол-во
въездов
Обработка
документов
Виза Всего
Российская
Федерация
1 35 25 60
2 35 50 85
Украина 1 35 45 80
2 35 90 125
Республика
Беларусь
1 35 20 55
2 35 40 75
Казахстан 1 35 7 42
2 35 15 40

Стоимость визы определяется по принципу взаимности: какую сумму платят ланкийцы за визу в Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, столько же платят россияне, украинцы, белорусы и казахстанцы, открывая визу в Шри-Ланку.

Самостоятельное получение бизнес-визы

Для открытия бизнес-визы требуется предварительное одобрение Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки. Заявитель направляет прошение через своего ланкийского спонсора (физическое или юридическое лицо). Если спонсора нет, его можно найти среди агентств, аккредитованных при Департаменте. Обыкновенная въездная виза (Visit visa) не считается достаточным условием для бизнес-визита, её нельзя переоформить, чтобы изменить статус. Владельцы открытой въездной визы получают бизнес-визу отдельно. Они подают те же документы, что на въездную и дополнительно:

  1. Письменное одобрение Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.

  2. Рекомендательное письмо от ланкийского работодателя, если цель визита — оплачиваемое трудоустройство.

  3. Письмо-приглашение спонсора или ланкийской организации, обеспечивающей встречу, проживание, обучение и т. д.

Визу открывают на 2 въезда или без ограничений на количество въездов (multi-visa).

Таблица: оплата в американских долларах

Гражданам стран Кол-во
въездов
Обработка
документов
Виза Всего
Российская
Федерация
2 40 50 90
> 2 40 75 115
Украина 2 40 90 130
> 2 40 135 175
Республика
Беларусь
2 40 40 80
> 2 40 60 100
Казахстан 2 40 15 55
> 2 40 22 62

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день подачи документов. Студенческая и трудовая визы открываются так же, как бизнес-виза. Заявители могут сразу претендовать на срок до 360 дней, но это должно быть отражено в письмах-приглашениях. Студенты и учащиеся получают приглашение от образовательного учреждения. Тем, кто трудоустраивается в Шри-Ланке, приглашение высылает работодатель.

Пассажиры спускаются с трапа
На остров Шри-Ланка прибывают морем

Транзитное разрешение на въезд

Документы на транзитную визу потребуются такие же, что на обыкновенную въездную визу. Оплата зависит от срока транзита.

У россиян, белорусов, украинцев и казахстанцев есть 48 часов, чтобы въехать и выехать из Шри-Ланки, не оплачивая транзитную визу.

Двухдневная транзитная виза в Шри-Ланку
Для двухдневной транзитной визы потребуются документы

Если пребывание 3–7 дней, придётся заплатить 35 американских долларов.

Транзит свыше 7 суток невозможен. В этом случае необходима въездная виза или электронное разрешение.

Посольство не установило сроки рассмотрения заявлений. Как правило, хватает трёх рабочих дней, если пакет документов собран согласно установленным правилам и ничего дополнительно не требуется.

Виза онлайн (электронная)

Виза онлайн — современный, технологичный и очень удобный способ оформления через интернет. Эта виза обозначается английской аббревиатурой ETA (Electronic Travel Authorization) или русской ЭРП (электронное разрешение путешествия).

Открыть ЭРП можно пятью способами:

  1. Самому заявителю.
  2. Через доверенного посредника (частное лицо или агентство).
  3. В любом консульстве Шри-Ланки.
  4. В главном офисе Департамента иммиграции и эмиграции (ДИЭ).
  5. Самостоятельно по прибытии в пункт въезда.

Электронную визу открывают на срок до 30 суток. Её рекомендуют транзитным пассажирам и путешествующим без целей трудоустройства или учёбы. Этой визой пользуются бизнесмены для деловых поездок и командировок, а также участники научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятий.

Заявителям нужно заполнить онлайн-анкету и оплатить сбор банковской карточкой признанных платёжных систем. В ответ заявитель получает уведомление об одобрении или подтверждении ЭРП либо мотивированный отказ.

Основные причины отказа:

  • заявитель уже находится в Шри-Ланке или является резидентом страны;
  • у заявителя уже есть открытая виза;
  • в анкете обнаружены неточности;
  • заявитель нарушил срок пребывания, но не оформил и не оплатил продление;
  • консульские сотрудники или иммиграционные чиновники хотят встретиться с заявителем для проверки документов.

Визовый сбор при отказе не возвращается, и обжалование не предусмотрено. Это онлайн-процедура, в программе нет такой функции. Если есть возможность исправить причину отказа, её исправляют и снова подают на ЭРП.

Стоимость ЭРП двукратного въезда — 35$, многократного — 40$, кроме оформления по прибытии на пункте пограничного контроля, там дороже, 40$ и 50$ соответственно. Ожидание ЭРП не занимает много времени, минимум — 10 минут, максимум — несколько часов.

Подтверждение о выдаче разрешения ЭРП
Электронное разрешение путешествия обязательно для въезда в Шри-Ланку

ЭРП открывают держатели дипломатических паспортов и члены официальных делегаций через Департамент иммиграции и эмиграции. Дипломаты получают ЭРП бесплатно. Официальные лица с общегражданскими паспортами освобождаются от оплаты и могут получить ЭРП на срок больше 30 суток на принципах взаимности, когда эти же нормы применяются к ланкийским представителям. Список стран опубликован в закладке «Дипломатические и официальные», куда можно перейти с главной страницы ЭРП. Российские и белорусские делегации оформляют ЭРП бесплатно, срок для них не более 30 суток.

Заполнение онлайн-анкеты стало обязательным для всех виз, за которыми обращаются в консульство и в ДИЭ. Распечатку анкеты и подтверждение ЭРП прикладывают к пакету документов на визирование.

Не пропустить срок продления

Кроме транзитной, остальные визы, в том числе ЭРП, разрешается продлевать после того, как заявитель въехал на территорию Шри-Ланки. С заявлениями обращаются в Иммиграционный сервис-центр. Те, у кого ЭРП и обыкновенная въездная виза, могут оформлять продление дважды, но общая продолжительность нахождения в стране не должна превышать 6 месяцев. Владельцы бизнес-визы могут находиться в Шри-Ланке год, продлевая пребывание каждые 3 месяца.

Собеседование не проводится, сдача биометрии не требуется. Отказы чрезвычайно редки, если случаются, то, скорей всего, по причине неверно составленных документов. Визовый пакет формируется снова и подаётся на рассмотрение. Процедура апелляции не прописана, но допускается запись на приём к консулу. При отказе консульская пошлина не возвращается.

Видео: Шри-Ланка, советы бывалых

Иностранные супруги шри-ланкийцев и пенсионеры старше 55 лет получают продление до 24 месяцев. Для студентов, журналистов, религиозных служителей, инвесторов и наёмных работников-иностранцев продление и срок пребывания решаются в индивидуальном порядке по рекомендательным письмам от ланкийской стороны, которая оформляла приглашение.

Общее правило для всех — обращаться заблаговременно, пока виза не истекла. Точный срок не указан, визовые посредники рекомендуют подавать прошение за 10 дней до окончания визы.

Кто обращается в Департамент иммиграции и эмиграции?

Иммиграционные власти предлагают широкий спектр услуг иностранцам при необходимости продолжительного пребывания в Шри-Ланке.

Соискатели вида на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство ланкийцы называют residence visa, что в пособиях и путеводителях переводят по-разному. Кроме ВНЖ, можно встретить термины «виза длительного пребывания» и «виза резидента». Разночтения проявляются из-за того, что за ВНЖ обращаются разные категории заявителей. Это инвесторы, участники проектов под эгидой Совета по инвестициям (Board of Investment), персонал неправительственных организаций, волонтёры, религиозные служители, студенты, иностранные члены ланкийских семей.

По каждой категории составлен перечень документов и разработаны условия, при которых вопрос будет принят к рассмотрению. Общим для всех является главное требование: заявители должны въехать по визе, которую открывали в дипломатическом представительстве Шри-Ланки, получив предварительное одобрение Департамента иммиграции и эмиграции, и при этом указали своё намерение о получении ВНЖ. То есть транзитники, держатели ЭРП и владельцы обыкновенной въездной визы не могут претендовать на ВНЖ. Им нужно выехать из Шри-Ланки и начать процесс с посещения ланкийского консульства.

Получают ВНЖ на срок до 24 месяцев.

Состоятельные пенсионеры

Визовая программа для пенсионеров называется поэтично: My Dream Home (Дом моей мечты). В ней могут участвовать иностранцы старше 55 лет.

Заявление на участие в программе «Дом моей мечты» подают в консульство или непосредственно в ДИЭ. Суть программы в том, что заявитель кладёт на депозит в ланкийском банке 1500 американских долларов, которые будут храниться в этой фиксированной сумме. Проценты по депозиту можно снимать. Помимо депозита, открывают текущий или сберегательный счёт в ланкийском банке для покрытия расходов на проживание. Каждый месяц необходимо переводить на этот счёт 1500$ за себя и по 750$ на каждого члена семьи — это супруг(а) и не состоящие в браке дети до 18 лет. Дети старшего возраста, а также вступившие в брак, исключаются из программы.

Дополнительно подаются документы:

  1. Заявление на ВНЖ и 2 фото паспортного типа.
  2. Заверенные копии всех страниц паспорта.
  3. Выписка из банковского счёта или другие документы, подтверждающие финансовую обеспеченность.
  4. Подтверждение постоянного дохода, обеспечивающего ежемесячный перевод 1500$+(750$ х количество членов семьи) на текущий или сберегательный счёт заявителя.
  5. Справку о несудимости, выданную не более 6 месяцев до подачи документов на программу.
  6. Свидетельство о браке или заявление на ВНЖ, поданное супругом/супругой.

Участники программы «Дом моей мечты» могут находиться в Шри-Ланке 24 месяца и продлевать проживание каждые два года. Количество продлений неограниченно. Заявитель имеет право в любой момент прекратить участие в программе и получить всю сумму с депозита и с текущего/сберегательного счёта. Но о таком решении он должен предупредить иммиграционные власти заранее.

Гостевые резидент-визы

Инвесторы и высококвалифицированные специалисты, получившие ВНЖ, могут привезти с собой всю семью — супруга/у, несовершеннолетних детей, родителей обоих супругов и других членов семей, находящихся на попечении заявителя. В этом случае семья включается в Resident Guest Scheme Visa Programme (Программа гостевой резидент визы).

Условия и необходимые документы подробно изложены на сайте Департамента иммиграции и эмиграции.

Несовершеннолетним заявителям

Дети до 16 лет могут въехать без паспорта, если они внесены в паспорт одного из сопровождающих родителей. Для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев неактуально, так как все с 14 лет получают паспорта и оформляют загранпаспорта.

Если несовершеннолетнему больше 6 лет, его фотография должна быть вклеена в паспорт родителя, где вписано имя ребёнка.

На ребёнка с паспортом процедура оформления такая же, как на взрослого. Дети до 12 лет освобождены от оплаты за ЭРП. Самостоятельный въезд ребёнка не допускается. Несовершеннолетнему требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от родителя (родителей), который его не сопровождает (не сопровождают).

После въезда при необходимости сменить статус или для участия в визовых программах возможны дополнительные требования по каждому случаю. Так как оформление проходит в Департаменте эмиграции и иммиграции, там же получают рекомендации для подготовки документов.

Шри-Ланка — островное государство, куда можно попасть либо морем, либо авиарейсом. Иммиграционные власти лояльны к гостям страны и позволяют оформлять визу по прибытии, но для путешественника, предпочитающего не рисковать, лучший выход — открытие виз заранее, до начала поездки. Он без особого труда сделает это в ланкийском консульстве или через онлайн-сервис.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее