» Как уехать? » Виза

Особенности самостоятельного оформления визы в Египет

Египет

Египет — гостеприимная североафриканская страна, которую посещает большое количество иностранцев. Для въезда в это государство нужна виза. В некоторых случаях потребуется обращаться в посольство, а иногда виза (в том числе синайская) выдаётся по прилёте. Каким образом получить визу? Могут ли отказать в выдаче? Какие нюансы следует знать заявителям?

Нужна ли виза россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана?

Для поездки в Египет с различными целями гражданам России и других государств СНГ необходима виза.

Особые визовые правила действуют на территории Синайского полуострова. В 1960 годах израильские войска вторглись в Египет. В результате этого был захвачен юг Синая, где под надзором властей Израиля началось строительство транспортной инфраструктуры. В развитие этого региона были вложены огромные средства. Однако в 1978 война закончилась, было подписано Кемп-Дэвидское мирное соглашение, по которому Израиль возвращал захваченную территорию Египту. При этом израильтянам начали выдавать бесплатные синайские визы. В 1982 году в соглашение были внесены поправки, после чего и других иностранных граждан появилась возможность получения бесплатной синайской визы.

Видео: экскурсия по Шарм-эль-Шейху

Типы въездных разрешений

Власти Египта выдают несколько типов виз:

  • профессиональная (для дипломатов, журналистов, лётчиков, моряков);
  • рабочая (для трудоустройства);
  • студенческая (для обучения в международных школах и вузах);
  • виза невесты (для иностранок, которые подписали брачный контракт с гражданином Египта на полгода);
  • резидентская (для собственников объектов недвижимого имущества, жён и детей египетских граждан);
  • бизнес-виза (для инвесторов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Египте).

Резидентские, студенческие разрешения и визы невест не наделяют своих обладателей правом на трудоустройство.

Синайская виза

Для посещений территории южного Синайского полуострова выдаётся специальная виза (также её называют штампом). Оформляется она совершенно бесплатно и действует 15 дней. Чтобы её получить, нужно в самолёте заполнить миграционную карту, а на оборотной стороне написать «Sinai only». По прилёте карта предъявляется пограничнику, ставится соответствующий штамп. Чтобы продлить визу, необходимо выехать с территории Синая, к примеру, в Израиль, а затем снова въехать и получить на границе новую визу. Других способов продления не предусмотрено. Ограничений по количеству таких въездов нет.

Миграционная карта
Образец заполнения миграционной карты для получения синайской визы

Где оформляется виза в Египет?

Заявители из России подают заявления вместе со всеми документами в московское посольство Египта — это единственное представительство в РФ. Подача осуществляется без предварительной записи. Помимо этого, обращаться в Москву могут граждане Беларуси, Молдавии, Туркменистана, Таджикистана.

В странах СНГ визы в Египет можно получить:

Каким образом происходит процедура получения?

Заявитель подготавливает всю требующуюся документацию, подаёт её в посольство на рассмотрение и приходит туда повторно для получения паспорта с визой.

В процессе рассмотрения заявок консул может потребовать донести дополнительные документы и пригласить заявителя на беседу. Проходить процедуру сдачи биометрических данных не надо.

Посольство Египта в Москве
Посольство Египта находится в Москве по адресу: Кропоткинский переулок, дом 12

Какую документацию нужно предоставить?

Для оформления визы все заявители должны подать следующие документы:

  • заполненную в двух экземплярах латинскими буквами визовую анкету;
  • загранпаспорт, действительный не менее полугода;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • две цветные фотографии на белом фоне (правила оформления фотографии);
  • общегражданский паспорт;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 15000 $.

Для профессиональных и рабочих виз дополнительно потребуются:

  • письмо от работодателя;
  • диплом об образовании.

Для студенческой визы необходимо предоставить ходатайство от учебного заведения, в котором должна быть прописана информация о наличии свободного места для иностранного студента.

Чтобы оформить визу невесты, нужно приложить к заявке временный брачный контракт.

Резидентские въездные разрешения для жён и детей граждан Египта можно получить на основании свидетельств о браке и рождении детей. Владельцы недвижимости должны предоставить свидетельство о праве собственности на объект, договор о его приобретении, квитанции об оплате счетов за электроэнергию.

Для бизнес-виз дополнительно потребуется приглашение от делового партнёра в Египте.

Для оформления визы на ребёнка нужны:

  • свидетельство о рождении либо паспорт (если ребёнок старше 14 лет);
  • гарантийное письмо в свободной форме;
  • нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего за границу, если он путешествует в сопровождении третьих лиц либо одного из родителей.

Заявка на визу для ребёнка принимается только одновременно вместе с документами родителей или опекунов.

Поскольку власти Египта не подписывали Гаагскую конвенцию, для подачи заявки не потребуется делать перевод документов и их заверение апостилем.

Более полную информацию о документах и требованиях к ним можно уточнить в посольстве Египта по телефону +7(499) 2455198 или по электронной почте embassy.moscow@mfa.gov.eg.

Египетская виза
Для пребывания на территории Египта россиянам и гражданам стран СНГ необходима виза

Как долго рассматриваются заявки?

В общих случаях заявления рассматриваются не более недели. В исключительных ситуациях, к примеру, когда заявителя вызывают на интервью или запрашивают дополнительные бумаги, период может увеличиваться до двух недель.

Стоимость

Во время подачи заявки на визу необходимо оплатить консульский сбор. Его размер рассчитывается в каждом случае индивидуально и составляет от 30 до 150 $. Дороже всего стоит рабочее разрешение. Уточнить информацию о размере сбора можно в посольстве.

Загранпаспорт РФ
Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев для подачи заявки на визу

Сколько действует виза и можно ли её продлить?

Сроки действия въездных разрешений зависят от их типа. Рабочие, профессиональные и бизнес-визы выдаются на период от полугода до года, резидентские — от 3 месяцев до 5 лет, визы для невест — на полгода, а студенческие — на период обучения.

Действительную визу можно продлить при нахождении в Египте. Для этого необходимо посетить офис полиции и предъявить загранпаспорт с визой. Разрешение будет продлено на 1 месяц. Первое продление бесплатно, а цену за последующие нужно уточнить в офисе.

Видео: особенности получения и продления египетской визы

Наиболее распространённые случаи отказов и действия заявителя

Несмотря на то что власти Египта ведут сравнительно лояльную иммиграционную политику, случаи отказов встречаются. Основными причинами являются наличие нарушений визового режима во время прошлых поездок в эту страну, предоставление неполного пакета документов или неправильное заполнение анкеты. Если в оформлении въездного разрешения посольство отказывает, можно повторно сдать документы на визу.

Процесс оформления египетской визы довольно прост. Для этого необходимо подать документы в дипломатическое представительство государства. Случаи отказа встречаются крайне редко. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует внимательно отнестись к заполнению визовой анкеты и собрать всю необходимую документацию.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее