» Как уехать? » Виза

Перечень и требования к документам для оформления визы в Италию

Италия

Италия — средиземноморское европейское государство, входящее в Шенгенскую зону. Всем россиянам и гражданам стран СНГ для пребывания в этой стране нужно иметь визу. Какие документы требуется подготовить для её оформления?

Перечень документов для оформления визы и въезда в Италию

Основной перечень

Итальянские визы бывают шенгенскими (тип «C») и национальными (тип «D»). Также они подразделяются по периоду действия:

  • краткосрочные (действуют до 90 дней в течение полугодия),
  • долгосрочные (более 90 дней).

Чтобы оформить итальянскую визу, потребуется следующая документация:

  • загранпаспорт,
  • копия страницы загранпаспорта с персональными данными,
  • общегражданский паспорт,
  • медицинская страховка,
  • анкета-заявка,
  • фотография,
  • финансовые гарантии,
  • квитанция об оплате консульского сбора,
  • согласие на обработку персональных данных.
Национальная виза для обучения в Италии
Для въезда в Италию нужна виза

Дополнительная документация

Деловая виза

Деловая итальянская виза требуется иностранным гражданам, которые совершают визит с целью ведения коммерческой деятельности или покупки оборудования для ведения предпринимательской деятельности на родине. Чтобы оформить визу этой категории, помимо документов общего перечня потребуются:

  • письмо-приглашение от юридического лица в Италии либо его копия,
  • копия паспорта представителя итальянской организации (страница с фотографией и персональными данными),
  • справка из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев (копия),
  • документы, подтверждающие наличие места проживания с указанием адреса,
  • свидетельство о внесении в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц компании, сотрудником которой является заявитель,
  • справка с места работы.

Если приглашаемое лицо ведёт предпринимательскую деятельность, вместо справки с работы необходимо предоставить выписку из ЕГРИП (Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Подробная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-delovuyu-vizu-2/.

Необходимые документы для транспортной визы

Транспортная виза необходима водителям, осуществляющим международные грузоперевозки. Для её оформления необходимо дополнительно подготовить:

  • приглашение от итальянской транспортной компании на фирменном бланке,
  • копию паспорта представителя итальянской организации (страница с фотографией и персональными данными),
  • справку из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев и её копию,
  • справку с места работы,
  • сопроводительное письмо на фирменном бланке от транспортной компании в России,
  • водительское удостоверение,
  • удостоверение допуска Министерства Транспорта Российской Федерации,
  • свидетельство о внесении в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц транспортной компании, сотрудником которой является заявитель.

Подробная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-transportnuyu-vizu/.

Получение студенческого разрешения на въезд

Для оформления визы дополнительно потребуются:

  • письмо-приглашение от коммерческой школы или государственного вуза,
  • свидетельство о зачислении,
  • документы об оплате учебного курса,
  • копия диплома о предыдущем образовании,
  • бронь авиабилета,
  • портфолио, свидетельство об окончании курсов, рисунки, эскизы (в случае обучения творческим профессиям).

Если письмо-приглашение не содержит адреса предполагаемого проживания, необходимо подготовить документацию, подтверждающую его наличие.

Если студент является участником международных проектов по обмену, дополнительные документы будут следующими:

  • письмо-приглашение от итальянского вуза,
  • копия договора между вузами в РФ и Италии по обмену студентами или преподавателями,
  • подтверждение принадлежности к вузу, заключившему договор с итальянской стороной (справка с места учёбы или работы или сопроводительное письмо от вуза),
  • документы, подтверждающие наличие места проживания, в случае, если это не указано в приглашении,
  • бронь авиабилетов.

Если абитуриент приглашён для сдачи вступительных экзаменов, потребуются:

  • уведомление от вуза на сдачу экзамена (отправляется вузом или Итальянским Институтом культуры по электронной почте),
  • документы, подтверждающие наличие места проживания (на период пребывания до 31 января следующего года),
  • бронь авиабилетов.

Подробная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-studencheskuyu-vizu/.

Итальянские студенты
Для обучения в Италии необходимо иметь студенческую визу

Пакет нужных документов для рабочего разрешения

Для осуществления трудовой деятельности в Италии необходима рабочая виза. Для визы нужны следующие дополнительные документы:

  • официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре в Италии (Nulla Osta) со сроком действия не больше 3 месяцев (копия + оригинал),
  • контракт с работодателем,
  • документы, подтверждающие наличие места проживания,
  • бронь авиабилетов.

Полная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-rabochuyu-vizu/.

Транзитная виза

Транзитная виза необходима путешественникам, которые следуют транзитом через Италию в третье государство.

Если маршрут предполагает пересадку в одном из итальянских аэропортов и перерыв между рейсами составляет не более 6 часов, дополнительно потребуется бронь авиабилетов. Также необходимо приложить медицинскую страховку, оформленную на период пребывания. Если гражданин следует в Сан-Марино, потребуется бронь авиабилетов и отеля (приглашение от принимающей стороны).

Моряки должны предоставить:

  • приглашение от судовой компании,
  • «судовую роль»,
  • мореходную книжку (копия и оригинал),
  • удостоверение моряка (копия и оригинал).

Подробная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-tranzitnuyu-vizu/.

Дополнительные документы для отдельных категорий виз

Для повторного въезда

Визу для повторного въезда можно получить при определённых обстоятельствах. Если на квитанции, выданной для получения ВНЖ, на итальянской границе не поставили штамп, перечень документов будет следующим:

  • заявление на повторный въезд (http://italy-vms.ru/wp-content/uploads/2016/05/Reingresso.doc),
  • копия квитанции на получение ВНЖ.

При краже (утере) ВНЖ потребуется дополнительно предоставить справку из полиции о краже документов (с указанием их полного перечня). Медицинская страховка и финансовые гарантии не нужны.

Полная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/povtornyj-vezd/.

Для воссоединения семьи

Чтобы оформить визу для воссоединения семьи, потребуются:

  • приглашение от гражданина ЕС, имеющего постоянную резиденцию в Италии,
  • копия удостоверения личности приглашающего лица,
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и т. д.) и их копии, заверенные штампом апостиль и легализованные.

Если приглашающий — нерезидент ЕС, вместо копии удостоверяющего личность документа и приглашения потребуются:

  • Nulla Osta (официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре Италии) со сроком действия не более 3-х месяцев (копия + оригинал),
  • копия вида на жительство (permesso di soggiorno) приглашающего.

Медицинская страховка и финансовые гарантии также не нужны.

Полная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/vossoedinenie-semi/.

Итальянская семья
Визу в Италию можно оформить и для воссоединения семьи

Медицинская виза

Медицинскую визу необходимо иметь тем, кто планирует пройти курс лечения в местных медучреждениях и сопровождающим лицам. Для её оформления потребуются:

  • приглашение от государственной или частной клиники с описанием типа лечения, сроков и стоимостью лечения,
  • приглашение на сопровождающее лицо,
  • для частных клиник необходимо предоставить копию лицензии или аккредитации от Национальной Службы Здравоохранения,
  • подтверждение 30% оплаты лечения от клиники или административный акт от Министерства Здравоохранения в рамках гуманитарных программ,
  • медицинская документация, подтверждающая диагноз (копия медицинской карты, эпикриз, заверенные медицинским учреждением в стране проживания),
  • подтверждение проживания в Италии на весь период запрашиваемой визы для сопровождающего лица,
  • бронь авиабилетов.

Подробная информация представлена по ссылке http://italy-vms.ru/dokumenty-na-medicinskuyu-vizu/.

«Выбранное место жительства»

Виза «Выбранное место жительства» необходима тем, кто планирует проживать в Италии без медицинского и социального страхования и права на работу. Основное требование — наличие постоянного высокого пассивного дохода.

От заявителя потребуются следующие документы:

  • документы, подтверждающие получение заявителем дохода не менее 31 тыс. евро в год на регулярной и постоянной основе из таких источников, как рента (пенсия или пожизненная рента), право собственности на недвижимое имущество, постоянная экономическая и коммерческая деятельность или иные виды доходов, кроме работы по найму,
  • если заявителем запрашивается виза на супруга, общая сумма ежемесячных поступлений должна быть увеличена не менее чем на 20% (сумма также должна быть увеличена не менее чем на 5% на каждого ребёнка, на которого запрашивается виза),
  • документы, подтверждающие наличие жилья для проживания по выбранному месту жительства, и их копии (предварительный договор купли-продажи, договор о внесении первого платежа, предложение о покупке с указанием объекта недвижимости),
  • документы, подтверждающие родство (оригиналы+копии) в случае подачи документов на семью.

Медицинская страховка и финансовые гарантии не требуются.

Видео: итальянскую визу можно оформить в режиме онлайн

Требования к документам для национальной и шенгенской визы

Загранпаспорт

Документ должен быть получен заявителем не больше 10 лет назад, а также действителен как минимум в течение 3 месяцев до окончания периода действия запрашиваемой визы. Он должен содержать хотя бы один пустой разворот без штампов и других виз. Если у заявителя имеется два действительных паспорта, к заявлению необходимо приложить их оба. Также к заявлению нужно приложить недействительный паспорт, если за последние два года заявителю были проставлены другие визы.

Загранпаспорт РФ
Обязательно перед поездкой убедитесь, что срок действия загранпаспорта покрывает планируемый период пребывания в другом государстве

Анкета-заявка

Анкету необходимо заполнить лично заявителю латинскими буквами.

Скачать бланк анкеты-заявки для визы:

Анкета категории «D» заполняется, если заявитель подаёт документы для оформления следующих типов виз:

  • студенческая (долгосрочная),
  • рабочая,
  • для повторного въезда,
  • для воссоединения семьи (если приглашающий не является резидентом ЕС),
  • «Выбранное место жительства».

Видео: как заполнять анкету на итальянскую шенгенскую визу?

Фотография

Принимаются цветные фотографии с белым фоном, размеры могут быть 3×4 либо 3,5×4,5 см. Фотоснимок нужно сделать не позднее полугода до планируемой поездки.

Для визы «Выбранное место жительства» принимаются фото 3×4 см.

Фотография для итальянской визы
Фото на визу должно быть не старше 6 месяцев

Медицинская страховка

Страховка должна действовать в шенгенских государствах на период первой поездки. Сумма минимального покрытия — 30 тыс. евро. Также необходима ксерокопия страховки.

Финансовые гарантии

Для пребывания в Италии необходимо иметь достаточное количество денежных средств. В качестве документов, подтверждающих этот факт, выступают:

  • оригинал выписки о состоянии счёта заявителя в любой валюте,
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки,
  • копия кредитной карты + выписка со счёта или чек банкомата с балансом карты (действительны 3 дня),
  • банковская гарантия fidejussione bancaria от приглашающей стороны (на счету приглашающего в банке блокируется определённая сумма на имя заявителя).

Также возможно оформление спонсорства. Быть спонсором может близкий родственник, факт родства обязательно нужно подтвердить (представить копию и оригинал свидетельства о рождении/браке). Помимо этого, требуется документация, подтверждающая факт совместной поездки (бронь авиабилетов и гостиницы, личная финансовая гарантия спонсора). Когда спонсор имеет действующую шенгенскую визу, нужно прикрепить к заявлению соответствующие копии страниц с визой и с персональной информацией.

Минимальное требуемое количество средств рассчитывается согласно приведённой ниже таблице. Для студенческой визы размер необходимой минимальной суммы — 448 евро в месяц на первый год поездки (если обучение планируется в коммерческой школе — 28 евро в день, спонсорство не принимается).

Таблица: расчёт минимального количества денежных средств для подачи заявки на краткосрочные визы

Длительность поездки Для одного заявителя (в евро) Для каждого из двух и более заявителей (в евро)
1–5 дней: фиксированная сумма 269,60 212,81
6–10 дней: в день на одного 44,93 26,33
11–20 дней: фиксированная сумма
+ в день на одного
51,64 + 36,67 25,82 + 22,21
более 20 дней : фиксированная сумма + в день на одного 206,58 + 27,89 118,79 + 17,04

Письмо-приглашение

Документ должен строго соответствовать установленной форме. Бланк можно скачать по ссылке — http://italy-vms.ru/wp-content/uploads/2016/03/lettera-di-invito-ospitalita.pdf (для деловой визы — http://italy-vms.ru/wp-content/uploads/2016/04/Modello-di-Invito-per-Affari.doc). Приглашение должно оформляться отдельно для каждого участника поездки.

Если приглашение выдано частным лицом, к заявлению нужно прикрепить копию его паспорта или ВНЖ. В письме должны указываться сроки поездки и адрес предполагаемого места проживания.

К приглашению от юридического лица также нужно прикрепить ксерокопию паспорта приглашающего. Итальянская сторона обязана гарантировать возвращение иностранца по окончании поездки на родину.

Письмо-приглашение для транспортной визы должно содержать:

  • ФИО приглашённых лиц, должности и место работы в России,
  • паспортные данные и дату въезда приглашённых,
  • вид груза с указанием поставщиков и мест, где производится загрузка (поставка-detagli aziende collabatrici),
  • учреждение или физическое лицо в Италии, которое берёт на себя расходы по проживанию,
  • период, на который запрашивается транспортная виза.

Письмо для студенческой визы должно содержать:

  • дату начала и окончания обучения,
  • описание курса,
  • количество учебных часов в неделю (не менее 20-ти),
  • точный адрес проживания.

Письмо для деловой визы от итальянской фирмы должно содержать:

  • номер регистрации в Торговой Палате,
  • ФИО всех приглашённых лиц, должность и место работы,
  • период запрашиваемой визы,
  • вид деятельности приглашённых в Италии,
  • название учреждения или ФИО лица в Италии, которое берёт на себя все расходы по проживанию приглашённого лица, его питанию и медицинскому страхованию.

Билеты

Для подачи заявки необходимо приложить оригиналы и копии билетов на самолёт, поезд или автобус либо документ, подтверждающий их бронь.

Если путешествие запланировано на личном транспорте, потребуются документы:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия,
  • международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия,
  • водительские права + ксерокопия,
  • контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте,
  • если планируется поездка на автомобиле, не находящемся в собственности заявителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от собственника (оригинал+копия),
  • если автомобиль находится в собственности компании — доверенность на управление на бланке организации (оригинал+копия).

Документы, подтверждающие наличие места проживания

В качестве подтверждения места проживания можно предоставить бронь отеля либо письмо-приглашение:

  • от гражданина Италии,
  • от иностранного гражданина, находящегося легально на территории Италии,
  • от итальянской организации.

Если заявитель является собственником или арендатором недвижимости, вместо брони отеля подойдёт договор о покупке либо аренде объекта недвижимости и его копия.

Справка с работы

Документ должен содержать следующие сведения:

  • телефон и адрес организации,
  • должность, стаж и ежемесячный оклад заявителя.

Справка должна быть напечатана на бланке организации, заверена подписью гендиректора и печатью.

Если документ подписан самим заявителем, нужно приложить:

  • копию приказа о назначении на должность гендиректора,
  • копию приказа о назначении на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера.

Если заявитель является ИП, он предоставляет копию свидетельства ЕГРИП.

Согласие на обработку персональных данных

Заполнить и распечатать бланк согласия можно по ссылке http://italy-vms.ru/formulyary/. Документ необходимо заполнить от руки либо на компьютере для каждого заявителя.

Особенности для несовершеннолетних

Для подачи заявки на визу несовершеннолетним лицам нужно предоставить:

  • заполненную анкету с подписью обоих родителей,
  • копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребёнка,
  • если ребёнок вписан в паспорт родителя, копию первой страницы загранпаспорта родителя + страницы, где он вписан
  • свидетельство о рождении ребёнка и его нотариально заверенную копию (если один из родителей поменял фамилию после получения свидетельства о рождении ребёнка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии),
  • при выезде с одним из родителей нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (оригинал + копия либо нотариально заверенная копия),
  • при выезде в сопровождении третьих лиц нотариально заверенные разрешения на выезд от обоих родителей (оригиналы + копии) либо нотариально заверенные копии,
  • копию визы, копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией и оригинал паспорта сопровождающего лица (либо родителей при совместной поездке с ребёнком),
  • подтверждение проживания (в одном месте с несовершеннолетним) и авиабилеты сопровождающего лица либо родителей, покрывающие период пребывания ребёнка в шенгенской зоне,
  • нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь период действия запрашиваемой визы — перекрёстные согласия (оригиналы + копии либо нотариально заверенные копии) при запросе на длительную визу,
  • ксерокопию общегражданского паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребёнка (страница с фотографией и страница с пропиской),
  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав оригинал и копии соответствующих документов,
  • если при рождении ребёнка отец был записан со слов матери, справку из районного загса — форма 25 (оригинал + копия или нотариально заверенная копия),
  • если один из родителей пропал без вести или его местонахождение не установлено, справку из полиции,
  • финансовые гарантии одного из родителей,
  • при выезде ребёнка в сопровождении опекуна разрешение на выезд от Опекунского Совета.

Видео: как получить итальянскую визу?

Список документации, требующейся для подачи на итальянскую визу, сравнительно небольшой. Предъявляемые к их оформлению требования довольно просты.

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее