» Как уехать? » Виза

Польская рабочая виза: нюансы лёгкой иммиграции

Польша

Смена вида деятельности, места работы или перевод в другую страну заставляют вникать в юридические тонкости иммиграционных процессов. Для жителей СНГ идеальным вариантом в плане лояльных условий получения рабочих виз является Польша.

Категории польской рабочей визы

Комфортное пребывание в Польше в первую очередь зависит от вида полученной визы. Чтобы не возникало путаницы и недоразумений, стоит ознакомиться с международной классификацией виз, их 4 (А- аэропортная, B-транзитная, C- туристическая, D-национальная), а также с категориями рабочих польских виз, их 5.

Какая категория? Основания для получения
Тип А Трудовая деятельность на территории Польши (Пример: открытие ООО)
Тип B Работа на уровне управленца (Пример: работа менеджером сети)
Тип C Служебный перевод в польский филиал
Тип D Контрактная основа на временный срок или для выполнения спец. цели (стандартный тип для любых работников по контракту)
Тип E Выполнение работы максимальным сроком в 3 месяца персоналом, нанятым для иностранной компании. (Пример: Для сотрудников фирм, представительства которых находятся за пределами страны, но имеют филиалы в Польше. Временная работа, неполноценный перевод.)

За литерным сочетанием следуют цифровые идентификаторы, которых насчитывается 22 в зависимости от цели посещения страны. Чаще всего для польской рабочей визы используется комбинация D05, что означает: «виза выдана иностранному гражданину, направляемому в Польшу на контрактной основе на определённый срок или для специальной цели». Её получают наёмные работники, заключившие контракт, имеющие возможность работать в Польше не более 180 из 360 календарных дней.

Принято ошибочно считать, что только виза типа D даёт право на работу. Миф. Совершенно любая польская рабочая виза, краткосрочная или долгосрочная, позволяет легально работать только на территории Польши.

Работа в Польше
Польша — член Евросоюза. Работодатель предоставит Вам европейские условия труда и достойную зарплату

Виза категории D имеет ряд преимуществ:

  • подходит людям, желающим жить в Польше более 90 дней;
  • гораздо удобнее бизнес-визы;
  • выступает в роли трамплина для дальнейшего получения вида на жительство;
  • предоставляет возможность въезда в другие страны Евросоюза сроком до 90 дней.

Тонкости «националки» и условия оформления

Заявку на рабочую визу может подать любой иностранный гражданин, получивший предложение по работе от любой официально зарегистрированной польской компании. 

Официальное подтверждение Вашего трудоустройства от работодателя, вызов Вас на работу, подписанный контракт являются основными условиями оформления рабочей польской визы. Национальная виза отличается сроками действия — полгода или год. Как правило, сначала выдаётся полугодовая виза, а по истечении срока, по повторному запросу, можно стать обладателем годового воеводского приглашения.

Воеводское приглашение – документ, свидетельствующий о том, что гражданин Польши приглашает Вас работать. В отличие от рабочего приглашения регистрируется в воеводском управлении по делам иностранцев по месту жительства работодателя.

Не расстраивайтесь, если первая национальная виза будет всего полугодовой, имеется возможность продления, естественно, при весомых обстоятельствах. Например, заинтересованность работодателя именно в вашей кандидатуре.

Документы для получения польской рабочей визы

  • Действительный загранпаспорт. Важно: паспорт должен иметь две пустые страницы для проставления виз, а ещё быть действительным не менее чем полгода после окончания визы
  • Внутренний паспорт
  • Заполненная и подписанная визовая анкета
  • 2 фотографии (3,5 х 4,5)
  • Документы, показывающие иммиграционный статус соискателя
  • Включение соответствующей платы за услуги по рассмотрению визового заявления
  • Письмо от компании-работодателя, доказывающее намерение принять соискателя на работу
  • Страховка, покрывающая страховой случай на 30 000 евро.
  • Копия трудового контракта потенциального иммигранта
  • Документы, свидетельствующие о наличии соответствующего образования и профессиональной квалификации (заявление на получение рабочей визы)
  • CV (с указанием предыдущего трудового опыта)
    Польская рабочая виза
    Польская рабочая виза предоставляет возможность беспрепятственно работать на территории Польши

    Вы должны пройти 4 этапа:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Получение оригинала приглашения на работу;
  • Обращение в консульство, заполнение анкеты и передача документов на рассмотрение;
  • Оформление визы в консульстве.

Обычно между 3 и 4 этапом разница варьируется от трех недель до месяца. На оформление визы выделяется рабочая неделя.

Разрешение на трудоустройство обязательно для иностранных граждан, желающих ехать в Польшу. С ним можно легально работать и свободно находиться на территории государства. Разрешение открывается работодателем, подавшим пакет документов в Воеводство:

  • заявку на получение разрешения;
  • документ, идентифицирующий фирму;
  • штатное расписание (копию);
  • квитанцию об оплате пошлины (копию).

Выдача разрешения иногда затягивается на два месяца. Задержка объясняется тщательной проверкой документов. Исключение составляют представители творческих профессий, если они приезжают на месяц, сотрудники НАТО, церковные служители, ученые и исследователи. Им разрешение на работу не требуется.

Необходимо быть готовыми к отказу на трудоустройство в Польше. Если квалификация иностранца ниже заявленной, работодатель предоставил ложную информацию или же был ранее замешан в нелегальном трудоустройстве людей, рабочее разрешение не будет выдано. Отказ возможен и из-за неполного перечня предоставленных документов. Решение оспаривается в течение 14 дней.

Заявку на визу может подать только гражданин, получивший рабочее приглашение. Без него въезд на территорию Польши запрещен. Требования к оформлению приглашения высоки, они должны соответствовать европейским стандартам.

Польская компания выписывает приглашение на специализированном бланке, подтверждающем ее намерение трудоустроить иностранца. В нем прописывается следующая информация:

  • наименование и реквизиты компании;
  • персональная информация потенциального работника;
  • цель приезда;
  • даты приезда и отъезда из страны;
  • информация о юридическом или физическом лице, берущем на себя все затраты иностранца;
  • дата составления приглашения;
  • печать Воеводского управления.

Повторное получение и продление польской рабочей визы

Не расстраивайтесь, если первая национальная виза будет всего полугодовой, имеется возможность продления, естественно, при весомых обстоятельствах. Например, заинтересованность работодателя именно в Вашей кандидатуре. Без уважительных причин только по желанию заявителя виза не продлевается.

Документы для продления:

  • заявление в воеводское управление (заполненное заявление, фотография, паспорт с соответствующим сроком действия);
  • подтверждение необходимости продления визы;
  • медицинская страховка;
  • две фотографии;
  • выписка о состоянии банковского счёта.

За продление визы в кассе воеводского управления взимается плата в размере 406 польских злотых.

20 польских злотых
Польский злотый — денежная единица Республики Польша. Если Вы устроились на работу в Польше, то, вероятнее всего, Ваша зарплата будет выдаваться в польских злотых

Воевода вправе потребовать дополнительные документы. Если острой необходимости в дальнейшем пребывании в стране нет, виза не продлевается. Две недели предоставляется на обжалование решения.

Условия повторного оформления рабочей визы зависят от её типа. Подавать документы на воеводскую визу Вы имеете право сразу после окончания текущей. Если же первая виза была на 180 дней, то по истечении срока действия делается запрос именно у того работодателя, который делал приглашение для первой полугодовой визы. Если такая возможность отсутствует, то, к сожалению, претендовать на годовую визу Вы сможете только после 6 месяцев пребывания в родной стране. После этого всё зависит от решения консула, бывали случаи повторного предоставления визы на 180 дней.

Стоимость польской рабочей визы для русских и украинцев меньше, чем за обычную Шенгенскую визу.  Услуги визового центра: 19.5 евро. Исключение сделано для белорусов, они получают рабочую визу бесплатно, как и те, кто имеет карту поляка.

Причины отказа в выдаче

При условии того, что особые критерии к личности аппликанта отсутствуют, отказы в получении рабочей визы всё-таки случаются. Причины могут крыться как в неточностях предоставленной анкеты, так и в Вашем прошлом.

  • Указаны ложные сведения.
  • Цель поездки не соответствует заявленной.

В последние три года польское правительство активно борется с компаниями, выдающими фиктивные приглашения на работу, и с иностранцами, желающими беспрепятственно путешествовать по рабочей визе в странах Шенгенского соглашения.

  • Ваше пребывание, по мнению консульства, небезопасно для польских граждан и государства.
  • Если вы нарушали визовый режим или миграционные законы.
  • Если на вашу должность претендует большое количество конкурентов из числа граждан Польши, имеющих такой же уровень профессионализма и квалификации.

Несмотря на то, что польский рынок труда бесконечно пополнялся украинцами, русскими и белорусами на сегодняшний день он терпит нехватку кадров различных профессий и уровней квалификации. Местные жители всё чаще покидают страну с целью трудоустройства в экономически более развитых странах Европейского Союза. При этом польские работодатели готовы предоставить соискателям достойный уровень зарплаты, европейские условия труда. В связи с этим получить рабочую визу не составляет особой сложности, если Вы действительно имеете желание и не планируете «обвести вокруг пальца» польское правительство.