» Как уехать? » Виза

Получаем визу в Эстонию самостоятельно

Флаг Эстонии

Эстония — небольшая европейская страна, которая раньше входила в состав Советского Союза, а сейчас является членом Европейского Союза и участницей Шенгенского соглашения. Со сменой статуса поменялись и правила, по которым можно въехать в это государство. Так как же иностранцам получить визу в Эстонию?

Нужна ли виза для въезда в Эстонию иностранным гражданам?

Правом посещать Эстонию без визы обладают только граждане Европейского Союза (или те, кто имеет вид на жительство в ЕС), граждане стран Европейской экономической зоны и стран Шенгенской зоны. В других случаях при въезде в Эстонию необходима виза.
Поскольку Эстония входит в Шенгенскую зону, в ней действуют визы любой другой страны этого соглашения. Если у вас уже есть многократная шенгенская виза, вы имеете право отправиться с ней и в Эстонию, дополнительно оформлять ничего не нужно. Отметка в паспорте ставится только при въезде в Шенгенскую зону и выезде из неё. Внутри неё вы имеете право перемещаться свободно, пограничный контроль там отсутствует.

Визу в Эстонию нужно оформлять, если у вас нет действующей шенгенской визы, а вы собираетесь ехать именно в эту страну.

Столица Эстонии — Таллин
Таллин является столицей Эстонии

Виды виз для посещения Эстонии

  • краткосрочная (вид С). Она даёт право на пребывание до 90 дней в течение полугода на территории Эстонии и всей Шенгенской зоны. Краткосрочная виза может быть однократной или многократной. Первая даёт право на одно посещение сроком до 90 дней. Вторая — на неограниченное количество въездов. Она выдаётся на срок от полугода до 5 лет. Главное правило — спланировать поездки так, чтобы не превышать количество дней пребывания за границей;
  • долгосрочная национальная (вид D). Тоже может быть однократной или многократной. Отличается от предыдущей тем, что даёт право на долговременное нахождение в Эстонии — до 183 дней за год. При этом в других странах Шенгенской зоны действуют правила краткосрочной визы. Чтобы ходатайствовать о долгосрочной визе, нужны специальные основания — рабочий или деловой контракт, длительная командировка, учёба и т. д.

Решение о том, какой вид визы можно выдать, принимается консулом на основании Визового кодекса. Для получения многократной или долгосрочной визы нужно обосновать её необходимость. Как это сделать, вам подскажут в представительстве Эстонии в вашей стране. Если вы в первый раз обращаетесь за визой Эстонии, с вероятностью, близкой к 100%, вам выдадут одноразовую краткосрочную визу сроком до 90 дней. Далее вы можете запросить многоразовую.

Где и как самостоятельно оформить разрешение на въезд?

Все визы оформляются в представительствах Эстонии (в посольстве или консульстве) по месту вашего постоянного жительства. Если в вашем городе такого нет, обратитесь в ближайшее, и вам подскажут, где сделать визу. Помочь с оформлением и подачей документов могут коммерческие визовые центры.

Пошаговая процедура получения:

  • подача ходатайства. На сайте представительства Эстонии, куда вы будете подавать документы, есть специальная форма анкеты-ходатайства. Она заполняется там же через создание аккаунта. В системе есть функция сохранения — если нужно уточнить данные, форму можно закрыть, а потом зайти снова. Поля заполняются латинскими буквами на русском языке (или на украинском, казахском и т. д., если вы живёте не в России). Когда все данные занесены, ходатайство подаётся в электронном виде в посольство;
  • запись на приём. Все эстонские представительства принимают документы на визу по предварительной записи. Забронировать время можно по телефону или через сайт. Записаться можно либо до, либо после получения ходатайства, это значения не имеет;
  • оплата пошлины (если оплачивается не в посольстве);
  • подача документов на оформление визы. Личное присутствие при подаче обязательно. В исключительных случаях можно оформить визу на другого человека, но только по доверенности, заверенной нотариально;
  • сдача биометрических данных (с 12 лет). У всех получающих шенгенскую визу с 2015 года снимаются отпечатки пальцев. Если такая процедура не проходилась, вас попросят это сделать;
  • получение готовой визы.

Если получен отказ, это решение можно оспорить.

Перечень необходимых документов и основные требования

Все документы подаются на русском или на вашем национальном языке, переводить ничего не нужно.

Документы для получения эстонской шенгенской визы россиянам и украинцам

  • заграничный паспорт. У срока его действия должен быть запас не меньше трёх месяцев после даты окончания визы, которую вы запрашиваете. Второе требование — наличие свободных страниц, куда будет вклеена виза . Если есть утративший силу паспорт с шенгенскими визами, его тоже нужно предоставить;
  • ксерокопия гражданского паспорта — страница с фотографией и личными данными, страница с регистрацией;
  • визовая анкета (ходатайство). Это та форма, которую вы заполняли на сайте посольства. Она распечатывается, в необходимых местах ставятся подписи. На анкету наклеивается фотография. В таком виде ходатайство подаётся в посольство вместе с другими документами;
  • одна цветная фотография. Размер 35Х45 мм. Голова должна полностью помещаться на фото, а размер лица — составлять 70—80% от общего размера. Фотография делается на светлом однотонном, желательно белом фоне, без очков и головного убора. Она должна быть сделана не позднее, чем полгода назад. Никакая цифровая обработка фотографии недопустима;
    полис страхования здоровья. Он оформляется в любой страховой компании, которая предоставляет такую услугу. Территория действия — «шенген». Страховое покрытие (ответственность страховщика) должна составлять не менее 30 000 евро. Срок действия полиса — полностью покрывать время поездки, если виза однократная. Если многократная, достаточно страховки на первую поездку;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств на время пребывания в Эстонии. На 2016 год сумма располагаемых средств должна быть не менее 86 евро на каждый день пребывания в Эстонии. То, что вы такой суммой располагаете, может подтвердить справка о доходах с места работы или выписка с банковского счёта. Если официальная заработная плата меньше указанного размера, лучше остановиться на втором варианте. За выпиской в банк нужно будет обратиться лично — распечатка из банкомата не подойдёт, посольства принимают только справки, заверенные печатью. В случае необходимости, недостающую сумму можно внести самостоятельно, движение денег по счёту не проверяется. Если вы находитесь на иждивении, документом о денежных средствах может стать спонсорское письмо (с подтверждением наличия средств у спонсора);
  • документы, подтверждающие цель путешествия. При заполнении визовой анкеты вас попросят указать цель визита в Эстонию (бизнес, туризм, образование и т. д.). От того, что вы выберете в этом пункте, будет зависеть вид документа. Например, для бизнесмена — приглашение на профильную выставку, переговоры, документы, подтверждающие деловую связь и т. д. Рассмотрим тот случай, когда вы едете в Эстонию частным образом и оформляете визу самостоятельно. Тогда в этом пункте анкеты выберите вариант «посещение родственников и знакомых». Документом, подтверждающим цель, станет приглашение. Оно должно быть оформлено на ваше имя гражданином Эстонии (или имеющим вид на жительство там). Им может являться знакомый или хозяин гостевого дома (квартиры), где вы планируете остановиться. Приглашение он оформляет либо через свою миграционную службу в Эстонии, либо письменно в свободной форме — в зависимости от требований консульства. Для однократной визы документы по цели визита могут и не потребовать;
  • наличные евро для консульского сбора или квитанция о его оплате. В некоторых представительствах Эстонии принимается оплата банковской картой, тогда деньги снимают с рублёвого счёта, а евро не понадобятся;
  • для ходатайства о многократной визе потребуются документы, подтверждающие её необходимость. В зависимости от цели посещения это может быть письмо в свободной форме, документы, относящиеся к деловым или родственным связям и т. д.

Дополнительные документы для других стран (Беларусь, Казахстан и т. д.)

  • документы, подтверждающие социальный статус. Для работающих — ксерокопия трудовой книжки и справка о размере заработной платы. Для остальных — пенсионное удостоверение, студенческий билет, свидетельство предпринимателя и т. д.;
  • документы, связанные с транспортом. Билеты (бронь билетов) на общественный транспорт. Если планируете ехать на своей машине — копии документов на машину и водительского удостоверения. Если автомобиль по доверенности, её тоже прилагают.
Шенгенская виза в Эстонию
Эстонская шенгенская виза, вклеенная в паспорт

Документы для несовершеннолетних

  • загранпаспорт ребёнка или родителя, в который внесены данные о ребёнке;
  • копия свидетельства о рождении;
  • если уже получен паспорт, то копия паспорта;
  • ходатайство. За детей до 12 лет заполняется и подписывается родителем или опекуном. С 12 — самим ребёнком, но подаётся в присутствии родителя (или опекуна);
  • разрешение на выезд, если ребёнка не сопровождает кто-либо из родителей (заверенное нотариусом);
  • если один из родителей фактически отсутствует (умер, лишён родительских прав и т. д.), документы об этом также нужно приложить.

Остальные документы — такие же, как для взрослых: фотография, страховой полис, подтверждение достаточных денежных средств.

Документы для оформления национальной эстонской визы

В пакет входят все документы, необходимые для оформления шенгенской визы. К ним предъявляются те же требования, за исключением ходатайства. Оно заполняется по другой форме, которую также можно найти на сайте представительства Эстонии. Дополнительно нужны документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания в Эстонии. В зависимости от цели ими могут быть:

  • подтверждение краткосрочной работы. Узнать, как его получить, можно на сайте Полицейско-пограничного департамента Эстонии;
  • подтверждение деловых контактов, длительной командировки;
  • документы для учёбы в Эстонии;
  • обоснование необходимости ухода за больным родственником.Сроки рассмотрения ходатайств

Обычно срок составляет 10 дней с момента подачи документов. Но посольство оставляет за собой право продлить его до 30 дней. Практика показывает, что такое случается крайне редко. За дополнительную оплату можно сократить срок оформления визы до 3 рабочих дней.

Стоимость оформления визы

Основную часть стоимости занимает консульский сбор (пошлина). Размер сбора за рассмотрение одного ходатайства на визу вида С (краткосрочная):

  • обычный тариф для граждан России и Украины — 35 евро,

  • для детей до 6 лет — бесплатно,

  • срочное рассмотрение (3 дня) — 70 евро,

  • в Беларуси, Казахстане и других странах сбор составляет 60 евро.

Тариф за рассмотрение ходатайства о долгосрочной визе (D) – 80 евро.

При этом не имеет значения, однократная виза или многократная — консульский сбор будет одинаковым.

Кроме сбора, заплатить нужно за полис страхования здоровья. Стоимость зависит от возраста человека и количества дней, на которые выписывается страховка. Чем дольше поездка, тем дешевле обойдётся день страхования.

Иностранные граждане могут рассчитать стоимость страхования.

Небольшие траты нужно предусмотреть на оформление документов: нотариальное заверение (если понадобится), фотографирование и т. д.

Архитектура в Курессааре
В Эстонии очень красивая архитектура

Сроки действия и правила продления разрешения на въезд

Первая виза в Эстонию выдаётся, как правило, однократная. В ней указан срок действия и количество дней, которое вы имеете право провести в Эстонии. Срок действия может быть больше количества дней (до 15). Это значит, что даты поездки можно спланировать приблизительно и потом передвинуть вперёд или назад от запланированного времени. После одной-двух однократных виз вы можете подать ходатайство о выдаче многократной. Она даёт право посещать Эстонию и другие страны «шенгена» неограниченное количество раз в период действия. Такой вид визы может быть выдан на полгода, затем на год. Если вами не нарушался визовый режим, в перспективе срок может увеличиться до 5 лет. Главная рекомендация — соблюдать принцип нахождения в Шенгенской зоне не более 90 дней полугода.

Процедура оформления визы повторяется каждый раз, если не появляются новые обстоятельства, существенные для оформления визы.

Визу можно продлить заранее. Это удобно, если срок её действия заканчивается, а вы планируете длительную поездку. Подать ходатайство о новой визе можно за 4 недели до окончания текущей. Тогда вы можете въехать в Эстонию по старой визе, а выехать по новой.

Что делать, если отказали в визе?

Основания для отказа могут быть следующими:

  • нехватка нужного документа, документы не соответствуют требованиям посольства,
  • фальшивые документы, ложные сведения в анкете,
  • основания подозревать, что ходатай может угрожать общественному порядку и безопасности страны,
  • основания подозревать, что виза будет использована не по назначению, цель визита не соответствует той, которая была указана в анкете.

Если в визе отказали, уплаченная пошлина не возвращается — она взимается только за рассмотрение ходатайства. В таком случае на руки выдаётся документ с указанием причины отказа. Решение посольства об отказе в визе можно оспорить. Для этого нужно заполнить заявление по специальной форме, имеющейся на сайте представительства Эстонии. Подаётся оно лично, по предварительной записи. За рассмотрение этого заявления взимается пошлина 20 евро. Если по заявлению принято положительное решение, виза выдаётся. Если нет, его можно ещё раз оспорить в МИД Эстонии.

Видео: интервью генконсула Эстонии о получении визы

Мы собрали для вас информацию о том, как проще всего получить визу в Эстонию самостоятельно. Если знать, как действовать, какие документы подготовить, процесс выглядит не слишком сложным. Вам не нужны будут расходы на посредников, и ошибки сведутся к нулю. Надеемся, статья поможет вам в оформлении визы. Приятного путешествия!