» Как уехать? » Виза

Получаем визу в ЮАР самостоятельно

ЮАР

Южно-Африканская Республика входит в число стран с быстроразвивающейся экономикой. Высокий по африканским меркам уровень жизни, достопримечательности и национальные парки, возможности выгодных инвестиций и ведения прибыльного бизнеса привлекают в ЮАР тысячи иностранцев со всего мира. Гражданам большинства стран для поездки потребуется виза.

Нужна ли виза в ЮАР россиянам, украинцам и другим иностранцам?

Ни одна из республик бывшего СССР не установила безвизовый режим с ЮАР. Следовательно, перед поездкой не избежать оформления визы в консульском учреждении.

Дипломаты России и Республики Беларусь могут посещать ЮАР по служебным паспортам, не открывая визы, на срок до 90 суток.

Список государств, с которыми у ЮАР установлен порядок свободного въезда, опубликован на сайте Департамента внутренних дел. Таких стран 49. Там же перечислены 34 страны, дипломатам которых не требуется въездная виза для краткосрочных поездок.

Виза ЮАР
Виза для одного въезда на мотосафари на срок до 35 дней

Список регулярно обновляется в сторону его расширения. Учитывая вовлечённость ЮАР в общемировые процессы и участие в ассоциации БРИКС, есть надежда на договор безвизовом обмене между Россией и ЮАР.

Где и как получить визу в ЮАР самостоятельно

Россиянам нужно оформлять визу в консульском отделе посольства ЮАР в Москве. Такая же процедура ждёт украинцев и белорусов. В Киеве и Минске работают южноафриканские консульства.

Документы подают лично и не ранее, чем за 90 суток до въезда. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней, хотя не исключены задержки в зависимости от специфики конкретного визового дела. Особенно это касается разрешения на длительное пребывание (более 90 суток). Для таких заявителей установлен отдельный порядок.

Биометрию сдавать не требуется, ровно как и проходить собеседование, но консульский офицер может вызвать соискателя на интервью, если найдёт основания для личной встречи.

При сдаче документов оплачивают консульский сбор. Касса принимает только наличные. Открытие краткосрочной однократной визы обойдётся в 2000 рублей. Для долгосрочных нет единого тарифа. О сумме сбора уведомят заявителя индивидуально.

Виды виз по типам и срокам

По срокам установлены два типа виз: до 90 суток (краткосрочные) и свыше 90 суток. И те, и другие могут быть одноразовые или для многократных посещений. Для любого типа виз установлен общий перечень обязательных документов.

Для посещений ЮАР менее чем на 90 суток предусмотрены 11 типов виз. Соискатели готовят пакет основных документов, а к нему прикладывают комплект дополнительных, который будет отличаться в каждом конкретном случае и зависит от цели визита.

Необходимые документы

Основной пакет

Прежде всего заполняется визовая анкета. Заявитель должен ответить на вопросы и заполнить все графы на английском языке чёрными чернилами и печатными буквами. Допускаются ручки с пастой или гелем.

Важно! В анкете не должно быть исправлений или помарок.

Личная подпись заявителя и дата — обязательные условия. Без них анкету не примут.

Вместе с анкетой подают:

  1. Фотографию, которую вклеивают в левый верхний угол анкеты.
  2. Загранпаспорт, действительный в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемой поездки в ЮАР. В паспорте должны быть как минимум 2 чистые страницы (разворот необязателен) для штампов и отметок иммиграционных служб.
  3. Копия свидетельства о браке для лиц, состоящих в браке.
  4. Оригинал выписки с личного банковского счёта за последние 90 дней, заверенный печатью банка, отражающий:
    • имя клиента;
    • валюту счёта;
    • движение средств по счету (детализация банковских операций);
    • остаток средств на счёте.

      Перевод выписки на английский язык не требуется.

  5. Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов. Консульский отдел настоятельно рекомендует не выкупать авиабилеты, пока не принято решение.

Когда оформляют мультивизу, вместо брони билетов на авиарейсы или любые виды наземного транспорта можно подать подтверждение аренды автомобиля.

За исключением выписки с банковского счёта, остальные документы составляются на английском языке либо подаются в комплекте с переводом. Заверять перевод у нотариуса не надо. В случае сомнений в обеспеченности заявителя консульские сотрудники могут затребовать форму 2-НДФЛ с отметкой налоговой службы.

Требования к фото

Консульство детально расписывает требования к фотографии, она должна быть:

  • цветной, размером 30×40 мм;
  • оригинальной, а не сканированной или обработанной в графическом редакторе;
  • соответствующей облику заявителя на момент подачи документов, без солнцезащитных очков, хотя допускаются обычные очки для корректировки зрения, которые носят повседневно;
  • сделанной на белом фоне, где черты лица видны чётко;
  • распечатанной на однотонной белой бумаге без тиснения и водяных знаков.

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Одноразовая въездная виза

Этот тип визы оформляют для организованных и неорганизованных путешественников, въезжающих для ознакомления со страной. Им дополнительно потребуется предъявить в консульство:

  1. Письмо-приглашение с указанием цели поездки, её программы и сроков.
  2. Справка с места работы, заверенная печатью, с указанием должности, зарплаты и отпускного периода. Частные предприниматели и самозанятые лица подают справку из налоговой инспекции.

Заявитель-студент подаёт справку с места учёбы.

Пенсионерам достаточно приложить копию пенсионного удостоверения.

В настоящее время ПФ РФ вместо удостоверения выдаёт выписку-подтверждение о назначенной пенсии.

Транзитная виза

Потребуются те же документы, что и на одноразовую въездную визу, кроме письма-приглашения. Остальные документы — в зависимости от типа транзита.

Наиболее простой вариант — транзит через международные аэропорты Кейптаун, Йоханнесбург им. О. Р. Тамбо, Йоханнесбург Лансерия и Дурбан Кинг Шака. Потребуются авиабилеты или копия бронирования рейсов.

Международный аэропорт O R Tambo International
Международный аэропорт O R Tambo International — одна из четырёх авиагаваней страны

Более сложным является наземный транзит в соседние страны. Во-первых, нужна открытая виза в страну назначения, если она предусмотрена. Виза Мозамбик обязательна, без исключений. Маршрут подтверждается билетной бронью.

Транзитную визу открывают на 48 часов, консульские сотрудники могут затребовать дополнительные документы по маршруту транзита, о чём уведомят соискателя при подаче документов.

Частный визит по приглашению

Такие же документы, как на одноразовую въездную, только письмо-приглашение оформляется от лица, легально проживающего в ЮАР. Каким должно быть приглашение в гости, объясняет консульская инструкция. Ознакомиться с ней можно по ссылке на сайте Посольства ЮАР.

Кроме того, потребуется доказательство обеспеченности и платёжеспособности сторон:

  • приглашающий предоставляет банковскую выписку с движением средств за последние 3 месяца с обязательством нести расходы по визиту приглашённого;
  • приглашаемый — такую же выписку из своего банка.

Аналогичный порядок для воссоединения семьи или заключения брака.

Командировки и деловые поездки

Для этой визы деловые партнёры в ЮАР присылают приглашение на бланке своей компании (допускается факс или приложение к электронному письму), где объясняют цель, указывают сроки визита и адрес проживания. В свою очередь, заявитель предоставляет письмо от своей организации и также указывает сроки и цель визита. Письма должны быть подписаны руководителями организаций.

Если заявитель сам возглавляет компанию, он не вправе подписывать письмо. Подпись должна быть от лица, замещающего руководителя на время командировки.

Консульство вправе затребовать справки о деятельности компаний как южноафриканской, так и заявителя.

Участие в конференции

Порядок такой же, как для командировок и деловых поездок для обеих сторон. Приглашение высылает организатор конференции в ЮАР.

Учёба

Документом, подтверждающим факт учёбы, станет приглашение. Слушателям курсов, участникам тренингов и стажировок его выдаст организатор. Приглашение студентам и школьникам высылает официально зарегистрированное учебное учреждение в ЮАР.

Заявитель предоставляет справку с места работы или учёбы. Если он несовершеннолетний — дополнительные документы (согласно инструкции по визированию несовершеннолетних).

Участие в спортивных мероприятиях

Круг участников не ограничен спортсменами и тренерами. При организованной поездке учитываются все члены делегации, включая болельщиков.

Потребуется письмо-приглашение организатора спортивных мероприятий в ЮАР, а со стороны заявителей — официальное письмо спортивного клуба, федерации или правительственного учреждения.

На несовершеннолетних готовят дополнительные документы согласно консульской инструкции.

Исследования и научная деятельность

Заявителю потребуется официальное приглашение из ЮАР, письмо из научно-исследовательского учреждения, с которым заключено сотрудничество. В них указывается характер и программа научных исследований, цели и сроки визита.

Лечение

Этот тип виз оформляют те, кто направляется в ЮАР для лечения согласно диагнозу. Требуется приглашение лечебного учреждения в ЮАР с разъяснением, почему заявитель не может получить адекватную терапию у себя на родине. В письме подробно расписывают:

  • программу лечения;
  • процедуры;
  • продолжительность пребывания;
  • записи на приём в другие клиники.

Визы участникам программы SASTS

Аббревиатура SASTS обозначает South African Students’ Travel Service. Это программа молодёжного обмена, в которой участвуют студенты ВУЗов и выпускники в течение полутора лет после окончания учебного заведения.

Программа SASTS
Участие в программе даёт право на получение визы

Подробно ознакомиться с программой можно на сайте SASTS.

Заявители предоставляют письмо-приглашение от организатора из ЮАР. В письме подтверждается участие заявителя в программе и готовность организатора нести расходы по проезду, проживанию и возвращению на родину заявителя.

Заявитель приобретает медицинскую страховку ЮАР и прикладывает к визовому пакету:

  • выпускник — копию диплома (нотариально заверенный перевод на английский язык);
  • студент — письмо-справку своего ВУЗа, где кроме текущей учебной информации должна быть указана дата окончания учёбы.

Организаторы программы со своей стороны направляют в посольство необходимые документы: подтверждение из Департамента образования ЮАР, ежегодный отчёт SASTS и т. д.

Отказ в выдаче визы и аппеляция

Если документы подготовлены правильно, без ошибок и помарок, в соответствии с требованиями консульских инструкций, то, как правило, отказов не бывает, поэтому не предусмотрена процедура апелляции. Чаще всего отказ, каким бы редким он ни был, происходит из-за ошибок, которые надо исправить. Заявитель в этом случае теряет уплаченный консульский сбор и время, но приобретает опыт. Повторная подача исправленных документов гарантирует успех.

Видео: ЮАР глазами белорусов

Долгосрочные визы ЮАР

Посольства и консульские учреждения выдают визы сроком до 90 суток, но примут документы и на более длительное пребывание. В этом случае период рассмотрения может увеличиться, ведь к выдаче разрешения подключается Департамент внутренних дел, на него перенаправляет ссылка на сайте посольства ЮАР.

Цели визита могут быть такими же, как в краткосрочных поездках, плюс:

  • виза для работы в индустрии развлечений, включая съёмки кино и телепродукции;
  • разрешение на временное проживание;
  • виза для высококвалифицированных специалистов (открывают на срок до 5 лет);
  • различные типы виз для трудовых мигрантов;
  • виза для пенсионеров.

По каждому случаю Департамент внутренних дел даёт подробные инструкции — как по списку документов, так и по процедуре оформления. Чтобы выяснить конкретные требования, заявителю следует открыть ссылку Immigration на сайте DHA.

Отдельная глава посвящена разрешению на постоянное жительство (Permanent Residency Permit). Для его получения заявитель заполняет анкету по форме BI-947 на 14 страницах, сдаёт отпечатки всех пальцев и те документы, которые относятся к его персональному делу.

Все документы должны быть не «старше» 6 месяцев со дня выдачи: оригинал + перевод на английский язык (оба заверяются у нотариуса).

Окончательное разрешение на длительное пребывание выдаст Департамент внутренних дел.

Для тех, кому нет 18 лет

Детям виза оформляется в общем порядке наравне со взрослыми, сбор оплачивается в том же размере. Анкету за них заполняют и подписывают родители или законные представители.

Въезд несовершеннолетних в ЮАР разрешён только в сопровождении взрослых.

Консульские работники составили подробную инструкцию, как получить визу на ребёнка. В ней изложены следующие требования к документам:

  1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  2. Нотариально заверенная копия согласия того из родителей, кто не сопровождает несовершеннолетнего.

Все документы подаются с официальным переводом на английский язык. Перевод заверяется у нотариуса.

Продление пребывания

На сайте Департамента внутренних дел разъясняется порядок продления краткосрочных и долгосрочных виз (Overstay Appeal). Заявления же принимает оператор VFS Global в офисах на территории ЮАР. Всю необходимую информацию о документах, порядке обращения и ближайших офисах VFS Global можно найти непосредственно на сайте компании.

Видео: Южная Африка, Кейптаун

Сложность оформления виз в ЮАР кажущаяся. Несмотря на длинный перечень документов и подробное описание требований к ним, сам визовый процесс проходит быстро и, как правило, имеет положительный исход. Заявителю не составит большого труда собрать визовый пакет и сдать заявление с первого предъявления.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее