» Как уехать? » Виза

Получение визы в Словению без посторонней помощи

Словения

Словения относится к числу центральноевропейских государств, возникших в результате исчезновения с карты мира в 90-х годах прошлого столетия Югославии. Сегодня страна динамично развивается, является участником шенгенского соглашения и членом ЕС. Будучи расположенной в чрезвычайно живописных местах — страну с юга омывает Адриатическое море и окаймляет с севера предгорье Альп — Словения год от года привлекает всё большее количество иностранных граждан. Они прибывают сюда не только в качестве туристов, но и с целью обучения, поисков работы, воссоединения с семьёй или же в надежде обосноваться здесь на ПМЖ. Что нужно учитывать при оформлении визы в Словению своими силами?

Входит ли Словения в «шенген», и как пересечь границу

Словения является участницей Шенгенского соглашения с 2004 года. Посещение балканского государства гражданами РФ или другой страны СНГ предусматривает наличие разрешения на въезд и пребывание. Визу можно получить как самостоятельно, так и с помощью специализированного агентства. Обращение к посреднику может увеличить расходы претендента в несколько раз.

Как самостоятельно получить визу в Словению россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана

Оформлением разрешений на посещение Словении занимаются представительство страны в Москве и сеть визовых центров компании VFS Global, расположенных в 19 российских городах, полный перечень которых — анкету-заявление;

  • гражданский паспорт;
  • квитанцию об уплате сборов;
  • страховой полис.
  • Перечень дополнительных документов составляется в зависимости от типа визы.

    Разрешение для деловой поездки

    Комплект бумаг на получение словенской деловой визы зависит от цели приезда иностранного гражданина. Так, например:

    • представителю официальной делегации потребуются документальное подтверждение своего статуса, заверенное российскими компетентными органами, и приглашение от словенской стороны;
    • иностранцам, прибывающим в страну в качестве участников мероприятий, предусмотренных программами обмена между городами-побратимами, необходимо подготовить приглашение от администрации территориальной единицы, в которой оно запланировано;
    • если иностранный гражданин прибывает в Словению по вопросам ведения бизнеса, от него потребуется приглашение от принимающей компании или доказательство цели визита — свидетельство участника конференции, ярмарки, выставки и т. п.
    • индивидуальные предприниматели должны подготовить приглашение от принимающей стороны и уставные документы предприятия;
    • представителям иностранных СМИ необходимо представить документальное подтверждение собственного статуса и приглашение от словенской стороны.

    Существуют и другие виды деловых виз в Словению, полный перечень которых — на сайте представительства страны.

    Видео: тонкости бизнес-иммиграции в Словению

    Разрешение на посещение родственников или знакомых

    Для получения визы по приглашению родных или друзей, проживающих в Словении, к основному пакету следует добавить:

    • близкому родственнику, отправляющемуся к гражданину РФ, легально проживающему на территории Словении — приглашение, заверенное словенским компетентным органом, подтверждение наличия места жительства, указание источника финансирования поездки;
    • близкому родственнику, прибывающему к гражданину ЕС — приглашение от принимающей стороны, подтверждение родственных связей, указание источника финансового обеспечения во время поездки;
    • членам семей граждан ЕС, имеющих статус, соответствующий директиве 2004/38 ЕС — подтверждение наличия родственных связей.
    Посещение близких родственников
    Посещение близких родственников в Словении предусматривает наличие гостевой визы

    Разрешение на поездки, связанные с культурой, спортом или кратковременной учёбой

    Если посещение Словении связано с участием в научном, спортивном или культурном мероприятии, соискатель визы должен подготовить к рассмотрению:

    • приглашение от принимающей организации;
    • спонсорскую гарантию или подтверждение наличия собственных средств на пребывание в стране.

    Студентам, аспирантам, школьникам и сопровождающим их преподавателям потребуется:

    • подтверждение зачисления в учебное заведение или приглашение от словенской стороны;
    • спонсорская гарантия или указание других источников финансирования поездки.

    Разрешение для сотрудников иностранных СМИ

    Журналисты и корреспонденты, прибывающие в Словению для осуществления профессиональной деятельности, должны представить на рассмотрение:

    • приглашение от словенской стороны;
    • документ, подтверждающий статус аккредитованного представителя иностранного СМИ.
    Работа корреспондента в Словении
    Сотрудники иностранных СМИ должны получить специальное разрешение на пребывание в стране

    Подробный список всех существующих краткосрочных виз в Словению можно найти на сайте ВЦ VFS Global.

    Стояла задача перенести ещё действующую словенскую мультивизу из аннулированного паспорта в новый (на момент предполагаемой поездки паспорт бы действовал менее 3 месяцев и посольство сказало что могут не пропустить в страну). Виза заканчивалась в сентябре 2016. Посольство толком не знало как правильно поступить — в итоге попросили принести старый паспорт, новый паспорт, заявление в свободной форме о необходимости перенести визу и анкету, которую следовало заполнить данными ближайшей поездки в Словению по ранее выданной мультивизе. Главное — как сказали в консульстве — это совпадение имени и фамилии в старом и новом паспорте. Только при этом условии переставят (пришлось при оформлении нового паспорта следить за транслитерацией, но обошлось). При подаче документов, правда, спросили, а есть ли хоть что-то, подтверждающее будущую поездку. Из «хоть что-то» была ксерокопия письма из отеля о факте брони (отель не был оплачен). На вопрос есть ли билет и страховка — было сказано, что с собой нет (было показано письмо из посольства с перечнем документов, которые попросили). Документы приняли в понедельник, в среду вернули паспорт. Итог всех этих мероприятий — новая мультивиза на 2 года с даты предполагаемой поездки. Старую перечеркнули и поставили штамп об аннулировании.

    KingMidasE

    http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1320&t=93904&start=40

    Какие документы нужны для долгосрочной визы

    Долгосрочная словенская виза предусматривает 180-дневное пребывание в течение года и предоставляется следующим категориям иностранцев:

    • близким родственникам словенского гражданина, прибывающим с целью воссоединения с семьёй;
    • сотрудникам дипломатических миссий и обслуживающему персоналу представительств;
    • учащимся и студентам, отправляющимся в страну для прохождения краткосрочного обучения, курсов, стажировки;
    • бизнесменам и экономистам при наличии заинтересованности словенской стороны в их деятельности на территории государства;
    • студентам вузов и научным сотрудникам;
    • спортсменам и тренерам;
    • репортёрам, журналистам, корреспондентам;
    • священнослужителям.

    Для оформления долгосрочной визы в любом случае потребуются:

    • действующий загранпаспорт;
    • визовая анкета-заявление;
    • фотография 35х45 мм;
    • страховой полис;
    • подтверждение финансовой состоятельности;
    • квитанция об уплате визового сбора.

    Полный список дополнительных бумаг, касающихся цели поездки, условий размещения и т. д. – на сайте посольства страны.

    Видео: почему россияне выбирают для проживания Словению

    Да! Да! Словенцы очень гостеприимные и щедрые, в том числе и в плане выдачи виз. Я однажды даже подавала документы с небольшим «пробелом», отели были забронированы не на весь период поездки. В визовом центре мне предложили написать что-то типа пояснительной записки, где указала что пока не знаю, в каком населённом пункте буду находиться, что мои планы возможно изменятся и что планирую забронировать отель позднее. Все нормуль! И в этом случае визу дали на год! Тогда же я подавала документы на визу для сестры, у неё тогда это был первый «шенген», сразу дали на год!

    NAATKAA

    http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1320&t=93904&start=40

    Требования к оформлению подаваемых документов

    Оформление документации регламентировано визовым кодексом ЕС и предусматривает соблюдение определённых правил при заполнении бумаг.

    Визовый центр
    Сотрудники визового центра помогут с заполнением анкеты

    Паспорт

    Загранпаспорт претендента должен:

    • быть получен не более 10 лет назад;
    • иметь не менее 2 чистых страниц;
    • иметь срок действия, заканчивающийся минимум через 90 дней после окончания поездки (в случае многократной визы — после окончания последнего предусмотренного разрешением визита). Для данного правила может быть сделано исключение: в случае наличия достаточно веских причин допускается определённое отклонение от указанных сроков.

    Страховка

    Медицинский страховой полис должен предусматривать покрытие возможных расходов, связанных с оказанием первой помощи, госпитализацией и т. д., в течение всего срока пребывания в стране. Минимальный размер покрытия — 30 тыс. евро. Освобождены от оформления страховки владельцы дипломатических паспортов.

    Фотография

    Визовая фотография должна соответствовать требованиям IKAO:

    • снимок — цветной, формат — 3,5х4,5 см;
    • неприемлемы пятна, изгибы и другие дефекты фото;
    • изображение должно быть резким и достаточно контрастным;
    • лицо должно занимать около 75% площади снимка;
    • положение лица — строго анфас;
    • волосы или оправа очков не должны закрывать глаза и лицо;
    • головной убор на фото допускается только по религиозным мотивам;
    • выражение лица должно быть нейтральным.

    Анкета заполняется на английском или словенском языке, остальные документы должны иметь перевод на словенский.

    Биометрия

    После присоединения России в 2015 году к визовой информационной системе ВИС гражданам РФ для посещения стран шенгенского соглашения необходимо предоставить свои биометрические данные, т. е. цифровую фотографию и отпечатки пальцев. Такое требование вступило в силу с целью систематизации сведений обо всех мигрантах, перемещающихся внутри Шенгенской зоны.

    Биометрия
    Для получения словенской визы необходимо предоставить свои биометрические данные

    Данные о гражданах, пересекающих границу одной из стран шенгенского соглашения, хранятся в базе данных ВИС и при необходимости таможенный офицер может попросить прибывающего отсканировать отпечатки пальцев для сверки с имеющимися в системе. Прохождение биометрии предусмотрено визовым кодексом 1 раз в 5 лет. Освобождены от этой процедуры:

    • дети до 12 лет;
    • лица, не имеющие физической возможности пройти подобную процедуру;
    • официальные лица и главы государств;
    • члены королевских семей.

    Разрешение для несовершеннолетних

    Если в Словению прибывает несовершеннолетний ребёнок, для оформления разрешения потребуются:

    • копия свидетельства о рождении;
    • согласие на поездку обоих родителей, если ребёнок отправляется без них, или одного из родителей, если несовершеннолетний едет со вторым;
    • «шенген» родителя, который будет сопровождать ребёнка в поездке, если разрешения оформлялись не одновременно.

    Сроки рассмотрения и стоимость оформления словенских виз

    Рассмотрение заявки на получение словенской визы занимает, как правило, 7 дней, но в отдельных случаях может затянуться на срок от 10 до 30 дней.

    При подаче документов оплачивается консульский сбор. Сервисный сбор за услуги компании VFS Global — 25 евро.

    Некоторые категории иностранных граждан освобождены от уплаты визовых сборов, в их числе:

    • близкие родственники граждан Словении и РФ, проживающих в Словении на законных основаниях;
    • официальные лица;
    • учащиеся и студенты, отправляющиеся на стажировку или учёбу;
    • инвалиды и лица, их сопровождающие;
    • прибывшие на лечение или похороны;
    • дети до 6 лет;
    • спортсмены-юниоры;
    • участники мероприятий, проводимых в рамках программ обмена между учебными заведениями;
    • научные сотрудники.

    Таблица: сколько стоит оформление визы в Словению

    Тип визы Размер консульского сбора, евро
    шенгенская категории С для граждан РФ 35,00
    шенгенская срочная для граждан РФ 70,00
    шенгенская для граждан других государств 60,00
    национальная 77,00

    В каких случаях могут отказать в получении визы

    Отказ в предоставлении словенской визы может последовать в результате:

    • обнаружения факта мошенничества или фальсификации при заполнении документов;
    • недостаточной убедительности заявителя при обосновании цели поездки, подтверждении наличия жилья и средств для пребывания в стране;
    • создания угрозы общественному порядку или безопасности Словении фактом присутствия иностранного гражданина.

    Кроме того, соискатель должен представить достаточно веские доказательства намерений своевременно вернуться на родину. Получив отказ, претендент имеет право:

    • обжаловать решение;
    • устранить указанные недочёты и подать заявку повторно.

    Заявитель информируется об отклонении ходатайства путём получения специального извещения. Подать апелляцию в МИД страны соискатель может в течение 8 дней с момента принятия решения. Стоимость рассмотрения обжалования — 153 евро. Подавать бумаги повторно можно только по окончании рассмотрения апелляции.

    Видео: рассказ об особенностях Словении

    Самостоятельное прохождение процедуры оформления словенской визы потребует от соискателя внимательности и аккуратности при заполнении бумаг, строгого соблюдения визовых правил, указанных на сайте представительства, предоставления правдивых и достоверных сведений о себе. Получая разрешение на посещение Словении своими силами, иностранный гражданин экономит средства, которые сможет потратить во время поездки в эту живописную и гостеприимную страну. Многих из наших соотечественников привлекает сходство менталитета и языка, даже государственные флаги России и Словении почти идентичны. Принадлежность страны к ЕС и шенгенскому соглашению даёт право владельцам словенской визы посетить и соседние страны.

    Игорь Светличенко
    По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
    Подробнее