» Как уехать? » Виза

Правила оформления гостевой визы в Германию

Паспорт и штампы

По гостевой визе можно находиться в Германии 90 суток в течение 180 дней однократно или въезжая несколько раз. Для её получения потребуется приглашение германской стороны, которое заверяется иммиграционными властями Германии. Остальные документы готовит заявитель. Порядок подачи подробно изложен на сайте Посольства ФРГ. Точное следование предписаниям даёт 97% гарантию успеха. Такой высокий показатель демонстрируют визовые консульства Германии при рассмотрении заявлений российских граждан.

Подготовка документов для консульства гражданам России и других стран СНГ

Гостевая (или деловая) виза шенгенского типа открывается в том случае, когда легально проживающие в Германии родственники, друзья или знакомые высылают гражданину России или других стран СНГ официально заверенное приглашение. Гостевая виза актуальна и для служебных командировок, и для индивидуальных предпринимателей, выезжающих по делам своего бизнеса. В отличие от туриста будущий гость избавлен от необходимости покупки пакетного тура или предъявления гостиничной брони. Более того, приглашающая сторона может выступить спонсором проезда и проживания, принимая на себя финансовые обязательства. Возможности принимающей стороны будут проверены компетентными органами Германии, прежде чем подпись приглашающего будет заверена.

Если приглашающие ограничены в средствах и не в состоянии разместить гостя у себя, то въезжающему придётся предъявить доказательства своей финансовой обеспеченности, позаботиться о гостиничной брони и проездных документах.

Организация и порядок — это то, чем славится Германия, что на руку соискателям визы. Требования и рекомендации посольства чётко изложены, надо лишь точно выполнять предписания. Территория России поделена между пятью генеральными консульства ФРГ. Карта с границами округов, опубликованная на сайте посольства Германии, подскажет, в какое генконсульство обращаться заявителю в зависимости от того, где он зарегистрирован.

В Краснодаре и Владивостоке открыты офисы Почётных консулов Германии, они не занимаются визовыми вопросами.

Столицами немецких консульских округов в России назначены города:

  • Москва (визовый отдел в Посольстве ФРГ);
  • Калининград;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург;
  • Новосибирск.

У жителей Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока есть возможность подать заявления в сервисно-визовые центры VFS-Global, которые выполняют консульские функции по поручению посольства Германии. В других городах офисы VFS-Global оказывают платные услуги без выполнения консульских функций. В них можно получить консультации, пройти биометрию, сфотографироваться и сдать пакет документов для курьерской доставки в ближайшее генконсульство ФРГ.

VFS-Global центр
VFS-Global — уполномоченный центр, который поможет оформить гостевую визу для граждан России, Казахстана, Беларуси и других государств СНГ

Список необходимых документов для открытия гостевой визы

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Копии страниц с личными данными общегражданского паспорта, а также страницы 14 «Семейное положение», даже если она пустая.
  3. Анкету, заполненную онлайн.
  4. 3 фотографии, 35х45 мм.
  5. Оригинал приглашения-обязательства германской стороны и его копии для подтверждения цели визита.
  6. Квитанцию оплаты консульского сбора.
  7. Гарантии возвращения заявителя в страну проживания.
  8. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя или приглашающей стороны, в зависимости от того, кто несёт расходы.
  9. Полис (и его копию) медстрахования на сумму не менее 30 000 евро, действующий во всех странах шенгенского соглашения и весь срок запрашиваемой визы.
  10. Заверенное нотариусом согласие родителей (опекунов) на выезд для несовершеннолетних (до 18 лет).
  11. Подписанное «Разъяснение», в котором заявитель подтверждает, что ему разъяснили ответственность за подачу ложных или неполных данных.

Требования к фотографиям стандартные и формализованные. Для наглядности Посольство ФРГ опубликовало инструкцию в виде плаката и разместило на своём сайте. С образцами верных и неправильных фотографий можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Видео: алгоритм действий для приглашения друзей и родственников

Форма приглашения и порядок её подачи предписаны пп.66–68 Закона о пребывании в Германии. Её получает германская сторона и высылает заявителю. Подпись приглашающего лица должна быть заверена уполномоченным чиновником из ведомства по делам иностранцев.

Гарантией возвращения заявителя в страну пребывания до истечения срока визы являются документальные доказательства того, что у заявителя существуют крепкие, неразрывные связи с родиной, семьёй, кругом общения, местом жительства. Консульскому офицеру важно не допустить в страну потенциальных нарушителей иммиграционного режима. Особенно тех, кто, приехав в Германию, планирует подать заявление на изменение статуса или перейти на нелегальное положение.

Сотрудники консульства руководствуются внутренними инструкциями и методиками, позволяющими при внимательном изучении поданных бумаг выявить нежелательных мигрантов. Исчерпывающего перечня, подтверждающего гарантию возвращения, нет, но обычно готовят документы из следующего списка:

  • справка с места работы с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • справка учебного заведения с указанием факультета и курса, копия студенческого билета и зачётной книжки;
  • свидетельство о регистрации собственной компании или статуса индивидуального предпринимателя (оригинал и копия);
  • документы на владение недвижимостью;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы и свидетельства о достижениях в науке, спорте, искусстве, профессиональной деятельности;
  • любые другие документы, которые заявитель желает предоставить иммиграционным властям.

Если у консульского офицера возникают сомнения, они обычно трактуются не в пользу заявителя.

Подтвердить финансовую состоятельность можно, предоставив:

  • заверенную гербовой печатью справку из банка;
  • выписку из банковского счёта, на котором остаток превышает требование 50 евро/день на человека;
  • международные дорожные чеки (например, American Express и/или Travelex);
  • спонсорское гарантийное письмо, к которому дополнительно прилагают финансовые документы о состоятельности спонсора. Спонсором может быть физическое или юридическое лицо, российское или германское.

Предостережение!

Трюк с пополнением банковского счёта необходимой суммой, которая потом снимается или расходуется до прибытия в Германию, известен консульским офицерам, обман может вскрыться при прохождении паспортного контроля на границе ФРГ.

Наличные деньги не являются доказательством, не нужно демонстрировать наличность во время собеседования. Это может быть расценено, как покушение на взятку с негативными последствиями для заявителя.

В пользу заявителя говорит наличие старых паспортов с ранее открытыми визами. Они считаются доказательством его добросовестности, поэтому их подают вместе с загранпаспортом и копией общегражданского паспорта. Как правило, для гостевой визы не требуется перевод документов, однако, если в исключительном случае возникнет такая надобность, следует руководствоваться инструкциями посольства ФРГ по апостилю или легализации документов.

Сколько стоит оформление?

Таблица: стоимость услуг VFS-Global

Сервисный сбор

Евро

Рубль

без снятия отпечатков пальцев 18,85 1 320
со снятием отпечатков пальцев 20,35 1 420

Дети до 6 лет и лица с ограниченными возможностями освобождены от сервисного сбора, для них эта услуга бесплатная.

В настоящее время Посольство ФРГ сотрудничает исключительно с VFS-Global, о чём предупреждает на своём сайте. Все остальные посредники из числа туристических организаций и визовых центров работают через VFS-Global.

Видео: приглашение из Германии

Таблица: размер консульской пошлины

Транзит или пребывание до 90 дней в течение полугода c правом как на однократный, так и на многократный въезд

Евро

Рубль

Для граждан России, а также Украины, Молдовы, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, Грузии, Армении и Азербайджана 35,00 2 450
Для детей до 6 лет бесплатно
Экспресс-виза (только для граждан Российской Федерации и Украины) 70,00 4 890
Для граждан других государств 60,00 4 190
Для детей граждан других государств в возрасте от 6 до 12 лет 35,00 2 450
Для детей граждан других государств в возрасте до 6 лет бесплатно

Процедура получения визы

Документы собраны и поданы, следующим этапом будет сдача биометрических данных. Она заключается в снятии отпечатков пальцев на электронном сканере. Биометрию производят в консульствах, офисах VFS-Global и визовых центрах, с которыми VFS-Global сотрудничает. При оформлении гостевой визы от прохождения биометрии освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • те, у кого снятие отпечатков пальцев физически невозможно.

А также главы государств, члены правительств с супругами и сопровождающие лица в составе делегации при официальных поездках.

Большинство соискателей получают визу заочно, обязательные собеседования остались в прошлом. Тем не менее вызов нельзя исключать. О нём уведомляют по телефону и назначают дату и время. Являться в консульство нужно без опозданий, с собой нельзя брать фотоаппараты, плееры, мобильные телефоны, записывающие устройства, любые жидкости и колюще-режущие предметы. На собеседовании нужно вести себя спокойно и доброжелательно, отвечать коротко и конкретно, не рассказывать того, о чём не спрашивали, говорить правду и не фантазировать.

Визовая анкета заполняется онлайн, что гораздо удобнее по сравнению с бумажной анкетой. Ответы вносят в соответствующие ячейки, сохраняют результат и отправляют на рассмотрение.

Видео: заполнение анкеты на визу в Германию

Как правило, этими процедурами и последующей проверкой документов ограничивается получение гостевой визы. Однако у консульства остаётся право затребовать дополнительные бумаги, повторную сдачу биометрии и проведение ещё одного собеседования.

Срок рассмотрения заявки и оформление визы в общем случае составляет 15 суток. Для граждан России и ряда других стран срок сокращён до 10 дней. Однако при расчёте крайней даты следует учитывать выходные и праздничные дни, когда генконсульства и посольства закрыты или работают неполный день.

Гражданам России и Украины доступна процедура экспресс-визы, за неё платят в 2 раза дороже, зато виза выдаётся в течение трёх рабочих дней.

Улочки Германии
Въезд по гостевой визе предусматривает получение приглашения

Шенгенская виза позволяет находиться в Германии 90 суток в течение периода в 180 дней. При многократных въездах и выездах может возникнуть ситуация, когда либо нарушен полугодовой период, либо превышено количество дней, проведённых в Шенгенской зоне. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в законности въезда или пребывания, можно воспользоваться Калькулятором подсчёта дней легального нахождения в странах шенгенского соглашения. При гостевом визите не исключена ситуация, требующая продления срока пребывания. В этом случае нужно заблаговременно обратиться к компетентным иммиграционным властям с прошением и предоставить доказательства форс-мажора или исключительных обстоятельств, но быть готовым как к положительному решению вопроса, так и отрицательному. При негативном ответе следует покинуть территорию Германии в положенный срок и обратиться за новой визой в обычном порядке.

Если виза не получена

Примерно 3% заявителей оказываются в числе тех, кому отказано в шенгенской визе. Причины могут быть самыми разными:

  • неверно составленные документы;
  • обнаружение ложной информации;
  • факты, компрометирующие заявителя;
  • ошибки консульских офицеров.

Для выяснения причины нужно обратиться в посольство ФРГ лично или через доверенное лицо, далее возможны три варианта действий:

  1. Исправить ошибки и снова подать весь пакет документов, то есть повторить процедуру.
  2. В течение месяца подать письменную апелляцию в посольство ФРГ почтой, электронной почтой или факсом. Независимый сотрудник проверит документы и примет решение о законности отказа.
  3. Обратиться с жалобой в Административный суд в Берлине.

Видео: отказ в шенгенской визе

В случае отказа консульский сбор не возвращается. Всё процессуальные расходы по обращению в посольство с апелляцией или жалобой в суд несёт заявитель.

Гражданин России, получивший гостевое приглашение из Германии, может самостоятельно обратиться в консульство или в уполномоченный визовый центр. Если пакет документов соответствует требованиям, открытие обычной визы займёт 10 суток и экспресс-визы — 3 рабочих дня. Редкие отказы происходят по формальным причинам. Повторная сдача исправленных документов чаще всего решает вопрос в пользу заявителя, у которого также сохраняется право подать апелляцию в посольство и жалобу в Административный суд Берлина.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее