» Как уехать? » Виза

Простые правила оформления рабочей визы в Польшу

польша

Польша традиционно является Меккой для тысяч трудовых мигрантов из стран, ранее входивших в СССР. Согласно статистике, сегодня здесь только официально трудоустроенных украинцев около миллиона — это больше, чем всех остальных прибывших из стран постсоветского пространства вместе взятых. Упрощение процедуры получения Карты поляка, вступающее в действие с сентября 2016 года, может стать дополнительным стимулом для многих из наших соотечественников и граждан стран ближайшего зарубежья попытаться найти достойную работу в Польше. В связи с этим для большого числа россиян, украинцев, белорусов остаются актуальными вопросы получения польской рабочей визы.

Где можно оформить рабочую визу в Польшу

Визовыми вопросами Республики Польша в России занимается консульский отдел польского представительства в Москве и сеть визовых центров, расположенных во многих российских городах, полный перечень которых — на сайте посольства http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/moskwa_ru_a_87/ppwwrus/. Граждане Украины могут обращаться за рабочей визой в консульский отдел посольства в Киеве или в один из визовых центров, открытых в большинстве крупных городов страны (более детально — на сайте http://www.kijow.msz.gov.pl/). Для жителей Беларуси и Казахстана визовые услуги оказывают консульские отделы представительств Польши в Минске и Астане соответственно.

визовый центр Польши
Получить рабочую визу в Польшу можно в консульском отделе посольства или в одном из визовых центров

Какие существуют типы рабочих виз в Польшу

Польская рабочая виза может быть как краткосрочной шенгенской категории С, так и национальной длительного срока действия категории D.

Краткосрочная польская рабочая виза: перечень

Для определённых категорий трудовых мигрантов, не планирующих задерживаться в Польше более 90 дней в течение полугода, нет необходимости получать разрешение на работу: такая возможность предусмотрена особым Распоряжением польского Министерства Труда. Это правило распространяется на:

  • студентов, учащихся, стажёров, квалифицированных специалистов, участвующих в реализации программ ЕС, связанных с международной помощью и предоставлением займов;
  • преподавателей иностранных языков;
  • преподавателей воинских дисциплин, осуществляющих свою деятельность в интернациональных подразделениях на территории Польши;
  • сотрудников иностранных СМИ;
  • представителей творческих профессий (до 30 дней в году);
  • лекторов и спортсменов (до 30 дней в году);
  • представителей религиозных общин;
  • командированных по обмену в рамках межгосударственных программ;
  • членов правления частных предприятий (до 30 дней в году);
  • иностранных граждан, имеющих разрешение на работу в одной из стран ЕС;
  • научных сотрудников;
  • дантистов с польским дипломом;
  • младший медперсонал, проходящий стажировку в Польше;
  • граждан соседних с Польшей стран, занятых в сельскохозяйственной отрасли;
  • работников, прибывших в страну с целью:
  1. осуществления технического обслуживания или ремонта оборудования, производителем которого является направившая их организация;
  2. обучения специалистов, которые будут эксплуатировать установленное оборудование;
  3. приёма заказанного польскому производителю оборудования;
  4. подготовки к выставочной демонстрации своего оборудования и техники.

Рост интереса к трудоустройству в Польше привёл также к росту числа мошенничеств. Это явление чаще всего можно встретить в строительной сфере и агропромышленности. Поэтому необходимо основательно проанализировать условия труда, которые предлагает вам посредник или работодатель. Эти условия должны совпадать с указанными в документе о разрешении на работу (заявление о намерении предоставить работу или разрешение на работу). Ни работодатель, ни посредник не имеют права забирать у работника паспорт, или любой другой личный документ.

Збигнев Ваффлард

http://www.segodnya.ua/ukraine/bezhency-ili-trudovye-migranty-kem-schitayut-ukraincev-v-polshe-686510.html

работа в Польше
Многие из наших соотечественников трудоустраиваются на стройках в Польше

Национальная польская рабочая виза (категория D)

Национальная виза относится к категории D и предусматривает длительное пребывание в стране (более 90 дней).

Без получения разрешения на работу

Польское законодательство позволяет в ряде случаев владельцам национальной визы осуществлять трудовую деятельность в стране без получения разрешения на работу (Указ Минтруда от 20.07.2011). Основанием для трудоустройства в таких случаях может быть ходатайство работодателя, заверенное Управлением Труда. Помимо россиян, воспользоваться правом на работу без получения разрешения могут граждане Беларуси, Украины, Молдовы и Грузии. Обладатель такого типа визы имеет право находиться на территории Польши 180 дней в течение года (непрерывно или за несколько приездов) и менять работодателей.

Приглашение-ходатайство работодателя должно содержать сведения о принимающей стороне, как о субъекте хозяйственной деятельности, т. е. копии учредительных документов и подтверждение наличия движения по счетам. После того как ходатайство будет зарегистрировано в Управлении Труда, оно отправляется претенденту для подачи в консульство вместе с остальными бумагами. Помимо приглашения, работодатель заключает с работником контракт, в котором оговариваются условия труда и размер заработной платы.

Кроме того, трудоустроиться без получения разрешения на работу и бесплатно оформить национальную визу имеют возможность владельцы Карты поляка.

карта поляка
Карта поляка предоставляет дополнительные льготы при трудоустройстве в ПР

С условием оформления разрешения

Если для трудоустройства в Польше иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу, то, прежде всего, работодатель должен подать ходатайство о предоставлении такого разрешения работнику в Воеводство. Далее, в случае получения предварительного согласия, соискатель оформляет рабочую визу и только после этого выдаётся требуемое разрешение. После прибытия в страну работник должен в 7-дневный срок зарегистрироваться в отделении полиции по месту проживания. Продлить рабочую визу можно путём обращения в Бюро труда Воеводства, в котором оформлялось разрешение на работу.

Люди не знают своих прав. Они приезжают, сдают паспорта. Они никуда не ездят. Когда я работала возле Варшавы, никто из моих коллег так и не выбрался в город. Они боялись, что потратят дневной заработок, но при этом купить две бутылки водки — это классно. И, например, наши не защищают друг друга, когда кого-то обижают. Потому поляки так и относятся.

Ольга

http://www.segodnya.ua/ukraine/bezhency-ili-trudovye-migranty-kem-schitayut-ukraincev-v-polshe-686510.html

рабочая виза в Польшу
Трудоустройство в Польше предусматривает наличие рабочей визы

Что нужно сделать для процедуры самостоятельного оформления польской рабочей визы. Сроки

Подавать заявку на получение рабочей визы в Польшу рекомендуется минимум за неделю до предполагаемой даты отъезда. На рассмотрение бумаг может уйти от 5 до 30 дней, срочная заявка оформляется за 3 дня. Максимальный срок, на который может быть оформлена польская рабочая виза, составляет 365 дней. Если пакет документов подаётся в консульство, то заявку необходимо зарегистрировать на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl/. В случае подачи бумаг через визовый центр, заявление заполняется вручную на специальном бланке. После того как заявка подана, можно отслеживать её текущее состояние, перейдя по ссылке https://www.vfsvisaservices-russia.com/poland-Russia-tracking_new/trackingParam.aspx?P=ri7FHohe3VirNKmyLaRu35/ToJn/hZYPawnwmSi0jzA=.

Прохождение биометрии для получения польской рабочей визы не предусмотрено. В случае возникновения дополнительных вопросов к претенденту, он может быть приглашён на собеседование. Следует помнить, что, даже имея на руках рабочую визу, иностранный гражданин ещё не гарантирует себе беспрепятственное пересечение польской границы: таможенный офицер может развернуть мигранта, если на момент въезда визовые данные соискателя не соответствуют требованиям.

Видео: как избежать разочарования при получении рабочей визы

Список документов на получение шенгенской рабочей визы

Независимо от типа рабочей визы соискатель обязан подготовить для подачи в консульское учреждение:

Дополнительно от заявителя может потребоваться:

  • разрешение на работу в стране;
  • карта поляка (при её наличии);
  • ходатайство-приглашение польского работодателя;
  • трудовой договор и подтверждение регистрации по месту проживания;
  • для лиц, не имеющих гражданства РФ, документальное подтверждение законного пребывания на территории России.

Требования к оформлению документов

Бумаги, подаваемые на рассмотрение в миграционные службы, должны соответствовать определённым требованиям.

Паспорт

Загранпаспорт должен:

  • быть получен претендентом максимум 10 лет назад;
  • быть действительным минимум 90 дней после окончания поездки;
  • иметь 2 или более чистых страниц.

Фото

Требования к визовой фотографии регламентированы ICAO:

фотография на рабочую визу
Визовая фотография должна соответствовать установленным требованиям
  • снимок должен иметь формат 35х45 мм;
  • изображение — цветное, высокого качества, достаточно контрастное;
  • недопустимы пятна, перегибы и другие дефекты фотографии;
  • фон — светлый, однотонный;
  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до подачи документов;
  • положение лица — строго анфас;
  • голова занимает около 75% площади фотографии;
  • лицо и глаза заявителя на снимке не должны прикрываться волосами или очками;
  • выражение лица должно быть нейтральным.

Более подробно о требованиях к фото — на сайте http://icao.int/.

Страховка

Медицинская страховка должна покрывать расходы, которые могут возникнуть во время пребывания на территории Польши, на сумму 30 тыс. евро или более. Если претендент оформляет многократную визу, то должно быть предусмотрено покрытие расходов на время первой поездки, в дальнейшем страховку следует переоформить. Получить страховой полис следует в одной из польских или российских компаний, имеющих соответствующие полномочия. Территориально страховка должна охватывать те страны, на которые распространяется действие полученной визы.

бланк страхового полиса
Для получения рабочей визы в Польшу необходимо оформить медицинскую страховку

Разрешение на въезд для несовершеннолетних

Если иностранцу из числа наших соотечественников на момент пересечения польской границы не исполнилось 18 лет, от него дополнительно потребуются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей на поездку, если ребёнок отправляется с третьим лицом, или одного из родителей, если сопровождать в поездке ребёнка будет второй из них. Такое согласие должно быть получено не ранее, чем 2 года назад;
  • действующие паспорта родителей с проставленными визовыми отметками (для тех из них, кто едет с ребёнком).

Детально обо всех типах польских рабочих виз и документах, необходимых для их получения — на сайте польского представительства http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/p/moskwa_ru_a_ru/. Документы, подаваемые на рабочую визу, должны иметь перевод на польский язык.

Видео: приглашение на работу от Воеводства

Стоимость оформления трудовой визы в Польшу (для россиян, украинцев, белорусов)

Стоимость оформления бумаг на польскую рабочую визу складывается из сервисных и визовых сборов.

Таблица: размер визовых сборов в России, Украине, Белоруссии, цена в евро

Тип визы Для граждан РФ Для граждан Украины Для граждан Беларуси
шенгенская 35,00 35,00 60,00
шенгенская срочная 70,00 70,00
национальная 60,00 0,00 20,00

Обращение в один из визовых центров VFS Global гарантированно защитит соискателя от мошенничества и обмана при оформлении бумаг и будет стоить заявителю 19,5 евро.

Если получен отказ

Причины отказа в визе, как правило, достаточно банальны: ошибки при заполнении документов, предоставление недостаточно правдивой и достоверной информации о себе. В случае получения отрицательного ответа на ходатайство о предоставлении рабочей визы заявитель имеет право в 7-дневный срок обжаловать данное решение путём подачи апелляции в консульство. Стоимость обжалования — 60 евро. Если претендент согласен с указанными недостатками, он может устранить недочёты и подать заявку повторно. Повторная подача невозможна, если не закончено рассмотрение апелляции.

В поисках способов повысить уровень собственного благосостояния многие из россиян, а также граждан других стран из числа бывших советских республик, выбирают трудоустройство в Польше. Связано это с тем, что размер польской средней заработной платы если и меньше, чем в наиболее развитых западноевропейских государствах, всё равно достаточно привлекателен для жителей большинства стран СНГ. Среди преимуществ трудоустройства в Польской Республике — относительно несложные правила оформления рабочей визы, географическая и ментальная близость, возможность остаться в будущем на ПМЖ. Кроме того, польская рабочая виза позволяет её владельцу находиться на территории любой из стран «шенгена» до трёх месяцев в течение полугода. Строго придерживаясь визовых требований, вполне можно оформить рабочую визу в Польшу без посторонней помощи: самостоятельное получение разрешения позволит сэкономить средства и избежать встречи с мошенниками.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее