» Как уехать? » Виза

Самостоятельная подготовка документов на визу в Чехию

чехия виза

Чем может привлечь иммигранта из России или другой страны, входившей ранее в состав СССР, такая страна, как Чехия? В первую очередь тем, чего не хватает на родине: стабильностью, безопасностью, более высоким уровнем жизни. Кроме того, нашим соотечественникам достаточно понятен чешский менталитет и близки климатические условия страны, что помогает адаптироваться на новом месте относительно безболезненно. Прагу многие называют восточноевропейским Парижем, а посетить столицу ежегодно стремятся тысячи туристов. До недавних пор одним из наиболее популярных способов перебраться в Чехию можно было считать получение вида на жительство по бизнес-визе. Сегодня, в связи с «кризисом беженцев», Чехия, как и большинство других европейских государств, ужесточает требования к прибывающим в страну гражданам и их документам. И тем не менее, бизнесменам гораздо выгоднее вести дела с зарубежными партнёрами с территории Чешской Республики, которая является частью Шенгенской зоны, но имеет более либеральное миграционное законодательство, чем страны Западной Европы.

С чего начать оформление шенгенской визы в Чехию

Оформление разрешения на въезд в Чехию начинают, как правило, с предварительной записи на подачу заявки. Записаться на приём для подачи заявления на краткосрочную шенгенскую визу категории С можно по телефонам +7 499 703 49 72 или +7 499 704 55 61. Регистрация для подачи заявки на долгосрочную национальную визу категории D осуществляется на сайте http://visapoint.eu/. Вопросами оформления шенгенских виз занимается визовый отдел представительства страны в Москве, Генконсульство в Санкт-Петербурге и визовые центры, размещённые в ряде российских городов. Подробная информация о работе ВЦ и консульских учреждений — на сайте Посольства http://www.mzv.cz/moscow/ru/index.html. За долгосрочной национальной визой следует обращаться только в Консульский отдел представительства ЧР в России. Граждане Украины могут воспользоваться услугами консульских учреждений Чехии в Киеве и других городах страны, белорусы — Посольства ЧР в Минске, жители Казахстана и Кыргызстана — чешского представительства в Астане.

визовый центр Чехии
Оформить визу в Чехию можно в консульском отделе Посольства страны или в одном из визовых центров

Как правильно выбрать тип визы

Далее следует определиться с наиболее целесообразным типом разрешения на въезд и пребывание в стране. При выборе необходимого типа визы следует учитывать планируемые сроки нахождения в ней и цель, с которой иностранец приезжает в ЧР. Если претендент не планирует находиться на территории Чехии более трёх месяцев, он может оформить краткосрочную шенгенскую визу категории С.

виза в Чехию
Для посещения Чехии гражданам РФ необходимо получить визу

Помимо туристической, существует несколько типов такой визы:

  • деловая;
  • рабочая;
  • учебная;
  • для участия в спортивных и культурных мероприятиях;
  • гостевая;
  • лечебная;
  • для владельцев недвижимости.

Для более длительного пребывания в стране необходимо получить долгосрочную национальную визу категории D, которая предусматривает присутствие иностранного гражданина в Чехии в течение 90 дней и более. Национальная виза может быть:

  • учебной;
  • предпринимательской;
  • для занятий спортом;
  • для воссоединения с семьёй.

Видео: требования по оформлению чешской визы

Перечень необходимых документов, которые следует подготовить в посольство и визовый центр

Перечень необходимых документов зависит от типа выбранной визы и включает обязательные бумаги для любого типа разрешений и дополнительные, обусловленные целью визита.

Получение краткосрочного разрешения

Вне зависимости от того, какой тип шенгенской визы оформляет соискатель, необходимо подготовить обязательный комплект бумаг:

  • действующий загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • 2 визовые фотографии;
  • анкета-заявление http://www.mzv.cz/public/98/5a/2d/756587_665577_Anketa_C.pdf;
  • квитанция об уплате визовых сборов;
  • медстраховка.

Остальные документы комплектуются в зависимости от цели поездки.

Пакет документов для деловой визы

Для получения деловой визы необходимо представить на рассмотрение в миграционные службы:

  • приглашение от чешской стороны;
  • если планируется самофинансирование в ходе поездки — документальное подтверждение наличия денежных средств для обеспечения своего пребывания в стране из расчёта 1100 CZK на 1 день (в случае 30 или менее дней визита), 34340 CZK — на 60 дней, 38380 — на 90 дней поездки.

Кроме того, сотрудники консульских учреждений могут попросить претендента на данный тип визы дополнительно подготовить подтверждение наличия места проживания в Чехии и транспортные брони.

Список для рабочего шенгена

Трудовым мигрантам в Чешскую Республику для получения визы потребуются:

  • разрешение на работу в ЧР;
  • указание места жительства в стране;
  • бронь билетов в оба направления.

Учебная (студенческая)

Если иностранный гражданин прибывает в Чехию с целью обучения или осуществления научной деятельности, он должен представить:

  • подтверждение о зачислении в учебное заведение;
  • гостиничную бронь;
  • указание источника финансирования на время пребывания в стране;
  • транспортную бронь в оба направления.
    чешские студенты
    Оформить студенческую визу в Чехию можно самостоятельно

Гостевая (приглашение от жителей страны)

Мигранту, отправляющемуся в Чехию по приглашению родственников или знакомых, необходимо иметь на руках приглашение от принимающей стороны и бронь билетов на прямое и обратное направления.

Ездила по приглашениям. Самодеятельный туризм, это у меня первая поездка. Вот и нервничаю, не хочется, чтобы от границы завернули. Хотя это абсурд, понимаю, что на 5 дней 500 евро наличными или тревел чеками достаточно, тем более гостиница и билет назад оплачены. Но, исходя из представленной информации посольства, требование представить обеспечение на срок действия визы, т. е. на 90 дней может иметь место. Разве что обратный билет возьмут к сведению.

Zannozza

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1095&t=189416&start=100

Подробный список всех существующих типов шенгенских виз в Чехию с перечнем необходимых для их получения документов — на сайте чешского представительства http://www.mzv.cz/moscow/ru.

Рассматривается заявка на визу категории С от 4 до 30 дней.

Подача документов на разрешение длительного срока действия

Получение национальной чешской визы категории D не представляется возможным без наличия:

  • загранпаспорта, соответствующего визовым требованиям;
  • 2-х цветных фотографий;
  • анкеты-заявления http://www.mvcr.cz/soubor/zadost-o-udeleni-dlouhodbeho-viza-rus-pdf.aspx;
  • документального подтверждения отсутствия судимостей;
  • подтверждения финансовой состоятельности;
  • указания планируемого места проживания в стране и копии договора аренды.

Помимо этого, соискатель долгосрочной визы должен документально подтвердить цель пребывания в Чехии:

  • для студентов — справку о зачислении в учебное заведение;
  • для предпринимателей — уставные документы предприятия или выписка о регистрации в качестве частного предпринимателя;
  • для воссоединения с семьёй — документальное подтверждение наличия родственных связей с приглашающей стороной;
  • для занятий спортом — контракт с чешской стороной.

Более подробно о требованиях к национальной визе — на сайте http://www.mzv.cz/moscow/ru/index.html. Рассмотрение заявки на визу категории D может продолжаться от 60 до 90 дней.

Видео: личный опыт оформления долгосрочной визы в Чехию

Как правильно оформить документы

Все подаваемые документы оформляются в соответствии с установленными правилами. Среди требований к бумагам — наличие нотариально заверенного перевода на чешский язык.

Паспорт

Загранпаспорт должен быть действительным ещё 11 месяцев после того, как будет подана заявка на визу. В паспорте должно быть не менее 2-х чистых страниц. При наличии старого просроченного паспорта с проставленными визовыми отметками — также приложить к пакету подаваемых бумаг.

Фотография

Среди визовых требований к фотографии:

  • формат снимка 35х45 мм;
  • отсутствие пятен, изгибов и прочих дефектов;
  • высокое качество изображения;
  • лицо занимает около 75% площади снимка;
  • волосы или очки не закрывают глаза и лицо;
  • головной убор отсутствует (кроме тех случаев, когда он надет по религиозным соображениям);
  • выражение лица на фото — нейтральное.
    фото на чешскую визу
    Фотография должна соответствовать визовым требованиям

Страховка

Сумма покрытия расходов, предусмотренная страховым полисом, должна быть 30 тыс. евро или более. Если иностранный гражданин въезжает по двукратной визе, медстраховка должна покрывать возможные расходы за оба визита. Страхование поездки по многократной визе оговаривается в специальной графе визовой анкеты.

Разрешение для несовершеннолетних

Если в Чехию прибывает несовершеннолетний, дополнительно следует подготовить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • согласие на поездку обоих родителей, если ребёнок отправляется без них, или одного родителя, если сопровождать ребёнка будет второй из них;
  • шенгенскую визу родителей, которые едут вместе с несовершеннолетним и оформляли разрешение не одновременно с ребёнком.

Биометрия

Обновлённые правила оформления виз в страны шенгенского соглашения вступили в силу с 2015 года, когда Россия присоединилась к ВИС — визовой информационной системе. Целью создания ВИС была систематизация информации обо всех мигрантах, пересекающих границы стран шенгенской зоны. Теперь прибывающие в Чехию иностранцы вынуждены предоставлять свои биометрические данные в виде цифровой фотографии и отпечатков пальцев. Такую процедуру следует проходить раз в 5 лет.

биометрия
Предоставление биометрических данных входит в процедуру оформления визы в Чехию

Стоимость оформления визы

При получении разрешения путём обращения в визовый центр кроме визового, необходимо уплатить сервисный сбор.

Таблица: размер визового сбора

Тип визы Размер визового сбора
шенгенская категории С 35,00 евро
шенгенская срочная 70,00 евро
для детей до 6 лет бесплатно
национальная 2500CZK (около 100 евро)

Чехия сегодня, несмотря на недавнее коммунистическое прошлое, представляет собой стабильно развивающееся европейское государство с непрерывно растущим уровнем жизни населения. Найти работу в Чешской Республике или получить здесь образование стремятся тысячи наших соотечественников и граждан других стран СНГ. Пребывание в ЧР предусматривает для россиян наличие соответствующего разрешения, которое вполне реально оформить своими силами. Даже в случае получения отказа можно устранить указанные недостатки и попытаться подать документы повторно. Внимательное и аккуратное заполнение запрашиваемой документации может значительно повысить шансы на положительное решение вопроса о предоставлении визы в Чехию.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее