» Как уехать? » Виза

Виза в Австралию для россиян и граждан СНГ

Австралия на карте

Австралия принадлежит к числу наиболее привлекательных стран как для временных мигрантов, так и для тех, кто решил обосноваться здесь надолго. Согласно последним исследованиям, всё большее количество иностранцев стремится попасть в Австралию для прохождения обучения, трудоустройства, открытия собственного бизнеса или воссоединения с семьёй. Студентов привлекает неизменно растущая престижность австралийских вузов, трудовых мигрантов — высокий уровень заработной платы и социальной защищённости, бизнесменов — инвестиционная привлекательность австралийских предприятий и высокий уровень экономической свободы. Так что же нужно, чтобы правильно оформить визу в Австралию? 

Типы виз в Австралию

Россиянам, а также гражданам других стран СНГ для въезда на территорию Австралии потребуется виза независимо от сроков и цели визита: безвизовое пребывание в стране для наших соотечественников австралийским законодательством не предусмотрено.

Виза в Австралию
Для легального пребывания на территории Австралии жителям СНГ необходимо оформить визу

Если не принимать во внимание туристическую, то существуют следующие типы австралийских виз временного пребывания:

  • деловая;
  • временная работа в Австралии;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • для лечения в стране;
  • для специалиста.

Типы иммиграционных виз:

  • виза партнёра и предполагаемый брак;
  • для детей;
  • для других членов семьи.

Кроме того, существует так называемая виза для возвращения резидента, ею могут воспользоваться лица, которые являются постоянными резидентами Австралии и по роду деятельности (или по другим причинам) вынуждены часто покидать территорию страны и возвращаться. Такая виза может быть выдана на срок до 5 лет.

Видео: как самостоятельно получить разрешение на въезд? 

Визы для временного пребывания 

Деловая или гостевая виза

Наряду с туристической, деловая виза относится к классу гостевых и предусматривает пребывание на территории государства с целью участия в деловых переговорах, конференциях, семинарах, ярмарках, встречах с бизнес-партнёрами и т. п. Осуществлять любые типы работ или оказывать услуги владелец такой визы не имеет права. Первоначально деловая виза выдаётся на 90 дней, чаще всего её оформляют руководители предприятий и фирм, спортсмены, журналисты, научные консультанты. После пребывания на территории Австралии по такой визе в течение 4 лет можно подавать запрос на получение вида на жительство в стране.

Таблица: типы деловых виз в Австралию

Типы бизнес-виз Возможности и требования к заявителю на визу
Бизнес-виза (краткосрочная). 
Категория 456
Виза позволяет совершать поездки в Австралию в деловых целях сроком до 3 месяцев. Вы можете посещать конференции, вести переговоры или заниматься исследовательской деятельностью.
Для этой визы требуется, чтобы:
  • ваш род занятий или профессия совпадали с целями поездки;
  • имелись доказательства необходимости делового визита в Австралию;
  • имелось подтверждение достаточного количества средств, чтобы содержать себя во время визита в Австралию.
Спонсируемый деловой гость (краткосрочная). 
Категория 459
Виза подойдёт деловому человеку, который имеет спонсора в Австралии. Вы можете находиться в Австралии по визе 3 месяца, посещать конференции, вести переговоры или заниматься исследовательской деятельностью.
Для этой визы требуется, чтобы:
  • ваш род занятий или профессия совпадали с целями поездки;
  • имелись доказательства необходимости делового визита в Австралию;
  • имелось достаточно средств, чтобы содержать себя во время визита в Австралию;
  • был внесён гарантийный взнос от спонсора в размере от 5,000 до 15,000 AUD. Эта сумма будет возвращена спонсору, когда гость покинет Австралию. Но если заявитель остался дольше, чем позволяла виза, или получил другую временную визу, то взнос не возвращается.
Спонсированный владелец бизнеса. 
Категория 163
Виза для людей, которые имеют свой бизнес и собираются открыть дело в Австралии при поддержке штата/территории Австралии.
Для этой визы требуется:
  • быть не старше 55 лет;
  • иметь активы не менее $500,000 + $50,000;
  • владеть долей среднего бизнеса в течение как минимум 2 лет. Ваша доля не менее 30%;
  • предоставить бизнес-план вместе со своим заявлением на визу;
  • иметь спонсора в Австралии.
Владелец бизнеса (без спонсора).
Категория 160
Для людей, которые имеют своё дело и хотят открыть или продолжить существующий бизнес в Австралии.
Для этой визы требуется:
  • быть не старше 45 лет;
  • иметь активы не менее $800,000 + $50,000;
  • владеть долей среднего бизнеса в течение как минимум 2 лет.
  • ваша доля не менее 30%;
  • организовать бизнес в Австралии.
Руководитель высокого уровня. 
Категория 164
Виза для людей, которые собираются открыть бизнес при поддержке штата/территории Австралии.
Для этой визы требуется:
  • быть не старше 55 лет;
  • иметь активы не менее $500,000 + $50,000;
  • проработать в высокой должности руководителя на крупном предприятии в течение 2-х последних лет;
  • иметь спонсора в Австралии.
Руководитель высокого уровня (без спонсора).
Категория 161
Виза для людей, которые собираются открыть бизнес в Австралии.
Для этой визы требуется:
  • быть не старше 45 лет;
  • иметь активы не менее $800,000 + $50,000;
  • проработать не менее 2-х лет в высокой должности руководителя на крупном предприятии;
  • организовать бизнес в Австралии.
Спонсированный инвестор. 
Категория 165
Для такой визы необходимо:
  • быть не старше 55 лет;
  • иметь активы не менее $1,25 миллионов + $50,000;
  • доказать приобретение активов через инвестиции;
  • инвестировать не менее $750,000 в гос. фонды Австралии 4 года;
  • иметь спонсора в Австралии.
Инвестор (без спонсора).
Категория 162
Для оформления необходимо
  • быть не старше 45 лет;
  • профессионально владеть английским (по тесту IELTS не менее 5 баллов);
  • иметь активы не менее $2,25 миллионов + $50,000;
  • доказать, что приобрели эти активы в результате своей инвестиционной или бизнес-деятельности;
  • инвестировать не менее $1,500,000 в правительственные фонды Австралии 4 года.
Бизнес Талант. 
Категория 132
Постоянная виза для владельцев инновационного бизнеса.
Для этой визы требуется:
  • быть не старше 55 лет;
  • иметь спонсора в Австралии;
  • иметь чистые активы в бизнесе не менее $400,000;
  • владеть не менее 30% этих активов;
  • достичь оборота в бизнесе $3,000,000;
  • владеть личными чистыми активами $1,500,000.

 

Владелец бизнеса. 
Категория 890
Для людей, которые имеют свой бизнес и хотят открыть или продолжить существующий бизнес в Австралии.
Для этой визы требуется:
  • поддерживать чистые активы бизнеса в Австралии не менее $100,000 более года;
  • владеть долей в одном из видов бизнеса в Австралии;
  • оборот в вашем австралийском бизнесе не менее $300,000;
  • иметь в найме не менее двух граждан Австралии;
  • поддерживать личные чистые активы в Австралии стоимостью не менее $250,000;
  • не быть вовлечённым в бизнес, неприемлемый для общества;
  • находиться в Австралии на временной бизнес-визе в течение 2-х лет.
Спонсированный владелец бизнеса. 
Категория 892
Виза для людей, которые собираются открыть бизнес при поддержке штата/территории Австралии.
Для этой визы требуется:
  • иметь долю в бизнесе в Австралии в течение 2-х лет;
  • доля бизнеса в Австралии должна быть не менее 30%;
  • поддерживать чистые активы в бизнесе Австралии не менее $75,000;
  • иметь в найме не менее 1-го постоянного жителя или гражданина Австралии;
  • поддерживать личные чистые активы в Австралии стоимостью не менее $250;
  • не быть вовлечённым в бизнес, неприемлемый для общества.
Инвестор. 
Категория 891
Для оформления необходимо:
  • обладать визой категории 162;
  • прожить по визе 162 не менее 2-х лет;
  • продержать ваши инвестиции $1,500,000 в правительственных фондах Австралии 4 года.
Спонсированный инвестор. 
Категория 893
Для получения такой визы необходимо:
  • обладать временной визой 165;
  • получить подтверждение продолжения спонсорства от правительства Австралии;
  • жить в Австралии на временной визе 165 не менее 2-х лет;
  • продержать ваши инвестиции $750,000 в правительственных фондах Австралии 4 года.
Бизнес, организованный в Австралии. 
Категория 845
Постоянная виза для людей, которые находятся в Австралии по временной визе и принимают активное участие в австралийском бизнесе.
Для этой визы требуется:
  • прожить в Австралии 9 месяцев;
  • иметь долю в бизнесе Австралии и управлять им 18 месяцев;
  • доля владения: 51% < оборот $400,000; < 30%;
  • владеть активами не менее $250,000 в течение года;
  • пройти тест заявителя на 845-ю визу и набрать 105 баллов.

Студенческая иммиграция

Обучение в Австралии возможно при наличии студенческой визы, которая даёт возможность её владельцу пройти курсы английского языка, получить образование в средней школе или высшем учебном заведении страны.

Независимо от вида обучения оформляется единая форма визы 500, форма для опекунов — 590. Подавать любые виды заявлений следует в режиме онлайн через сайт ImmiAccount https://www.border.gov.au/Trav/Visa/Immi. Более подробно узнать о процедуре получения студенческой визы можно на сайте http://www.border.gov.au/Trav/Stud.

Иностранные студенты в Австралии
Для прохождения обучения в Австралии необходимо оформить студенческую визу

Первоначально студенческая виза выдаётся на 1 год, после чего её можно продлить, не выезжая из страны. Процедура продления не представляет труда, если за студентом не числится правонарушений в течение года. Помимо возможности получать образование в Австралии, владелец студенческой визы может пригласить к себе родных, устроиться на работу, открыть бизнес и заниматься операциями с недвижимостью. Кроме того, иностранный студент, не покидая территории Австралии, может получать визы в другие страны мира. Владельцу студенческой визы предоставляется медстраховка за счёт государства, после года пребывания в стране необходимо ещё раз пройти медосмотр.

Рабочее разрешение на въезд

Для получения рабочей визы в Австралию следует определить сферу предполагаемой деятельности. Существует несколько типов рабочих виз в страну.

Таблица: рабочие визы в Австралию

Тип рабочей визы Требования
Квалифицированный — Независимый. 
Категория 175
  1. Необходимо иметь высокий уровень квалификации, образование, опыт работы.
  2. Успешно пройти балльную систему оценки.
Квалифицированный — Спонсированный. 
Категория 176
  1. Иметь спонсора в Австралии.
  2. Иметь высокий уровень квалификации, образование, опыт работы.
  3. Успешно пройти балльную систему оценки.
Квалифицированный — Региональный Спонсированный. Категория 475
  1. Иметь спонсора и попечителя в Австралии, который готов предоставить вам финансовую поддержку.
  2. Иметь должный уровень квалификации, образование, опыт работы.
  3. Готовность работать в конкретном регионе Австралии.
Квалифицированный — Иностранный Выпускник.
Категория 476
Срок действия визы 18 месяцев, выдаётся выпускникам университетов, признанных Австралией, например, МГУ или СПбГУ.
 
Схема номинации работодателем.
Категория 121 и 856.
Схема номинации ENS разработана для австралийских работодателей, чтобы нанимать рабочий персонал из-за границы либо иностранцев, временно проживающих в Австралии. Для оформления необходимо:
  • иметь номинацию для получения должности;
  • иметь должный уровень квалификации, опыт работы в течение 3-х лет;
  • быть не старше 45 лет;
  • знать английский язык минимум на 5 баллов по системе IELTS.
Миграционная схема спонсирования регионами.
Категория 119 и 857.
Схема (RSMS) разработана для привлечения работников из-за границы либо иностранцев, временно проживающих в Австралии, в регионы с низким ростом населения. Для оформления необходимо:
  • иметь номинацию для получения должности;
  • быть не старше 45 лет;
  • знать английский язык минимум на 5 баллов по системе IELTS;
  • иметь диплом вуза по специальности.
Трудовые соглашения.
Категория 120 и 855.
Позволяет австралийским работодателям нанимать как на временную, так и на постоянную основу определённое количество рабочих из-за рубежа при возникновении недостатка рабочей силы на австралийском рынке труда. Для оформления необходимо:
  • иметь номинацию для получения должности или специальное приглашение;
  • быть не старше 45 лет;
  • знать английский язык минимум на 5 баллов по системе IELTS;
  • иметь диплом вуза по специальности.
Признанный талант. 
Категория 124.
  1. Должны иметь исключительный перечень достижений (признанный талант) в вашей сфере деятельности.
  2. Быть номинированным в этой деятельности.

Особенности для транзитного перемещения

Австралийская транзитная виза предусматривает пребывание иностранного гражданина в транзитной зоне аэропорта. Срок действия такой визы не превышает, как правило, 72 часа.

Нюансы для получения разрешения на прохождение лечения

Виза для лечения — подкатегория 602, предназначена для лиц, въезжающих на территорию страны с целью прохождения курса лечения, сопровождения больного или пожертвования органа. 

Визы постоянного пребывания иностранных граждан

Разрешение для невесты/жениха

Визу следует оформить лицам, имеющим намерение отправиться в Австралию в качестве партнёра лица, постоянно проживающего в стране.

Австралийская свадьба
Получение визы невесты — очень важная процедура

Видео: получение спонсорской австралийской визы для россиян и не только

Таблица: типы разрешений для партнёра

Типы виз для невесты Ваши возможности в Австралии
Временная виза для вступления в брак.
Категория 300.
  1. Вы можете посещать Австралию до замужества неограниченное количество раз.
  2. Устроиться на работу или пойти учиться.
  3. После свадьбы вы имеете право обратиться за получением другой визы (категория 309 или 100);
  4. Получать больничный отпуск и бесплатную медицинскую помощь.
Супружество.
Временная виза для невесты.
Категория 309.
  1. Вы можете жить в Австралии с вашим мужем, пока вы не получите постоянную визу.
  2. Устроиться на работу в Австралии.
  3. Учиться, но только платно;.
  4. Получать больничный отпуск и бесплатную медицинскую помощь.
  5. Можете свободно путешествовать, выезжая из Австралии неограниченное количество раз.
Постоянная виза.
Категория 100.
  1. Вы можете жить на территории Австралии вместе с мужем.
  2. Вы можете работать или учиться; получать больничный отпуск и бесплатную медицинскую помощь.
  3. Получать определённые социальные льготы.
  4. Стать гражданином Австралии.
  5. Свободно путешествовать, выезжая из Австралии неограниченное количество раз.

Детская виза

Виза делится на подкатегории:

  • 101 — ребёнок;
  • 445 — зависимый ребёнок;
  • 102 — усыновление;
  • 117 — сирота, ребёнок, оставшийся без попечения родителей.

Заявление может рассматриваться в течение 14 месяцев. Список документов — на сайте представительства: http://russia.embassy.gov.au/mscwrussian/ChildMigrRus.html.

Где и как оформить? 

Получить визу в Австралию самостоятельно достаточно сложно по причине постоянно меняющихся миграционных требований. Принимая решение не прибегать к услугам специализированных агентств, потенциальному мигранту следует внимательно изучить самые последние изменения в правилах оформления визовых документов. Более подробную информацию обо всех типах австралийских виз и требованиях к их получению можно найти на сайте представительства Австралии http://russia.embassy.gov.au/mscwrussian/VisaTypes.html

Подавать заявление можно как традиционным (бумажным) способом, так и в режиме онлайн. Штамп в паспорте о полученной визе не проставляется — виза выдаётся только в электронном виде.

Таблица: сроки оформления и стоимость

Тип визы Граждане Срок оформления Цена
Гостевая виза (деловая поездка) России и СНГ 4 недели 11 000 рублей
Студенческая виза России и СНГ 4 недели 35 000 рублей
Временная работа России и СНГ 4 недели 13 600 рублей
Транзитная виза (на 72 часа) России и СНГ 4 недели 2 000 рублей
Виза на лечение России и СНГ 4 недели 2 000 рублей

В случае возникновения дополнительных вопросов к заявителю он может быть вызван в консульский отдел посольства или в визовый центр для проведения интервью. Положительное решение по результатам собеседования может приниматься только в случае представления соискателем правдивой и достоверной информации. Офицер миграционной службы должен убедиться в том, что у вас нет причин нарушать законодательство Австралии и оставаться в стране дольше предусмотренного визой времени.

Базовый перечень необходимых документов

Учитывая большое количество типов виз в Австралию, список требуемых документов будет зависеть от категории выбранной визы. Базовый пакет включает:

  • действующий загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее окончания поездки;
  • копию гражданского паспорта;
  • две цветные фотографии 35х45 мм, сделанные не ранее, чем за полгода до поездки;
  • документы, подтверждающие статус мигранта и его связь с родиной — справку с места работы, свидетельство о браке, документ о наличии недвижимости и т. д.;
  • заполненную визовую анкету;
  • для несовершеннолетних, отправляющихся в страну без родителей, — письменное согласие на поездку от родителей;
  • медицинскую страховку.

Все документы должны быть переведены на английский язык.

Требования к фотографии

Две подаваемые фотографии должны соответствовать требованиям:

  • изображение должно размещаться на белом или светлом фоне;
  • лицо должно располагаться в центре фотографии;
  • нейтральное выражение лица на фото;
  • допускается наличие париков и головных уборов, если при этом чётко видны все черты лица;
  • размер лица по вертикали — 31х36 мм.

Возможные причины отказа

Получение отказа в предоставлении австралийской визы — случай нередкий т. к. поводом для этого может послужить самая незначительная на первый взгляд деталь. Среди наиболее распространённых причин:

  • ошибки при заполнении документов;
  • неполный комплект документов;
  • цель поездки не совпадает с запрашиваемым типом визы;
  • предоставление ложных или недостоверных сведений о себе. Таким образом можно надолго запятнать свою визовую историю;
  • попадание в «чёрный список» по причине нахождения в розыске, нарушений визового режима по ходу предыдущих поездок, получения отказов в предоставлении визы ранее;
  • претендент не смог убедить миграционную службу в том, что он не собирается оставаться в стране навсегда;
  • неубедительные ответы на собеседовании;
  • проблемы со здоровьем.

Самостоятельное оформление австралийской визы потребует от соискателя аккуратности и точности при подготовке и подаче требуемых документов. Австралийское миграционное законодательство предусматривает большое число типов виз, а требования к оформлению документов часто меняются, поэтому потенциальному соискателю нужно постоянно следить за обновлениями на сайте Посольства Австралии. 

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее