» Как уехать? » Виза

Нужна ли виза в Доминикану

Доминикана

Экзотическая Доминикана расположена на части острова Гаити и нескольких соседних островах в Карибском море. Она привлекает туристов жарким климатом и необыкновенными природными пейзажами. Доминиканская Республика позиционирует себя как страну, открытую бизнеса и инвестиций. Об этом говорит то, что государство предоставляет свободный въезд на свою территорию. Но действует это правило ограниченно, и существуют случаи, когда виза в Доминикану нужна. Что же требуется для её получения?

Правила въезда в Доминикану

Со многими странами Доминиканская Республика заключила соглашения о безвизовом въезде на свою территорию. Граждане Евросоюза, Канады, США, Украины, Казахстана и России могут находиться в стране без въездного документа до 30 дней. Продлить этот срок можно ещё на месяц, не выезжая из Доминиканы. Для краткосрочной поездки при себе достаточно иметь загранпаспорт и билет на обратную дорогу. По сроку действия паспорта существует ограничение — если он заканчивается раньше чем через полгода, в страну могут не впустить. Перед пересечением границы нужно будет заполнить миграционную карту.

Если вы летите с пересадкой в аэропорту других стран, важно выяснить, потребуется ли транзитная виза.

Доминикана
Доминикана — это жаркий климат и красочные пейзажи

Виды виз для пребывания в Доминиканской Республике

В случае если вы не обладаете правом безвизового въезда, Доминикану можно посетить и по визе другой страны — США, Канады, Великобритании или стран Шенгенского соглашения. Основное правило — срок пребывания за границей не должен превышать 90 дней в течение полугода. И большую часть времени следует провести в той стране, которая выдала визу, иначе при выдаче следующей могут возникнуть неприятности.

Для непродолжительных поездок этого будет достаточно. А если вы планируете посещать Доминикану часто или быть там в течение долгого времени, то потребуется оформление въездного документа этой страны.

Доминикана выдаёт следующие виды виз для въезда на свою территорию:

  • краткосрочная виза — для граждан тех стран, с которыми нет соглашения о безвизовом въезде. Однократная выдаётся на одну поездку продолжительностью до 30 дней, а многократная — на 180;
  • бизнес-виза — для поездок с деловыми или коммерческими целями;
  • рабочая виза — выдаётся для работы по контракту;
  • студенческая виза;
  • виза зависимых родственников — оформляется для членов семьи, которые едут в Доминикану вместе с заявителем;
  • виза резиденции — для разового въезда с целью оформления вида на жительство.

Все визы, кроме резидентской, могут быть как однократными (на одну поездку), так и многократными (на неограниченное число въездов в рамках срока действия).

Санто-Доминго
Санто-Доминго — столица и крупнейший город Доминиканской Республики

Где можно оформить документ

Виза Доминиканы выдаётся в представительствах страны за рубежом, но такие имеются далеко не везде. Граждане СНГ могут получить въездной документ в на английском и на испанском языках. Письмо принимается только на испанском или в заверенном переводе.

  • Лично прийти на приём в посольство и подать документы на рассмотрение. Предварительная запись не ведётся. Принимают заявления в определённое время — с 11 до 15 часов в рабочие дни. При визите возможно короткое собеседование о цели и обстоятельствах поездки.
  • Получить готовую визу в посольстве.
  • Остров Кайо-Левантадо
    Доминикане принадлежат несколько маленьких островов в Карибском море

    Перечень необходимых документов и требования к ним

    Все документы, за исключением паспорта, должны представляться на испанском — государственном языке Доминиканы. На английском могут быть только анкета и банковские справки. Документы из страны проживания переводятся, а перевод заверяется нотариально. При необходимости они должны быть заверены апостилем и легализованы в посольстве Доминиканской Республики. Там, где нужно заполнить данные от руки, рекомендуется пользоваться чёрными чернилами.

    Документы, обязательные для всех видов виз:

    • письмо-ходатайство с просьбой выдать визу на испанском языке. Оно может быть оформлено от имени самого заявителя или от доминиканской организации. В письме подробно излагаются все условия поездки — цель, сроки пребывания, сведения о месте проживания. Также потребуется объяснение, почему вы запрашиваете выбранный вид визы;
    • заполненная анкета. Все данные вписываются разборчиво печатными буквами или впечатываются на компьютере. Язык заполнения — испанский или английский;
    • две цветные фотографии размером 40 x 50 мм. Одна вклеивается в анкете на обозначенное место, а вторая подаётся отдельно. Фотографии делаются на белом фоне, без рамок, растушёвки или другой обработки. Иных специальных требований к снимкам нет;
    • заграничный паспорт и копии всех его страниц, содержащих информацию. Условия по сроку действия паспортов: для однократной визы — не меньше шести месяцев, для многократной — не меньше года, а для рабочей визы — минимум полтора года;
    • внутренний паспорт;
    • для тех, кто живёт в стране не своего гражданства или имеет двойное гражданство — копии миграционных документов: вида на жительство, разрешения на проживание, второго паспорта и т. д.;
    • копии въездных документов Доминиканской Республики — виз и разрешений на проживание (если они выдавались раньше);
    • наличные доллары США для оплаты консульского сбора. Необходимо иметь точную сумму, т. к. посольство сдачу не выдаёт.
    Визовая анкета
    Бланк анкеты для подачи на визу в Доминикану

    Также могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от цели поездки.

    Частные поездки:

    • документы о финансовом обеспечении поездки. Минимальная сумма, обладание которой нужно подтвердить, — 1000 долларов США. В качестве подтверждения финансовой состоятельности представляют справку из банка, в которой отображается сумма на лицевом счёте в долларах по текущему курсу. Вместо неё можно предъявить справку с работы, указывающую размер заработной платы тоже в долларовом эквиваленте. Если собственных средств недостаточно, представляется
      спонсорское письмо, а с ним и подтверждение дохода спонсора;
    • приглашение от жителя Доминиканы или от организации, если целью поездки является участие в мероприятии или конференции. В приглашении указываются все личные данные, а также срок поездки и адрес проживания гостя;
    • документы о социальном статусе: справка с места работы или учёбы, пенсионное удостоверение или свидетельство предпринимателя;
    • подтверждение намерения вернуться на родину — обратный билет или информация о бронировании билета.

    Рабочая виза:

    • трудовой контракт — оригинал и копия. В нём должны содержаться сведения о должности, размере зарплаты и продолжительности работы;
    • резолюция Министерства Труда Доминиканы, одобряющая и легализующая заключённый контракт;
    • справка об отсутствии судимости с места проживания. Она переводится на испанский язык и заверяется у нотариуса, а потом и в посольстве. Срок актуальности справки — 3 месяца. Если вы были последние 3 месяца в Доминикане, надо приложить справку из местного отделения полиции об отсутствии проблем с законом;
    • документы о медицинском освидетельствовании: общее состояние здоровья, анализы на СПИД и инфекционные заболевания, справка из наркологического диспансера. Осмотр можно пройти в самой Доминикане в специально уполномоченных клиниках. Эта услуга для иностранцев платная. Вместо этого можно предоставить справку по форме 86-у и результаты всех анализов из страны проживания. Тогда справки переводятся и заверяются нотариусом, посольством Доминиканы, а также Министерством Иммиграции. Срок действия документов — 3 месяца.
    Справка по форме 086/у
    Основная цель справки 086-у — дать заключение о профессиональной пригодности обследуемого

    Студенческая виза:

    • подтверждение поступления на учёбу в Доминикане. В нём указываются реквизиты учебного заведения, период обучения и специальность. А также информация о финансовом обеспечении — кто берёт на себя расходы по обучению и проживанию;
    • документы о медицинском освидетельствовании: общее состояние здоровья, анализы на СПИД и на инфекционные заболевания, справки из туберкулёзного и наркологического диспансера. Обследования делаются по месту жительства. После этого документы нужно перевести на испанский язык, заверить перевод нотариально и легализовать в посольстве Доминиканы. Срок действия справок — 3 месяца;
    • с 18 лет — справка об отсутствии судимости с места проживания, оригинал и копия;
    • до 18 лет — разрешение родителей или официальных опекунов на проживание ребёнка за границей (если студент едет учиться без родителей или без одного из них). Разрешение так же переводится на испанский и заверяется нотариусом;
    • документы о финансовом обеспечении: сведения о наличии собственного банковского счёта или справка об официальных доходах родителей или самого студента. Если обучение будет за счёт бюджета, нужно приложить гарантийное письмо из вуза.

    Виза зависимых родственников:

    • документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении или о браке;
    • для несовершеннолетних — свидетельство о рождении;
    • если ребёнок едет только с одним родителем — разрешение на выезд за границу от другого или официальное подтверждение его отсутствия;
    • подтверждение финансового обеспечения поездки — справка о собственном банковском счёте или спонсорское письмо.

    Этот тип визы выдаётся супругам, родителям или детям, которые едут в Доминикану вместе с заявителем и находятся на его иждивении.

    Улица города Баваро
    В курортном городке Баваро живёт большая часть русской диаспоры. Некоторые приезжают сюда на несколько месяцев, другие получают доминиканское гражданство или вид на жительство

    Виза резидента:

    • подтверждение причины, по которой запрашивается разрешение на проживание: документы о родственной связи с гражданином Доминиканской Республики, длительный трудовой контракт, подтверждение предпринимательства или инвестиций в Доминикане;
    • документы о медицинском освидетельствовании, которое нужно пройти в стране последнего проживания. Потребуется справка об общем состоянии здоровья (по форме 86-у или по аналогичной форме в других странах), анализ на ВИЧ и гепатит, а также справки из наркологического и тубдиспансера. Всё переводится на испанский язык, заверяется нотариусом и посольством Доминиканы. Срок действия документов — 1 месяц;
    • справка об отсутствии судимости с места проживания — оригинал и копия, только с 18 лет;
    • свидетельство о рождении. Если менялась фамилия и в паспорте указана другая — документ о смене фамилии;
    • свидетельство о заключении брака или о его отсутствии;
    • документы о финансовом положении: баланс банковского счёта, подтверждение о трудовом, предпринимательском или другом легальном доходе. Сюда же относятся документы о владении дорогостоящим имуществом;
    • гарантийное письмо от жителя Доминиканы о том, что он берёт расходы по депортации заявителя в случае нарушения им закона на себя. Письмо должно быть заверено нотариусом при двух свидетелях.

    Видео: иммиграция в Доминикану

    Сроки и стоимость оформления

    Общая стоимость оформления складывается из консульского собора и затрат на оформление документов. Тарифы указаны в долларах США, т. к. посольство принимает оплату только в этой валюте.

    Таблица: размер консульского сбора в зависимости от сроков оформления и типа визы

    Категория визы Стоимость оформления за 15 рабочих дней, USD Стоимость оформления за 7 рабочих дней, USD
    Многократная частная виза 150 210
    Однократная бизнес-виза 150 210
    Многократная бизнес-виза 210 270
    Рабочая 190 250
    Студенческая 150 210
    Виза зависимых родственников 150 210
    Виза резидента 190 250

    Однократная частная виза оформляется за 115 долларов в течение 10 дней или ускоренно — за 150 долларов в течение 5 дней. Граждане Республики Беларусь могут оформить краткосрочную визу в ускоренном порядке за один день. Стоимость однократной — 200 долларов, а многократной — 260.

    Стоимость оформления документов включает в себя плату за выдачу справок, перевод, заверение нотариусом и легализацию в посольстве.

    Тарифы посольства за легализацию в зависимости от срока исполнения:

    • 3 дня — 100 долларов,
    • 2 дня — 115 долларов,
    • 1 день — 130 долларов.
    Доминиканский песо
    В туристических городах можно расплачиваться американскими долларами, но платить в местной валюте выгоднее

    Сроки разрешённого пребывания по визам и без них

    Если у вас есть право на свободный въезд в Доминикану или вы едете туда по визе другой страны, то находиться на её территории можно до 30 дней. После этого из страны нужно будет выехать или продлить пребывание до 60 дней в местном отделении Миграционной службы.

    Обычная однократная виза выдаётся на 60 дней. На этот же срок её можно продлить на территории Доминиканы. Многократная виза действует полгода и разрешает быть в стране непрерывно до 4 месяцев.

    Учебная, рабочая и деловая визы выдаются сроком на год и дают право непрерывного пребывания от 60 дней в зависимости от цели поездки.

    Резидентская виза имеет изначальный срок 60 дней с правом продления. Она действительна на один въезд с последующим получением вида на жительство Доминиканы.

    После того как срок действия визы закончится, из страны нужно выехать и оформить документ заново по той же процедуре, если не меняются условия поездки.

    Обновлять и продлевать визу в Доминикане нужно до окончания периода её действия. Иностранцу, нарушевшему срок пребывания и не покинувшему территорию страны, будет предъявлен штраф в размере 800 долларов США с последующей департацией.

    Видео: жизнь в Доминикане или три года в раю

    Причины отказа в выдаче визы

    Отказать в визе могут из-за неправильно оформленных документов или отсутствия одного из них. Чтобы этого избежать, можно прийти на приём к консулу с пакетом документов и проконсультироваться.

    Для некоторых видов виз отказ возможен из-за состояния здоровья, не допускающего долго находиться в Доминикане или работать на заявленной должности. Препятствием могут стать и проблемы с законом: наличие судимости или нарушения визового режима в прошлом.

    Решение об отказе нельзя будет оспорить. Консульский сбор не возвращается, он взимается только за рассмотрение документов, а не за выдачу разрешения на въезд. В этом случае можно только посоветовать подать документы заново. Каких-либо условий по срокам нет, но сделать это нужно как можно быстрее, ведь срок действия справок может быть ограничен.

    В Доминикану можно поехать на короткий срок без визы или по визе других стран. Закон разрешает находиться в стране без подтверждения цели поездки, но не больше двух месяцев. Если этого времени недостаточно, стоит оформить въездной документ.

    Здравствуйте, будем знакомы!
    Подробнее