» Как уехать? » Виза

Виза в Иран: оформляем самостоятельно

Иран

Исламская Республика Иран требует от всех иностранцев, посещающих её, наличия визы. К процессу получения документа следует отнестись ответственно, поскольку Иран — это страна с жёсткими и непривычными законами и правилами. Не следует забывать, что это государство, где официальной религией является ислам, причём ислам ортодоксальный. Это откладывает отпечаток на правила въезда и оформления визы.

Нужна ли виза в Иран для граждан России, Украины, Беларуси и других стран?

Для соседней Армении Иран отменил визовый режим. А всем остальным жителям постсоветского пространства для поездки требуется виза. Её можно получить на границе в упрощённом порядке, для этого нужна предварительная регистрация через интернет. Более широкие возможности даёт виза, выданная в посольстве.

Если в загранпаспорте присутствует израильская виза, то в течение года после визита в эту страну нечего даже и мечтать о поездке в Иран. Иранцы называют эту страну «так называемым Израилем, который, по сути, является временно оккупированной Палестиной». А также необходимо избегать ношения брелоков с флагом Израиля, блокнотов, книг, в которых есть ивритские буквы или знаки. Их наличие может вызвать не только нездоровый интерес миграционщиков, но и неконтролируемую агрессию местного населения в самый неожиданный момент.

Виды иранских виз и сроки их действия

Транзитная виза предназначена для проезда через территорию Ирана в другую страну, она действует от 2 до 7 суток.

Виза по прибытии действительна на одну поездку продолжительностью минимум две недели и максимум три месяца (в зависимости от решения иранских властей).

Иран
Иран — страна ортодоксального ислама

Консульства Ирана выдают визы с целью посещения родственников и знакомых, бизнеса, работы и учёбы. Срок их действия зависит от обстоятельств поездки. Виза может быть однократной или многократной.

Виза по прибытии

Иранская виза может быть оформлена прямо на территории этой страны сразу по прибытии в международных аэропортах иранских городов.

Визу по прибытии могут получить все граждане стран СНГ.

По прилёте заполняется официальный бланк прошения на получение иранской визы, к нему добавляется актуальное фото паспортного формата и сумма в 40–70 евро. Величина консульского сбора определяется на месте. Виза выдаётся сроком от двух недель до трёх месяцев. Вердикт выносится непосредственно сотрудником иммиграционного контроля. Он может провести с прибывшим личное собеседование, во время которого тщательно выяснит все контактные данные приглашающих и информацию о бронировании гостиницы. А также следует быть готовым к вопросам о причине визита и характере занятий на родине.

Женщинам особое внимание при посещении Ирана следует обратить на внешний вид и одежду. Приветствуется одеяние в исламских традициях, подразумевающее скромную одежду неяркого цвета, закрытые руки и ноги, платок на голове, прикрывающий волосы. Тем, кто не имеет соответствующего исламским традициям вида, может быть отказано во въезде на территорию Исламской Республики Иран.

Где и как получить визу россиянам, казахстанцам украинцам, белорусам и жителям других стран?

Для оформления иранской визы нужно обратиться в Посольство или генконсульство ИРИ в стране проживания.

Предварительно необходимо подать заявку на сайте МИДа Ирана.

Важно! Заявка подаётся на английско языке.

Через несколько дней (3–5) на электронную почту заявителя приходит письмо, в котором указывается регистрационный номер его анкеты. А через неделю или чуть более — номер разрешения, который даёт возможность получения визы в конкретном месте, указанном заявителем, будь это один из иранских международных аэропортов или Консульство в каком-либо городе России. Отсутствие шестизначного номера сводит шансы получения иранской визы к нулю.

После подачи документов в посольство заявление рассматривается 3 дня по однократным визам и 10 дней по многократным.

Таблица: Представительства Исламской Республики Иран

Страна Адрес Контакты Электронная почта / Веб-сайт
Посольства Ирана
Азербайджан 370001 г. Баку,
ул. Боньяд Сардаров, 4
Тел.: (+99412) 926 143
(+99412) 928 006
Факс: (+99412) 980 733
Армения г. Ереван, ул. Будагьян,
бул. Комитас, д. 1
Эл.почта: info@iranembassy.am
Беларусь 220040 г. Минск,
ул. Неждановой, 41
Тел.: (+375) 017 237 79 23
(+375) 017 237 79 53
Веб-сайт: www.iranembassy.by
Казахстан г. Алматы,
ул. Луганского д. 31–33
Тел.: (+772) 7 254 19 74
(+772) 7 292 50 55
Факс: (+772) 7 263 26 54
Кыргызстан г. Бишкек,
ул. Раззакова 36
Тел.: (+996) 312 62 12 81
(+996) 312 62 12 85
Факс: (+996) 312 66 02 09
Россия 09028 Москва,
Покровский бул., 7
Тел.: (+749) 5 917 7282
(+749) 5 917 8440
Факс: (+749) 5 917 3092
Эл.почта: iranembassy@iranembassy.ru
Веб-сайт: www.iranembassy.ru
Таджикистан 734025 г. Душанбе,
ул. Техран, д. 18
Тел.: (+992) 372 210 072
(+992) 372 210 073
Факс: (+992) 372 510 089
Туркменистан R. Awaragat Y NQA
Temnpreba, №3
Тел.: (+993) 12 350 237
(+993) 12 249 707
Факс: (+993) 12 350 565
Эл.почта: isroiref@online.tm
Узбекистан г. Ташкент,
ул. Паркеская, площадь Пушкина, д. 20
Тел.: (+998) 71 268 38 77
(+998) 71 268 38 77
Украина г. Киев,
ул. Круглоуниверситетская, 12
Тел.: (+380) 44 253 85 01
(+380) 44 253 85 43
Факс: (+380) 44 254 02 53
Эл.почта: iranemb.kiev@mfa.gov.ir
Веб-сайт: www.iranembassy.com.ua
Консульства Ирана
Казахстан г. Астана,
Дипломатический городок, Б-7
Тел.: (+771) 72 242 512
(+771) 72 242 511
Факс: (+771) 72 24 24 1537
Эл.почта: iranembassy@itte.kz
Россия 09028 Москва,
Покровский бул., 7
Тел.: (+749) 5 917 3092 Эл.почта: matbuat@mfa.gov.ir
Россия 414000 Астрахань,
ул. Адмиралтейская
(быв. ул. Желябова), 3
Тел.: (+785) 12 395 602
(+785) 12 395 603
Факс: (+785) 12 395 604
Россия 420107, г. Казань,
ул. Спартаковская, д. 6
Тел.: (+784) 3 526 58 49
Факс: (+784) 3 526 58 56
Эл.почта: irankazan@mail.ru
Узбекистан г. Ташкент,
ул. Паркенская,
площадь Пушкина, д. 20
Тел.: (+998) 71 240 66 94
Факс: (+998) 71 268 78 18

Необходимые документы и требования к ним

Список обязательных документов

Документы, которые потребуется принести в консульство:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода после предполагаемой даты приезда, в нём должны оставаться две чистые страницы;
  • визовая анкета, которую надо заполнить на русском или на языке страны проживания и заверить личной подписью;
  • план визита в Иран;
  • страховка;
  • два цветных актуальных фото 3 х 4 см.

    Женщинам рекомендуется делать фото в платке или шарфе, при этом волосы должны быть скрыты. Это требование не является официальным, но на практике именно такие фотографии адекватно воспринимаются иранскими сотрудниками.

Надо заметить, что иранские власти при оформлении визы не требуют бронь гостиницы и копии билетов. Эти документы будут запрошены сотрудниками иммиграционной службы по прилёте.

Иран
Сегодняшний Иран — динамично развивающаяся страна

Получение всех видов виз Ирана подразумевает наличие стандартного пакета документов, который приведён выше. Для коротких поездок с целью знакомства со страной, паломничества, посещения мероприятий и ведения переговоров этого будет достаточно. Другие визы подразумевают подачу дополнительных документов.

Поездка по приглашению

Для получения гостевой визы требуется приглашение от иранских друзей или родственников, которое они должны оформить по всем правилам в иранском МИДе. Срок действия будет равен заявленному в приглашении.

Женщин без сопровождения мужчины на территорию Ирана могут не допустить. Если виза оформляется по приглашению, выписать его должна также женщина. Приглашение женщины к мужчине не принимается консульством.

Деловой визит

Виза делается по запросу принимающей стороны или через разрешение от МИД Ирана.

Учёба в Иране

Получение студенческой визы подразумевает подтверждение от иранского высшего учебного заведения, что студент официально зачислен в число слушателей. Виза выдаётся только после разрешения МИДа.

Рабочая виза

Дополнительно потребуется контракт с иранским работодателем и согласие Иранского Министерства труда на трудоустройство иностранного гражданина. Срок действия этой визы определяется длительностью контракта с иранским работодателем.

Сегодняшний Иран представляет собой динамично развивающуюся страну, экономика которой требует специалистов высокой квалификации. ИРИ лидирует в регионе по темпам экономического развития. Особенно востребованными в последние годы стали иностранные специалисты в области ядерной энергетики, компьютерных технологий, авиастроения и авиаперевозок.

Особенности путешествия в Иран с детьми

Никаких особых требований к посещению страны несовершеннолетними иранское законодательство не предъявляет. Ребёнок должен быть вписан в паспорт родителя, с которым он путешествует (если документ старого образца), или иметь личный биометрический загранпаспорт.

При отсутствии одного из родителей необходима нотариально заверенная доверенность от второго на вывоз ребёнка за пределы его родины. Если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, понадобятся нотариально заверенные доверенности от обоих родителей.

При визите в Исламскую Республику Иран доверенности должны быть переведены на английский, персидский или фарси.

Видео: Иран как объект для путешествий

Сколько стоит виза?

Стоимость визы зависит от её вида и срока, на который она выдаётся. Размер консульского сбора:

  • транзитная виза — 35 евро;
  • однократная въездная — 70 евро;
  • двукратная въездная — 105 евро;
  • многократная на 3 месяца — 150 евро;
  • многократная на 6 месяцев — 210 евро;
  • студенческая — 50 евро.

Консульский сбор фиксирован в евро, но платить его надо в своей национальной валюте. Курс посольства устанавливают сами.

Виза в Иран
Однократная иранская виза на 17 дней

Правила продления

Виза продлевается непосредственно на территории Исламской Республики Иран. Для этого следует обратиться в ближайшее отделение миграционной службы страны, если аппликант находится в крупном городе. В иранской провинции такие учреждения, как правило, отсутствуют. Поэтому выходом станет визит в ближайшее отделение Народной милиции Ирана, где соответствующий отдел займётся решением вопроса заявителя.

Подавать заявление о продлении следует заблаговременно, при этом конкретные сроки подачи иностранцем прошения о выдаче визы иранским миграционным законодательством не предусмотрены.

Что делать в случае отказа?

Если получен отказ, то в официальном письме из иранского консульского отдела должна быть чётко указана его причина. Это согласуется с международными правилами.

Зачастую причина может иметь идеологический или религиозный характер. К примеру, фотография женщины с распущенными волосами или наличие многократной израильской визы (даже через год после визита в эту страну).

Принятие решения о выдаче иранской визы любого типа — прерогатива чиновников иранской миграционной службы, которые зачастую определяют по своему усмотрению и сроки действия визы, благо законодательство ИРИ предполагает их значительную волатильность. Если причину отказа можно устранить, разрешается подать заявление ещё раз.

Самостоятельное оформление иранской визы любого типа, в принципе, не представляет особой сложности для осведомлённого в тонкостях процесса человека. Тем не менее процент отказов в выдаче относительно высок, если говорить о российских, украинских или белорусских гражданах. Для успеха необходимо тщательно изучить все особенности оформления. Ведь Восток — дело тонкое.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее