» Как уехать? » Виза

Виза в Ирландию самостоятельно: особенности процедуры оформления

Флаг Ирландии

Несмотря на то что Ирландия принадлежит к числу государств-участников ЕС, посетить страну по шенгенской визе невозможно. Это связано с тем, что присоединившись к Шенгенскому соглашению ещё в 2000 году, страна так и не отменила паспортный контроль на своих границах. Зато, оказывается, поездку в Ирландию можно осуществить, имея на руках визу Великобритании. В каких случаях это допускается и какие ещё особенности ирландского визового законодательства следует учитывать иностранному гражданину, запланировавшему визит в эту удивительную страну?

Кому потребуется виза для поездки в Ирландию?

Россия входит в число стран, гражданам которых для посещения Ирландии необходимо получить визу. Поскольку шенгенская виза не даёт права пересекать ирландскую границу, то все типы виз в Ирландию относятся к категории «национальная». Без получения визы приехать в Ирландию могут граждане целого ряда стран, полный перечень которых указан на сайте ирландского представительства в Москве https://www.dfa.ie/irish-embassy/russia/. Россияне, а также представители некоторых других стран из числа бывших советских республик, при соблюдении определённых условий тоже могут попасть в страну Святого Патрика без ирландской визы.

Замок в Ирландии
Зелёный — национальный цвет Ирландии — преобладает в панорамах и пейзажах страны

Пребывание в Ирландии по британской визе

С июля 2011 года по октябрь 2016 включительно в рамках инициативы по привлечению туристов из стран с развивающимся рынком, в Ирландии введены определённые визовые льготы для некоторых стран Восточной Европы и Азии. В число таких стран включены Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и др. Упрощённая пропускная схема предусматривает присутствие иностранных граждан в Ирландии с визой Великобритании. Следует помнить, однако, что данное правило касается только владельцев General Visas — категории британских виз, охватывающей краткосрочные гостевые, деловые и туристические разрешения. Владельцы остальных типов виз под действие этой программы не попадают и для поездки в Ирландию должны получить отдельную визу.

Чтобы воспользоваться возможностью посетить Ирландию, обладатель General Visas должен определённое время находиться в Великобритании. Максимально допустимая продолжительность пребывания в стране по такой визе ограничена 180 днями.

Я бы сказал так: если хочется в Ирландию (а на мой взгляд, она стоит посещения) — то нужно приготовить все документы как попросят, потом принести что попросят дополнительно (не у меня было, а у знакомого — всякую фигню просили, замучили, но визу дали в конце), а потом просто скрестить пальцы. Всегда есть вероятность, что «консул встанет не с той ноги» к сожалению. Но вероятность эта по статистике очень невелика.

Ion Bohemos

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=84712

Какие существуют типы разрешений на пребывание в Ирландии?

По длительности пребывания в стране визы делятся на:

  • краткосрочные (Short Stay) категории С, предусматривающие не более чем 90 дней пребывания на территории Ирландии и предназначенные, как правило, для туристических, деловых, транзитных, гостевых и других поездок;
  • долгосрочные (Long Stay) категории D, дающие право на трудоустройство, обучение, воссоединение с членами семьи и т. д.

В зависимости от цели визита в страну ирландская виза может быть:

  • рабочей;
  • учебной;
  • гостевой;
  • транзитной;
  • туристической;
  • деловой (бизнес-виза);
  • для воссоединения с членами семьи.

Кроме того, для добросовестных визитёров с безупречной визовой историей, миграционными службами Ирландии предусмотрены многократные визы на 1, 2 и 3 года.

Виза в Ирландию
Посещение Ирландии предусматривает наличие визы для граждан РФ и других стран СНГ

Документы на разные типы ирландских виз

Существует перечень бумаг, обязательных к представлению независимо от типа заявленного разрешения на въезд в Ирландию:

  • визовая анкета-заявление;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • действующий загранпаспорт;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности.

Среди общих требований к бумагам: наличие двух копий каждого документа и перевода на английский. В зависимости от цели приезда в Ирландию от соискателя потребуется дополнительный комплект документов.

Видео: несложные способы получить место работы или учёбы в Ирландии

Рабочая

Наиболее реальные шансы трудоустроиться в Ирландии сегодня имеют программисты, IT-специалисты, высококвалифицированные врачи (в том числе россияне, украинцы, белорусы). Представителям рабочих специальностей и обслуживающему персоналу получить рабочее место в ирландской компании достаточно сложно. Главным условием получения рабочей визы в страну является наличие разрешения на работу, оформлением которого занимается работодатель, который подаёт заявку в Министерство труда. Все расходы, связанные с получением разрешения, также ложатся на плечи работодателя: 30–160 евро за рассмотрение бумаг плюс 60–1000 евро в качестве госпошлины. На ожидание результатов рассмотрения может уйти до двух месяцев и полученное разрешение:

  • имеет срок действия, как правило, один год (в редких случаях — два);
  • даёт право на ВНЖ;
  • предусматривает заработную плату работника минимум 30 тыс. евро в год;
  • может продлеваться ещё на год в случае продления контракта;
  • даёт право работнику после продления пригласить к себе семью для проживания и трудоустройства в стране.

Одновременно с получением разрешения на работу можно приступать к подготовке требуемых документов на рабочую визу. В данном случае от соискателя потребуется:

  • приглашение от ирландского работодателя с указанием размера заработной платы работника и контактных данных предприятия;
  • если иностранный гражданин прибыл в Ирландию в качестве артиста, необходимо представить программу выступления.

Учебная/студенческая

Тем из наших соотечественников, кто решил получить образование в Ирландии, следует подготовить дополнительно:

  • письменное подтверждение зачисления в учебное заведение;
  • характеристику или рекомендацию с места работы;
  • письменное указание причин выбора именно Ирландии в качестве места получения образования;
  • сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка;
  • страховой полис, оплачиваемый учебным заведением;
  • письменное разрешение родителей на выезд в Ирландию для прохождения обучения, заверенное нотариусом.
Mercy College в Дублине
Для получения образования в Ирландии необходимо оформить учебную визу, это можно сделать самостоятельно

Гостевая

Иностранец, отправляющийся в гости к родным или знакомым, проживающим в Ирландии, к основному пакету документов прилагает:

  • документальное подтверждение родственных связей с принимающим лицом (с указанием степени родства);
  • указание источника финансирования на время пребывания в стране или любое спонсорское обязательство;
  • справку с работы о сохранении рабочего места на время поездки.

Деловая (бизнес-виза)

Лицам, прибывшим в Ирландию для проведения деловых встреч или переговоров, участия в конференциях, семинарах, выставках, ярмарках, необходимо подготовить:

  • письменное приглашение от принимающей стороны с указанием цели и сроков визита;
  • справку с места работы с указанием должности делегированного сотрудника;
  • гостиничную бронь.

Воссоединение с семьёй

Если иностранный гражданин отправляется в Ирландию с целью воссоединения с членами семьи, от него потребуется:

  • приглашение от ирландской стороны;
  • документальное подтверждение родства;
  • справка от домовладельца об отсутствии задолженности за жильё;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение финансовой обеспеченности.

Подробная информация обо всех требуемых документах на любой тип ирландских виз — на сайте представительства https://www.dfa.ie/irish-embassy/russia/.

Видео: особенности ведения бизнеса в Ирландии

Требования к оформлению документов

Все подаваемые на визу документы должны соответствовать ирландским миграционным правилам. Не следует скреплять собранные бумаги степлером.

Паспорт

Загранпаспорт должен:

  • быть получен не ранее, чем 10 лет назад;
  • иметь минимум 2 чистые страницы;
  • иметь срок действия, заканчивающийся не ранее чем через полгода после окончания поездки.

Фотография

Фотография, не соответствующая требованиям, указанным на представительском портале, может стать причиной отправки всего пакета документов на доработку. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы:

  • формат снимка был в пределах от 35х45 мм до 38х50 мм;
  • снимок был цветным и сделан не ранее, чем за полгода до поездки;
  • фотобумага была высокого качества;
  • фон фотографии был светло-серым или белым;
  • снимок был достаточно резким и контрастным;
  • на снимке не было теней, бликов, эффекта «красных глаз»;
  • лицо занимало около 75% площади снимка;
  • положение головы было строго анфас;
  • выражение лица было нейтральным;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не закрывали глаза;
  • в кадре не было головных уборов (кроме случаев, когда они надеты по религиозным мотивам).

Разрешение для несовершеннолетних

Если в поездку по Ирландии отправляется несовершеннолетний ребёнок, необходимо дополнительно представить:

  • свидетельство о рождении;
  • 2 фотографии ребёнка.

Кроме того, потребуется письменное согласие на поездку одного из родителей, если несовершеннолетний отправляется со вторым из них, или же согласие обоих родителей, если ребёнок едет с третьим лицом. Дети младше 14 лет вносятся в родительский паспорт, достигшие 14-летнего возраста оформляют отдельный загранпаспорт.

Процедура оформления разрешения на въезд и пребывание

Пошаговую инструкцию по оформлению ирландской визы можно представить в виде следующей последовательности шагов:

  • выбор наиболее целесообразного типа визы;
  • заполнение анкеты на сайте http://www.visas.inis.gov.ie;
  • подготовка запрашиваемого пакета документов (распечатанная анкета прилагается к бумагам);
  • оплата визового сбора;
  • визит в посольство для представления документов;
  • отслеживание текущего состояния заявки на портале представительства в разделе Weekly Decision Report.

Подавать заявку следует не ранее чем за 90 и не позднее чем за 30 дней до планируемой поездки. Время рассмотрения документов зависит от типа запрашиваемой визы: так, например, результат по бизнес-визе может быть получен через 10 дней, запрос на гостевую визу рассматривается минимум 15 дней, получить ответ по студенческой визе можно, как правило, через месяц или более. Заявки, требующие проверки степени родства, могут рассматриваться до 6 месяцев. В случае возникновения дополнительных вопросов к заявителю он может быть вызван на собеседование.

Посольство Ирландии в Москве
Посольство Ирландии расположено по адресу в Москве: Грохольский переулок, 5

Сегодня сдавали документы. Работает два окошка — одно на получение, одно на сдачу. Нотариалки ни на сдачу, ни на получение точно не нужно. Пакет доков проверили тщательно, у некоторых проверяли и заворачивали с просьбой донести недостающее. Деньги за визу принимают строго наличкой)
Сказали отслеживать готовность по номерам анкет, примерно 2 недели будет делаться.
Из справок кучу всего прикладывали, включая ПТС и жилье. Полностью выкуплены перелёты/отель/страховка. Все переводы на англ. Визовая история у заявителей хорошая, много шенгенов.
Посмотрим результат. Первая ирландская виза в моём кейсе.

_amina_

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1187&t=84712&start=1980

Все бумаги, подаваемые на рассмотрение, должны быть заверены нотариусом. Во избежание получения отказа на запрос о предоставлении визы следует подавать только правдивую и достоверную информацию о себе. Если всё же получен отрицательный ответ от миграционных служб, заявитель будет оповещён об этом в специальном уведомлении. Следует помнить, что представление заведомо ложной и мошеннической информации гарантированно ведёт к получению запрета на въезд в страну в течение длительного времени. Обжаловать отказ путём подачи апелляции можно в течение двух месяцев с момента получения результата. Если заявитель согласен с указанными недостатками, следует устранить недочёты и подать заявку повторно.

Стоимость оформления разрешения на въезд

Визовый сбор за оформление разрешения необходимо вносить наличными в размере 60 евро (или 4500 рублей) за однократную и 100 евро (7500 рублей) за многократную визу. В случае получения отказа деньги не возвращаются. Обращение за помощью в оформлении к посреднической фирме может увеличить расходы заявителя в 2–3 раза.

Загадочная и заманчивая Ирландия неизменно привлекает тысячи иностранных гостей средневековыми замками, ландшафтами непередаваемой красоты, национальными парками и фестивалями народной музыки. Однако, Ирландия — не только пиво Guinness и цветок трилистника, это ещё и одно из лучших мест в Европе для ведения бизнеса и получения образования. Первый шаг на пути к знакомству с этим островным государством — получение ирландской визы. Для успешного прохождения всех этапов процедуры оформления разрешения на въезд в страну, предварительно следует внимательно ознакомиться с визовыми требованиями миграционных служб, подробно изложенными на сайте представительства страны.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее