» Как уехать? » Виза

Виза в Сингапур: что делать и как быть

Сингапур

Сингапур — маленькое, но развитое город-государство. Эта страна впитала в себя черты азиатского и западного менталитета и превратилась в «экономическое чудо». Здесь вы встретите представителей ряда конфессий, мирно сосуществующих друг с другом и совместно отмечающих национальные праздники. Это гостеприимное и дружелюбное государство, но с жёстким регулированием миграции. Причина существования такой политики заключается в том, что Сингапур является вторым по плотности населения государством в мире. Для въезда в страну большинству иностранцев потребуется виза.

Нужна ли виза для посещения Сингапура россиянам и жителям других стран

Граждане России и стран СНГ имеют право быть в Сингапуре без визы только 96 часов и только при перемещении в третье государство через его территорию. Это называется транзитом.

Если есть служебный или дипломатический паспорт, вы можете находиться в стране до 90 дней без оформления въездного документа. Во всех остальных случаях нужно будет получить визу.

Транзитная виза

Транзитную визу вам выдают в аэропорту Сингапура по прилёте. Для этого требуются:

  • авиабилеты, в которых зафиксирована дата вылета;
  • виза в следующую после Сингапура страну, если она нужна;
  • подтверждение брони номера отеля на всё время пребывания в стране или достаточные средства для аренды жилья.

Ограничений по количеству посещений и пересадок нет. Но если вы будете часто бывать в стране без визы, иммиграционная служба этим заинтересуется и потребует объяснений.

Внимание! Путешествие Россия — Сингапур — Россия не будет считаться транзитом, вне зависимости от количества времени, которое вы проведёте в стране. Для таких перелётов потребуется виза.

Даже при транзите рекомендуется оформить визу, чтобы избежать лишних проблем с иммиграционной службой Сингапура. Учтите, что законы там жёсткие и для самих граждан, и для мигрантов.

Аэропорт Сингапура
Транзитную визу Сингапура оформляют в аэропорту

Как и где сделать визу

В зависимости от цели и длительности путешествия выдаются два типа виз:

  1. Въездная (электронная) виза, которая действует до 30 дней за один визит. Может быть однократной или многократной.
  2. Виза длительного пребывания, она выдаётся для учёбы, работы и других целей, требующих нахождения в Сингапуре свыше месяца.

Визы выдаются в специальных уполномоченных агентствах.

Уполномоченные центры в России

В Москве:

  • Визовый Центр Стран Азии;
  • С/О «Авиарепс»;
  • Qatar Airways;
  • Pony Express;
  • ООО «Випсервис Трэвел».

В Санкт-Петербурге:

  • С/О «Авиарепс»;
  • «Хелен-турс».

Во Владивостоке визу выдают в ООО ДВ «Фрегат Аэро». В Хабаровске — в компании «Мандарин». Жители других городов могут воспользоваться услугами ближайшего центра.

Куда обращаться украинцам, белорусам, казахстанцам и гражданам других стран СНГ

В Киеве и Одессе функции представительства Сингапура выполняет Aquavita Ltd. В других государствах СНГ специальных центров нет. За визой можно обратиться в любую уполномоченную компанию. Полный список — анкета 14А (1 шт.), которая заполняется латиницей (английскими буквами);

  • цветная фотография, сделанная не менее трёх месяцев назад;
  • действительный билет на самолёт и подтверждение вашего места проживания в стране;
  • одно из следующих приглашений:
    • от частного лица, гражданина или жителя Сингапура;
    • от работодателя или бизнес-партнёра.

 

Если поездка ограничивается частным или деловым визитом, этого будет достаточно. В других случаях понадобятся документы, связанные с целью пребывания в Сингапуре.

Когда подаёте заявление на визу, уточните, в каком виде нужны документы: распечатанные копии, оригиналы или в электронной форме. Некоторые компании, занимающиеся оформлением виз, работают только с цифровыми копиями документов, а если вы все же подали печатную версию, с вас возьмут плату за оцифровку.

Фото на визу
Правильное оформление фотографии на визу

Работа в Сингапуре

Дополнительно нужны будут:

  • диплом об образовании, переведённый на английский язык. Перевод должен быть заверен в консульстве или нотариусом;
  • трудовой контракт.

Есть несколько типов виз для разных условий трудовых отношений.

Таблица: виды сингапурских рабочих виз

Вид Для кого Высшее образование Условия по заработной плате Срок действия Возможность продления
Employment Pass Для иностранцев, работающих на конкретного работодателя Обязательно от $2,500 SG в мес. 1–2 года Продлевают, если вы продолжаете работать на одну и ту же фирму в Сингапуре.
S-Pass Необязательно (нужен технический диплом) от $1,500 SG в мес. 1–2 года Продлевают, если вы продолжите работать на одну компанию в Сингапуре и не будете менять место работы.
Personalised Employment Pass Для высококвалифицированных специалистов с высоким уровнем дохода, не привязанных к конкретному работодателю Необязательно Не более 5 лет Не продлевается.
Entrepreneur Pass Для начинающих предпринимателей с уже составленным бизнес-планом и способных внести деньги в уставной капитал Необязательно 1–2 года Продлевают, если бизнес приносит прибыль и окупает сам себя.
Общий рабочий пропуск Для тех, кому нужно поработать в Сингапуре какое-то время, например, репортёрам или журналистам.

Документы для учёбы в Сингапуре

Для начала нужно поступить в один из вузов. Для этого свяжитесь с выбранным вами университетом и отправьте необходимые документы. Сдайте экзамены, если это требуется. После этого займитесь оформлением визы.

Вам нужно собрать следующие документы:

  • приглашение из вуза и подтверждение зачисления;
  • документы об образовании: аттестаты, дипломы, результаты всех экзаменов;
  • свидетельство о рождении;
  • копии заграничных паспортов родителей, братьев, сестёр;
  • подтверждение финансовой дееспособности учащегося (копии действующих международных кредитных карт, выписка с банковского счёта или документ о спонсорстве);
  • справка с работы о доходах родителей за последние полгода, подтверждающая их должности;
  • подтверждение места размещения на учебный период в Сингапуре.

Все эти документы необходимо перевести на английский и нотариально заверить перевод.

Учёба в Сингапуре — это здорово, но и здесь есть свои подводные камни. Филонить не получится: 90% посещаемость, минимум 15 часов учебного времени в неделю необходимы для законного пребывания в республике. К тому же вам нельзя будет работать и поменять место учёбы — таковы правила. В крайнем случае, если вы всё-таки решите сменить университет или институт, придётся сделать новую визу, а старую — аннулировать.

Особенности для детей

Если ребёнок старше 14 лет, процедура оформления визы такая же, как у взрослых, и заплатить придётся столько же. Если ребёнок вписан в ваш паспорт, то понадобится его копия.

Ребёнок может путешествовать с двумя, с одним родителем или даже с человеком, который не является его родственником. Для последнего необходимо нотариально заверенное разрешение обоих родителей. Если ребёнок путешествует только с мамой, то потребуется заверенное согласие папы на выезд за границу, и наоборот.

Ребёнок едет за границу
Если ребёнок едет за границу без родителей, потребуется их согласие на выезд

Сколько стоит оформление

Консульский сбор составляет 30 сингапурских долларов, то есть 23 доллара США (эквивалент в русских рублях в зависимости от текущего курса). Дополнительно придётся заплатить уполномоченным агентам за их услуги. Стоимость обычно не более 3 тыс. рублей.

Как можно продлить

Если вдруг станет необходимо задержаться в стране, иммиграционный офис к вашим услугам. Аргументируйте, почему надо остаться в Сингапуре ещё на некоторое время, и вам продлят визу. Услуга эта платная.

Что делать при отказе

Вам откажут, если:

  • вы нарушили законы Сингапура во время предыдущего посещения страны;
  • вы нарушали визовый режим или превышали срок допустимого пребывания за границей;
  • документы не соответствуют требованиям;
  • вы задолжали по налогам после окончания работы в Сингапуре;
  • некоторые документы не были поданы.

Если вам отказали, обратитесь к специалистам визовой поддержки или попробуйте подать документы ещё раз.

Сингапур не зря называют «страной штрафов»: порядки там строгие, но зато на улицах чисто, и уровень преступности минимальный. Прежде чем посетить Сингапур, ознакомьтесь с основными правилами и порядками, которые стоит соблюдать, чтобы не выписали штраф и не депортировали. С уважением отнеситесь к Сингапуру, и он откроет вам все свои двери. Приятного путешествия!

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год
Подробнее