» Как уехать? » Виза

Виза в Южную Корею

южная корея

Для краткосрочных поездок в Южную Корею виза требуется не всем: недавно страна отменила визы для граждан России и Казахстана. Но если вы живёте в другом государстве или собираетесь ехать в Корею надолго, виза всё-таки потребуется.

Нужна ли виза для въезда в Южную Корею (в том числе россиянам, украинцам, белорусам, гражданам Узбекистана)

Граждане России и Казахстана имеют право находиться без визы в Южной Корее до 60 дней без выезда, а суммарно — до 90 дней в течение полугода.

Граждане других стран СНГ имеют право въехать на территорию Кореи без визы на срок до 30 дней, если раньше часто посещали эту страну. Частыми визитами считаются 10 поездок в общей сумме или 4 однократные использованные визы за последние 2 года. Это правило будет действовать, только если не было нарушений срока разрешённого пребывания по визам. На остров Чеджудо, принадлежащий Южной Корее, можно въехать без визы на срок не больше 30 дней (при условии прямого рейса).

Для пересечения границы по безвизовому режиму нужен заграничный паспорт. В него ставятся штампы о въезде и выезде, по ним ведётся контроль сроков пребывания. Рекомендуется иметь при себе билеты на обратную дорогу и подтверждение места проживания. На ребёнка обязательно должно быть разрешение на выезд за границу, если оба родителя не едут вместе с ним. На границе нужно будет заполнить миграционную карту.

Во всех остальных случаях для поездки в Южную Корею нужно оформить въездной документ. Безвизовый въезд не даёт права официально работать в Южной Корее, даже короткое время. Если цель поездки именно в этом, визу тоже нужно будет получить.

Столица Корейской Республики Сеул
Сеул — не только столичный город, но и один из крупнейших городов Азии

Виды виз для въезда на территорию Южной Кореи

Визы имеют чёткое разграничение по типу в зависимости от цели поездки. От этого зависит срок, на который может быть выдана виза, и перечень документов, которые нужно предоставить в посольство.

Таблица: виды виз для въезда в Корейскую Республику

Категория визы Вид визы Цель поездки Срок действия
Краткосрочные визы С-1 Журналистская деятельность Однократная — 90 дней, после этого можно запросить многократную визу с ограничением срока пребывания до 90 дней в течение полугода. Срок действия многократной визы — от года до 5 лет
С-3 Деловая, гостевая, с целью краткосрочной работы по контракту или в командировке
С-4 Рабочая виза для творческой деятельности, гастролей или чтения лекций
Долгосрочные визы D-1 Некоммерческая деятельность в области культуры и искусства Однократная поездка на срок больше 90 дней или многократная виза сроком действия до года
D-2 Учёба по обмену
D-3 Промышленная стажировка
D-4 Другие виды учёбы и стажировки, в т. ч. обучение на языковых курсах
D-5 Журналистика
D-6 Религиозная деятельность
D-7 Для сотрудников иностранных или совместных предприятий для работы в южнокорейском филиале
D-8 Инвестиции в Южную Корею
D-9 Внешнеторговая деятельность, а также длительная командировка для контроля за импортированным оборудованием и техникой
Долгосрочная виза с целью работы* Е-1 — Е-7 Наёмная работа по контракту, научная и исследовательская деятельность Однократная на срок до года или на срок, указанный в контракте
Разрешение на проживание F-1 Посещение с целью совместного проживания Однократная или многократная виза, не превышающая срока пребывания родственника в Корее
F-2 Виза зависимых родственников
F-3 Сопровождение члена семьи в Корее
F-4 Для зарубежных соотечественников, этнических корейцев До 5 лет, с правом однократного въезда до 60 дней, в сумме — 90 дней в течение полугода либо с правом непрерывного пребывания до двух лет
F-5 Разрешение на постоянное проживание (выдаётся обладателям долгосрочных виз) Не ограниченно
F-6 Брак с гражданином Кореи До 1 года
Н-2 Виза для этнических корейцев с правом работы 3 года

* Рабочие визы категории Е выдаются только этническим корейцам и специалистам высокой квалификации по разрешению Миграционной службы.

Где можно оформить визу?

Все виды краткосрочных виз и однократные долгосрочные выдаются в представительствах Республики Корея за рубежом. Долгосрочные визы Е в виде исключения могут выдать в посольстве, но только на одну поездку сроком до года.

Контактные данные представительств Кореи в разных странах можно узнать на сайте Министерства иностранных дел.

Другие долгосрочные визы, как и разрешение на проживание, можно получить на территории Южной Кореи в Иммиграционной службе.

Как получить визу самостоятельно: описание процедуры

Для оформления краткосрочной визы достаточно собрать все документы и подать их на рассмотрение в посольство. Личная явка при этом желательна. Но в крайнем случае документы могут подать за вас по доверенности. Заявление рассматривается в течение недели, после этого можно получить готовый документ.
С получением долгосрочной визы придётся сложнее. Перед подачей документов нужно выяснить, требуется ли разрешение от Иммиграционной службы для вашего типа визы. Это можно узнать, например, на сайте посольства в Москве (информация периодически обновляется) или обратившись лично в посольство Кореи в вашей стране. Следующий момент, который нужно уточнить — где получать ваш тип визы: в посольстве или в самой Корее. После этого можно приступить к сбору документов.

Документы в посольство подаются на русском или вашем национальном языке (если вы живёте не в России). А для подачи в Иммиграционную службу потребуется перевод на корейский, в некоторых случаях — и легализация документов.

В ходе рассмотрения заявки вас имеют право вызвать на интервью для уточнения личных данных и цели поездки.

Небоскрёбы Сеула
В Корее находятся штаб-квартиры нескольких международных компаний и банков

Перечень необходимых документов и основные требования к ним

Список документов для всех типов виз

  • визовая анкета-заявление. Она одинакова для всех типов виз, за исключением рабочей визы Е. Анкета заполняется и подписывается, в отмеченном месте приклеивается фотография. Если необходимо подтверждение от Миграционной службы, его номер вписывается в анкету. Здесь можно скачать бланк и посмотреть инструкцию по заполнению;
  • загранпаспорт. Срок его действия должен быть не меньше 6 месяцев после выезда из Кореи;
  • утративший силу загранпаспорт (в случае наличия);
  • копия гражданского паспорта;
  • цветная фотография размером 3,5х4,5 см на белом фоне. Размер лица должен составлять 2,5х3,5 см в высоту. Лицо должно быть обращено анфас и чётко видно. Никакая его часть (в том числе уши) не должна быть закрыта. Снимки в тёмных очках и головных уборах не принимаются;
  • для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом (если ребёнка не сопровождают оба родителя);
  • наличные доллары США для визового сбора.

Дополнительные документы для разных категорий виз

Краткосрочная виза категории С

  • приглашение от частного лица или от корейской организации (в оригинале). В нём должны содержаться все личные данные и максимально подробные сведения о цели и условиях поездки. Если члены семьи едут вместе с заявителем, можно оформить одно приглашение на всех. Частное приглашение заверяется нотариусом, а приглашение от организации — печатью и подписью;
  • гарантийное письмо на корейском или английском языке. Образец можно посмотреть здесь.
  • подтверждение наличия средств для поездки — выписка с банковского счёта, заверенная печатью и подписью, справка с работы или форма 2 НДФЛ;
  • для визы по частному приглашению — копия паспорта приглашающего и документы о роде его занятий — справка с работы, свидетельство о предпринимательстве или описание деятельности в иных случаях;
  • для деловой визы — копия свидетельства о регистрации приглашающей компании;
  • для трудовой визы — копия свидетельства о регистрации компании, разрешение на работу в Корее, копия контракта. Если будет необходимо — документы, подтверждающие квалификацию;
  • командировка — направление в командировку и справка с места работы или профессиональное удостоверение.

Долгосрочная виза категории D

  • деятельность в сфере культуры и искусства (D-1): оригинал приглашения и документ о профиле приглашающего учреждения, биография заявителя (описание профессиональной деятельности);
  • для виз с целью учёбы и стажировки: справка об отсутствии туберкулёза; справка о законченном образовании или справка с места учёбы;
  • для учебных виз (D-2, D-4):
    • оригинал приглашения из университета и копия свидетельства о его регистрации;
    • если учёба платная — подтверждение оплаты. Для учёбы по обмену — копия соглашения между университетами;
  • для командированных специалистов:
    • документы предприятия, подтверждающие регистрацию головной компании и её корейского отделения; служебное удостоверение заявителя и справка об уплате налогов за годовой период;
    • распоряжение о направлении в командировку;
    • подтверждение квалификации (в случае необходимости);
    • подтверждение перевода денег из головного офиса компании, если перевода ещё не было — копия бизнес-плана;
  • инвестиционная виза (D-8):
    • инвестиционная заявка;
    • заверенная копия регистрационного свидетельства либо копия регистрационного свидетельства предпринимателя;
    • подтверждение перевода инвестиционных средств;
    • командировочное или служебное удостоверение;
  • другие виды деятельности — все документы, подтверждающие необходимость находиться в Южной Корее в связи с родом деятельности;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Необходимая сумма зависит от срока пребывания, места и условий проживания. Уточнить, какая сумма потребуется, можно в посольстве.

Видео: учёба в Корее, ответы на вопросы

Учёба в Южной Корее имеет множество преимуществ: http://emigrant.guru/kak/osobennosti-obrazovaniya-i-vse-preimushhestva-obucheniya.html

Долгосрочная рабочая виза категории Е

  • сертификационный номер;
  • анкета, заполненная по образцу для сертификационных номеров;
  • договор найма, приказ о назначении на должность или другой документ, подтверждающий необходимость найма;
  • гарантийное письмо работодателя;
  • учредительные документы предприятия;
  • документы, подтверждающие образование и квалификацию заявителя;
  • описание трудовой биографии;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (форму получить в отделении Иммиграционной службы);
  • справка об отсутствии судимости в стране постоянного проживания.

Рабочую визу можно получить только через сертификацию в Иммиграционной службе Южной Кореи. Страна заинтересована в работниках только высокой квалификации. Процедура была введена для того, чтобы препятствовать притоку рабочей силы из-за границы и оградить внутренний рынок труда. Чтобы получить сертификационный номер, нужно зарегистрироваться на сайте Министерства Юстиции, заполнить анкету и загрузить копии документов. Подтверждение приходит по электронной почте.

Нюансы трудоустройства в Корее: http://emigrant.guru/kak/sposoby/work/trudoustroystvo-v-yuzhnoy-koree-dlya-russkih-ukraintsev.html

Разрешение на временное проживание (категория F)

  • F-1, F-2, F-3, F-6 (семейные типы виз):
    • подтверждение родственной связи — свидетельство о рождении или о браке;
    • копия документов родственника — паспорт, если он гражданин Кореи, а если едет туда по визе, то копия визы;
    • если родственник уже находится в Корее — приглашение от него и документ о регистрации иностранного гражданина в Корее;
    • документы о финансовой состоятельности;
  • F-4 (виза корейцев по происхождению):
    • оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих родство с жителями Кореи. К рассмотрению принимаются документы родственников до третьего поколения — свидетельства о рождении заявителя, одного из родителей или бабушки (дедушки) — так, чтобы можно было проследить преемственность связи;
    • если родственников уже нет в живых и документы отсутствуют, можно предоставить любые свидетельства родства, в которых есть информация о дате рождения — ксерокопию паспорта, военного билета и т. д.;
    • если у родственников менялась фамилия, необходимо предоставить документ об этом;
    • если заявитель намерен трудоустроиться в Южной Корее, необходимо предоставить документы, разрешающие работать.

Разрешение на постоянное пребывание (F-5)

Этот документ выдаётся после того, как заявитель прожил не менее 5 лет в Корее по долгосрочным визам и его пребывание государство считает желательным. Такой статус можно получить благодаря крупным инвестициям или исключительным способностям в разных областях — в науке, менеджменте, культуре или искусстве. Для этого нужно особым образом себя зарекомендовать и подтвердить это документами.

Виза для этнических корейцев (Н-2)

  • подтверждение родственной связи с гражданами Кореи — свидетельство о рождении, копии паспортов и т. д.;
  • справка об отсутствии судимости в стране проживания;

Видео: про официальное трудоустройство, работу, визы Н-2 и F-4

Сроки рассмотрения заявок и оформления визы

Заявка на краткосрочную визу рассматривается в посольстве 5–7 дней, другие виды виз выдаются в срок от 30 дней.

Стоимость

Размер консульского сбора зависит от сроков пребывания. За рассмотрение заявки на однократную визу до 90 дней посольство возьмёт 40–50 долларов (в зависимости от страны проживания), более 90 дней — от 50 до 80 долларов. Оформление двукратной визы обойдётся в 90 долларов, а многократной — 100–150 долларов. Сбор принимается только наличными в долларах.

От оплаты освобождаются школьники начальных и средних классов, студенты и учителя, их сопровождающие. По особому соглашению между странами выдача всех видов виз для граждан Украины бесплатная.

Сроки действия и правила продления визы

Сроки действия виз определяются её категорий и зависят от цели поездки. После истечения срока визы из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам. А после нескольких поездок вы можете иметь право на безвизовый въезд.

Долгосрочную визу можно продлить, обратившись в Иммиграционную службу Республики Корея (за исключением рабочих виз категории Е).

Виза Корейской Республики
В визе указывается вся информация о сроках и условиях её действия

Несколько другие сроки в соседнем Гонконге: http://emigrant.guru/kak/visa/kak-samostoyatelno-sdelat-vizu-v-gonkong-polnoe-rukovodstvo.html#i-5

Отказ в получении визы

Возможные причины отказа:

  • любая недостоверная информация о себе или о цели поездки (в том числе фальшивые документы);
  • нехватка нужного документа или информации;
  • недостаток средств для поездки или проживания;
  • основания подозревать, что заявитель не покинет Корею после окончания действия визы;
  • нарушение миграционных законов, например, нелегальная работа за рубежом или нарушение визового режима;
  • использование ранее выданных виз не с той целью, которая указана в заявлении;
  • заявитель не имеет права претендовать на этот тип визы;
  • есть основания подозревать, что заявитель может угрожать правопорядку и безопасности страны.

Чтобы избежать отказа, нужно ответственно подойти к сбору документов. Например, предоставить дополнительные справки, даже если их нет в списке. Особенно это касается намерения вернуться на родину. Можно составить план поездки или приложить дополнительные справки о владении недвижимостью. Если возникают вопросы по оформлению документов, лучше проконсультироваться в посольстве Южной Кореи.

Иногда выезд за границу невозможен из-за образовавшихся долгов. Когда это станет помехой, а когда запрет удастся обойти: http://emigrant.guru/kak/vyiezd-za-granitsu-s-dolgami.html

Если получен отказ в визе, в паспорт ставится штамп с указанием причины. В случае отказа консульский сбор не возвращается, а решение обжаловать будет нельзя. Но зная причину, можно приложить усилия, чтобы устранить недочёты. Документы можно подать ещё раз по той же процедуре.

В Южную Корею достаточно легко попасть на непродолжительный срок. В некоторых случаях виза для этого не нужна. А чтобы работать или учиться в этой стране, нужно оформить въездной документ. И здесь главное — понять, какой тип визы запрашивать, ведь от этого зависит где и как можно его получить.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее