» Как уехать? » Гражданство другой страны

Оформление гражданства Беларуси: пошаговая инструкция, сроки, необходимые документы

Белорусский паспорт можно получить, прожив в Республике 7 лет.

Получением гражданства Беларуси сегодня занимаются многие жители стран СНГ. Вопреки распространённому мнению стать полноправным гражданином Республики не так уж сложно. Чтобы получить желанный синий паспорт, затратив на это мероприятие минимум усилий, следует тщательно изучить нормы белорусского законодательства и скрупулёзно отнестись к оформлению необходимых для вхождения в гражданство документов.

Гражданство Беларуси: сравниваем преимущества и недостатки

Причины, побуждающие жителей других стран получать гражданство РБ, могут быть самыми разными: от личных мотивов до политических убеждений. Главным остаётся одно: все люди, решившиеся на такой шаг, внимательно изучили плюсы и минусы проживания в Беларуси и выделили главные преимущества наличия паспорта этой страны. Среди них:

  • стабильная политическая ситуация;
  • наличие развитых экономических связей со странами ЕС;
  • продвинутая социальная политика;
  • возможность трудоустройства по специальности.

Впрочем, нередко можно встретить мнение о том, что зарплаты в Беларуси маленькие, а общая обстановка в стране далека от идеальной. В любом случае прежде чем инициировать процедуру вхождения в гражданство другого государства, следует тщательно обдумать все последствия такого шага.

Никаких программ по переселению соотечественников, аналогичных российским, в Беларуси нет. Люди сами приезжают, сами находят работу и съёмное жилье. Есть Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», позволяющий жителям Луганской и Донецкой областей бесплатно проходить медосмотр для работы, а работодателям не платить деньги за спецразрешение на привлечение к труду иностранного гражданина.

Беларусь. Помощь беженцам

https://vk.com/topic-72198970_31016271?offset=0

Видео: как переехать в Беларусь из России

Подготовительный этап получения гражданства

Благодаря подписанному межправительственному соглашению между РФ, РБ, Кыргызстаном и Казахстаном гражданам этих стран можно оформлять второй паспорт дружественного государства в упрощённом порядке. Достаточно иметь к тому желание и располагать набором необходимых оснований.

Если вы твёрдо намерены стать гражданином РБ, учтите, что для этого потребуется соблюдение следующих условий:

  • отказ от уже имеющегося гражданства;
  • скрупулёзное следование законам страны;
  • знание белорусского языка;
  • наличие доходов, позволяющих обеспечить себя и семью;
  • возраст более 18 лет.

Очевидно, что отказ от собственного гражданства в пользу белорусского приемлем не для всех соискателей. Однако наличие межгосударственного соглашения даёт россиянам, киргизам и казахам надежду на то, что расставание с их паспортами не слишком сильно отразится на возможности беспрепятственного проживания и передвижения в пределах территории Содружества.

…10 раз надо подумать прежде, чем менять гражданство, так как обратная дорога в РФ будет в общем порядке. Те, кто вышел из гражданства РФ, могут его восстановить в порядке как иностранцы дальнего зарубежья, то есть будете ждать этого восстановления лет 5 в РФ и приравниваться все время ожидания к гастарбайтерам из Узбекистана и подобным. Так что верно Вам советуют жить по виду на жительство в Беларуси. Права у Вас в Беларуси будут те же, что и у граждан Беларуси, кроме права избирать власть. Это не в РФ по виду на жительство жить без всяких прав как гастарбайтер, даже сравнивать нечего. И пенсия у Вас никуда не денется в РФ и в РБ тоже.

Сергей

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3999942/

Основания для получения

На сегодняшний день россияне, киргизы и казахи могут стать гражданами Беларуси по любому из трёх оснований:

  • в общем порядке после прохождения длительной процедуры натурализации;
  • в регистрационном порядке;
  • в упрощённом порядке по вышеуказанному соглашению между странами.

Упрощённая процедура вхождения в гражданство РБ доступна лишь для нескольких категорий соискателей, в частности:

  • кровных родственников (детей, внуков, правнуков) белорусов, родившихся за границей;
  • лиц, в которых государство заинтересовано в силу их выдающихся качеств (спортсменов, деятелей культуры, учёных);
  • иностранных граждан, сумевших доказать, что они имели белорусский паспорт до 12.11.1991;
  • лиц, вступивших в брак с гражданином Республики;
  • детей от совместного брака с гражданином Беларуси, постоянно проживающих на территории страны.

Среди популярных вариантов получения белорусского гражданства можно выделить регистрацию брака с гражданином Беларуси, воссоединение с родственниками и учёбу в одном из вузов Республики. Эти способы доступны большинству мигрантов и не требуют значительных финансовых вложений.

Бизнес-иммиграция практически не встречается, поскольку стать гражданином по этому основанию могут только лица, вложившие в экономику страны сумму от 150 тыс. евро.

Видео: особенности получения гражданства Беларуси

Как проходит процесс получения гражданства

В последние годы большая часть лиц, входящих в гражданство РБ, делала это по упрощённой схеме. В этом случае отпадает необходимость в сдаче экзамена на знание белорусского языка и подтверждении приемлемого уровня доходов. Кроме того, заметно сокращается срок рассмотрения документов: в обычном порядке он составляет 6 месяцев, в упрощённом — всего три.

Для иностранцев существует ТРИ режима пребывания на территории Республики Беларусь: 1. ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ до 90 суток (делать в ОГИМе по месту жительства без оснований + регистрация по месту проживания). 2. ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ДО 1 ГОДА (специальное разрешение на трудоустройство +разрешение на временное проживание по договору найма). 3. ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (ВНЖ). Примечание: для граждан Украины, покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство! Возможна только временная регистрация на 1 год, с продлением.

bragin.by

https://vk.com/topic-72198970_30169944?offset=0

Пошаговое руководство для оформляющих гражданство РБ

Лица, планирующие получать гражданство Беларуси, должны начать эту процедуру с приобретения вида на жительство. Чтобы оформить его, необходимо иметь в наличии следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • загранпаспорт (лица, имеющие статус беженцев, его не предъявляют);
  • автобиографию (лучше писать её по утверждённому шаблону);
  • цветные фотографии 30* 40 мм — 4 штуки;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимостей;
  • временную регистрацию;
  • медицинскую справку, свидетельствующая об отсутствии проблем со здоровьем; документ, подтверждающий наличие жилья при его покупке или аренде;
  • квитанцию об оплате госпошлины — 2 базовые величины, что в 2017 году составляет 42 российских рубля, если документы нужны срочно, придётся оплатить ещё 0,5 базовой величины.

Перечень документов закрытый, однако в зависимости от того, по какому из оснований претендент обращается за видом на жительство, он должен дополнить пакет соответствующими бумагами. Например, если ВНЖ оформляется в связи с учёбой, придётся предъявить договор с вузом. Когда заявитель легализует свой статус по причине трудоустройства, необходим контракт с белорусским работодателем.

Примите к сведению, что все документы должны подаваться в трёх экземплярах. Иначе говоря, необходимо написать 3 заявления, составить 3 анкеты, снять 3 копии с каждой справки.

Видео: собираем документы для ВНЖ в Беларуси по всем правилам

Куда обращаться с документами

Вопросами предоставления гражданства и документов, легализующих пребывание мигранта на территории РБ, ведает Министерство внутренних дел. Его сотрудники обязаны принять у претендента на ВНЖ все бумаги и сообщить о дате рассмотрения документов.

По прибытии в Беларусь необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • зарегистрироваться в Отделе миграции и гражданства МВД РБ;
  • обратиться в местную поликлинику с целью заведения медкарты;
  • сдать положенные анализы, подтверждающие приемлемое состояние здоровья. Нужно быть готовым к тому, что часть из них — платные;
  • получить справки об отсутствии наркозависимости и психических заболеваний;
  • с перечисленными выше документами отправиться на приём к терапевту за заключением о состоянии здоровья;
  • обратиться в паспортный стол для регистрации по месту проживания.

Вид на жительство, выданный впервые, в зависимости от цели пребывания, будет действовать 1–2 года. Впоследствии можно обратиться за продлением ВНЖ на следующие 5 лет. Если в течение этого времени претендент не передумает входить в белорусское гражданство, можно начинать соответствующую процедуру.

Готовим документы

Перечень бумаг, необходимых белорусским властям для того чтобы принять решение относительно принадлежности соискателя, довольно внушительный.

  • Заявление, составленное в произвольной форме.
  • Анкета (её бланк можно скачать на официальном сайте белорусского консульства).
  • Копии страниц документа, удостоверяющего личность заявителя, содержащих сведения о его фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения.
  • Копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака с заявителем.
  • Фотографии 35* 45 мм — 6 штук.
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования
  • Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие у заявителя или прекращение гражданства иностранного государства.
  • В случаях, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам, к материалам дела приобщается его заявление с указанием причин, исключающих возможность представления соответствующего документа.
  • Документ об отсутствии (наличии) судимости, выданный компетентными органами иностранного государства, в том числе на детей в возрасте от 14 лет.
  • Прочие документы, имеющие значение для принятия решения о предоставлении гражданства.

Требования к документам

По действующим на сегодняшний день правилам все предоставленные бумаги должны соответствовать правилам делового оборота, а именно:

  • составляться по утверждённой форме;
  • не иметь помарок, подчисток, исправлений;
  • копии должны заверяться нотариально;
  • перевод документов на белорусский язык обязателен.

Видео: нюансы сбора документов при переезде в РБ из России и Казахстана

Куда сдавать документы на оформление гражданства

Если заявитель находится на территории Беларуси, собранные бумаги передаются в МВД Республики сотрудникам отдела, ведающего миграционными вопросами. Если же претендент на гражданство находится за рубежом, с подобной просьбой можно обратиться в консульскую службу РБ. Адреса представительств в различных городах РФ россияне могут узнать на официальном сайте посольства Беларуси. Украинцы также могут получить аналогичную информацию на портале Посольства РБ.

Сроки и стоимость

Новый паспорт будет готов через 30 дней после подачи всех необходимых документов. Стоимость его оформления — одна базовая величина. В 2017 году она составляет 21 белорусский рубль.

Где получать готовый паспорт

Белорусский паспорт выдаётся владельцу, проживающему в стране, в территориальном МВД РБ по месту его регистрации. Граждане Республики, постоянно проживающие за рубежом, могут получить этот документ в Министерстве иностранных дел.

Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости

К сожалению, наличие квартиры или домовладения в Беларуси не может служить основанием для получения гражданства Республики. Такая норма действует не только в РБ, но и в России.

Как стать гражданином Беларуси по другим основаниям

Дополнительные законные поводы принять белорусское гражданство предоставлены несовершеннолетним. В частности, ребёнок из другой страны, усыновлённый гражданами Беларуси, автоматически приобретает гражданство республики. Если же гражданином РБ является только один из родителей, несовершеннолетний может вступить в гражданство вместе с ним только с согласия второго родителя.

Ребёнок, у которого на момент рождения хотя бы один из родителей состоял в белорусском гражданстве, признаётся гражданином РБ. Со всеми вытекающими. Правда, если ребёнок родился не в РБ, и родители не поставили власти РБ в известность, то если этот ребёнок будет въезжать в РБ без своих белорусских родителей, а самостоятельно или с иностранным опекуном, то проблем быть не должно.

klezmer

https://talks.by/showthread.php?t=14030075

гражданство РБ для ребёнка
Родители без труда могут оформить гражданство РБ своему ребёнку

Можно ли иметь белорусское и второе гражданство

Иметь двойное гражданство в РБ запрещено. Поэтому при оформлении документов на вхождении в гражданство Республики в обязательном порядке предъявляется документ, подтверждающий факт отказа от гражданства своей страны. Исключение делается только для детей, не достигших возраста 14 лет, которые могут иметь второе гражданство, если таковое есть у отца или матери. Следовательно, вопрос двойного гражданства для совершеннолетних лиц, решивших связать свою жизнь с Беларусью, неактуален.

В Беларуси не предусмотрено ДВОЙНОЕ гражданство, а иметь ИНОЕ гражданство (наравне с белорусским) никто не запрещает.

BSM_BY

http://www.belmos.ru/forum/topic221–4365.html

В скобках заметим, что таких же правил относительно двойного гражданства придерживается и Казахстан. В этой стране бипатризм не только не поощряется, но и преследуется. По казахским законам, лица, уличённые в подобном нарушении, незамедлительно лишаются казахского гражданства.

В то же время Россия терпимо относится к наличию у своих граждан паспортов другого государства. Следовательно, если россиянин оформит белорусское гражданство, со стороны РФ никакими санкциями ему это не грозит. Находясь на территории России, он будет подчиняться только российским законам.

Видео: что говорит Президент РБ о двойном гражданстве

Причины отказа в выдаче гражданства

Поводов отклонить ходатайство претендента на гражданство РБ немного. Отказ в удовлетворении подобной просьбы может последовать, если заявитель:

  • утаил факты своей биографии, препятствующие вхождению в гражданство;
  • в период временного проживания в Беларуси совершил более трёх правонарушений;
  • проходил службу в силовых ведомствах другого государства при наличии ВНЖ в РБ;
  • имел непогашенные обязательства перед страной, где он проживал ранее.

Принимать гражданство Беларуси или нет, совершеннолетний заявитель решает самостоятельно. Как у любого серьёзного поступка, здесь есть свои положительные и отрицательные моменты. Если же гражданство РБ необходимо, оформлять его нужно в строгом соответствии с действующим законодательством Республики.

Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 40 лет. По образованию – экономист.