» Как уехать? » Гражданство другой страны

Особенности получения гражданства Турции для россиян

Гражданство Турции

Турция — тёплая и гостеприимная страна ближнего зарубежья, имеющая выход к четырём морям. Многие россияне мечтают получить турецкое гражданство. Стать подданным этой страны несложно: местная иммиграционная политика является одной из самых мягких в мире. Какие преимущества имеет турецкое гражданство? Каким образом оно оформляется?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Преимущества турецкого гражданства для россиян и не только

Наличие турецкого гражданства несёт следующие права и возможности своим обладателям:

  • сохранить подданство другой страны;
  • пользоваться льготами и правами, которые предусмотрены законодательством Турецкой республики, в том числе получать пенсию и участвовать в выборах;
  • трудоустраиваться без разрешения на работу;
  • посещать без визы или с оформлением визы по прилёте 102 государства мира.

Власти Турецкой республики активно ведут переговоры о введении безвизового режима для посещения стран Европейского Союза своими гражданами.

Паспорт гражданина Турецкой Республики
Граждане Турции имеют возможность посещать без оформления визы 102 государства мира

Подготовительный этап для граждан России

Существует 3 основных способа приобрести гражданство Турецкой Республики:

  1. По происхождению. Хотя бы один из родителей должен являться гражданином Турции. Получить гражданство могут также усыновлённые или удочерённые гражданами Турции дети.
  2. Заключение брака с гражданином Турции.
  3. Путём натурализации.

Кроме этого, предусмотрены значительные льготы для крупных инвесторов и исключительные случаи.

Если иностранный гражданин ранее имел турецкое гражданство, он также может подать заявку на его восстановление.

Основания для предоставления гражданства Турции подробно описаны в Законе о турецком гражданстве.

Натурализация

Иммигранты имеют право подать заявление на гражданство, если они постоянно проживают в стране не менее 5 последних лет, дееспособны и достигли совершеннолетия.

Соискатели на получение гражданства путём натурализации должны:

  • не иметь инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающей среды и населения, и привычек, неприемлемых в обществе;
  • понимать гражданские права и обязанности;
  • свободно писать и разговаривать на турецком языке;
  • иметь достаточное количество финансов для содержания себя и своей семьи. Это подтверждается наличием работы, бизнеса или дохода от инвестиций;
  • не иметь судимости.
ВНЖ Турции
Обладатели ВНЖ могут подавать заявку на предоставление гражданства после 5 лет проживания в Турции

Женитьба и замужество

Брак должен быть заключён в одном из ЗАГСов Турции. Пара должна проживать совместно не менее 3 лет. После этого у иностранного супруга появляется право на гражданство.

Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости

Стать гражданином Турции можно при приобретении объектов недвижимого имущества. Для этого необходимо сделать следующее:

  • открыть счёт в одном из турецких банков на сумму не менее 3 тыс. долларов США;
  • получить идентификационный номер в налоговой инспекции;
  • передать бумаги на ВНЖ.

В течение 1 недели оформляется ВНЖ сроком на 1 год. Если сумма на счёте превышает 6 тыс. долларов, документ выдаётся сразу на 2 года. После этого можно приступать к покупке недвижимости и её государственной регистрации в Кадастровом управлении. Затем иностранный гражданин получает свидетельство о регистрации права. Если он будет проживать в Турции не менее 5 лет по общим правилам, может быть подана заявка на получение турецкого гражданства.

Обновлённый закон о гражданстве также гласит, что стать гражданами Турецкой республики могут и иностранные граждане, которые приобрели недвижимость на сумму не менее 1 миллиона долларов и не продавали её в течение 3 последних лет.

В каких случаях гражданство предоставляется на особых основаниях

Согласно последним изменениям в законе о турецком гражданстве, получить паспорт могут:

  • иностранцы, инвестирующие не менее 2 миллионов долларов в производство на территории Турции;
  • открывающие вклады или приобретающие государственные облигации на сумму не менее 3 миллионов долларов;
  • предприниматели, создавшие не менее 100 рабочих мест для граждан Турции.

В исключительных случаях гражданство предоставляется иммигрантам на основании решения Совета министров:

  • беженцам;
  • иностранцам с турецким происхождением;
  • лицам, возводящим промышленные объекты;
  • людям, которые имеют выдающиеся достижения в области науки, техники, экономики, социологии, спорта, культуры, искусства.
Совет министров Турции
В исключительных случаях вопрос о предоставлении гражданства Турции решается на совещании министров

Список основных документов

Все документы заявителя, содержащие информацию на отличных от турецкого языках, должны сопровождаться переводом. Перевод заверяется штампом «апостиль».

Для подачи заявки на предоставление турецкого гражданства понадобятся:

  • анкета-заявка в двух экземплярах;
  • паспорт заявителя;
  • справка об отсутствии судимости;
  • 4 цветные фотографии паспортного размера не старше полугода.

Если гражданство запрашивается в исключительных случаях либо на основании натурализации, дополнительно понадобятся:

  • действительный ВНЖ;
  • документы, подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга);
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии);
  • документы родственников, проживающих в Турции;
  • справка из медучреждения об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • сертификат из департамента образования «Milli Mudurluk» о знании турецкого языка;
  • справка из провинциального директората «Il Müdürlüğü» о непрерывном проживании в Турции в течение 5 последних лет;
  • квитанция об оплате регистрационного сбора.

Если основанием для подачи заявки является вступление в брак, нужно дополнительно предоставить:

  • оригинал паспорта супруга;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • оригинал свидетельства о рождении заявителя;
  • документы, подтверждающие совместное проживание супругов (водительские права, договор аренды, коммунальные счета и т. д.);
  • 4 цветные фотографии супруга;
  • 2 рекомендательных письма от граждан Турции, которые знакомы с заявителем, с копиями их паспортов и контактной информацией.
Турецкая свадьба
Супруги граждан Турции могут подавать заявку на получение гражданства после 3 лет совместного проживания

Бланк анкеты можно скачать по следующим ссылкам:

Если заявка подаётся на несовершеннолетнего, необходимы следующие документы:

  • паспорта родителей,
  • свидетельство о браке/разводе родителей,
  • свидетельство о рождении.

Также могут быть запрошены и дополнительные документы. Подробная информация об условиях получения гражданства представлена на сайте МИДа Турции.

Видео: особенности оформления турецкого гражданства

Как стать гражданином Турции: процедура

Если иностранец, желающий оформить турецкое гражданство, находится не на территории Турции, заявку необходимо подавать в посольстве этой страны. В противном случае документы подаются в отделении Управления по гражданскому состоянию населения и гражданству по текущему месту жительства. Предварительно записаться на подачу документов можно через сайт в разделе «Make Appointment».

Все заявки на предоставление гражданства направляются и рассматриваются в Министерстве внутренних дел Турции.

Сроки и стоимость

Заявка на гражданство рассматривается МВД Турции в течение 6–18 месяцев.

За рассмотрение дела взимается госпошлина, размер которой составляет 100 турецких лир. Это примерно 1600 рублей или 27 долларов США.

Где получать готовый паспорт

Готовые паспорта выдаются теми организациями, где изначально подавались документы на гражданство.

В случае отказа в предоставлении гражданства иностранцы вправе подать заявление вторично.

Можно ли иметь двойное российско-турецкое гражданство

Иммиграционные власти Турции допускают наличие второго гражданства у своих граждан. В свою очередь законодательные акты РФ не запрещают получать гражданство других стран. Однако о получении второго гражданства необходимо уведомлять ФМС РФ в течение 60 дней с момента выдачи паспорта.

Видео: изменения в правилах получения гражданства Турции

Отзывы

…При собеседовании муж должен быть с вами, без него вряд ли сделают гражданство, даже если официально женаты. Их посольство защищает только своих граждан, на нас им наплевать.
У меня муж не хотел легализовать брак в Турции (так ведь удобней, в России женат, а в Турции и по турецкому паспорту холост), я настаивала, буквально полгода назад съездили в Москву отдали документы на легализацию. Как подали документы на легализацию, спустя две недели сильно поругались, он позвонил в посольство и сказал им не отправлять эти документы в Турцию… Так вот я тогда звонила в посольство, просила, чтоб не задерживали документы и послали в Турцию, но там мне ответили, что слушать меня не будут, а будут слушать, только моего мужа, и делать то, что он попросит. Потом мы как сильно поссорились, так же и сильно помирились, уже забыли про тот случай, вдруг звонок мужу на сотовый: звонят из посольства, говорят документы отправлять? (прошёл месяц с момента первого звонка). Так, что делайте выводы. Жизнь трудная штука, иногда везёт, иногда нет.

uzmay

http://turkey-info.ru/forum/forum-tureckih-jen/dvoynoe-grajdanstvo-preimushchestva-tureckogo-nashego-grajdanstva-t382215–20.html

… Турция — страна для ПМЖ неплохая. Многое, конечно, ещё зависит от региона, города, среды (при замужестве — ещё и от семьи мужа), в которой будешь жить, от предпочтений самого переехавшего (бывает, что человек просто не в своей среде). Но если не зацикливаться на принципах «а у меня на Родине это делается по-другому», то привыкнуть и даже полюбить Турцию совсем не сложно. И к иностранцам тут относятся гораздо дружелюбнее, чем в России. Так что я по истечении 3,5 лет постоянного проживания в Турции чувствую себя в полной мере «дома» и готова остаться тут жить навсегда.

Мария

http://nesiditsa.ru/discovery/turtsiya-moimi-glazami-rabota-nedvizhimost-sposobyi-emigratsii-i-prochee

Ну вот, я стала полноправной турецкой гражданкой… Не скрою, я очень рада, что наконец то для меня открылись все двери… В августе 2013 года подали все документы в Нюфюс Мюдюрлю, потом в ноябре месяце меня навестила полиция, женщина и мужчина, задавали самые простые бытовые вопросы, мин 5 не больше, даже чаю не попили. В феврале 2014 года нас с мужем вызвали в Нюфюс Мюдюрлю на собеседование, очень сильно волновалась, начитавшись здесь на форуме, выучила Истикляль Марши, немного истории о Турции, об Ататюрке, чтобы не опозориться подготовилась капитально. Пришли в назначенный час с семей, было 7, вызывали всех по очереди. Комиссия 8 человек, все мужчины. Сначала я зашла одна, начали меня расспрашивать, как с мужем познакомились, где, про семью мою и мужа, нравиться ли Турция, о соседях расспрашивали, один дяденька все записывал, что я говорила… Потом вызвали мужа, я молчала, ему задавали такие же вопросы, как и мне и все ответы они сверяли с моими. Но всё-таки подготовленным я считаю нужно быть, комиссии в Турции разные, у всех все по-разному. Со дня собеседования прошло 7 месяцев и я получила гражданство.

sakin

http://ashkim.ru/node/17715?page=6

Видео: отзыв россиянки о процедуре получения турецкого гражданства

Процесс оформления гражданства Турции довольно прост. Местное законодательство допускает наличие второго гражданства.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее